RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русская пехота
1 октября 2016 г.

Русская пехота

1 октября Россия празднует День Сухопутных войск.
Генерал Врангель
25 апреля 2017 г.

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения
Первый в истории  луномобиль
17 ноября 2017 г.

Первый в истории луномобиль

17 ноября 1970 года СССР вновь опередил всех в освоении космоса — по Луне со скоростью 2,4 км/час «помчался» наш «Луноход-1»
Что может защитить реформированная ПВО
31 июля 2013 г.

Что может защитить реформированная ПВО

65 лет назад войска ПВО страны были выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР.
Конники против танков
2 августа 2017 г.

Конники против танков

75 лет назад 2 августа 1942 года у станицы Кущёвской состоялся легендарный бой казачьих частей РККА и немецких войск
Главная » Подвиги в наследство » Под фуражкой — две косички

Под фуражкой — две косички

Выпускница Санкт-Петербурского государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Мария Денисова добилась призыва на военную службу

И не переводчиком, не психологом, а военным инженером. Теперь Маша — потомственный сапер.
Под фуражкой — две косички

Выбрать эту стезю ей позволили гражданская специальность и семейная традиция.
Первый раз девушка примерила форму и осталась довольна собой:


Под фуражкой две косички,
Те косички, как сестрички,
Рыжим цветом отливают,
Солнце всем напоминают…

Представилась она начальнику инженерных войск ЗВО. Тот невольно улыбнулся. Где встретишь сапёра с косичками! Побеседовал он с юным лейтенантом. Раньше проверили строгие профессионалы её знания специальности и удивились глубине познаний. А ещё - огромному желанию служить, да не в управленческом аппарате - в войсках. И решили старшие начальники доверить девушке сложный и ответственный участок - назначили начальником инженерной службы в отдельную бригаду управления. Сказать, что назначение юной красавицы в соединение обрадовало всех руководителей, - покривить душой. Но уже на первом полевом выходе командир бригады и его заместители убедились, что лейтенант Денисова - толковый офицер и грамотный военный инженер.

Она прошлась по позициям. Порекомендовала начальников узлов, как тщательнее замаскировать радиостанции, тактично внесла коррективы в работу по оборудованию опорного пункта взвода, поставила задачу приданному инженерно-сапёрному отделению.
То учение проходило в одном из районов Северо-Западного региона, на берегу прозрачной речки Луги. В сутолоке боевого дня у лейтенанта Денисовой не было времени любоваться окружающей природой, хотя на севере она очаровательна, тиха и таинственна, уютна и спокойна. А вечером вспомнила Маша, как ещё совсем девчонкой приезжала в эти места вместе со своей прабабушкой на встречу ветеранов-однополчан Ленинградского фронта. Они стояли на берегу, и Анна Степановна вдруг прошептала: «Здравствуй, реченька Луга, каменистое дно, это было недавно, это было давно».

Анна Михайловская ушла на фронт в 16 лет. Закончила курсы сапёров - и сразу в боевой инженерно-сапёрный батальон. На войне встретила Аня и человека, который стал её судьбой. Это был будущий известный питерский учёный, полярник Николай Проворов. Он тоже всю войну прошёл сапёром.
Здесь, на Лужском рубеже, молодая женщина офицер Анна Михайловская командовала подразделением. Они ставили минные поля, на которых подрывались гитлеровские танки, а после прорыва блокады со своими подругами, женщинами-сапёрами - основной контингент её батальона - очищали землю от смертоносного металла.

Маша Денисова на той памятной встрече однополчан-фронтовиков ясно осознала, что девичье счастье может быть не только в нарядах и танцах, а в чём-то другом, спрятанном в глубине сердца. Девочка смотрела на седых ветеранов, которые вдруг помолодели, у них искрились глаза радостью - радостью, что прошли огонь и медные трубы, остались живы, вырастили детей и внуков, защитили страну от злой сатанинской силы, заставили всех врагов с ужасом вспоминать смертельные удары красноармейцев.

О подвигах девушек-сапёров написана пронзительная книга «Девичья команда», снят кинофильм. Маша и фильм смотрела, и книгу прочла несколько раз и всегда задавала себе вопрос: смогли бы её товарищи и друзья, так же, как ребята из 1941 года, в одночасье собраться и ринуться на смертный бой во имя будущих поколений?
Эта мысль не отпускала её долгое время, и она твёрдо решила, что повзрослеет и станет офицером - защитником России и непременно, как Анна Степановна, будет служить в инженерных войсках. Не будем рассказывать, какие преграды пришлось преодолеть Маше Денисовой, чтобы осуществить мечту. Это было очень непросто. Но она пришла к своей цели.

Лейтенант Мария Денисова очень быстро стала своей в офицерском коллективе бригады управления. Она регулярно проводит занятия с личным составом по инженерной подготовке, консультирует командиров отделений, то есть ежедневно сдаёт экзамены на офицерскую зрелость.
На новогодние праздники Анна Степановна договорилась с правнучкой обязательно в день 75-летия прорыва блокады побывать на Дворцовой площади, посмотреть военный парад в честь Ленинградского Дня Победы Но увы, увы… На днях ушла из жизни фронтовичка Анна Михайловская. Но 27 января пройдут по главной площади города на Неве батальоны России, отдадут дань памяти павшим и живым ветеранам, покажут готовность защитить Россию от любого врага, как и герои Великой Отечественной.

.

Валерий ШТИЦБЕРГ,
полковник в отставке, военный журналист.

.
18 января 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии