RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

   Очищение опричниной
3 декабря 2019 г.

Очищение опричниной

Как Иван Грозный освобождал страну от коррупции и «пятой колонны»
Погиб, освобождая Чехословакию
6 января 2020 г.

Погиб, освобождая Чехословакию

6 января 1945 года командир взвода 677-го стрелкового полка младший лейтенант Алексей Лебедев в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки) закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев
Два самолета колхозника Головатого
18 декабря 2019 г.

Два самолета колхозника Головатого

18 декабря 1942 года газета «Правда» написала о том, что начался массовый сбор народных средств на строительство фронтовой авиации
Адъютант Рокоссовского рассказывает...
21 декабря 2019 г.

Адъютант Рокоссовского рассказывает...

21 декабря 1894 года родился Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский
Непобедимый старшина
8 марта 2016 г.

Непобедимый старшина

8 марта 1887 года родился старшина эсминца «Гром» Федор Евдокимович САМОНЧУК, который в годы Первой мировой воны совершил небывалый в истории человечества подвиг
Главная » Подвиги в наследство » Под фуражкой — две косички

Под фуражкой — две косички

Выпускница Санкт-Петербурского государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Мария Денисова добилась призыва на военную службу

И не переводчиком, не психологом, а военным инженером. Теперь Маша — потомственный сапер.
Под фуражкой — две косички

Выбрать эту стезю ей позволили гражданская специальность и семейная традиция.
Первый раз девушка примерила форму и осталась довольна собой:


Под фуражкой две косички,
Те косички, как сестрички,
Рыжим цветом отливают,
Солнце всем напоминают…

Представилась она начальнику инженерных войск ЗВО. Тот невольно улыбнулся. Где встретишь сапёра с косичками! Побеседовал он с юным лейтенантом. Раньше проверили строгие профессионалы её знания специальности и удивились глубине познаний. А ещё - огромному желанию служить, да не в управленческом аппарате - в войсках. И решили старшие начальники доверить девушке сложный и ответственный участок - назначили начальником инженерной службы в отдельную бригаду управления. Сказать, что назначение юной красавицы в соединение обрадовало всех руководителей, - покривить душой. Но уже на первом полевом выходе командир бригады и его заместители убедились, что лейтенант Денисова - толковый офицер и грамотный военный инженер.

Она прошлась по позициям. Порекомендовала начальников узлов, как тщательнее замаскировать радиостанции, тактично внесла коррективы в работу по оборудованию опорного пункта взвода, поставила задачу приданному инженерно-сапёрному отделению.
То учение проходило в одном из районов Северо-Западного региона, на берегу прозрачной речки Луги. В сутолоке боевого дня у лейтенанта Денисовой не было времени любоваться окружающей природой, хотя на севере она очаровательна, тиха и таинственна, уютна и спокойна. А вечером вспомнила Маша, как ещё совсем девчонкой приезжала в эти места вместе со своей прабабушкой на встречу ветеранов-однополчан Ленинградского фронта. Они стояли на берегу, и Анна Степановна вдруг прошептала: «Здравствуй, реченька Луга, каменистое дно, это было недавно, это было давно».

Анна Михайловская ушла на фронт в 16 лет. Закончила курсы сапёров - и сразу в боевой инженерно-сапёрный батальон. На войне встретила Аня и человека, который стал её судьбой. Это был будущий известный питерский учёный, полярник Николай Проворов. Он тоже всю войну прошёл сапёром.
Здесь, на Лужском рубеже, молодая женщина офицер Анна Михайловская командовала подразделением. Они ставили минные поля, на которых подрывались гитлеровские танки, а после прорыва блокады со своими подругами, женщинами-сапёрами - основной контингент её батальона - очищали землю от смертоносного металла.

Маша Денисова на той памятной встрече однополчан-фронтовиков ясно осознала, что девичье счастье может быть не только в нарядах и танцах, а в чём-то другом, спрятанном в глубине сердца. Девочка смотрела на седых ветеранов, которые вдруг помолодели, у них искрились глаза радостью - радостью, что прошли огонь и медные трубы, остались живы, вырастили детей и внуков, защитили страну от злой сатанинской силы, заставили всех врагов с ужасом вспоминать смертельные удары красноармейцев.

О подвигах девушек-сапёров написана пронзительная книга «Девичья команда», снят кинофильм. Маша и фильм смотрела, и книгу прочла несколько раз и всегда задавала себе вопрос: смогли бы её товарищи и друзья, так же, как ребята из 1941 года, в одночасье собраться и ринуться на смертный бой во имя будущих поколений?
Эта мысль не отпускала её долгое время, и она твёрдо решила, что повзрослеет и станет офицером - защитником России и непременно, как Анна Степановна, будет служить в инженерных войсках. Не будем рассказывать, какие преграды пришлось преодолеть Маше Денисовой, чтобы осуществить мечту. Это было очень непросто. Но она пришла к своей цели.

Лейтенант Мария Денисова очень быстро стала своей в офицерском коллективе бригады управления. Она регулярно проводит занятия с личным составом по инженерной подготовке, консультирует командиров отделений, то есть ежедневно сдаёт экзамены на офицерскую зрелость.
На новогодние праздники Анна Степановна договорилась с правнучкой обязательно в день 75-летия прорыва блокады побывать на Дворцовой площади, посмотреть военный парад в честь Ленинградского Дня Победы Но увы, увы… На днях ушла из жизни фронтовичка Анна Михайловская. Но 27 января пройдут по главной площади города на Неве батальоны России, отдадут дань памяти павшим и живым ветеранам, покажут готовность защитить Россию от любого врага, как и герои Великой Отечественной.

.

Валерий ШТИЦБЕРГ,
полковник в отставке, военный журналист.

.
18 января 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии