RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подводный флот Отечества
19 марта 2018 г.

Подводный флот Отечества

19 марта в России отмечается День моряка-подводника.
Начало преодоления Русской Смуты
29 марта 2019 г.

Начало преодоления Русской Смуты

29 марта 1611 года вспыхнуло восстание в Москве, захваченной поляками и немцами в результате царившей на Руси Великой Смуты.
Готовимся к 100-летию Маресьева
3 декабря 2015 г.

Готовимся к 100-летию Маресьева

2 декабря состоялось 1-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.
Как убивали Александра II
13 марта 2019 г.

Как убивали Александра II

13 марта 1881 года погиб император, которого народ назвал Освободителем. Он был смертельно ранен террористами на набережной Екатерининского канала в Петербурге
Народный гений Кутузова
16 сентября 2019 г.

Народный гений Кутузова

16 сентября 1745 года родился великий русский полководец, обративший в бегство покорителя Европы Наполеона
Главная » Подвиги в наследство » Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин

22 апреля 1870 года родился основатель первого в мире государства рабочих и крестьян

Советская цивилизация была короткой, но никто до сих пор не превзошел её по основным жизненным показателям (нынешние потуги накачать ВВП просто смешны).
Владимир Ильич Ленин

 

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) был конструктором и основателем небывалого в истории человечества эксперимента, в результате которого было создано государство, где общественно-полезный труд стал единственным мерилом ценности человека (именно за это его ненавидят олигархи Путина). Все существовавшие до этого цивилизации были в той или иной мере основаны на рабовладельчестве, эксплуатации трудящихся, воровстве, спекуляции и прочих мерзостях. Этот проект, хотя и потерпел временное поражение в нашей стране по причинам, кроящимся вне его, оказал мощнейшее вляние на социализацию Запада, а в дальнейшем станет бесценным опытом построения справедливого общества будущего.


В чем его чисто практическая привлекательность? Обратимся к цифрам и фактам.

До революции экономика России характеризовалась слабо развитой промышленностью и достаточно крепким сельским хозяйством. Исходный уровень экономики, с которого Советская Республика начинала социалистическое строительство, был очень низким: первая мировая война поставила её на грань катастрофы, а иностранная интервенция и Гражданская война повергли страну в состояние глубокой разрухи.

 

В 1920 году промышленной продукции выпускалось в 7 раз меньше, чем в 1913 году, а уровень сельскохозяйственного производства составлял чуть больше половины довоенного.

 

За период, прошедший с момента образования СССР в 1922 году до так называемой горбачевской перестройки, национальный доход СССР увеличился более чем в 100 раз, продукция промышленности - в 320 раз, в том числе предметов народного потребления - в 101 раз. Если в год образования Союза Советских Социалистических Республик, на его долю приходилось примерно 1% мировой промышленной продукции, то спустя 60 лет - 20% всего мирового промышленного производства.

 

За 60 лет со дня образования СССР объем промышленной продукции вырос в РСФСР - в 306 раз, на Украине - в 178 раз, в Белоруссии - в 353 раза, Казахстане - в 597 раз, Узбекистане - в 241 раз, Киргизии - в 412 раз, Таджикистане - в 137 раз, в Грузии - в 151 раз, Молдавии - в 506 раз. По сравнению с 1940 годом объем промышленного производства в Латвии, Литве и Эстонии вырос более чем в 30 раз. Только один Казахстан к середине 80-х годов выпускал промышленной продукции в 5 раз больше, чем давала ее вся дореволюционная Россия.

 

Советский Союз уже в 1975 году вышел на 1-е место в мире по производству более чем 50 видов промышленной продукции, в том числе: по добыче угля (701 млн. т), железной руды (295 млн. т), нефти (491 млн. т), по производству стали (141 млн. т), цемента (122 млн. т), минеральных удобрений (90 млн. т). Мы первыми запустили в космос искусственный спутник земли. Первым землянином, побывавшим в космосе, стал советский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Многое, что делалось в СССР, имело марку лучшее в мире: от балета до образования, от социальной сферы до научных школ. Одним из выдающихся достижений советского народа была созданная в СССР система здравоохранения. В 1913 году на 10 тысяч человек населения приходилось 13 больничных коек и менее двух врачей (в 10 раз меньше, чем тогда в США). А уже через 50 лет Советской власти - 99 больничных коек и 25 врачей. По обеспечению населения врачами СССР вышел на 1-е место в мире - почти 600 тысяч медицинских работников (четвертая часть врачей всего мира). В результате население выросло с 159 миллионов в 1913 году до 250 миллионов к началу перестройки. И это несмотря на гражданскую и две кровопролитнейших мировых войны.

 

Бесплатным было образование, практически бесплатным жилье. Расходы на квартирную плату и коммунальные услуги в СССР никогда не превышали 4 % от общего семейного бюджета.

 

Решающий вклад в успехи Советского государства вносил рабочий класс, который насчитывал около 80 млн. человек, то есть две трети всего занятого населения Советского Союза. Уже к 1980 году три четверти рабочих в СССР имели среднее и высшее образование.

 

Значительные изменения за годы Советской власти произошли в жизни крестьянства. Государство дотировало сельское хозяйство регулировкой цен на сельхозпродукцию и сельхозтехнику. Литр солярки для колхозника стоил 2-3 копейки, а литр молока - 20-22 копейки, то есть за 1 литр молока крестьянин мог купить 10 литров солярки. Сельское хозяйство при Советской власти полностью обеспечивало страну продовольствием. На развитие села ежегодно выделялось 15% годового бюджета страны. К 1980 году 63% колхозников имели среднее и высшее образование.

 

При социализме в СССР труд был единственным источником материального благосостояния, священным правом и почетной обязанностью всех членов общества. Впервые в истории труд рабочего и крестьянина получил высокое общественное признание.

 

Экономический задел Советской власти был настолько велик, что Россия до сих пор его эксплуатирует, хотя уже на последнем дыхании. Износ основных фондов в среднем составляет 70% от первоначальной стоимости, а по некоторым отраслям доходит до 80%. Экономика России отброшена на 60-е место в мире и держится только лишь на нефтегазовой игле. Если при Советской власти мы продавали 20% добываемой нефти, то сейчас более 70%.

 

Ныне Россия потеряла продовольственную безопасность. Широко открыты двери чужой продукции. Сегодня Россия импортирует более 50% продовольствия. Известно, что угроза продовольственной безопасности возникает, когда доля импорта продуктов питания превышает 20%. По сравнению с советским периодом государственная поддержка аграрного сектора сократилась в 19 раз. По данным Госкомстата, в Россию завозится мяса - 47%, птицы - 63%, масла животного - 52%, масла растительного - 33%, сыра - 36%. Москва потребляет 77% импортного мяса.

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 июня
понедельник
2020

В этот день:

Орден Александра Невского

1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Орден Александра Невского

1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»

Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года, однако до 2010 года награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён новый статут и описание ордена. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

 

Один из отцов «Катюши»

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич БЛАГОНРАВОВ (умер 04.02.1975), академик, генерал-лейтенант артиллерии, один из создателей знаменитой «Катюши».

Космонавт Георгий Добровольский

1 июня 1928 года родился Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (погиб 30.06.1971), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно).

Космонавт Георгий Добровольский

1 июня 1928 года родился Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (погиб 30.06.1971), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно).

Из рабочих. Рос без отца. В годы Великой Отечественной войны находился в Одессе, которая была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Пятнадцатилетним подростком решил бороться с оккупантами. Достал оружие, но был схвачен полицией. За хранение револьвера «в пригодном для действия состоянии» фашистским военно-полевым судом 22 февраля 1944 года был приговорен к 25 годам каторжных работ. Бежал. Скрывался. После освобождения Одессы поступил в Одесскую специальную школу ВВС. Летал на самолетах различных типов: Яки, МиГи, Ла и другие. В служебной характеристике появилась редкая для казенного лексикона фраза: «Летает с упоением». С 1963 года в Центре подготовки космонавтов. Прошел полный курс подготовки к космическим полетам на кораблях типа Союз. Проходил подготовку по советской «лунной» программе. Входил в экипаж поддержки при полете космического корабля Союз-10 (апрель 1971 года). 6 - 29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве командира космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунду. При возвращении на Землю из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж космического корабля Союз-11 погиб.

День рождения Военно-транспортной авиации

1 июня 1931 года в Красном воздушном флоте был сформирован первый опытный отряд . транспортных самолетов, куда вошли 12 ТБ-3 и 10 машин Р-5. Эта дата считается Днем рождения ВТА.

День рождения Военно-транспортной авиации

1 июня 1931 года в Красном воздушном флоте был сформирован первый опытный отряд . транспортных самолетов, куда вошли 12 ТБ-3 и 10 машин Р-5. Эта дата считается Днем рождения ВТА.

Уже в 1932 году такие авиамотоотряды созданы в Московском, Ленинградском, Украинском и Белорусском военных округах. Военно-транспортная авиация сразу начала обретать навыки массовых десантов. В 1934 году на территории Белорусского военного округа ТБ-3 выбросили в тыл врага 900 вооруженных бойцов. Через год, уже на других учениях, число парашютистов возросло до двух тысяч, а потом и до шести тысяч бойцов.
За годы Великой Отечественной войны советская авиация совершила в зоне боевых действий 5,400,000 самолетовылетов. Из них 1,700,000 приходится на транспортные самолеты.
В ходе войны были созданы и запущены в серийное производство новые военно-транспортные самолеты Як-6 и Ще-2, предельно простые и технологичные, в максимальной степени отвечающие условиям производства военного времени. Продолжался и серийный выпуск самого массового отечественного ВТС 1940-х годов — Ля-2 (всего за годы Великой Отечественной войны ВВС было передано 1214 самолетов этого типа). Велась постройка и десантных планеров А-7, Г-11, КЦ-20 и БДП-2. Однако в годы войны планеры не нашли в советских вооруженных силах широкого применения.
Сегодня Военно-транспортная авиация (ВТА) является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических), оперативных и оперативно-тактических задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).
На вооружении соединений и частей ВТА состоят военно-транспортные самолеты Ил-76МД, Ан-26, Ан-22, Ан-124, Ан-12ПП, транспортные вертолеты Ми-8МТВ. Основными задачами соединений и частей ВТА являются: десантирование частей (подразделений) Воздушно-десантных войск из состава оперативных (оперативно-тактических) воздушных десантов; доставка вооружения, боеприпасов и материальных средств войскам, действующим в тылу противника; обеспечение маневра авиационных соединений и частей; перевозка войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств; эвакуация раненых и больных, участие в миротворческих операциях.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии