RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фронтовая авиация
25 апреля 2020 г.

Фронтовая авиация

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День пятьдесят девятый.
Комсомолу - слава!
29 октября 2020 г.

Комсомолу - слава!

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
Босфорский десант русского флота
16 апреля 2013 г.

Босфорский десант русского флота

17 апреля 1833 года 10000 российских пехотинцев высадились на азиатский берег турецкого пролива, перепугав не только египтян и турок, но и всю Европу
 10 воздушных побед Ивана Лойко
6 февраля 2017 г.

10 воздушных побед Ивана Лойко

125 лет назад 6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии
Мёртвым не больно
20 марта 2020 г.

Мёртвым не больно

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать пятый.
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Справедливость должна быть восстановлена

Справедливость должна быть восстановлена

Почему отличившиеся при форсировании Сиваша до сих пор не получили заслуженных наград?

.
Справедливость должна быть восстановлена

 В героической летописи Петра Ткаченко, писавшего о выдающемся конструкторе артиллерийских вооружений времён Великой Отечественной войны, Герое Социалистического труда, генерал-полковнике технических войск Василии Гавриловиче ГРАБИНЕ, генерал-лейтенанте, Герое Советского Союза Николае Сергеевиче ОСЛИКОВСКОМ, кубанских девушках, повторивших подвиг Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, Тае ТРОЯН, Гале СТЕПУРЕ, Елене ВАРЧЕНКО, о демобилизованном победителе, капитане Петре Васильевиче ПАЛЬЧИКЕ, так и не вернувшемся с войны, о скромной девушке Марусе ЗДОРОВЕЦ, ходившей пешком несколько раз в город из родной станицы, находящейся в семидесяти километрах, и помогшей бежать из концентрационного лагеря города Краснодара родному брату Петру ЗДОРОВЦУ, о родном отце Иване Ефимовиче ТКАЧЕНКО, наводчике пушки ЗИС-3, воевавшем в Гатчинской дивизии, участвовавшем в прорыве блокады ЛЕНИНГРАДА и потерявшем в этих боях руку и среди других рассказов о жителях Кубани, проявивших свои самые главные человеческие качества в годы Великой Отечественной войны, особняком стоит рассказ на первый взгляд с не совсем понятным читателю названием «ОБИДА ГЕРОЯ» (см. http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2017/november/obida-geroya?searched=Петр+Ткаченко&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2).
В рассказе «Обида героя» писатель Пётр Ткаченко говорит о трёх участниках героической операции, проведённой советскими войсками в ноябре 1943 года при форсировании гнилого озера Сиваш для занятия плацдарма на Крымском берегу. Их зовут: тогда капитан, начальник разведывательного отдела штаба 346-й Дебальцевской дивизии, впоследствии подполковник КАРТОЕВ Джабраил Дабиевич (1907 - 1981); начальник разведки 10 стрелкового корпуса подполковник КУЗНЕЦОВ Поликарп Ефимович (1904 -1944), отец выдающегося русского поэта, нашего современника Юрия КУЗНЕЦОВА (1941 - 2003); командир стрелкового отделения 953 стрелкового полка, 357 Краснознамённой стрелковой дивизии, сержант ЗДОРОВЕЦ Пётр Григорьевич (1922 - 1985).
При форсировании Сиваша был проявлен массовый героизм. Подробности вступления 51 Армии в Крым стали известны Верховному Главнокомандующему И.В. СТАЛИНУ, который дал указание особо отличившихся участников этой операции представить к званию Героя Советского Союза. Все трое Картоев Д.Д., Кузнецов П.Е., Здоровец П.Г. были представлены к высокому званию.
Но нельзя теперь без боли читать письма жене подполковника Кузнецова П.Е., с такой уверенностью 6 февраля 1944 года писавшего, что его подвиг не будет забыт… «Всё же знай, что я войду в историю. Кто первый показал и провёл войска в Крым, это никто оспорить не может». Но П.Е. Кузнецов был награждён орденом Красного Знамени. Нельзя теперь без боли вспоминать с какой самоотверженностью и, вместе с тем с тоской, мой родной дядя Здоровец П.Г. за праздничным столом у моих родителей не раз рассказывал о том, что ему со своим отделением пришлось претерпеть ноябрьской ночью 1943 года, преодолевая вброд Сиваш, с ящиком боеприпасов на спине.
Всем троим, награда была занижена. Занижена, несмотря на подписи в Наградном представлении, например, на Здоровца Петра Григорьевича «Достоин звания Героя Советского Союза» - генерал-майора А.М. Пыхтина, генерал-майора К.П. Неверова, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера, генерал-майора А.Е. Халезова.
«Приказом же Войскам 4 Украинского фронта № 37/н от 7.12.1943 г. награждён Орденом Красного Знамени». Решение принято командующим 4 Украинским фронтом генералом Фёдором Ивановичем Толбухиным». Почему он не утвердил единодушное представление всех предшествующих инстанций неизвестно. Но в ходе своих размышлений над несправедливым занижением награды Пётр Ткаченко высказал предположение: «Могли припомнить героям их принадлежность к казачеству…». То есть, П.Е. Кузнецову и П.Г. Здоровцу.
Да, отец Петра Григорьевича – расказаченный Григорий Федотович (Фёдорович) ЗДОРОВЕЦ был репрессирован в 1937 году. Лучшего плотника колхоза «Красная Армия» арестовали 17 октября 1937 года и его жизнь оборвалась в Онегалаге в посёлке Пуксоозеро Архангельской области. Но заключённые этого лагеря самоотверженно трудились и возвели в рекордные сроки целлюлозный завод № 1, поставивший целлюлозу на Выборгский пороховой завод уже в мае 1939 года. То, что Г. Ф. Здоровец жизнь отдал тоже на алтарь Победы подтверждают свидетельства родных: его жена Анна Ефимовна Здоровец получала на детей отчисления от его заработной платы, пока он был жив. Здоровец Г.Ф. реабилитирован посмертно.
А Картоев Д.Д. происходил из ингушей. «Ингушские исследователи и историки полагают, что утверждение не состоялось по известным политическим причинам, так как в это время готовилось выселение ингушей в Казахстан и Киргизию, а потому, мол, командующий 4 Украинским фронтом генерал Ф.И. Толбухин не был свободен в своём решении, учитывал политическую ситуацию… А потому, необходимо ходатайствовать перед руководством страны о представлении Картоева Д.Д. к званию Героя Российской Федерации (посмертно)» (П.Ткаченко. «Обида героя». «Литературная Россия» № 2018 / 46, 14.12.2018).
Прослеживая посмертную судьбу наших героев приходится удивляться тому, как точно писатель уловил главную суть свершившихся событий, назвав свой рассказ о них «Обида героя». Это действительно ОБИДА героя, причём не только не прекращающаяся, не утихающая, не преходящая в прошедших десятилетиях, но усиливающаяся уже в нашем поколении, рождённом после войны.
В современной истории есть прецедент, когда за заслуги в период войны в 1995 году Указом президента РФ было присвоено звание Героя Российской Федерации трём участникам Великой Отечественной войны – М.А. Оздоеву, Ш.У.Костоеву, А.Т. Мальсагову. Двум последним – посмертно.
Среди наших трёх героев в отношении доброй памяти Картоева Д.Д. так или иначе справедливость его соотечественниками восстановлена. Его имя чтут в республике. Одна из улиц Назрани носит его имя. Указом президента республики М.М. Зязикова от 12 сентября 2002 г. Д.Д. Картоев награждён (посмертно) высшей наградой республики – орденом «За заслуги». Решением Волгоградской городской думы от 25 декабря 2016 г. одной из новых улиц Дзержинского района г. Волгограда присвоено имя Д.Д. Картоева, как участника Сталинградской битвы.
Кузнецов П.Е. погиб в мае 1944 года под Севастополем.
Здоровец Пётр Григорьевич, отличившийся в Сивашской операции, представленный к званию Героя Советского Союза, но так его и не получивший, был ранен под Шауляем в августе 1944 года в правую ногу. «18 сентября 1944 произведена операция, ампутация правого бедра в средней трети…» (И.Труханов).
И предположения ингушских историков, и писателя Петра Ткаченко имеют место быть. Политическая ситуация? Возможно.
Писатель Пётр Ткаченко официально обращался с прошением о восстановлении справедливости в отношении памяти героев Сивашской операции Кузнецова П.Е, Здоровца П.Г., Картоева Д.Д. и присвоении им звания «Героя Российской Федерации посмертно». Пришёл, вроде бы, формально совершенно верный отказ: «Дважды за один и тот же подвиг не награждают». Но это только формально. А мы-то не об этом говорим.
В канун Парада ПОБЕДЫ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне президент РФ В.В. ПУТИН в статье «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» напомнил, что на саммите лидеров СНГ в 2019 году участники пришли к единому мнению о важной роли советского народа в победе над нацистами. По его словам, все республики СССР сражались бок о бок. 
Почему же так печально выглядят сегодня наши герои, выходцы из терского и кубанского казачества и их потомки, на фоне героя из Ингушетии, которому всё-таки добились справедливости его соотечественники? Толбухин Ф.И. скончался после войны от болезни. Но звание героя получил посмертно. Кузнецов П.Е погиб под Севастополем. Здоровец П.Г. под Шауляем выбыл из строя по ранению и всю оставшуюся жизнь совершал подвиг, учился жить и жил с одной ногой. Почему их обида не только не уменьшается, но растёт с годами? Они же все сражались бок о бок!
Восстановление справедливости нужно не погибшим и умершим, оно нужно сегодня нам, ныне живущим и последующим поколениям.

 

Катерина БЕДА
20 июня 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
среда
2020

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии