RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики
21 марта 2016 г.

Герой семьи – герой страны. Премьера рубрики

«Солдатский храм»(https://vk.com/ruvoin), в содружестве с которым работает «Российский героический календарь», начинает новый проект
Что может защитить реформированная ПВО
31 июля 2013 г.

Что может защитить реформированная ПВО

65 лет назад войска ПВО страны были выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР.
Маршал Жуков
1 декабря 2013 г.

Маршал Жуков

1 декабря 1896 года родился великий полководец Земли русской
Поклон Ивану Туркеничу
25 февраля 2014 г.

Поклон Ивану Туркеничу

По инициативе выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО два года назад под Житомиром поставлен памятник из полесского гранита одному из русских Иванов, освобождавших Европу от фашистской чумы.
Фашистский план Берлинской операции
16 апреля 2019 г.

Фашистский план Берлинской операции

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция советских войск, у которой, как оказалось, был альтернативный вариант
Главная » Подвиги в наследство » Под фуражкой — две косички

Под фуражкой — две косички

Выпускница Санкт-Петербурского государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Мария Денисова добилась призыва на военную службу

И не переводчиком, не психологом, а военным инженером. Теперь Маша — потомственный сапер.
Под фуражкой — две косички

Выбрать эту стезю ей позволили гражданская специальность и семейная традиция.
Первый раз девушка примерила форму и осталась довольна собой:


Под фуражкой две косички,
Те косички, как сестрички,
Рыжим цветом отливают,
Солнце всем напоминают…

Представилась она начальнику инженерных войск ЗВО. Тот невольно улыбнулся. Где встретишь сапёра с косичками! Побеседовал он с юным лейтенантом. Раньше проверили строгие профессионалы её знания специальности и удивились глубине познаний. А ещё - огромному желанию служить, да не в управленческом аппарате - в войсках. И решили старшие начальники доверить девушке сложный и ответственный участок - назначили начальником инженерной службы в отдельную бригаду управления. Сказать, что назначение юной красавицы в соединение обрадовало всех руководителей, - покривить душой. Но уже на первом полевом выходе командир бригады и его заместители убедились, что лейтенант Денисова - толковый офицер и грамотный военный инженер.

Она прошлась по позициям. Порекомендовала начальников узлов, как тщательнее замаскировать радиостанции, тактично внесла коррективы в работу по оборудованию опорного пункта взвода, поставила задачу приданному инженерно-сапёрному отделению.
То учение проходило в одном из районов Северо-Западного региона, на берегу прозрачной речки Луги. В сутолоке боевого дня у лейтенанта Денисовой не было времени любоваться окружающей природой, хотя на севере она очаровательна, тиха и таинственна, уютна и спокойна. А вечером вспомнила Маша, как ещё совсем девчонкой приезжала в эти места вместе со своей прабабушкой на встречу ветеранов-однополчан Ленинградского фронта. Они стояли на берегу, и Анна Степановна вдруг прошептала: «Здравствуй, реченька Луга, каменистое дно, это было недавно, это было давно».

Анна Михайловская ушла на фронт в 16 лет. Закончила курсы сапёров - и сразу в боевой инженерно-сапёрный батальон. На войне встретила Аня и человека, который стал её судьбой. Это был будущий известный питерский учёный, полярник Николай Проворов. Он тоже всю войну прошёл сапёром.
Здесь, на Лужском рубеже, молодая женщина офицер Анна Михайловская командовала подразделением. Они ставили минные поля, на которых подрывались гитлеровские танки, а после прорыва блокады со своими подругами, женщинами-сапёрами - основной контингент её батальона - очищали землю от смертоносного металла.

Маша Денисова на той памятной встрече однополчан-фронтовиков ясно осознала, что девичье счастье может быть не только в нарядах и танцах, а в чём-то другом, спрятанном в глубине сердца. Девочка смотрела на седых ветеранов, которые вдруг помолодели, у них искрились глаза радостью - радостью, что прошли огонь и медные трубы, остались живы, вырастили детей и внуков, защитили страну от злой сатанинской силы, заставили всех врагов с ужасом вспоминать смертельные удары красноармейцев.

О подвигах девушек-сапёров написана пронзительная книга «Девичья команда», снят кинофильм. Маша и фильм смотрела, и книгу прочла несколько раз и всегда задавала себе вопрос: смогли бы её товарищи и друзья, так же, как ребята из 1941 года, в одночасье собраться и ринуться на смертный бой во имя будущих поколений?
Эта мысль не отпускала её долгое время, и она твёрдо решила, что повзрослеет и станет офицером - защитником России и непременно, как Анна Степановна, будет служить в инженерных войсках. Не будем рассказывать, какие преграды пришлось преодолеть Маше Денисовой, чтобы осуществить мечту. Это было очень непросто. Но она пришла к своей цели.

Лейтенант Мария Денисова очень быстро стала своей в офицерском коллективе бригады управления. Она регулярно проводит занятия с личным составом по инженерной подготовке, консультирует командиров отделений, то есть ежедневно сдаёт экзамены на офицерскую зрелость.
На новогодние праздники Анна Степановна договорилась с правнучкой обязательно в день 75-летия прорыва блокады побывать на Дворцовой площади, посмотреть военный парад в честь Ленинградского Дня Победы Но увы, увы… На днях ушла из жизни фронтовичка Анна Михайловская. Но 27 января пройдут по главной площади города на Неве батальоны России, отдадут дань памяти павшим и живым ветеранам, покажут готовность защитить Россию от любого врага, как и герои Великой Отечественной.

.

Валерий ШТИЦБЕРГ,
полковник в отставке, военный журналист.

.
18 января 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
среда
2020

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии