RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Высота Андрухаева
13 января 2020 г.

Высота Андрухаева

13 января - День российской печати
Как русские кормили немцев
25 апреля 2019 г.

Как русские кормили немцев

25 апреля 1945 года в самый разгар боев за Берлин машинист паровоза сержант Железнодорожных войск А. Е. Лесников привел на станцию Лихтенберг первый поезд с продовольствием для гражданских немцев
Че Гевара: вечный Боец
9 октября 2018 г.

Че Гевара: вечный Боец

9 октября 1967 года был зверски убит в Боливии Че Гевара - латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции и кубинский государственный деятель
Комэск «Поющей...»
15 апреля 2020 г.

Комэск «Поющей...»

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День пятидесятый
Подвиг «Червоной Украины»
12 ноября 2019 г.

Подвиг «Червоной Украины»

12 ноября 1941 года в Севастополе на этот легендарный крейсер вышли в атаку 28 фашистских пикирующих бомбардировщиков. Потом еще и еще...
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Победа и Сталин,

Победа и Сталин,

или Президент России должен проявить волю

Вахта Памяти-75: день пятый.
Победа и Сталин,

Ежедневно в РГК и соцсетях я публикую материалы о самом масштабном и значимом событии, связанном с нашей Победой в Великой Отечественной войне. Сегодня мои заметки носят не совсем обычный характер…

Намедни один из лучших публицистов современной России Виталий Третьяков выступил в СМИ со статьёй «Сталина на вас нет». Основные её посылы таковы. Имя Сталина в историческом контексте празднования 75-летия Величайшей нашей Победы должно весомо и значимо прозвучать именно из уст нашего Президента Владимира Путина. Ибо Сталин совмещал и главный государственный, и главный военный посты, участвовал в разработке всех стратегических операций. Это факт, как бы кто ни относился к этому человек. В противном случае получается, что сами русские полагают своего вождя либо непричастным к великой Победе, либо недостойным её. Чего же они тогда возмущаются, если другие ставят на одну доску Гитлера и Сталина? Надо отказаться, далее, от укоренившейся с некоторых пор позорной драпировки Мавзолея в период победных торжеств. Это не значит вовсе, что всё руководство страны должно, как в былые времена, взбираться на усыпальницу Ленина. Но главное, чтобы её стыдливо не занавешивали. Ведь именно к подножию Мавзолея советские воины бросали нацистские знамёна и штандарты. Наконец, Президенту следует «вынуть саблю из ножен» и пойти в наступление на коварных фальсификаторов истории Второй мировой войны. Поскольку отечественные историки «со всеми их титулами, наградами и академическими должностями, проиграли информационную битву».
Как говорится, подписываясь под каждым словом своего старого товарища Виталия Товиевича, я посмею добавить всего лишь несколько соображений. И начну с того, что мы во многом сами виноваты в той безумной вакханалии, которая творится ныне вокруг итогов Второй мировой, а для нас Великой Отечественной войны. Да, дорогие друзья, виноваты, причём, очень сильно виноваты. Вспомните, как наш агитполитпроп сначала утверждал, что в минувшей войне мы потеряли 7 миллионов погибших. Потом цифру, как обычно, с потолка, увеличили вдвое – 14 миллионов. Затем долгие годы нам твердили на каждом шагу: 20 миллионов человек потерял Советский Союз. Вот так: двойка с семью нулями всюду и красовалась, самой дурацкой округлённостью своей утверждая ложь. И только в 1989 году специальным постановлением ЦК КПСС был сформирован Временный научный коллектив, куда вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук и МГУ. Военное ведомство в комиссии представлял начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Г.Ф.Кривошеев. В интервью с ним автор сих строк впервые в отечественных СМИ, да и впервые в мире, обнародовал две страшные цифры наших людских потерь: общая убыль за годы войны ровнялась 37,2 млн. человек, собственно военные потери составили 26,6 млн. человек! Ну, а теперь вы мне ответьте: кто-нибудь в мире станет верить этой «ползучей» арифметике: 7 миллионов, 14 миллионов, 20 миллионов, 26,6 миллионов?
Идём дальше. 17 июля 1942 года началась и 2 февраля 1943 года закончилась величайшая, беспримерная и истории человечества Сталинградская битва, вознёсшая подвиг советского воина-защитника на невообразимые высоты. Весь символизм того планетарного сражения достался Советскому Союзу. Ценой великой крови достался. Мы потеряли более миллиона убитыми. Разрушенный до основания, до кирпичиков Сталинград стал самым известным городом во всём подлунном мире. Вся Антигитлеровская коалиция гордилась жителями и защитниками «стального города» и старалась всячески помогать им. В СССР любой школьник знал имена героев Сталинграда: снайпера Василия Зайцева, сержанта Якова Павлова, связиста Матвея Путилова, медсестры Марионеллы (Гули) Королевой. Звания Героев Советского Союза за Сталинград получили сын лидера Испанской республики Долорес Ибаррури капитан Рубен Ибаррури и легендарный татарский летчик Амет-хан Султан. В планировании сражения отличились такие выдающиеся советские военачальники, как В.И.Чуйков, К.К.Рокоссовский, Н.Ф.Ватутин, Ф.И.Толбухин. После Сталинграда традиционными стали «парады пленных». А пленённый фельдмаршал фон Паулюс потом довольно долго жил в СССР, преподавал в высших военных учебных заведениях и писал воспоминания. В них он чрезвычайно высоко оценивал подвиг тех, кто разгромил его под Сталинградом. Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса названы первыми городами-героями. 29 ноября 1943 года - Уинстон Черчилль вручил городу выкованный по указу короля Великобритании Георга VI меч Сталинграда. Сталинград и английский город Ковентри в 1944 году стали первыми городами-побратимами, зародив это международное движение.
А осенью 1961 года по Сталинграду вдруг волной прокатились митинги трудящихся с требованием переименовать город в Волгоград. Конкретно, 6, 9 и 10 ноября прошло 472 митинга и собраний трудящихся, на которых присутствовало 82773 человека. Выступило 2249 человека. Среди них – «знатный сталевар завода «Красный Октябрь», делегата ХХ съезда КПСС тов. А. Серкова. Этот товарищ с гневом и возмущением заявил, что на очередном съезде «были вскрыты грубые нарушения Сталиным ленинских норм партийной жизни, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие антипартийные действия». Поэтому Бюро Обкома КПСС постановил: просить Президиум ЦК КПСС немедленно переименовать город Сталинград в город Волгоград и Сталинградскую область – в Волгоградскую.
Это были уже запоздалые происки маленького, толстого и очень недалёкого «кукурузника» Никиты Хрущёва. Он хотел дать другое имя героическому городу ещё в 1956 году. Только при голосовании по этому вопросу в ЦИК КПСС 78 % коммунистом проголосовали против, и лишь 15% - за. Спустя шесть лет этот пакостник всё-таки добился своего. Фельдмаршал Паулюс не дожил до такого позора. А мы все сейчас при нём живём. Ибо что же мы имеем, благодаря исключительно личной тупости и маразматической злобе лысого иудушки по отношению к вождю? Даже не оксюморон, а идеологическую нелепость полную и в своём идиотизме завершённую.
8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Волгограду вручена медаль «Золотая Звезда» и ордена Ленина «за мужество и героизм, проявленные его защитниками». Но ведь мужественные защитники отстаивали Сталинград…
Летом 1984 года президент Франции Франсуа Миттеран при вручении Волгограду Орден Почётного Легиона, несколько раз назвал его настоящее, а не «хрущёвское» имя. Всё правильно: в его Париже есть станция метро «Сталинградская». В России нет ни одного увековечивания «стального города» на Волге. Да и с увековечивание имени вождя не очень-то мы преуспели…
Сейчас Волгоград является побратимом 25 городов мира. Договоры с Турином (Италия), Дижоном (Франция), Льеж (Бельгия), Кеми (Финляндия), Острава (Чехия), Ковентри (Великобритания) подписаны ещё представителями Сталинграда. Все последующие – городскими властями Волгограда. Представляю, как же они ужами на сковородке вились, отвечая на законные и справедливые вопросы: почему переименован Сталинград? «Понимаете, господа, Сталин, конечно, победитель, как Рузвельт и Черчилль, но он ещё и преступник». Не знаю, как вам, читатель, а мне стыдно за всех: от дурака Никитки до нынешних власть предержащих. Ну ведь дичь полная: мероприятия по Сталинградской битве проводятся в Волгограде. А ведь есть ещё Санкт-Петербург Ленинградской области. И мероприятия по самой страшной в истории человечества Ленинградской блокаде проводятся в Санкт-Петербурге. Ну что ж мы за люди такие толстокожие, родства не помнящие?
Иосиф Джугашвили (Сталин) весь январь 1913 года провёл в Вене. Вернулся в Россию, и уже в марте был арестован. 21 декабря 1949 года на доме, где он проживал в столице Австрии, установили (разумеется, по предложению советских властей) мемориальную доску (Stalin-Gedenktafel). Потом несколько советских руководителей, включая Хрущёва и Шеварднадзе настойчиво просили австрийское правительство снять эту доску. «А что, Сталин не жил в Вене?» - «Да, нет, он-то жил, но, понимаете, политическая обстановка у нас изменилась, и поэтому такая мемориальная доска крайне нежелательна» - «Извините, господа,- всякий раз вежливо отвечали венские власти,- но это ваши проблемы».
В здании, где проживал великий вождь советского народа, Председатель Государственного комитета обороны, Генеральный секретарь ЦК ВКП (б), Председатель Совета Народных комиссаров СССР, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, Наркомом обороны, Маршал СССР, выигравший самую страшную и жестокую войну, какую только знало человечество, ныне расположена гостиница – «Pension Schönbrunn». Забронировать номер и пожить «как Сталин» может любой желающий всего за 150 евро. А мы не можем никак добиться, чтобы имя этого великого человека во всеуслышание прозвучало на предстоящих торжествах, посвящённых Великой Победе. Ну, нет у нас ни ответственных государственных деятелей, которые могли бы «поставить вопрос», ни просто людей, желающих восстановить справедливость. Так что ничего другого не остаётся, как обратиться к Президенту: «Пожалуйста, Владимир Владимирович, проявите личное мужество и политическую волю. Хотя бы так, как в своё время Вы поступили с нашим Гименом. Уж какая свистопляска тогда развернулась. А Вы взяли и приняли единственно верное решение. Примите его и в отношении Сталина. А то, честное слово, перед миром стыдно…

Штирлиц: - Я не понимаю…
Мюллер: - Бросьте, всё вы прекрасно понимаете.
Ш: - Вы отдаете?..
М: - Да-да-да… Так что сейчас идёт борьба: выдержит ли Штирлиц? А в подоплёке-то одна суть. Одна. Простая и понятная человеческая суть… («Семнадцать мгновений весны»). 

Михаил Захарчук, полковник в отставке.
29 февраля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии