RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Большая Малая земля
3 февраля 2016 г.

Большая Малая земля

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд из 275 моряков-добровольцев под командованием майора Цезаря Львовича Куникова высадился в районе города Новороссийска и захватил небольшой плацдарм.
СССР - империя развития
30 декабря 2017 г.

СССР - империя развития

30 декабря 1922 года открылся I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, который провозгласил образование СССР.
Советский вождь
21 декабря 2018 г.

Советский вождь

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (хотя на самом деле он родился на год раньше)
Парад Победы
24 июня 2020 г.

Парад Победы

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве на брусчатку к подножию Мавзолея солдатами-победителями было брошено 200 штандартов «непобедимых» гитлеровских войск
24 декабря 2017 г.

"Спецкомандировка" длиною в 40 лет

Уже давно я собираю материал о советских лётчиках - участниках Корейской войны 1950 - 1953 годов
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Памяти великого советского разведчика

Памяти великого советского разведчика

13 февраля 2020 года на 104 году жизни скончался Герой России полковник в отставке Алексей Николаевич Ботян

По его славной биографии можно изучать историю военной разведки СССР в годы Второй мировой войны.
Памяти великого советского разведчика

Так случилось, что мне посчастливилось приложить руку к восстановлению справедливости в отношении Алексея Николаевича, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам представления не были реализованы. Об этом в 2007 году я рассказал в газете «Труд». Очерк о Ботяне был опубликован вместе с открытым письмом на эту тему четырехсот ветеранов войны к президенту России Владимиру Путину.
Накануне 62-й годовщины Победы президенту представили, как всегда, обзор прессы, в который попал очерк о Ботяне. В то время существовали серьезные трения в российско-польских отношениях. А один из подвигов Ботяна имел прямое отношение к освобождению Польши от фашистов.

Многие, наверное, помнят остросюжетный многосерийный телефильм «Майор «Вихрь» о спасении советскими разведчиками польского города Кракова от уничтожения фашистами. Наш легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян был одним из прототипов главного героя того сериала. Вероятно, президент оценил политическую целесообразность того, чтобы публично вспомнить тот боевой эпизод. Во всяком случае, 9 мая 2007 года Путин подписал указ о присвоении славному разведчику высокого звания Героя России.

Воевать с фашизмом Алексей Ботян начал еще в 1939 году, причем в зенитном дивизионе польской армии. Дело в том, что он родился в белорусской деревне Чертовичи Вильненской губернии. Позже эта часть западной Беларуси отошла к Польше, и когда Германия напала на это государство, Ботяна призвали в польскую армию. Алексей успел сбить три «Юнкерса-88», когда восточную часть Польши заняли советские войска, и его дивизион расформировали. Ботян вернулся в свою деревню, снова ставшую белорусской, и начал учительствовать. Незадолго до начала Великой Отечественной войны бывшего зенитчика направили на учебу в диверсионно-разведывательную школу НКВД. В ноябре 1941 года Ботян был переброшен за линию фронта в составе спецгруппы НКВД. Она развернула разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага совместно с партизанскими соединениями Беларуси и Украины.

Летом 1943 года фашисты решили организовать мощный антипартизанский центр. Для этой цели из Берлина в город Овруч прибыла многочисленная группа «специалистов по борьбе с партизанами». Перед подразделением Ботяна Москва поставила задачу совместно с действовавшим в этом районе партизанским отрядом уничтожить «берлинских эмиссаров». Разведчики выяснили, что каратели остановились в здании хорошо охраняемого гебитскомиссариата. Напрашивалось простое решение: взорвать это здание ночью вместе с гитлеровцами и всеми их планами. Но как заложить взрывчатку? Ботяну удалось найти помощника - Якова Каплюка, который работал в гебитскомиссариате истопником. Тот согласился пронести небольшими партиями взрывчатку в подвал здания. Попросил только об одном: после проведения операции переправить семью в лес, поскольку все подозрения лягут на него.

В течение нескольких недель Яков и его жена Мария переправили в гебитскомиссариат 150 килограммов взрывчатки и заложили ее в указанных подрывниками местах. И вот в ночь на 9 сентября 1943 года в Овруче прозвучал сильный взрыв. Над городом взметнулся столб пламени. Более 80 фашистов погибли под руинами, в том числе гебитскомиссар Венцель, начальник антипартизанского центра Зиберт. На другой день на заборах появились объявления: «Того, кто поможет найти виновных в смерти доблестных солдат фюрера, ждет награда в 80 тысяч рейхсмарок». Предателей не нашлось. За успешную операцию все ее участники были награждены. В том числе Яков и Мария Каплюки, Алексей Ботян — орденами Красного Знамени.

Другой боевой эпизод связан стем, что в 1944 году перед чекистами была поставлена задача организовать партизанское движение в глубоком тылу гитлеровцев на территории стран Восточной Европы. В район Крако­ва была направлена группа разведчиков под командованием лейтенанта Ботяна. В конце 1944 года советские разведчики обнаружили в замке города Новы-Сонч Краковского воеводства большой склад взрывчатки. Это крайне заинтересова­ло Москву: война явно шла к концу и было очевидно, что гитлеровцы задумали ка­кую-то крупную акции. Какую?

Агентурная работа и захваченные «языки» дали однозначный ответ: этот смертоносный запас планировалось использовать для уничтожения жемчужины польского градостроительства Кракова. Вскоре нашим разведчикам удалось внедрить в замок в качестве рабочего польского антифашиста Витольда Млынца. Ботян снабдил его английской миной в виде куска подошвы. На следующий день Витольд Млынц сумел установить мину в нужном месте. 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут в замке прогремел взрыв. Так был спасен и Краков, и Новы-Сонч.

 

После Победы Алексей Ботян был вынужден изменить и фамилию, и судьбу. Центр решил использовать молодого, но опытного разведчика с перспективой. Ему была поставлена задача в качестве чешского репатрианта «возвратиться» из Западной Украины в Судетскую область, возвращенную после войны Чехословакии. Там резиденту советской разведки предстояло осесть, получить образование, сделать карьеру, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды.

Под именем Лео Дворжака наш разведчик вместе с большой группой переселенцев приехал в промышленный город Аш, вскоре поступил в Горный техникум, а потом устроился на урановое месторождение геологом. Там вырос до горного мастера, а потом стал инженером участка.

В Аше Лео познакомился с местной красавицей Геленой Винзель, тоже работавшей на урановом месторождении. Они полюбили друг друга. Разведчик запросил Центр о разрешении на женитьбу. Ему поначалу запретили. Но Лео настоял, аргументировав так: не по бардакам же ходить! В конце концов, разрешили, но с условием: если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, семью придется бросить.

После смерти Сталина почти все руководство управления, на которое замыкался Ботян -Дворжак, было арестовано. Новые начальники, узнав, что у важного резидента жена – иностранка, срочно вызвали его в Союз. И уволили из разведки за … разложение. Алексей Николаевич с помощью друзей-разведчиков нелегально вывез (читай – выкрал) из Чехословакии жену и к тому времени уже родившуюся дочь. Только тогда Гелена узнала, кем является ее муж. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян. Через полтора года, когда улеглись страсти после смерти вождя, руководство управления поняло, какого нелегала потеряло, и вернуло Ботяна на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Операция была продолжена. С помощью чешских связей в урановой отрасли Лео Дворжак внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять ценнейшую информацию. Затем были командировки в другие страны. Наш нелегал успешно работал до 1985 года, выполняя до сих пор не рассекреченные задания в Европе и Северной Америке. А когда «осел» в Союзе, принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавал его бойцам свой боевой опыт.

Первый раз к званию Героя Ботяна представили в январе 1945 года. В послевоенный период разведчик ещё дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в 1965 и в 1974 годах, но и тогда награждён не был. И вот справедливость восторжествовала аж в 2007 году.

- Десятого мая, - рассказал мне Ботян, - раздался звонок из администрации президента России и меня поздравили с присвоением высокого звания. Честно говоря, не поверил, ведь более шести десятилетий представление лежало где-то под спудом. А потом меня пригласили в Службу внешней разведки и вручили копию указа президента России в инкрустированной рамке. Это уже было материальное подтверждение. А 22 мая Владимир Владимирович Путин вручил мне в Кремле Звезду Героя. Когда информация прошла по новостным агентствам, начался шквал поздравительных звонков со всей страны. К сожалению, из Польши не позвонили, там сейчас такой режим власти, что мои польские друзья по антифашистской борьбе вряд ли знают о моем награждении. Теперь в этой стране идут процессы пересмотра результатов войны, культивируются антисоветские, антироссийские настроения. Но история имеет незыблемую закономерность: тот, кто проявляет черную неблагодарность к своим защитникам и освободителям, неизбежно становится объектом новой агрессии. Горько это констатировать, но Польша уже чистит сапоги натовским воякам. И это только начало. Уверен: рано или поздно польский народ даст отпор гибельному курсу, взятому правящей верхушкой, пресмыкающейся перед янки.

С первой же нашей встречи Алексей Николаевич Ботян удивил меня энергичностью и моложавой внешностью: он до последних дней был строен, гибок, подвижден, вел активный образ жизни: утром - ранний — подъем, зарядка, весной, летом, осенью, когда жил на даче, — велосипедная прогулка, зимой — тренировка на велотренажере. Может быть, поэтому так долго прожил...
Царствие ему Небесное!

НА СНИМКЕ: Алексей Ботян с женой Геленой. 1946 год. Чехословакия.
Фото из архива семьи Ботян.

 

Сергей Турченко
13 февраля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
четверг
2020

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии