RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Безымянной высоты
14 сентября 2018 г.

Герои Безымянной высоты

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Иконостас русских героев!
8 июня 2013 г.

Иконостас русских героев!

В Санкт-Петербурге в книжной сети «Буквоед» прошла презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои» …
Легенда кино
11 июля 2014 г.

Легенда кино

12 июля 2014 года – 100 лет со дня рождения П.М.Алейникова
Севастопольская страда
10 сентября 2016 г.

Севастопольская страда

10 сентября 1855 года, после тяжелейших боёв, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в ходе Крымской войны.
Высота Андрухаева
13 января 2020 г.

Высота Андрухаева

13 января - День российской печати
Главная » Подвиги в наследство » Подвиги первых боев

Подвиги первых боев

Начало Великой Отечественной войны в документах советского военного командования

Уже несколько лет архивная служба Министерства обороны РФ практикует публикацию подборок, ранее находившихся на секретном хранении
Подвиги первых боев

Речь идет о наиболее значительных событиях Великой Отечественной войны. Жаль, конечно, что это не начали делать раньше, но лучше всё же порадоваться, что практика рассекречивания и публикации документов Центрального архива МО РФ утверждается, позволяя углублять представления о войне и более аргументированно противодействовать фальсификаторам.
В полной мере это относится к такому до сих пор дискутируемому периоду нашей истории, как преддверие и начало Великой Отечественной. Ставшая достоянием общественности ещё в 2017 г. первая группа документов высшего военного командования приводит к тяжёлому выводу: мероприятия общегосударственного и общеармейского характера, необходимые для отпора германским агрессорам, своевременно проведены не были. И.В. Сталин не решился (нарком обороны и начальник Генштаба не убедили?) на приведение вооружённых сил в полную боевую готовность и, соответственно, на оперативное развёртывание войск, включавшее выдвижение армий прикрытия в назначенные им полосы, занятие ими районов и участков обороны. Отсутствие такого решения едва ли не в решающей степени предопределило поражения Красной армии в начальный период войны.
Новая публикация архивных материалов из фондов ЦАМО РФ, относящихся к окружному уровню, такой вывод подтверждает. Документы западных приграничных военных округов – Киевского особого, Западного особого, Ленинградского – раскрывают ту суровую реальность, с которой столкнулись войска, в большинстве своём встретившие войну фактически на положении мирного времени.
Вот лишь два характерных свидетельства. Начальник штаба 6-й армии Киевского ОВО (Юго-Западного фронта) генерал-майор Н.П. Иванов вспоминал после войны: «Несмотря на безусловные признаки крупного сосредоточения немецких войск, командующий войсками Киевского особого военного округа запретил выдвигать части прикрытия, приводить войска в боевую готовность, а тем более усиливать их даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации ночью с 21 на 22 июня 1941 г. Только днем 22 июня это было разрешено, когда немцы уже перешли госграницу и действовали на нашей территории».
Командир дислоцировавшейся в соседнем Белорусском ОВО 86-й стрелковой дивизии генерал-майор М.А. Зашибалов: «В час ночи 22 июня 1941 года командиром (5-го стрелкового. - Ю.Р.) корпуса был вызван к телефону и получил нижеследующие указания – штаб дивизии, штабы полков поднять по тревоге и собрать их по месту расположения. Стрелковые полки по боевой тревоге не поднимать, для чего ждать его приказа».
Целый сонм причин вызвал исключительные трудности управления войсками с началом боёв – большие потери от внезапно обрушившихся артиллерийских и авиационных ударов врага, неукомплектованность управленческих звеньев, слабая связь или вообще её отсутствие из-за нарушений проволочной связи и отсутствия необходимого количества радиосредств, дефицит автотранспорта для переброски личного состава, значительные трудности с обеспечением топливом, боеприпасами, продовольствием…
И всё же в этот день, День памяти и скорби 22 июня, будет глубоко справедливым вспомнить и о другом – о том, как наши отцы, деды и прадеды, невзирая на внезапный для основной массы войск удар противника, на все просчёты и ошибки командования, смогли ударить по врагу по-настоящему.
В публикации документов на сайте Минобороны подробно рассказывается о подвиге 99-й стрелковой дивизии полковника Н.И. Дементьева, дислоцированной в г. Перемышле Дрогобычской области Украины. 22 июня 1941 года, приняв первый удар бронированных масс немецких войск, она вынуждена была отойти, но уже на следующий день части дивизии совместно с пограничниками отбили правобережную (советскую) часть города и восстановили границу.
В одном из документов содержится описание подвига красноармейца Ефима Балакаря. В момент нападения немцев он нёс караульную службу в районе одного из дотов местного укрепрайона. Не растерялся, занял оборону в доте и в течение полутора суток огнём из станкового пулемёта сдерживал пехоту противника, не допустив её переправы через р. Сан. Был представлен командованием к ордену Красной Звезды.
Несмотря на то, что с утра 26 июня немцы перешли в очередную атаку, командование дивизии приняло решение не допустить их прорыва и продолжать удерживать госграницу. Наши части смогли не только противостоять массированному натиску врага, но и обратить его в бегство. За несколько первых дней боёв Перемышль трижды переходил из рук в руки. И только когда противник овладел Львовом, командование дивизии получило приказ оставить позиции и отходить.
«За слаженность дивизии, которая стойко отражала противника и дралась на ответственном направлении, нанеся большие потери противнику, за проявление храбрости в бою под Медыкой и ф. Остра-Гура, где был ранен», командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор М.Г. Снегов представил комдива полковника Дементьева к ордену Красного Знамени. Представление было поддержано командующим 26-й армии генерал-лейтенантом Ф.Я. Костенко, командующим фронтом генерал-полковником М.П. Кирпоносом и членом Военного совета Юго-Западного фронта Н.С. Хрущёвым.
30 июня полковник Дементьев приказал «выявить командиров, политработников, младших командиров и красноармейцев, особо отличившихся в боях с озверелыми немецкими фашистами, достойных к представлению для награждения правительственными наградами…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г. 412 военнослужащих 99-й стрелковой были награждены орденами и медалями. В этот же день и сама дивизия была удостоена ордена Красного Знамени, став первым соединением Красной армии, награждённым с началом Великой Отечественной войны.
«Отборная» дивизия, состоящая из наиболее храбрых солдат, – такую оценку 99-й дивизии дало немецкое командование по итогам боевых действий лета 1941 г., предписав избегать открытых, тем более фронтальных, боёв и «по возможности в бой с дивизией не вступать».
Да, в ходе первых боев с вермахтом таких примеров было ещё не так много. Однако они умножались, составив в конце концов тот сплав стойкости, героизма, мужества, о который враг обломал зубы.
Вспоминая об этом, отдавая дань памяти фронтовому поколению, нельзя забывать, что условия современной войны, скорее всего, не позволят, как 78 лет назад, переломить ход событий, если самый первый, начальный этап будет проигран. Характер боевых действий сегодня коренным образом изменился. Всё большее влияние на них оказывают высокоточное оружие, системы разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизируются процессы управления войсками и оружием, в которые интегрируются разведывательно-информационные и информационно-управляющие системы. В этих условиях роль начального этапа войны, особенно с учётом вынашиваемой в США концепции «быстрого глобального удара», предусматривающей нанесение по противнику в течение одного-двух часов массированного разоружающего удара высокоточным (даже не обязательно ядерным) оружием, возрастает беспрецедентно.
Именно об этом говорилось на научно-практической конференции с руководящим составом Вооружённых сил РФ, состоявшейся 18 июня. По словам министра обороны РФ С. Шойгу, современные войны требуют совершенно новых подходов. «Конфликты нового поколения – это совокупность классических и асимметричных способов ведения вооруженной борьбы. Боевые действия в них скоротечны, а на исправление ошибок просто нет времени», – заявил глава российского военного ведомства.
Если военно-политическое руководство страны, командиры всех степеней в российских вооружённых силах проникнутся таким пониманием, важнейшая задача – не допустить повтора июня 1941-го – будет гарантированно решена.

Юрий Рубцов (https://www.fondsk).

 

.
22 июня 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 июля
среда
2020

В этот день:

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Предыстория такова. В 1700 году Карл XII вторгся в Европу и развязал длительную войну с участием многих государств. Армия Карла XII продвинулась глубоко на юг, одерживая победу за победой. Карл решил атаковать центральную часть России с захватом Москвы. Но тут украинский гетман Мазепа переметнулся на сторону шведов, и Карл устремился на Украину. В районе Полтавы Петр I дал шведу блестящий бой. Накануне сражения он объехал все полки и призывал воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие». Интересно, что и Карл пытался словом воодушевить своих солдат. Но как отличается его меркантильная речь от высоких призывов русского Царя! Карл объявил, что завтра солдаты, если победят, будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

Конечно, победил русский дух. Тем более, что казаки в своем большинстве не поддержали Мазепу. Шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В дальнейшем князь Меньшиков преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи.

Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

 

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Член КПСС с 1963 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Депутат ГД РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов. Член фракции КПРФ.

В 1967—1969 годах Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был назначен на 8 декабря 1968 года. Но он был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

С 1 по 19 июня 1970 года Виталий Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с А. Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил на тот момент мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации ("эффект Николаева"), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

С 24 мая по 26 июля 1975 года Севастьянов совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных этого звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Последнее присвоение звания «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. Всего орденом «Мать-героиня» было награждено приблизительно 431 тыс. женщин.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года. Это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий Бам — Тында и Тында — Беркакит — 397 км.  1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса.

«Эпохальные реформы» коренным образом изменили состояние БАМа. В 1997 году самостоятельное управление Байкало-Амурской железной дороги было ликвидировано, а вся трасса БАМа административно поделена между двумя железными дорогами: Восточно-Сибирской и Дальневосточной.

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

В приказе по Флоту и Морскому ведомству № 17, подписанном морским министром, говорилось: "Предписываю подводную лодку "Краб" зачислить в действующий флот с 25-го июня сего года".
Лодка была построена в Николаеве по проекту русского конструктора Михаила Петровича Налётова. 12 августа 1912 года «Краб» был спущен на воду, но только в 1915 году ПЛ вошла в состав Черноморского флота Российской империи (испытания, перепланировка).
Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед. За время службы «Краб» успел сделать три подводных минирования. Точно известно, что на минах, поставленных подводным заградителем, подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс». Есть версия, что именно на минах «Краба» подорвался немецкий крейсер «Бреслау».
В 1918 году «Краб» попал в руки морского командования Антанты и был затоплен в Северной бухте Севастополя.
В 1935 году «Краб» был поднят. Но за прошедшие годы Советский Военно-Морской Флот в своём развитии ушел далеко вперёд. В его составе появились десятки новых, более совершенных подводных лодок всех типов, в том числе и подводных заградителей, и надобность в восстановлении «Краба» — лодки уже устаревшей, естественно, отпала. Поэтому «Краб» после подъёма сдали на слом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии