RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гигант космического масштаба
14 января 2016 г.

Гигант космического масштаба

Еще одно поминальное слово о Сергее Павловиче Королёве
«За» Путина или «против Стрелкова»?
4 ноября 2014 г.

«За» Путина или «против Стрелкова»?

4 ноября в День национального единства даже «Русский марш» разделился на два, а то и на три рукава
Гибель адмирала Корнилова
18 октября 2014 г.

Гибель адмирала Корнилова

160 лет назад 18 (5 – ст. ст.) октября 1854 года во время первой обороны Севастополя пушечное ядро сразило легендарного флотоводца
Украинский орден СССР
10 октября 2014 г.

Украинский орден СССР

10 октября 1943 года была учреждена боевая награда имени Богдана Хмельницкого
Связной «Молодой гвардии»
8 июня 2019 г.

Связной «Молодой гвардии»

8 июня 1926 года родился один из активных членов легендарной подпольной антифашистской организации в Краснодоне Олег Кошевой
Главная » Подвиги в наследство » Подвиги первых боев

Подвиги первых боев

Начало Великой Отечественной войны в документах советского военного командования

Уже несколько лет архивная служба Министерства обороны РФ практикует публикацию подборок, ранее находившихся на секретном хранении
Подвиги первых боев

Речь идет о наиболее значительных событиях Великой Отечественной войны. Жаль, конечно, что это не начали делать раньше, но лучше всё же порадоваться, что практика рассекречивания и публикации документов Центрального архива МО РФ утверждается, позволяя углублять представления о войне и более аргументированно противодействовать фальсификаторам.
В полной мере это относится к такому до сих пор дискутируемому периоду нашей истории, как преддверие и начало Великой Отечественной. Ставшая достоянием общественности ещё в 2017 г. первая группа документов высшего военного командования приводит к тяжёлому выводу: мероприятия общегосударственного и общеармейского характера, необходимые для отпора германским агрессорам, своевременно проведены не были. И.В. Сталин не решился (нарком обороны и начальник Генштаба не убедили?) на приведение вооружённых сил в полную боевую готовность и, соответственно, на оперативное развёртывание войск, включавшее выдвижение армий прикрытия в назначенные им полосы, занятие ими районов и участков обороны. Отсутствие такого решения едва ли не в решающей степени предопределило поражения Красной армии в начальный период войны.
Новая публикация архивных материалов из фондов ЦАМО РФ, относящихся к окружному уровню, такой вывод подтверждает. Документы западных приграничных военных округов – Киевского особого, Западного особого, Ленинградского – раскрывают ту суровую реальность, с которой столкнулись войска, в большинстве своём встретившие войну фактически на положении мирного времени.
Вот лишь два характерных свидетельства. Начальник штаба 6-й армии Киевского ОВО (Юго-Западного фронта) генерал-майор Н.П. Иванов вспоминал после войны: «Несмотря на безусловные признаки крупного сосредоточения немецких войск, командующий войсками Киевского особого военного округа запретил выдвигать части прикрытия, приводить войска в боевую готовность, а тем более усиливать их даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации ночью с 21 на 22 июня 1941 г. Только днем 22 июня это было разрешено, когда немцы уже перешли госграницу и действовали на нашей территории».
Командир дислоцировавшейся в соседнем Белорусском ОВО 86-й стрелковой дивизии генерал-майор М.А. Зашибалов: «В час ночи 22 июня 1941 года командиром (5-го стрелкового. - Ю.Р.) корпуса был вызван к телефону и получил нижеследующие указания – штаб дивизии, штабы полков поднять по тревоге и собрать их по месту расположения. Стрелковые полки по боевой тревоге не поднимать, для чего ждать его приказа».
Целый сонм причин вызвал исключительные трудности управления войсками с началом боёв – большие потери от внезапно обрушившихся артиллерийских и авиационных ударов врага, неукомплектованность управленческих звеньев, слабая связь или вообще её отсутствие из-за нарушений проволочной связи и отсутствия необходимого количества радиосредств, дефицит автотранспорта для переброски личного состава, значительные трудности с обеспечением топливом, боеприпасами, продовольствием…
И всё же в этот день, День памяти и скорби 22 июня, будет глубоко справедливым вспомнить и о другом – о том, как наши отцы, деды и прадеды, невзирая на внезапный для основной массы войск удар противника, на все просчёты и ошибки командования, смогли ударить по врагу по-настоящему.
В публикации документов на сайте Минобороны подробно рассказывается о подвиге 99-й стрелковой дивизии полковника Н.И. Дементьева, дислоцированной в г. Перемышле Дрогобычской области Украины. 22 июня 1941 года, приняв первый удар бронированных масс немецких войск, она вынуждена была отойти, но уже на следующий день части дивизии совместно с пограничниками отбили правобережную (советскую) часть города и восстановили границу.
В одном из документов содержится описание подвига красноармейца Ефима Балакаря. В момент нападения немцев он нёс караульную службу в районе одного из дотов местного укрепрайона. Не растерялся, занял оборону в доте и в течение полутора суток огнём из станкового пулемёта сдерживал пехоту противника, не допустив её переправы через р. Сан. Был представлен командованием к ордену Красной Звезды.
Несмотря на то, что с утра 26 июня немцы перешли в очередную атаку, командование дивизии приняло решение не допустить их прорыва и продолжать удерживать госграницу. Наши части смогли не только противостоять массированному натиску врага, но и обратить его в бегство. За несколько первых дней боёв Перемышль трижды переходил из рук в руки. И только когда противник овладел Львовом, командование дивизии получило приказ оставить позиции и отходить.
«За слаженность дивизии, которая стойко отражала противника и дралась на ответственном направлении, нанеся большие потери противнику, за проявление храбрости в бою под Медыкой и ф. Остра-Гура, где был ранен», командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор М.Г. Снегов представил комдива полковника Дементьева к ордену Красного Знамени. Представление было поддержано командующим 26-й армии генерал-лейтенантом Ф.Я. Костенко, командующим фронтом генерал-полковником М.П. Кирпоносом и членом Военного совета Юго-Западного фронта Н.С. Хрущёвым.
30 июня полковник Дементьев приказал «выявить командиров, политработников, младших командиров и красноармейцев, особо отличившихся в боях с озверелыми немецкими фашистами, достойных к представлению для награждения правительственными наградами…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г. 412 военнослужащих 99-й стрелковой были награждены орденами и медалями. В этот же день и сама дивизия была удостоена ордена Красного Знамени, став первым соединением Красной армии, награждённым с началом Великой Отечественной войны.
«Отборная» дивизия, состоящая из наиболее храбрых солдат, – такую оценку 99-й дивизии дало немецкое командование по итогам боевых действий лета 1941 г., предписав избегать открытых, тем более фронтальных, боёв и «по возможности в бой с дивизией не вступать».
Да, в ходе первых боев с вермахтом таких примеров было ещё не так много. Однако они умножались, составив в конце концов тот сплав стойкости, героизма, мужества, о который враг обломал зубы.
Вспоминая об этом, отдавая дань памяти фронтовому поколению, нельзя забывать, что условия современной войны, скорее всего, не позволят, как 78 лет назад, переломить ход событий, если самый первый, начальный этап будет проигран. Характер боевых действий сегодня коренным образом изменился. Всё большее влияние на них оказывают высокоточное оружие, системы разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизируются процессы управления войсками и оружием, в которые интегрируются разведывательно-информационные и информационно-управляющие системы. В этих условиях роль начального этапа войны, особенно с учётом вынашиваемой в США концепции «быстрого глобального удара», предусматривающей нанесение по противнику в течение одного-двух часов массированного разоружающего удара высокоточным (даже не обязательно ядерным) оружием, возрастает беспрецедентно.
Именно об этом говорилось на научно-практической конференции с руководящим составом Вооружённых сил РФ, состоявшейся 18 июня. По словам министра обороны РФ С. Шойгу, современные войны требуют совершенно новых подходов. «Конфликты нового поколения – это совокупность классических и асимметричных способов ведения вооруженной борьбы. Боевые действия в них скоротечны, а на исправление ошибок просто нет времени», – заявил глава российского военного ведомства.
Если военно-политическое руководство страны, командиры всех степеней в российских вооружённых силах проникнутся таким пониманием, важнейшая задача – не допустить повтора июня 1941-го – будет гарантированно решена.

Юрий Рубцов (https://www.fondsk).

 

.
22 июня 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии