RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прохоровское поле
12 июля 2016 г.

Прохоровское поле

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны.
Воздушный таран Алексея Позднякова
8 апреля 2017 г.

Воздушный таран Алексея Позднякова

8 апреля 1942 года геройски погиб летчик гвардии капитан Алексей Павлович Поздняков.
Убийство великого князя Сергея
17 февраля 2015 г.

Убийство великого князя Сергея

110 лет назад 17 февраля (по н. ст.) 1905 года был зверски убит бывший московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович
История любви
25 июля 2016 г.

История любви

Этот рассказ о любви моих родителей. Их молодость пришлась на годы войны. Но вынести все трудности этого жестокого времени им помогла именно любовь. Любовь, пронесенная сквозь войну.
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2019 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » «Музыка мира и войны»

«Музыка мира и войны»

О кинотрелогии с таким названием рассказывает постоянный автор и друг РГК журналист Анатолий Яковлевич Журин

.
«Музыка мира и войны»

 Правильно говорят: чего не помнят взрослые, дети уже не знают. Но взрослые, которые все-таки помнят, к счастью, у нас еще не перевелись, и как здорово, что есть возможность их услышать. Иначе в нескончаемые недели самоизоляции можно было бы без преувеличения сойти с ума, если не оскотиниться. Ведь большинство отечественных телеканалов, словно соревнуясь друг с другом, скармливало нам в основном низкопробную продукцию - криминальные сериалы и бесконечные шоу-исследования типа «кто с кем, от кого и почему». Хотя радовали и счастливые исключения. Например, трилогия «Музыка мира и войны», показанная недавно на телеканале «Культура», который не в пример другим своим товарищам по эфиру продолжает радовать почитателей трепетным отношением к истории нашей страны. Этот телесериал, созданный известным теле- и радиожурналистом Валентином Тернявским, впервые вышел на экраны еще к 60-летию Великой Победы. Заглянув в не столь уж давнее прошлое, фильм помогает нам по-новому ознакомиться с обстоятельствами, связанными со Второй мировой войной и всем, что ей предшествовало. То, что удалось воедино собрать в киноархивах создателям телефильма автору сценария Тернявскому и режиссеру Сергею Сидоренко, поражает: на фоне самого разрушительного в истории человечества сражения музы взволнованно продолжали свое великое дело воздействия на умы и души.
Как рассказал нашему корреспонденту Валентин Григорьевич Тернявский, съемочная группа фильма – а это он сам, Сергей Сидоренко и оператор Алексей Смирнов, побывала в командировках в Петербурге, Бресте, Волгограде, Кронштадте и Берлине.
- Мы снимали памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны. Символ того времени – это не только архитектура дворцов, памятников, государственных зданий, мемориалов, но и реки, которые символизируют течение времени. В нашем фильме это Москва-река, Волга, Нева, Буг…
Кстати, о Буге. Одно из самых моих больших жизненных потрясений – это то, что в июне 1941 года по ту сторону реки скопилось до 100 немецких дивизий... Потрясли и обнаруженные нами уникальные киноархивы. Например, шествие по улицам Москвы немецких военнопленных в 1944 году. На этих кадрах я будто увидел себя - мальчишкой я стал живым свидетелем этого незабываемого зрелища, наблюдая происходящее на Садовом кольце. О многом говорят и кадры, отснятые кинооператорами в самый разгар войны в Центральной детской музыкальной школе. Оглядываясь на нашу работу, которая продолжалась почти десятилетие (третья, заключительная серия была нами показана пять лет назад), с грустью отмечаю, что из всех, участвующих в сериале, в живых осталось лишь трое: Родион Щедрин, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Рад, что успел поработать в фильме Юрий Яковлев, проникновенно читающий авторский текст, – он ушел от нас буквально через год после окончания съемок.
Эти кадры впечатляют. Сороковой год: Москва встречает вернувшихся из зарубежной поездки с гастролями пианистов Эмиля Гилельса и Якова Флиера. В Большом театре Вагнеровскую «Валькирию» ставит кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. В фильме «Истребители», только что вышедшем на экраны, Марк Бернес исполняет песню Никиты Богословского «Любимый город может спать спокойно». В берлинской Штаатсопер готовят к постановке оперу Глинки «Иван Сусанин». Дирижер с мировым именем Вильгельм Фуртвенглер дирижирует девятой симфонией Бетховена «Обнимитесь, миллионы!», в зале ее восторженно принимают главари рейха. Но время стремительно приближает мир к огромной беде. Еще за день до начала войны, казалось бы, ничто ее не предвещает: в Берлине 21 июня люди отдыхают в парках и кафе, в афише Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова на 22 июня стоит «Лоэнгрин» Вагнера. Но все в одночасье рухнуло - мир встал на уши. «Страшен был не столько голод, сколько холод», - вспоминала об этом блокадница Галина Вишневская. Будущую примадонну мировой оперы случайные люди спасают от смерти и тоже случайно: девочка в холодной заброшенной квартире практически перестала подавать признаки жизни. Подробности тех дней эмоционально пересказывает Александра Пахмутова, тогда еще Аля, ученица детской музыкальной школы. Всемирно известный композитор Родион Щедрин вспоминает о том, как 8-летним мальчишкой несколько раз убегал из дома на фронт, посчитав, что музы действительно должны молчать, когда вовсю бьют пушки. Каждый раз его ловили. А вот знаменитой Седьмой симфонией Дмитрия Шостаковича в США дирижирует великий Артуро Тосканини. Сергей Васильевич Рахманинов в последний раз выступает в Чикаго 12 февраля 1943 года. Через считанные недели мир простится с гениальным русским композитором. Но уже близка победа – композитор-фронтовик Андрей Эшпай вспоминает, как в одном из освобожденных Красной армией польских городов на месте разрушенного костела бойцы с изумлением обнаружили целехонький орган. Лейтенанта разведки Эшпая просят на нем что-нибудь сыграть, и он исполняет… фокстрот. Возможно, оттуда и пришла много лет спустя к нему знаменитая песня «Москвичи» («В полях за Вислой сонной»). Кстати, как подчеркивает Валентин Тернявский, в годы войны советская песня переживала небывалый расцвет. Имена ее создателей Исаака Дунаевского, Тихона Хренникова, Василия Соловьева-Седого, Александра Александрова, Матвея Блантера, Никиты Богословского и других были у всех на слуху.
Это был наш взгляд на то уникальное время, жестокое, страшное, но именно тогда вопреки войне были созданы великие музыкальные произведения.
Год 1945-й. В самом начале его на экраны выходит популярнейшая «Серенада солнечной долины». В главных ролях - дирижер, музыкант, летчик Глен Миллер и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Соня Хэнни.
А вот исторические кадры: союзники, склонившись над картой, словно торт, разрезают Берлин на четыре части.
В Москве, между тем, несмотря на то, что пушки еще не замолчали, вовсю продолжаются занятия в Центральной детской музыкальной школе. Голос за кадром словно случайно отмечает: в Германии во время войны русская музыка была под запретом, а вот в России и Вагнер, и Брамс, и Бетховен звучали частенько.
Лейтмотив фильма, пожалуй, можно выразить мыслью Максима Горького: «Художник – «чувствилище» своей страны, голос своей эпохи, герольд своего народа».
И еще одну мысль подсказывает кинотрилогия - память стереть нельзя. А, значит, и надежду: нашим детям и внукам тоже будет о чем рассказать своим потомкам. Чтобы помнили…

 

Источник: https://wek.ru/chtoby-ne-zabyvali-\

 

 

Анатолий Журин
17 июня 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 июля
понедельник
2020

В этот день:

Воздушный ас Сергей Грицевец

6 июля 1909 года родился Сергей Иванович Грицевец (погиб 16.11. 1939), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника.

Воздушный ас Сергей Грицевец

6 июля 1909 года родился Сергей Иванович Грицевец (погиб 16.11. 1939), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника.

 Грицевец погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его самолет был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.

Рождение СССР

6 июля 1923 года официально вступили в силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства).

Рождение СССР

6 июля 1923 года официально вступили в силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства).

29 декабря 1922 года состоялась конференция полномочных представителей делегаций независимых республик России, Украины, Белоруссии и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, объединявшей Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР. Она одобрила проекты Декларации и Договора об образовании СССР. 30 декабря 1922 года открылся I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, который юридически оформил образование СССР, утвердил Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР, доклад о которых сделал на съезде И.В. Сталин. Съездом также были проведены выборы Центральной избирательной комиссии СССР. 6 июля 1923 года решение о создании СССР вступило в силу, тогда же Центральной избирательной комиссией было образовано первое правительство страны. Его возглавил В. И. Ленин, а первыми субъектами СССР стали четыре союзные республики: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, которые в дальнейшем пополнялись новыми субъектами. Первой союзной Конституцией стал документ, принятый Центральной избирательной комиссией 6 июля 1923 года и единогласно утверждённый 31 января 1924 года II Всесоюзным съездом Советов СССР.

Арктическая экспедиция ледокола «Садко»

6 июля 1935 года ледокол «Садко» начал первую советскую арктическую высокоширотную экспедицию под руководством Г. А. Ушакова в целях исследования глубоководных районов Арктического бассейна (6 июля — 27 сентября). Установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с.ш.). Открыт остров Ушакова.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии