RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

99-летний всадник
16 марта 2020 г.

99-летний всадник

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать первый.
Неоднозначный император
8 февраля 2014 г.

Неоднозначный император

8 февраля 1725 года скончался Пётр Первый. С тех пор не смолкают споры о его роли в истории России.
Босфорский десант русского флота
16 апреля 2013 г.

Босфорский десант русского флота

17 апреля 1833 года 10000 российских пехотинцев высадились на азиатский берег турецкого пролива, перепугав не только египтян и турок, но и всю Европу
Суд над патриотами СССР
14 апреля 2019 г.

Суд над патриотами СССР

14 апреля 1993 года начался судебный процесс над членами так называемого ГКЧП
«Загадка» Берия. Путь к правде
29 марта 2019 г.

«Загадка» Берия. Путь к правде

29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович Берия, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда
Главная » Подвиги в наследство » Памяти Юрия Мажорова

Памяти Юрия Мажорова

14 февраля 2019 года ушел из этой жизни ветеран Великой Отечественной войны генерал Юрий Николаевич Мажоров

Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, награжденный более чем 20 медалями, в том числе «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги» честно служил Родине.
Памяти Юрия Мажорова

12 апреля 2014 года заголовки СМИ запестрели сенсационной информацией: в нейтральных водах Черного моря вблизи Крымского полуострова американский эсминец Дональд Кук в рамках готовящейся НАТО провокации подошел на близкое расстояние к границам России, но… Дальше произошло непредвиденное и необъяснимое – демонстрация боевой мощи морских сил Штатов на фоне присоединения к РФ Крыма обернулась конфузом. На корабле внезапно вышла из строя вся электроника, включая радары, суперсовременную боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Панику добавил и наш бомбардировщик Су-24, пролетевший прямо над палубой, к тому же сымитировавший атаку по цели. Причем повторивший атакующий маневр еще несколько раз. Электроника корабля ожила, и его системы наведения противовоздушной обороны вновь заработали лишь после того, как самолет улетел.
Информационный шум вокруг этого неординарного события напомнил тот, что поднялся более сорока лет назад. Тогда в процессе шестидневной арабо-израильской войны впервые было применено одно из самых ярких достижений отечественной военной науки, долгое время остававшееся под грифом «секретно». Его разработчики - сотрудники знаменитого института - НИИ-108 (ныне ЦНИРТИ), который с 1968 по 1985 год возглавлял впоследствии лауреат ленинской и дважды Государственной премий, обладатель медалей АН СССР им. Келдыша и им. С. П. Королева, генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, профессор, автор десятков научных изобретений, обеспечивших нашей стране долгосрочный паритет в ракетном противостоянии двух супердержав Юрий Николаевич Мажоров.
Как рассказывал в свое время Юрий Николаевич, перед институтом тогда поставили боевую задачу – подавить новейший американский зенитно-ракетный комплекс «Хок», который лишал арабских и советских летчиков возможности нанесения бомбовых ударов в зоне Суэцкого канала. Любой пилот, приблизившийся на расстояние менее 20 километров к каналу, становился покойником. Вместе с соратниками Мажоров разработал совсем новую систему активных помех. Но ведь надо испытать ее в действии? Арабские летчики наотрез отказались тогда рисковать. Зато поверили в нее наши. Долго, правда, между собой совещались и, наконец, вызвались три «смертника». Эти «три богатыря» не просто незамеченными перелетели Суэцкий канал - так ведь раздолбали вдребезги два или три «Хок»а. Когда вернулись живыми и невредимыми, как же они обнимали сотрудников института! Арабское же командование продолжало сомневаться и втайне отправило-таки пару фронтовых бомбардировщиков «Як-28», но… траекторию, по сравнению с нашими летчиками, те упрямо поменяли. И все арабские летчики погибли. Но главное дело было сделано.
Как арабы отблагодарили наших за это?
- А никак! - вспоминал Мажоров. - Хотя и начались регулярные эффективные налеты на канал. Продолжение было таким: поскольку сменивший президента Насера Анвар Садат стал к тому времени от всех бывших союзников Египта избавляться, решено было демонтировать советскую станцию, чтобы ее не могли использовать. Наши военные провели эту операцию блестяще, тайно вывезя оборудование в Сирию. Специалисты института наладили там три станции для обслуживания самолетов, атакующих Голанские высоты. Из 120 наших самолетов вылетавших на боевые задания, не вернулся лишь один. Да и то, возможно, по причине отказа техники.
На вопрос, зачем было продолжать и России тратиться на эту дорогостоящую систему РЭБ, Юрий Николаевич ответил так:
- Если вы внимательно следили за тем, что США натворили в Ираке, а потом и в Югославии, наверняка обратили внимание на применявшийся ими вид оружия высокой точности. Их ракеты или устройства, начиненные взрывчаткой, попадали практически в цель - с погрешностью 5-10 метров. И не зря в Югославии до 80 процентов всех разрушений произведены именно таким оружием. Теперь вопрос: не грозит ли нечто подобное при определенных обстоятельствах нам? Тем более что в 90-х первый российский президент Борис Ельцин настолько расслабился, общаясь с нашими западными союзниками, что гостеприимно раскрыл все наши стратегические тайны, провезя их по всем ранее секретным подземным точкам.
В заключение стоит отметить, что и поныне все станции активных помех для сухопутья, кораблей, летательных аппаратов создаются по принципу, разработанному еще в прошлом веке Мажоровым. Принципу, который не подвел страну, когда США и их союзники по НАТО попытались диктовать ей свои условия после присоединения Крыма к России.
В четверг, 14 февраля Юрия Николаевича не стало. Вечная ему память и всеобщая наша благодарность!

 

Анатолий Журин
17 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии