RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сталинград — для врага ад
21 ноября 2017 г.

Сталинград — для врага ад

75 лет назад 21 ноября 1942 года под Сталинградом была окружена немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек)
«Феликс» начинает Марафон
23 февраля 2019 г.

«Феликс» начинает Марафон

В канун Дня защитника Отечества в Северо-западном административном округе столицы сформирована Рабочая группа для организации патриотической работы на территории создаваемой мемориальной историко-краеведческой зоны Московского рубежа обороны 1941 года.
Взятие Рима адмиралом Ушаковым
23 октября 2019 г.

Взятие Рима адмиралом Ушаковым

220 лет назад в октябре 1799 года русский десант освободил «вечный город» от французских захватчиков
СССР — США: бои в небе Вьетнама
4 июня 2016 г.

СССР — США: бои в небе Вьетнама

4 июня 1965 года северо-вьетнамские летчики на МиГ-17 под руководством советских асов сбили первый штатовский самолет F-4B
Российскому флоту - быть!
30 октября 2019 г.

Российскому флоту - быть!

30 октября 1696 года Боярская Дума вынесла судьбоносное решение: «Морским судам быть».
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Герои тыла

Герои тыла

Вахта Памяти в честь 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День сорок шестой.

Ежедневно в РГК и соцсетях я публикую материалы о самом масштабном и значимом событии не только ушедшего ХХ века, но и всей человеческой цивилизации. Сегодняшний мой рассказ можно озаглавить: «Подвиг тружеников советского тыла в годы Великой Отечественной войны – это величайшая сага в истории человечества».
Герои тыла

Слова не мои - американского журналиста Сульцбергера. Но я подписываюсь даже не под каждым словом – под каждой буквой этого восхитительного определения. Многовековая история мировой цивилизации не знала и уже никогда не узнает столь пронзительного, столь массового и такого героическо свершения многомиллионного советского народа в тылу.
Уже 24 июня, через два дня после начала войны, прошло многочасовое заседание Политбюро. Принято восемь важных постановлений. Семь так ли иначе касаются эвакуации промышленных предприятий на Урал и в Западную Сибирь. С этого дня в восточные районы страны стали уходить 7772 вагона каждые сутки! Никто и никогда в мире не решал задачу подобной сложности! Более того, нынче Россия даже вместе с объединенной Европой не сумели бы осуществить ничего подобного. Английский историк и публицист Александр Верт не случайно назвал подвиг тружеников тыла: «Повестью о невероятной человеческой стойкости».
30 июня 1941 г. правительство приняло "мобилизационный народнохозяйственный план" на III квартал 1941 год. То была первая, не совсем удавшаяся попытка перевести социалистическую экономику на военные рельсы. В список ударных строек вошли военные заводы, электростанции, предприятия металлургической, химической промышленности и стройки железных дорог. Хотя программа производства военной техники по сравнению с планом, принятым до войны, увеличивалась на 26%, но этого оказалось катастрофически мало. Перевод экономики на военный рельсы осложнялся тем, что важнейшие экономические районы СССР оказались захвачены врагом. На оккупированной территории до войны проживало 40% населения страны, производилось 33% валовой продукции всей промышленности, выращивалось 38% зерна, содержалось около 60 % свиней и 38 % крупного рогатого скота.
Вообще здесь следует признать тот факт, что в целом правильная политика советской власти развивать отсталые районы Украины, Белоруссии и Прибалтики в начале войны объективно оказалась во вред той же власти. Ибо в первый же год войны потерять практически половину хозяйства страны – это катастрофа. Поэтому 16 августа 1941 года ГКО принимает целевой "Военно-хозяйственный план" на IV квартал 1941 и на 1 квартал 1942 годов по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири и Средней Азии. Главная цель того плана – перевезти в восточные районы сотни промышленных предприятий машиностроения по производству боеприпасов, вооружения, танков, самолётов с передачей им строек и предприятий других отраслей народного хозяйства. На восток стремительно передвигались миллионы людей, перемещались сотни предприятий, десятки тысяч станков, прокатные станы, прессы, молоты, турбины и моторы. Для организации столь небывалого в истории перемещения был создан Совет по эвакуации под руководством Н. М. Шверника.
Николай Михайлович – выдающийся партийный и советский деятель, незаслуженно нами забытый. Поэтому хоть вкратце, но я напомню читателю биографию этого воистину большевика-ленинца. Родился третьим в многодетной семье рабочего Шверникова, состоящей из 15 человек. Фамилию сократили по ошибке в метрике отца. Шверник – член РСДРП(б) с 1905 года. В Туле познакомился с работницей завода «Айваз» Марией Фёдоровной Улазовской, ставшей его женой. Вместе отбывали ссылку в Самаре. В октябре 1917 года Шверник - председатель Всероссийского комитета рабочих артиллерийских заводов и член Правления артиллерийских заводов. Сражался против «белочехов». Затем прошёл многие должности в партийной, профсоюзной и правительственной работе. В годы Великой Отечественной войны, возглавляя Совет по эвакуации, отвечал за эвакуацию советской промышленности в восточные регионы СССР. Председательствовал в Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Создал англо-советский профсоюзный комитета. Участвовал в организации Всемирной федерации профсоюзов. 26 марта 1947 года подписал инициированный Сталиным указ об отмене в стране смертной казни. Через три года подписал новый указ о её восстановлении. Предложил учредить орден Сталина, но идею не поддержал сам вождь. По заданию Хрущёва занимался реабилитацией жертв политических репрессий («Комиссия Шверника»). Возглавлял Правительственную комиссию по перезахоронению Сталина. И плакал у его свежевырытой могилы…
Дочь Шверника Людмила - первая в СССР женщина, закончившая до войны Академию имени Жуковского. Под её руководством изобретён первый отечественный телепроектор «Аристон». В 1942 году Шверник, вместе со своей супругой, удочерили Зибу Ганиеву - первую азербайджанскую девушку-снайпера, героя Великой Отечественной войны. Мария Фёдоровна, работавшая в московском госпитале, спасла девушку, умиравшую от заражения крови. Потом со слезами произнесла: «Все нормальные женщины носят ребёнка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать».
Фамилия Шверник когда-то гремела по всему Советскому Союзу в названиях улиц, площадей, колхозов и совхозов. Нынче остались всего три улицы: в Москве, Самаре и Саратове.
…Уже к декабрю 1941 года под руководством Николая Шверника в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию перемещено более 1500 предприятий оборонного значения и 10 млн. человек. На новых местах производство разворачивалось зачастую под открытым небом. Уже к лету 1942 года произошел перелом в работе тыловой экономики. С этого времени РККА стала получать вооружение, превосходившее немецкое не только в количественном, но и в качественном отношении (танки Т-34, истребители Як-1, Як-3, штурмовики Ил-2, минометные установки "Катюша"). С этого же времени начался рост промышленного производства и в дальнейшем он только увеличивался. К 1944 году Советский Союз ежемесячно выпускал 5,8 тыс. танков, 13,5 тыс. самолетов, тогда как Германия 2,3 и 3 тыс. Соответственно.
В то тревожное и трагичное время для рабочих и служащих законом жизни стали призывы: "Все для фронта, все для победы над врагом!", "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!", "В труде - как в бою!". Женщины и подростки заменяли у станков ушедших на фронт мужчин. Широкий размах приобрело социалистическое соревнование за выпуск сверхплановой продукции. В 1943 году среди молодёжных бригад развернулось движение под девизом «Более высокие результаты – меньшим числом рабочих!».
Конечно, нам теперь понятно, что это, равно как и другие начинания, инициировались партийными и комсомольскими организациями. Но вся штука в том, что люди на местах всецело поддерживали инициативы, спущенные сверху, подкрепляя бодрые лозунги биением собственных сердец. Все люди и во все времена невыносимо тяжело переносят тяготы, связанные с войной. Её следствие – непеременные голод, холод, всякие болезни и быстрые смерти. В таких условиях просто выполнять любую работу на производстве, в сельском хозяйстве – уже подвиг. Но регулярно перевыполнять немыслимо высокие планы – это нечто такое, что сейчас, на расстоянии почти восьми десятилетий, просто трудно поддаётся здравому осмыслению. Не в этом ли феномене и заключается то самое таинство русской души, неподвластное пониманию всего западного люда?
Вы только посмотрите, дорогие мои друзья, на двенадцатилетнего пермского пацана Валю Кусакина, стоящего у станка на палетке, потому что иначе не доставал до ручек станка. В один из торжественных дней директор завода Анатолий Солдатов вручит Вале премию – банку варенья. И награждённый поделится деликатесом со своим сверстниками. Они наведут себе компот в заводской столовой и всласть им напьются. А теперь внимание: во время войны на этом моторостроительном заводе № 19, носившем имя Сталина, трудились восемь тысяч (!) подростков, большинству из которых было 14 - 16 лет. Все они получили трудовые книжки гораздо раньше, чем паспорта. Пишу эти строки, и слёзы на глаза наворачиваются…
Из документа воспоминаний авиаконструктора А. С. Яковлева: «Работа по возведению авиационного завода под открытым небом шла на нескольких уровнях. Внизу размещали станки и прокладывали кабель, на стенах укрепляли арматуру. Строили крышу. Новые крупные корпуса, строительство которых велось в 30 - 40-градусные морозы, осваивали по частям. Начинают выпускать самолеты - еще нет окон, крыши. Снег покрывает человека, станок, но работа продолжается. Из цехов никуда не уходят. Здесь же и живут. Столовых еще нет. Где-то имеется раздаточная, где выдают что-то похожее на крупяной суп».
В годы войны правительство примирилось с деятельностью Русской православной церковью, которая 22 июня 1941 года благословила народ на защиту Отечества. Через год, с разрешения Сталина, Поместный собор избрал митрополита Сергия Патриархом всея Руси. Всего за войну по приходам было собрано более 200 млн рублей на нужды фронта.
В области социальной политики в годы войны принимались чрезвычайные меры. Мобилизации на фронт подлежали миллионы советских людей. В тылу развернулось обязательное всеобщее обучение военному делу. Рабочие и служащие трудились на военном положении. Установился 11-ти часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. Сверхурочные становились нормой. Отпуска отменялись. Для регулярного снабжения тружеников тыла с осени 1941 года вводились продовольственные карточки. Рабочим и служащим на городских окраинах впервые выдели землю под коллективные огороды. Крестьяне получили возможность продажи продуктов своего приусадебного хозяйства на колхозных рынках. Все работники военных производств закреплялись за предприятиями. За самовольный уход с рабочего места грозило 8 лет тюрьмы.
Благодаря самоотверженности и героизму тружеников тыла фронт получил новые истребители Як-3, Як-9, Ла-5, Ла-7, штурмовик Ил-10 и бомбардировщик Ту-2. Конструктор В.Ф.Болховитинов сконструировал первый советский реактивный самолёт, который испытали ещё в 1942 году. Академик Е.О.Патон разработал новый метод сварки танковых корпусов. С 1943 года в войска стали поступать самые мощные танки Второй мировой войны ИС, ИС-2, ИС-3. В 1944 году Т-34 был заменён Т-34-85, имевшим усиленную броневую защиту. Физики С.И.Вавилов, Л.И.Мандельштам, А.И.Иоффе создали магнитные мины, радиолокационные приборы, радиопеленгаторы.
Закончу словами английского историка А.Верта: «На Западе некоторые спрашивали иногда у меня, как Россия могла вести и выиграть эту титаническую народную войну в условиях жесткой власти Сталина. Но народ сражался, и он сражался, прежде всего, чтобы защитить «самого себя», то есть свою родину; а у Сталина было достаточно здравого смысла, чтобы с самого начала понять, что это, прежде всего, война отечественная. В трудные дни 1941 года он не только прямо провозгласил, что народ сражается в этой войне за Россию и за свои национальные традиции, пробудив тем самым в советских людях чувство национальной гордости и чувство задетого национального самолюбия, но и сумел добиться того, что его признали национальным вождем. Было бы, разумеется, слишком большим упрощением считать (как считают некоторые), что это была «национальная» или даже «националистическая» война, и ничего больше. Нет, в этой национальной, народной войне советские люди сражались также за свою, советскую власть».

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
10 апреля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии