RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Десант Константина Ольшанского
26 марта 2019 г.

Десант Константина Ольшанского

26 марта 1944 года в Николаевском порту с рыбачьих лодок высадились 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник
Вера, хлеб и динамит
29 декабря 2016 г.

Вера, хлеб и динамит

200 лет исполнилось Храму Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма Иркутской области
   Как был блокирован
26 сентября 2014 г.

Как был блокирован "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики и самолетостроители сорвали американский план превентивного ядерного удара по основным административным и промышленным центрам СССР
Гений Ломоносова
19 ноября 2017 г.

Гений Ломоносова

19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов
Один в поле - воин!
7 марта 2016 г.

Один в поле - воин!

7 марта 1921 года родился старший сержант Николай СИРОТИНИН, жизнью и смертью своей доказавший: сила духа Русского Солдата преодолевает невозможное.
Главная » Подвиги в наследство » Памяти Юрия Мажорова

Памяти Юрия Мажорова

14 февраля 2019 года ушел из этой жизни ветеран Великой Отечественной войны генерал Юрий Николаевич Мажоров

Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, награжденный более чем 20 медалями, в том числе «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги» честно служил Родине.
Памяти Юрия Мажорова

12 апреля 2014 года заголовки СМИ запестрели сенсационной информацией: в нейтральных водах Черного моря вблизи Крымского полуострова американский эсминец Дональд Кук в рамках готовящейся НАТО провокации подошел на близкое расстояние к границам России, но… Дальше произошло непредвиденное и необъяснимое – демонстрация боевой мощи морских сил Штатов на фоне присоединения к РФ Крыма обернулась конфузом. На корабле внезапно вышла из строя вся электроника, включая радары, суперсовременную боевую информационно-управляющую систему «Иджис». Панику добавил и наш бомбардировщик Су-24, пролетевший прямо над палубой, к тому же сымитировавший атаку по цели. Причем повторивший атакующий маневр еще несколько раз. Электроника корабля ожила, и его системы наведения противовоздушной обороны вновь заработали лишь после того, как самолет улетел.
Информационный шум вокруг этого неординарного события напомнил тот, что поднялся более сорока лет назад. Тогда в процессе шестидневной арабо-израильской войны впервые было применено одно из самых ярких достижений отечественной военной науки, долгое время остававшееся под грифом «секретно». Его разработчики - сотрудники знаменитого института - НИИ-108 (ныне ЦНИРТИ), который с 1968 по 1985 год возглавлял впоследствии лауреат ленинской и дважды Государственной премий, обладатель медалей АН СССР им. Келдыша и им. С. П. Королева, генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, профессор, автор десятков научных изобретений, обеспечивших нашей стране долгосрочный паритет в ракетном противостоянии двух супердержав Юрий Николаевич Мажоров.
Как рассказывал в свое время Юрий Николаевич, перед институтом тогда поставили боевую задачу – подавить новейший американский зенитно-ракетный комплекс «Хок», который лишал арабских и советских летчиков возможности нанесения бомбовых ударов в зоне Суэцкого канала. Любой пилот, приблизившийся на расстояние менее 20 километров к каналу, становился покойником. Вместе с соратниками Мажоров разработал совсем новую систему активных помех. Но ведь надо испытать ее в действии? Арабские летчики наотрез отказались тогда рисковать. Зато поверили в нее наши. Долго, правда, между собой совещались и, наконец, вызвались три «смертника». Эти «три богатыря» не просто незамеченными перелетели Суэцкий канал - так ведь раздолбали вдребезги два или три «Хок»а. Когда вернулись живыми и невредимыми, как же они обнимали сотрудников института! Арабское же командование продолжало сомневаться и втайне отправило-таки пару фронтовых бомбардировщиков «Як-28», но… траекторию, по сравнению с нашими летчиками, те упрямо поменяли. И все арабские летчики погибли. Но главное дело было сделано.
Как арабы отблагодарили наших за это?
- А никак! - вспоминал Мажоров. - Хотя и начались регулярные эффективные налеты на канал. Продолжение было таким: поскольку сменивший президента Насера Анвар Садат стал к тому времени от всех бывших союзников Египта избавляться, решено было демонтировать советскую станцию, чтобы ее не могли использовать. Наши военные провели эту операцию блестяще, тайно вывезя оборудование в Сирию. Специалисты института наладили там три станции для обслуживания самолетов, атакующих Голанские высоты. Из 120 наших самолетов вылетавших на боевые задания, не вернулся лишь один. Да и то, возможно, по причине отказа техники.
На вопрос, зачем было продолжать и России тратиться на эту дорогостоящую систему РЭБ, Юрий Николаевич ответил так:
- Если вы внимательно следили за тем, что США натворили в Ираке, а потом и в Югославии, наверняка обратили внимание на применявшийся ими вид оружия высокой точности. Их ракеты или устройства, начиненные взрывчаткой, попадали практически в цель - с погрешностью 5-10 метров. И не зря в Югославии до 80 процентов всех разрушений произведены именно таким оружием. Теперь вопрос: не грозит ли нечто подобное при определенных обстоятельствах нам? Тем более что в 90-х первый российский президент Борис Ельцин настолько расслабился, общаясь с нашими западными союзниками, что гостеприимно раскрыл все наши стратегические тайны, провезя их по всем ранее секретным подземным точкам.
В заключение стоит отметить, что и поныне все станции активных помех для сухопутья, кораблей, летательных аппаратов создаются по принципу, разработанному еще в прошлом веке Мажоровым. Принципу, который не подвел страну, когда США и их союзники по НАТО попытались диктовать ей свои условия после присоединения Крыма к России.
В четверг, 14 февраля Юрия Николаевича не стало. Вечная ему память и всеобщая наша благодарность!

 

Анатолий Журин
17 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
четверг
2019

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии