Памяти Юрия Мажорова
14 февраля 2019 года ушел из этой жизни ветеран Великой Отечественной войны генерал Юрий Николаевич Мажоров

12 апреля 2014 года заголовки СМИ запестрели сенсационной информацией: в нейтральных водах Черного моря вблизи Крымского полуострова американский эсминец Дональд Кук в рамках готовящейся НАТО провокации подошел на близкое расстояние к границам России, но… Дальше произошло непредвиденное и необъяснимое – демонстрация боевой мощи морских сил Штатов на фоне присоединения к РФ Крыма обернулась конфузом. На корабле внезапно вышла из строя вся электроника, включая радары, суперсовременную боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Панику добавил и наш бомбардировщик Су-24, пролетевший прямо над палубой, к тому же сымитировавший атаку по цели. Причем повторивший атакующий маневр еще несколько раз. Электроника корабля ожила, и его системы наведения противовоздушной обороны вновь заработали лишь после того, как самолет улетел.
Информационный шум вокруг этого неординарного события напомнил тот, что поднялся более сорока лет назад. Тогда в процессе шестидневной арабо-израильской войны впервые было применено одно из самых ярких достижений отечественной военной науки, долгое время остававшееся под грифом «секретно». Его разработчики - сотрудники знаменитого института - НИИ-108 (ныне ЦНИРТИ), который с 1968 по 1985 год возглавлял впоследствии лауреат ленинской и дважды Государственной премий, обладатель медалей АН СССР им. Келдыша и им. С. П. Королева, генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, профессор, автор десятков научных изобретений, обеспечивших нашей стране долгосрочный паритет в ракетном противостоянии двух супердержав Юрий Николаевич Мажоров.
Как рассказывал в свое время Юрий Николаевич, перед институтом тогда поставили боевую задачу – подавить новейший американский зенитно-ракетный комплекс «Хок», который лишал арабских и советских летчиков возможности нанесения бомбовых ударов в зоне Суэцкого канала. Любой пилот, приблизившийся на расстояние менее 20 километров к каналу, становился покойником. Вместе с соратниками Мажоров разработал совсем новую систему активных помех. Но ведь надо испытать ее в действии? Арабские летчики наотрез отказались тогда рисковать. Зато поверили в нее наши. Долго, правда, между собой совещались и, наконец, вызвались три «смертника». Эти «три богатыря» не просто незамеченными перелетели Суэцкий канал - так ведь раздолбали вдребезги два или три «Хок»а. Когда вернулись живыми и невредимыми, как же они обнимали сотрудников института! Арабское же командование продолжало сомневаться и втайне отправило-таки пару фронтовых бомбардировщиков «Як-28», но… траекторию, по сравнению с нашими летчиками, те упрямо поменяли. И все арабские летчики погибли. Но главное дело было сделано.
Как арабы отблагодарили наших за это?
- А никак! - вспоминал Мажоров. - Хотя и начались регулярные эффективные налеты на канал. Продолжение было таким: поскольку сменивший президента Насера Анвар Садат стал к тому времени от всех бывших союзников Египта избавляться, решено было демонтировать советскую станцию, чтобы ее не могли использовать. Наши военные провели эту операцию блестяще, тайно вывезя оборудование в Сирию. Специалисты института наладили там три станции для обслуживания самолетов, атакующих Голанские высоты. Из 120 наших самолетов вылетавших на боевые задания, не вернулся лишь один. Да и то, возможно, по причине отказа техники.
На вопрос, зачем было продолжать и России тратиться на эту дорогостоящую систему РЭБ, Юрий Николаевич ответил так:
- Если вы внимательно следили за тем, что США натворили в Ираке, а потом и в Югославии, наверняка обратили внимание на применявшийся ими вид оружия высокой точности. Их ракеты или устройства, начиненные взрывчаткой, попадали практически в цель - с погрешностью 5-10 метров. И не зря в Югославии до 80 процентов всех разрушений произведены именно таким оружием. Теперь вопрос: не грозит ли нечто подобное при определенных обстоятельствах нам? Тем более что в 90-х первый российский президент Борис Ельцин настолько расслабился, общаясь с нашими западными союзниками, что гостеприимно раскрыл все наши стратегические тайны, провезя их по всем ранее секретным подземным точкам.
В заключение стоит отметить, что и поныне все станции активных помех для сухопутья, кораблей, летательных аппаратов создаются по принципу, разработанному еще в прошлом веке Мажоровым. Принципу, который не подвел страну, когда США и их союзники по НАТО попытались диктовать ей свои условия после присоединения Крыма к России.
В четверг, 14 февраля Юрия Николаевича не стало. Вечная ему память и всеобщая наша благодарность!
Комментарии:
Сегодня
20 января
среда
2021
В этот день:
Маршал авиации Агальцев
Маршал авиации Агальцев
Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.
В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.
С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.
Освобождение Великого Новгорода
Освобождение Великого Новгорода
Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».
История советского «Бизона»
История советского «Бизона»
Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).
Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.
Технические характеристики:
Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)
Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)
Высота: 14,1 м
Площадь крыла: 326,35 м²
Масса пустого: 79 700 кг
Нормальная взлётная масса: 138 500 кг
Максимальная взлётная масса: 181 500 кг
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 947 км/ч
Практическая дальность: 8 100 км
Практический потолок: 11 000 м
Длина разбега: 1 470 м
Длина пробега: 2 610 м
Вооружение
Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках
Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг