RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Севастополь сдан без боя?
8 июля 2013 г.

Севастополь сдан без боя?

9 июля 1993 года Верховный Совет России утвердил постановление о российском статусе города русской морской славы
Орден — юнге Северного флота
4 мая 2015 г.

Орден — юнге Северного флота

Ветерану войны Геннадию Додонову вручена награда, которая много лет искала своего героя
Год великого Сталина
4 января 2015 г.

Год великого Сталина

4 января 1943 года американский журнал «Тайм» присудил звание «Человека года» вождю советского народа
Дипломатия летчика Байдукова
2 марта 2020 г.

Дипломатия летчика Байдукова

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день седьмой.
Слава юным защитникам Отечества!
21 августа 2013 г.

Слава юным защитникам Отечества!

21 августа 1943 года в СССР были созданы суворовские и нахимовские училища
Главная » Подвиги в наследство » Памяти Юрия Мажорова

Памяти Юрия Мажорова

14 февраля 2019 года ушел из этой жизни ветеран Великой Отечественной войны генерал Юрий Николаевич Мажоров

Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, награжденный более чем 20 медалями, в том числе «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги» честно служил Родине.
Памяти Юрия Мажорова

12 апреля 2014 года заголовки СМИ запестрели сенсационной информацией: в нейтральных водах Черного моря вблизи Крымского полуострова американский эсминец Дональд Кук в рамках готовящейся НАТО провокации подошел на близкое расстояние к границам России, но… Дальше произошло непредвиденное и необъяснимое – демонстрация боевой мощи морских сил Штатов на фоне присоединения к РФ Крыма обернулась конфузом. На корабле внезапно вышла из строя вся электроника, включая радары, суперсовременную боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Панику добавил и наш бомбардировщик Су-24, пролетевший прямо над палубой, к тому же сымитировавший атаку по цели. Причем повторивший атакующий маневр еще несколько раз. Электроника корабля ожила, и его системы наведения противовоздушной обороны вновь заработали лишь после того, как самолет улетел.
Информационный шум вокруг этого неординарного события напомнил тот, что поднялся более сорока лет назад. Тогда в процессе шестидневной арабо-израильской войны впервые было применено одно из самых ярких достижений отечественной военной науки, долгое время остававшееся под грифом «секретно». Его разработчики - сотрудники знаменитого института - НИИ-108 (ныне ЦНИРТИ), который с 1968 по 1985 год возглавлял впоследствии лауреат ленинской и дважды Государственной премий, обладатель медалей АН СССР им. Келдыша и им. С. П. Королева, генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, профессор, автор десятков научных изобретений, обеспечивших нашей стране долгосрочный паритет в ракетном противостоянии двух супердержав Юрий Николаевич Мажоров.
Как рассказывал в свое время Юрий Николаевич, перед институтом тогда поставили боевую задачу – подавить новейший американский зенитно-ракетный комплекс «Хок», который лишал арабских и советских летчиков возможности нанесения бомбовых ударов в зоне Суэцкого канала. Любой пилот, приблизившийся на расстояние менее 20 километров к каналу, становился покойником. Вместе с соратниками Мажоров разработал совсем новую систему активных помех. Но ведь надо испытать ее в действии? Арабские летчики наотрез отказались тогда рисковать. Зато поверили в нее наши. Долго, правда, между собой совещались и, наконец, вызвались три «смертника». Эти «три богатыря» не просто незамеченными перелетели Суэцкий канал - так ведь раздолбали вдребезги два или три «Хок»а. Когда вернулись живыми и невредимыми, как же они обнимали сотрудников института! Арабское же командование продолжало сомневаться и втайне отправило-таки пару фронтовых бомбардировщиков «Як-28», но… траекторию, по сравнению с нашими летчиками, те упрямо поменяли. И все арабские летчики погибли. Но главное дело было сделано.
Как арабы отблагодарили наших за это?
- А никак! - вспоминал Мажоров. - Хотя и начались регулярные эффективные налеты на канал. Продолжение было таким: поскольку сменивший президента Насера Анвар Садат стал к тому времени от всех бывших союзников Египта избавляться, решено было демонтировать советскую станцию, чтобы ее не могли использовать. Наши военные провели эту операцию блестяще, тайно вывезя оборудование в Сирию. Специалисты института наладили там три станции для обслуживания самолетов, атакующих Голанские высоты. Из 120 наших самолетов вылетавших на боевые задания, не вернулся лишь один. Да и то, возможно, по причине отказа техники.
На вопрос, зачем было продолжать и России тратиться на эту дорогостоящую систему РЭБ, Юрий Николаевич ответил так:
- Если вы внимательно следили за тем, что США натворили в Ираке, а потом и в Югославии, наверняка обратили внимание на применявшийся ими вид оружия высокой точности. Их ракеты или устройства, начиненные взрывчаткой, попадали практически в цель - с погрешностью 5-10 метров. И не зря в Югославии до 80 процентов всех разрушений произведены именно таким оружием. Теперь вопрос: не грозит ли нечто подобное при определенных обстоятельствах нам? Тем более что в 90-х первый российский президент Борис Ельцин настолько расслабился, общаясь с нашими западными союзниками, что гостеприимно раскрыл все наши стратегические тайны, провезя их по всем ранее секретным подземным точкам.
В заключение стоит отметить, что и поныне все станции активных помех для сухопутья, кораблей, летательных аппаратов создаются по принципу, разработанному еще в прошлом веке Мажоровым. Принципу, который не подвел страну, когда США и их союзники по НАТО попытались диктовать ей свои условия после присоединения Крыма к России.
В четверг, 14 февраля Юрия Николаевича не стало. Вечная ему память и всеобщая наша благодарность!

 

Анатолий Журин
17 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 октября
воскресенье
2020

В этот день:

Жизнь и казнь маршала Егорова

25 октября 1883 года родился Александр Ильич ЕГОРОВ (расстрелян 23.02.1939), советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза (1935).

Жизнь и казнь маршала Егорова

25 октября 1883 года родился Александр Ильич ЕГОРОВ (расстрелян 23.02.1939), советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза (1935).

.

 Кадровый военный Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, командовал ротой и батальоном 132-го пехотного Бендерского полка, был помощником начальника школы прапорщиков, дослужился до подполковника — командовал полком в этом звании, а потом в звании полковника. Был 5 раз ранен и контужен.

В РККА с декабря 1917 года отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев, с августа 1918 года командовал армиями и фронтами в Гражданской войне (в частности, участвовал в боевых действиях под Самарой и Царицыном), а затем в советско-польской войне.

С 26 декабря 1918 по 25 мая 1919 — командующий 10-й армией. В мае 1919 года был тяжело ранен в бою у Плетнёва (у реки Сал). В июле — октябре 1919 года — командующий 14-й армией. С октября 1919 по январь 1920 — командующий войсками Южного фронта. В январе — декабре 1920 года — командующий войсками Юго-Западного фронта.

С июня 1931 по сентябрь 1935 — начальник Штаба РККА. С сентября 1935 по май 1937 — начальник Генерального Штаба РККА. В 1935 году приказом Наркома обороны СССР Ворошилова в честь Егорова была названа 37-я Новочеркасская стрелковая дивизия.

С 11 мая 1937 года — 1-й заместитель Наркома обороны СССР.

8 февраля 1938 года была арестована его жена Галина Цешковская. 27 марта арестован и сам Егоров. 22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 февраля 1939 года. Кремирован на Новом Донском кладбище. Посмертно реабилитирован 14 марта 1956 года.

Создатель ракет для субмарин

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович МАКЕЕВ (умер 25.10.1985), создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза

Создатель ракет для субмарин

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович МАКЕЕВ (умер 25.10.1985), создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза

Родился 25 октября 1924 года в селе Протопопове (ныне посёлок имени Кирова города Коломны). С 1939 года работал на авиационном заводе в Москве. Проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряжённого серийного производства самолётов «Пе-2». Закончил МАИ (1944). В 1950 окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1947 (параллельно с учёбой) работал в ОКБ-1 НИИ-88 ведущим конструктором (до 1955). Участник создания (ведущий конструктор) оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. В 1955 по предложению Сергея Павловича Королёва назначен главным конструктором СКБ-385. С 1963 — начальник предприятия и главный конструктор. Под его руководством КБ стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформировалась разветвлённая кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-Морского Флота. Результат деятельности Виктора Макеева, руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий — три поколения морских стратегических ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны. В их числе комплексы с ракетами Р-21 — первой ракетой с подводным стартом (1963); Р-27 — первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968), ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ; Р-29 — первой морской межконтинентальной ракетой (1974); Р-29Р — первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (1977); Р-39 — первой отечественной твердотопливной БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983); Р-29РМ — БРПЛ наивысшего в мире энерго-массового совершенства.

Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года войсками 3-го Украинского фронта был освобожден от европейских фашистов город Днепропетровск. В ходе Днепропетровской операции 23 октября 1943 года с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Они прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года войсками 3-го Украинского фронта был освобожден от европейских фашистов город Днепропетровск. В ходе Днепропетровской операции 23 октября 1943 года с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Они прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Москва салютовала освободителям 20-ю залпами из 224 орудий. Особо отличились части 152-й стрелковой и 39-й гвардейской Барвенковской дивизии. 10-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание "Днепропетровских".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии