RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

29 сентября 2018 г.

"Повесить на рояльной струне"

Такой приговор вынес 29 сентября 1943 года японский суд советскому разведчику Рихарду Зорге («Рамзай»)
Еще раз о Маресьеве...
20 мая 2016 г.

Еще раз о Маресьеве...

Боевой и чисто человеческий подвиг этого легендарного летчика явился неким пиком, невероятным взлётом мужества и героизма не только отдельной личности, но и всего советского народа.
Первый сталинский салют
5 августа 2020 г.

Первый сталинский салют

5 августа 1943 года в Москве был произведен артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород
10 апреля 2020 г.

"Луноход-1": первый в истории селеномобиль

50 лет назад СССР в очередной раз опередил всех в освоении космоса — по Луне со скоростью 2,4 км/час «помчался» наш «Луноход-1»
День памяти Кузьмы Минина
21 мая 2019 г.

День памяти Кузьмы Минина

21 мая 1616 года отошел ко Господу великий патриот России, который вместе с князем Дмитрием Пожарским сформировал народное ополчение, спасшее в XVII веке нашу страну от западных поработителей
Главная » Подвиги в наследство » Памяти Юрия Мажорова

Памяти Юрия Мажорова

14 февраля 2019 года ушел из этой жизни ветеран Великой Отечественной войны генерал Юрий Николаевич Мажоров

Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, награжденный более чем 20 медалями, в том числе «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги» честно служил Родине.
Памяти Юрия Мажорова

12 апреля 2014 года заголовки СМИ запестрели сенсационной информацией: в нейтральных водах Черного моря вблизи Крымского полуострова американский эсминец Дональд Кук в рамках готовящейся НАТО провокации подошел на близкое расстояние к границам России, но… Дальше произошло непредвиденное и необъяснимое – демонстрация боевой мощи морских сил Штатов на фоне присоединения к РФ Крыма обернулась конфузом. На корабле внезапно вышла из строя вся электроника, включая радары, суперсовременную боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Панику добавил и наш бомбардировщик Су-24, пролетевший прямо над палубой, к тому же сымитировавший атаку по цели. Причем повторивший атакующий маневр еще несколько раз. Электроника корабля ожила, и его системы наведения противовоздушной обороны вновь заработали лишь после того, как самолет улетел.
Информационный шум вокруг этого неординарного события напомнил тот, что поднялся более сорока лет назад. Тогда в процессе шестидневной арабо-израильской войны впервые было применено одно из самых ярких достижений отечественной военной науки, долгое время остававшееся под грифом «секретно». Его разработчики - сотрудники знаменитого института - НИИ-108 (ныне ЦНИРТИ), который с 1968 по 1985 год возглавлял впоследствии лауреат ленинской и дважды Государственной премий, обладатель медалей АН СССР им. Келдыша и им. С. П. Королева, генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, профессор, автор десятков научных изобретений, обеспечивших нашей стране долгосрочный паритет в ракетном противостоянии двух супердержав Юрий Николаевич Мажоров.
Как рассказывал в свое время Юрий Николаевич, перед институтом тогда поставили боевую задачу – подавить новейший американский зенитно-ракетный комплекс «Хок», который лишал арабских и советских летчиков возможности нанесения бомбовых ударов в зоне Суэцкого канала. Любой пилот, приблизившийся на расстояние менее 20 километров к каналу, становился покойником. Вместе с соратниками Мажоров разработал совсем новую систему активных помех. Но ведь надо испытать ее в действии? Арабские летчики наотрез отказались тогда рисковать. Зато поверили в нее наши. Долго, правда, между собой совещались и, наконец, вызвались три «смертника». Эти «три богатыря» не просто незамеченными перелетели Суэцкий канал - так ведь раздолбали вдребезги два или три «Хок»а. Когда вернулись живыми и невредимыми, как же они обнимали сотрудников института! Арабское же командование продолжало сомневаться и втайне отправило-таки пару фронтовых бомбардировщиков «Як-28», но… траекторию, по сравнению с нашими летчиками, те упрямо поменяли. И все арабские летчики погибли. Но главное дело было сделано.
Как арабы отблагодарили наших за это?
- А никак! - вспоминал Мажоров. - Хотя и начались регулярные эффективные налеты на канал. Продолжение было таким: поскольку сменивший президента Насера Анвар Садат стал к тому времени от всех бывших союзников Египта избавляться, решено было демонтировать советскую станцию, чтобы ее не могли использовать. Наши военные провели эту операцию блестяще, тайно вывезя оборудование в Сирию. Специалисты института наладили там три станции для обслуживания самолетов, атакующих Голанские высоты. Из 120 наших самолетов вылетавших на боевые задания, не вернулся лишь один. Да и то, возможно, по причине отказа техники.
На вопрос, зачем было продолжать и России тратиться на эту дорогостоящую систему РЭБ, Юрий Николаевич ответил так:
- Если вы внимательно следили за тем, что США натворили в Ираке, а потом и в Югославии, наверняка обратили внимание на применявшийся ими вид оружия высокой точности. Их ракеты или устройства, начиненные взрывчаткой, попадали практически в цель - с погрешностью 5-10 метров. И не зря в Югославии до 80 процентов всех разрушений произведены именно таким оружием. Теперь вопрос: не грозит ли нечто подобное при определенных обстоятельствах нам? Тем более что в 90-х первый российский президент Борис Ельцин настолько расслабился, общаясь с нашими западными союзниками, что гостеприимно раскрыл все наши стратегические тайны, провезя их по всем ранее секретным подземным точкам.
В заключение стоит отметить, что и поныне все станции активных помех для сухопутья, кораблей, летательных аппаратов создаются по принципу, разработанному еще в прошлом веке Мажоровым. Принципу, который не подвел страну, когда США и их союзники по НАТО попытались диктовать ей свои условия после присоединения Крыма к России.
В четверг, 14 февраля Юрия Николаевича не стало. Вечная ему память и всеобщая наша благодарность!

 

Анатолий Журин
17 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 августа
воскресенье
2020

В этот день:

КБ морского самолетостроения

9 августа 1934 года было создано конструкторское бюро морского самолётостроения под руководством Георгия Михайловича Бериева при авиационном заводе № 31 в городе Таганроге. Под его руководством созданы гидросамолеты: МБР-2, МП-1, МП-1Т, корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, Бе-6, реактивная лодка Бе-10, амфибии Бе-12 (с модификациями) и Бе-12ПС — серийные; МДР-5, МБР-7, ЛЛ-143, Бе-8, Р-1, Бе-14 — опытные, пассажирский Бе-30 (Бе-32), опытный самолет-снаряд П-10.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

В ней участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией.

Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. У нас - свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей

Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии