RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Песня становится народной?
29 сентября 2020 г.

Песня становится народной?

Автор песни-баллады «Площадь Памяти», флотский композитор капитан третьего ранга в отставке Геннадий Георгиевич Шапошников обратился в РГК за помощью...
Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга
18 сентября 2020 г.

Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга

Больше всего фашистские лётчики боялись чисто советского приема ведения боя — воздушного тарана
Памяти великого разведчика
9 марта 2016 г.

Памяти великого разведчика

9 марта 1944 года погиб Герой Советского Союза Николай Иванович КУЗНЕЦОВ
Галерея Героев
9 мая 2019 г.

Галерея Героев

В канун Дня Победы представители Клуба военачальников РФ и Оргкомитета по увековечиванию памяти первых Героев Советского Союза открыли в Музее Победы на Поклонной горе "Галерею Героев".
Свобода по-русски!
4 февраля 2016 г.

Свобода по-русски!

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока № 20 (блок смертников) атаковали пулеметные
Главная » Подвиги в наследство » 800 лет Александру Невскому

800 лет Александру Невскому

2 апреля 2019 года в 16:00 в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция, посвящённая подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского.

.
800 лет Александру Невскому

 Святой благоверный Великий князь Александр Невский занимает особое место в ряду русских святых князей. Он – самый известный в нашей истории государь, смысл святости которого, был усмотрен церковью в военно-политической деятельности, имеющей общенациональный масштаб. Вся жизнь благоверного князя Александра Невского была посвящена служению Отечеству. Своей беспримерной храбростью и воинской доблестью он сохранил северо-западный удел Отечества от постоянных притязаний со стороны западных католических народов; силой меча и мудростью охранил он православную церковь и от нападений латинян и от происков римских пап; осторожностью и мудрой правительственной деятельностью, облегчил он татарское тяжёлое иго, дал возможность русским людям спокойнее его переносить, поддержал в них веру в могущество Руси, вселил надежду на лучшие времена; самих поработителей заставил с уважением относится к покорённой стране и её князю.
Никогда не угасала в наших предках память о благодеяниях Александра Невского и его подвигах во славу Отечества нашего. Испокон веков сохранились в назидание потомкам все черты из жизни и деятельности страдальца за Русскую Землю – как идеала для подражания. Его образ актуален для России и сегодня...
Своим идеалом наш народ назвал имя Александра Невского во всероссийском опросе «Имя России». Итак, АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – ИМЯ РОССИИ. И это показывает, что традиционная жизненная ориентация и бытийное миропредставление нашего народа, его глубокий внутренний настрой зиждется на прочном фундаменте истины, правды, справедливости, на основах мировоззрения, определяющее значение которых, составляют духовные ценности. Александр Невский – святой покровитель Руси в победах правды над неправдою, его наследие как никогда актуально в наши дни, оно объединяет поколения и эпохи.
Нашими общими деяниями роль личности Александра Невского должна стать центром

внимания, поводом к размышлению, внутреннему осмыслению у тех людей, которые ищут

ответа о смысле своего бытия, хотят понять в чем заключается понятие "Отчизна" и к какому
поприщу призывает их Родина. По своим масштабам охвата и значению, сама работа по

подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, может стать

вехой в истории государства и граждан России, Русской Православной Церкви, которая

призывает совершать такие труды в духе «Соработничества».
В наше время, когда средствами клеветы, умышленного искажения истории в

Россиянах пытаются надломить волю, желание жить по совести, пытаются уничтожить

основу национальной нравственности и идентичности, необходимо добиться победы

справедливости во имя памяти наших предков, во имя будущего наших детей и внуков.

Перед участниками конференции стоит задача ответить на такие вопросы, как: «Достойны ли

мы того наследия, которое нам вручено? Способно ли наше поколение оставить о себе

видимое послание для будущих граждан, сынов и дочерей России? Можем ли мы сплотиться

и побеждать в трудную минуту?».

На научно-практической конференции будут представлены региональные просветительские проекты, связанные с именем Александра Невского.
В работе конференции планируется участие представителей органов государственной

власти Российской Федерации, представителей Русской Православной Церкви,

представителей ветеранских, патриотических, молодёжных организаций и объединений,

представителей учреждений образования, культуры, историков, писателей, журналистов,

учащейся молодёжи.

Координатор и ведущая мероприятия Кривцова Любовь Николаевна
kln-rs@mail.ru; 8(995)777-98-38; 8(915)308-91-20

 

 

.
1 апреля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии