RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Испытатель истребителей Григорий Бахчиванджи
20 февраля 2020 г.

Испытатель истребителей Григорий Бахчиванджи

20 февраля 1909 года родился выдающийся советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза Григорий Яковлевич Бахчиванджи
Сталин: «Москву не сдадим!»
1 октября 2017 г.

Сталин: «Москву не сдадим!»

30 сентября 1941 года началась битва за Москву.
По беде и Победа
8 мая 2020 г.

По беде и Победа

Бывший эксперт отдела по обороне и безопасности при президенте СССР, ветеран афганской войны, член Союза писателей России генерал-майор в отставке Леонид Петухов размышляет о драматизме нынешнего Великого Праздника
Величие Сталина
21 декабря 2018 г.

Величие Сталина

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили
Подвиг  Одессы
4 августа 2018 г.

Подвиг Одессы

5 августа 1941 года Ставка ВГК выпустила в свет директиву: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности»
Главная » Подвиги в наследство » Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин

22 апреля 1870 года родился основатель первого в мире государства рабочих и крестьян

Советская цивилизация была короткой, но никто до сих пор не превзошел её по основным жизненным показателям (нынешние потуги накачать ВВП просто смешны).
Владимир Ильич Ленин

 

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) был конструктором и основателем небывалого в истории человечества эксперимента, в результате которого было создано государство, где общественно-полезный труд стал единственным мерилом ценности человека (именно за это его ненавидят олигархи Путина). Все существовавшие до этого цивилизации были в той или иной мере основаны на рабовладельчестве, эксплуатации трудящихся, воровстве, спекуляции и прочих мерзостях. Этот проект, хотя и потерпел временное поражение в нашей стране по причинам, кроящимся вне его, оказал мощнейшее вляние на социализацию Запада, а в дальнейшем станет бесценным опытом построения справедливого общества будущего.


В чем его чисто практическая привлекательность? Обратимся к цифрам и фактам.

До революции экономика России характеризовалась слабо развитой промышленностью и достаточно крепким сельским хозяйством. Исходный уровень экономики, с которого Советская Республика начинала социалистическое строительство, был очень низким: первая мировая война поставила её на грань катастрофы, а иностранная интервенция и Гражданская война повергли страну в состояние глубокой разрухи.

 

В 1920 году промышленной продукции выпускалось в 7 раз меньше, чем в 1913 году, а уровень сельскохозяйственного производства составлял чуть больше половины довоенного.

 

За период, прошедший с момента образования СССР в 1922 году до так называемой горбачевской перестройки, национальный доход СССР увеличился более чем в 100 раз, продукция промышленности - в 320 раз, в том числе предметов народного потребления - в 101 раз. Если в год образования Союза Советских Социалистических Республик, на его долю приходилось примерно 1% мировой промышленной продукции, то спустя 60 лет - 20% всего мирового промышленного производства.

 

За 60 лет со дня образования СССР объем промышленной продукции вырос в РСФСР - в 306 раз, на Украине - в 178 раз, в Белоруссии - в 353 раза, Казахстане - в 597 раз, Узбекистане - в 241 раз, Киргизии - в 412 раз, Таджикистане - в 137 раз, в Грузии - в 151 раз, Молдавии - в 506 раз. По сравнению с 1940 годом объем промышленного производства в Латвии, Литве и Эстонии вырос более чем в 30 раз. Только один Казахстан к середине 80-х годов выпускал промышленной продукции в 5 раз больше, чем давала ее вся дореволюционная Россия.

 

Советский Союз уже в 1975 году вышел на 1-е место в мире по производству более чем 50 видов промышленной продукции, в том числе: по добыче угля (701 млн. т), железной руды (295 млн. т), нефти (491 млн. т), по производству стали (141 млн. т), цемента (122 млн. т), минеральных удобрений (90 млн. т). Мы первыми запустили в космос искусственный спутник земли. Первым землянином, побывавшим в космосе, стал советский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Многое, что делалось в СССР, имело марку лучшее в мире: от балета до образования, от социальной сферы до научных школ. Одним из выдающихся достижений советского народа была созданная в СССР система здравоохранения. В 1913 году на 10 тысяч человек населения приходилось 13 больничных коек и менее двух врачей (в 10 раз меньше, чем тогда в США). А уже через 50 лет Советской власти - 99 больничных коек и 25 врачей. По обеспечению населения врачами СССР вышел на 1-е место в мире - почти 600 тысяч медицинских работников (четвертая часть врачей всего мира). В результате население выросло с 159 миллионов в 1913 году до 250 миллионов к началу перестройки. И это несмотря на гражданскую и две кровопролитнейших мировых войны.

 

Бесплатным было образование, практически бесплатным жилье. Расходы на квартирную плату и коммунальные услуги в СССР никогда не превышали 4 % от общего семейного бюджета.

 

Решающий вклад в успехи Советского государства вносил рабочий класс, который насчитывал около 80 млн. человек, то есть две трети всего занятого населения Советского Союза. Уже к 1980 году три четверти рабочих в СССР имели среднее и высшее образование.

 

Значительные изменения за годы Советской власти произошли в жизни крестьянства. Государство дотировало сельское хозяйство регулировкой цен на сельхозпродукцию и сельхозтехнику. Литр солярки для колхозника стоил 2-3 копейки, а литр молока - 20-22 копейки, то есть за 1 литр молока крестьянин мог купить 10 литров солярки. Сельское хозяйство при Советской власти полностью обеспечивало страну продовольствием. На развитие села ежегодно выделялось 15% годового бюджета страны. К 1980 году 63% колхозников имели среднее и высшее образование.

 

При социализме в СССР труд был единственным источником материального благосостояния, священным правом и почетной обязанностью всех членов общества. Впервые в истории труд рабочего и крестьянина получил высокое общественное признание.

 

Экономический задел Советской власти был настолько велик, что Россия до сих пор его эксплуатирует, хотя уже на последнем дыхании. Износ основных фондов в среднем составляет 70% от первоначальной стоимости, а по некоторым отраслям доходит до 80%. Экономика России отброшена на 60-е место в мире и держится только лишь на нефтегазовой игле. Если при Советской власти мы продавали 20% добываемой нефти, то сейчас более 70%.

 

Ныне Россия потеряла продовольственную безопасность. Широко открыты двери чужой продукции. Сегодня Россия импортирует более 50% продовольствия. Известно, что угроза продовольственной безопасности возникает, когда доля импорта продуктов питания превышает 20%. По сравнению с советским периодом государственная поддержка аграрного сектора сократилась в 19 раз. По данным Госкомстата, в Россию завозится мяса - 47%, птицы - 63%, масла животного - 52%, масла растительного - 33%, сыра - 36%. Москва потребляет 77% импортного мяса.

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 августа
суббота
2020

В этот день:

Моонзундская операция

8 августа 1915 года во время Первой мировой войны началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив.

Моонзундская операция

8 августа 1915 года во время Первой мировой войны началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив.

Германский флот, принимавший участие в прорыве, вдвое превосходил русский Балтийский флот и во много раз морские силы Рижского залива. Попытка противника протралить Ирбенский пролив 8 августа закончилась неудачей – на минах подорвались 2 тральщика, крейсер и эсминец.
В течение 16 – 19 августа траление фарватера было закончено, но русские корабли оказали ожесточенное сопротивление. После упорных боев 21 августа германский флот, понеся большие потери (2 эсминца и 3 тральщика потоплены, повреждены 2 крейсера, эсминец и тральщик), отступил, не выполнив боевой задачи.

 

Объявление войны Японии

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, начав ввод войск в Манчжурию.

Объявление войны Японии

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, начав ввод войск в Манчжурию.

Правительство СССР  в заявлении японскому правительству подчеркнуло, что в связи с отказом Японии принять требования Потсдамской декларации, прекратить военные действия против США, Англии и Китая Советский Союз, «верный союзническому долгу», с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Космонавт СССР Светлана Савицкая

8 августа 1948 года родилась Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая, дважды Герой Советского Союза, советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Космонавт СССР Светлана Савицкая

8 августа 1948 года родилась Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая, дважды Герой Советского Союза, советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Родилась в Москве. Отец — Маршал авиации Евгений Савицкий. В 1966 году окончила московскую школу № 637. Поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году. Во время учёбы в МАИ также училась в Центральной объединённой лётно-технической школе при ЦК ДОСААФ в Калуге, которую окончила в 1971 году, получив квалификацию «лётчик-инструктор». В период с 1969 года по 1977 год входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах. После окончания института работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1975 году вступила в КПСС. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт» министерства радиоэлектронной промышленности СССР. Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», Е-155 («МиГ-25»), «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева. В августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. В июне 1981 года назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». С 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». С 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера совершила полет на «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос. Готовилась к полёту на станцию «Салют-7» в 1986 г. «Союз Т-15C» в качестве командира первого в мире чисто женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот полёт не состоялся.

Трижды Герой Иван Кожедуб

8 августа 1991 года ушел из жизни Иван Никитович КОЖЕДУБ (род.08.06.1920), прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны сбивший в 120 воздушных боях 62 самолета противника.

Трижды Герой Иван Кожедуб

8 августа 1991 года ушел из жизни Иван Никитович КОЖЕДУБ (род.08.06.1920), прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны сбивший в 120 воздушных боях 62 самолета противника.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора. С марта 1943 года — на фронте. 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля - сразу 2 истребителя Bf-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника. С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.

В лётной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт.

Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны.

Снайпер Олег Козлов

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)

Снайпер Олег Козлов

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)

Парень совершил подвиг, защищая российские рубежи, являясь военнослужащим Российской армии, но чиновники долго лишали его возможности получить российское гражданство.

Олег родился в городе Куляб Советского Таджикистана. В 1987 году после окончания 8 класса поступил в СПТУ № 32 города Куляб, где получил специальность слесаря-сантехника. ПТУ закончил в 1989 году.

В марте 1993 года был призван на военную службу в 117-й Пограничный отряд. В ночь с 18 на 19 августа 1994 года отряд моджахедов попытался прорваться через заставу, начав её обстрел. В то время, когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником. Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, он в одиночку вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов, подавил расчет пулемета. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны

Указом Президента Российской Федерации рядовому Козлову Олегу Анатольевичу было присвоено звание Героя России.

Вскоре после этого Козлову было присвоено звание сержанта, а затем и прапорщика.

В 1998 году он начал служить по контракту старшиной мотострелковой роты 191-го мотострелкового полка в Курган-Тюбе. Но вся беда в том, что, служа России, получив высшую награду России, Козлов официально не являлся её гражданином.

В ходе прямого телерадиодиалога Президента России Владимира Путина с россиянами 19 декабря 2002 года, прапорщик Олег Козлов, который к тому времени служил в 201-й российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, пожаловался, что несколько раз подавал документы на российское гражданство, но так и не получил гражданства РФ. Через несколько часов прапорщика пригласил посол РФ в Таджикистане, а через 6 дней Президент России подписал указ о приеме в гражданство РФ проживающих в Республике Таджикистан Козлова Олега Анатольевича, его жену Козлову Светлану Алексеевну, а также их детей Владу и Анастасию. Ещё через 5 дней (31 декабря 2002 года) прапорщик с семьёй въехал в новую трёхкомнатную квартиру (до этого своего жилья не имел), которую ему выделил своим Указом Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов — ключи от квартиры вручил мэр Курган-Тюбе, а над входом в подъезд повесили табличку «Здесь живёт Герой России».
Конечно, приятный зигзаг удачи для Олега Козлова. Но сколько таких, но не попавшихся на глаза Президенту, русских в Таджикистане, служа России, лишены права являться её гражданами только потому, что не по их воле был разрушен подонками СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии