RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Судьба истребителя
23 марта 2016 г.

Судьба истребителя

23 марта 1996 года скончался Григорий Устинович ДОЛЬНИКОВ, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
Генерал Драгомиров
27 октября 2014 г.

Генерал Драгомиров

28 октября – день памяти известного российского военного и государственного деятеля, генерал-адъютанта, генерала от инфантерии
Письмо Гоголя о России
1 апреля 2016 г.

Письмо Гоголя о России

1 апреля 1814 года родился Николай Васильевич Гоголь
Орден Андрея Первозванного
20 марта 2018 г.

Орден Андрея Первозванного

До революции высшей наградой страны отмечали государственных и военных деятелей, сегодня — в большинстве случаев писателей, поэтов и артистов
Герой семьи: «Катюша» моего дедушки
8 июля 2013 г.

Герой семьи: «Катюша» моего дедушки

Я хочу рассказать о моём дедушке – Знамеровском Иване Акимовиче.
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Памяти великого советского разведчика

Памяти великого советского разведчика

13 февраля 2020 года на 104 году жизни скончался Герой России полковник в отставке Алексей Николаевич Ботян

По его славной биографии можно изучать историю военной разведки СССР в годы Второй мировой войны.
Памяти великого советского разведчика

Так случилось, что мне посчастливилось приложить руку к восстановлению справедливости в отношении Алексея Николаевича, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам представления не были реализованы. Об этом в 2007 году я рассказал в газете «Труд». Очерк о Ботяне был опубликован вместе с открытым письмом на эту тему четырехсот ветеранов войны к президенту России Владимиру Путину.
Накануне 62-й годовщины Победы президенту представили, как всегда, обзор прессы, в который попал очерк о Ботяне. В то время существовали серьезные трения в российско-польских отношениях. А один из подвигов Ботяна имел прямое отношение к освобождению Польши от фашистов.

Многие, наверное, помнят остросюжетный многосерийный телефильм «Майор «Вихрь» о спасении советскими разведчиками польского города Кракова от уничтожения фашистами. Наш легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян был одним из прототипов главного героя того сериала. Вероятно, президент оценил политическую целесообразность того, чтобы публично вспомнить тот боевой эпизод. Во всяком случае, 9 мая 2007 года Путин подписал указ о присвоении славному разведчику высокого звания Героя России.

Воевать с фашизмом Алексей Ботян начал еще в 1939 году, причем в зенитном дивизионе польской армии. Дело в том, что он родился в белорусской деревне Чертовичи Вильненской губернии. Позже эта часть западной Беларуси отошла к Польше, и когда Германия напала на это государство, Ботяна призвали в польскую армию. Алексей успел сбить три «Юнкерса-88», когда восточную часть Польши заняли советские войска, и его дивизион расформировали. Ботян вернулся в свою деревню, снова ставшую белорусской, и начал учительствовать. Незадолго до начала Великой Отечественной войны бывшего зенитчика направили на учебу в диверсионно-разведывательную школу НКВД. В ноябре 1941 года Ботян был переброшен за линию фронта в составе спецгруппы НКВД. Она развернула разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага совместно с партизанскими соединениями Беларуси и Украины.

Летом 1943 года фашисты решили организовать мощный антипартизанский центр. Для этой цели из Берлина в город Овруч прибыла многочисленная группа «специалистов по борьбе с партизанами». Перед подразделением Ботяна Москва поставила задачу совместно с действовавшим в этом районе партизанским отрядом уничтожить «берлинских эмиссаров». Разведчики выяснили, что каратели остановились в здании хорошо охраняемого гебитскомиссариата. Напрашивалось простое решение: взорвать это здание ночью вместе с гитлеровцами и всеми их планами. Но как заложить взрывчатку? Ботяну удалось найти помощника - Якова Каплюка, который работал в гебитскомиссариате истопником. Тот согласился пронести небольшими партиями взрывчатку в подвал здания. Попросил только об одном: после проведения операции переправить семью в лес, поскольку все подозрения лягут на него.

В течение нескольких недель Яков и его жена Мария переправили в гебитскомиссариат 150 килограммов взрывчатки и заложили ее в указанных подрывниками местах. И вот в ночь на 9 сентября 1943 года в Овруче прозвучал сильный взрыв. Над городом взметнулся столб пламени. Более 80 фашистов погибли под руинами, в том числе гебитскомиссар Венцель, начальник антипартизанского центра Зиберт. На другой день на заборах появились объявления: «Того, кто поможет найти виновных в смерти доблестных солдат фюрера, ждет награда в 80 тысяч рейхсмарок». Предателей не нашлось. За успешную операцию все ее участники были награждены. В том числе Яков и Мария Каплюки, Алексей Ботян — орденами Красного Знамени.

Другой боевой эпизод связан стем, что в 1944 году перед чекистами была поставлена задача организовать партизанское движение в глубоком тылу гитлеровцев на территории стран Восточной Европы. В район Крако­ва была направлена группа разведчиков под командованием лейтенанта Ботяна. В конце 1944 года советские разведчики обнаружили в замке города Новы-Сонч Краковского воеводства большой склад взрывчатки. Это крайне заинтересова­ло Москву: война явно шла к концу и было очевидно, что гитлеровцы задумали ка­кую-то крупную акции. Какую?

Агентурная работа и захваченные «языки» дали однозначный ответ: этот смертоносный запас планировалось использовать для уничтожения жемчужины польского градостроительства Кракова. Вскоре нашим разведчикам удалось внедрить в замок в качестве рабочего польского антифашиста Витольда Млынца. Ботян снабдил его английской миной в виде куска подошвы. На следующий день Витольд Млынц сумел установить мину в нужном месте. 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут в замке прогремел взрыв. Так был спасен и Краков, и Новы-Сонч.

 

После Победы Алексей Ботян был вынужден изменить и фамилию, и судьбу. Центр решил использовать молодого, но опытного разведчика с перспективой. Ему была поставлена задача в качестве чешского репатрианта «возвратиться» из Западной Украины в Судетскую область, возвращенную после войны Чехословакии. Там резиденту советской разведки предстояло осесть, получить образование, сделать карьеру, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды.

Под именем Лео Дворжака наш разведчик вместе с большой группой переселенцев приехал в промышленный город Аш, вскоре поступил в Горный техникум, а потом устроился на урановое месторождение геологом. Там вырос до горного мастера, а потом стал инженером участка.

В Аше Лео познакомился с местной красавицей Геленой Винзель, тоже работавшей на урановом месторождении. Они полюбили друг друга. Разведчик запросил Центр о разрешении на женитьбу. Ему поначалу запретили. Но Лео настоял, аргументировав так: не по бардакам же ходить! В конце концов, разрешили, но с условием: если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, семью придется бросить.

После смерти Сталина почти все руководство управления, на которое замыкался Ботян -Дворжак, было арестовано. Новые начальники, узнав, что у важного резидента жена – иностранка, срочно вызвали его в Союз. И уволили из разведки за … разложение. Алексей Николаевич с помощью друзей-разведчиков нелегально вывез (читай – выкрал) из Чехословакии жену и к тому времени уже родившуюся дочь. Только тогда Гелена узнала, кем является ее муж. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян. Через полтора года, когда улеглись страсти после смерти вождя, руководство управления поняло, какого нелегала потеряло, и вернуло Ботяна на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Операция была продолжена. С помощью чешских связей в урановой отрасли Лео Дворжак внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять ценнейшую информацию. Затем были командировки в другие страны. Наш нелегал успешно работал до 1985 года, выполняя до сих пор не рассекреченные задания в Европе и Северной Америке. А когда «осел» в Союзе, принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавал его бойцам свой боевой опыт.

Первый раз к званию Героя Ботяна представили в январе 1945 года. В послевоенный период разведчик ещё дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в 1965 и в 1974 годах, но и тогда награждён не был. И вот справедливость восторжествовала аж в 2007 году.

- Десятого мая, - рассказал мне Ботян, - раздался звонок из администрации президента России и меня поздравили с присвоением высокого звания. Честно говоря, не поверил, ведь более шести десятилетий представление лежало где-то под спудом. А потом меня пригласили в Службу внешней разведки и вручили копию указа президента России в инкрустированной рамке. Это уже было материальное подтверждение. А 22 мая Владимир Владимирович Путин вручил мне в Кремле Звезду Героя. Когда информация прошла по новостным агентствам, начался шквал поздравительных звонков со всей страны. К сожалению, из Польши не позвонили, там сейчас такой режим власти, что мои польские друзья по антифашистской борьбе вряд ли знают о моем награждении. Теперь в этой стране идут процессы пересмотра результатов войны, культивируются антисоветские, антироссийские настроения. Но история имеет незыблемую закономерность: тот, кто проявляет черную неблагодарность к своим защитникам и освободителям, неизбежно становится объектом новой агрессии. Горько это констатировать, но Польша уже чистит сапоги натовским воякам. И это только начало. Уверен: рано или поздно польский народ даст отпор гибельному курсу, взятому правящей верхушкой, пресмыкающейся перед янки.

С первой же нашей встречи Алексей Николаевич Ботян удивил меня энергичностью и моложавой внешностью: он до последних дней был строен, гибок, подвижден, вел активный образ жизни: утром - ранний — подъем, зарядка, весной, летом, осенью, когда жил на даче, — велосипедная прогулка, зимой — тренировка на велотренажере. Может быть, поэтому так долго прожил...
Царствие ему Небесное!

НА СНИМКЕ: Алексей Ботян с женой Геленой. 1946 год. Чехословакия.
Фото из архива семьи Ботян.

 

Сергей Турченко
13 февраля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 августа
понедельник
2020

В этот день:

Экспедиция капитана 1 ранга Г. И. Невельского

3 августа 1849 года экспедиция капитана 1 ранга Г. И. Невельского на транспорте «Байкал» открыла пролив, соединяющий Охотское и Японское моря. Это произошло во время перехода транспорта "Байкал" из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский.

Экспедиция капитана 1 ранга Г. И. Невельского

3 августа 1849 года экспедиция капитана 1 ранга Г. И. Невельского на транспорте «Байкал» открыла пролив, соединяющий Охотское и Японское моря. Это произошло во время перехода транспорта "Байкал" из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский.

 Экспедиция произвела исследование и описание северной части о. Сахалин, Сахалинского залива, устья р. Амур, доказала, что Сахалин остров, а не полуостров, как считалось ранее,  установила доступность Амура для морских судов

Начало операции «Рельсовая война»

3 августа 1943 года советские партизаны начали крупномасштабную операцию по разрушению железнодорожных коммуникаций в тылу противника ("Рельсовая война"). Она проходила по 15 сентября в целях дезорганизации работы железнодорожного транспорта и тыла немецко-фашистских войск.

Начало операции «Рельсовая война»

3 августа 1943 года советские партизаны начали крупномасштабную операцию по разрушению железнодорожных коммуникаций в тылу противника ("Рельсовая война"). Она проходила по 15 сентября в целях дезорганизации работы железнодорожного транспорта и тыла немецко-фашистских войск.

 Операция способствовала успеху наших войск при проведении Курской битвы 1943 года и общего наступления на советско-германском фронте.

В ходе операции было подорвано около 215 тысяч рельсов, значительное количество эшелонов (только белорусскими партизанами — 836 эшелонов и 3 бронепоезда), взорваны мосты и станционные сооружения. К осени оперативные перевозки противника сократились на 40 процентов. Для восстановления разрушенных железнодорожных путей противник был вынужден превратить двухпутные участки в однопутные, сварить подорванные рельсы, разобрать отдельные участки, доставить из Польши и Германии недостающие рельсы, что ещё больше увеличило напряжённость перевозок. Немецкое командование было вынуждено использовать для подвоза рельсов 5000 платформ и сотни локомотивов, привлечь к охране железных дорог дополнительные силы. Операция значительно затруднила перегруппировки и снабжение отступающих войск противника.

Советские ЗРК против «Фантомов» и «Миражей»

3 августа 1968 года в небе Египта советскими ракетами были сбиты 5 израильских самолетов - четыре «Фантома» и один «Мираж». «Мираж» сбили египетские зенитчики, «Фантомы» - советские.

Советские ЗРК против «Фантомов» и «Миражей»

3 августа 1968 года в небе Египта советскими ракетами были сбиты 5 израильских самолетов - четыре «Фантома» и один «Мираж». «Мираж» сбили египетские зенитчики, «Фантомы» - советские.

 За этот бой командиру зенитно-ракетного дивизиона, уничтожившего три самолета, подполковнику Константину Ильичу ПОПОВУ первым из советских военных специалистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания был удостоен и командир другого дивизиона подполковник Николай КУТЫНЦЕВ. По американским оценкам, в Египте воевали около полутора тысяч советских зенитчиков и 150 летчиков. Их участие в боевых действиях стало неожиданным для Израиля. За год с июля 1969 года по август 1970 года израильские ВВС потеряли 94 самолета - почти половину всей своей авиации. Эти потери привели к заключению перемирия.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии