RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Контрудар под Ельней
8 сентября 2019 г.

Контрудар под Ельней

8 сентября 1941 года советские войска в ходе Смоленского сражения остановили наступление фашистов
Поклон Серафиму Саровскому
1 августа 2018 г.

Поклон Серафиму Саровскому

1 августа 1754 года родился один из самых почитаемых русских святых
Гроза американских асов
10 апреля 2019 г.

Гроза американских асов

10 апреля 2018 года исполнилось 96 лет генерал-майору ВВС Герою Советского Союза Сергею Макаровичу Крамаренко
Паралич сердца
31 октября 2015 г.

Паралич сердца

90 лет назад 31 октября 1925 года в Москве после операции на желудке умер нарком по военным и морским делам СССР Михаил Васильевич Фрунзе
Рождение  ПВО России
28 апреля 2019 г.

Рождение ПВО России

28 апреля 1915 года была сформирована отдельная батарея для обороны Императорской резиденции от воздухоплавательных аппаратов под командованием подполковника В. Мальцева
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Справедливость должна быть восстановлена

Справедливость должна быть восстановлена

Почему отличившиеся при форсировании Сиваша до сих пор не получили заслуженных наград?

.
Справедливость должна быть восстановлена

 В героической летописи Петра Ткаченко, писавшего о выдающемся конструкторе артиллерийских вооружений времён Великой Отечественной войны, Герое Социалистического труда, генерал-полковнике технических войск Василии Гавриловиче ГРАБИНЕ, генерал-лейтенанте, Герое Советского Союза Николае Сергеевиче ОСЛИКОВСКОМ, кубанских девушках, повторивших подвиг Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, Тае ТРОЯН, Гале СТЕПУРЕ, Елене ВАРЧЕНКО, о демобилизованном победителе, капитане Петре Васильевиче ПАЛЬЧИКЕ, так и не вернувшемся с войны, о скромной девушке Марусе ЗДОРОВЕЦ, ходившей пешком несколько раз в город из родной станицы, находящейся в семидесяти километрах, и помогшей бежать из концентрационного лагеря города Краснодара родному брату Петру ЗДОРОВЦУ, о родном отце Иване Ефимовиче ТКАЧЕНКО, наводчике пушки ЗИС-3, воевавшем в Гатчинской дивизии, участвовавшем в прорыве блокады ЛЕНИНГРАДА и потерявшем в этих боях руку и среди других рассказов о жителях Кубани, проявивших свои самые главные человеческие качества в годы Великой Отечественной войны, особняком стоит рассказ на первый взгляд с не совсем понятным читателю названием «ОБИДА ГЕРОЯ» (см. http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2017/november/obida-geroya?searched=Петр+Ткаченко&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2).
В рассказе «Обида героя» писатель Пётр Ткаченко говорит о трёх участниках героической операции, проведённой советскими войсками в ноябре 1943 года при форсировании гнилого озера Сиваш для занятия плацдарма на Крымском берегу. Их зовут: тогда капитан, начальник разведывательного отдела штаба 346-й Дебальцевской дивизии, впоследствии подполковник КАРТОЕВ Джабраил Дабиевич (1907 - 1981); начальник разведки 10 стрелкового корпуса подполковник КУЗНЕЦОВ Поликарп Ефимович (1904 -1944), отец выдающегося русского поэта, нашего современника Юрия КУЗНЕЦОВА (1941 - 2003); командир стрелкового отделения 953 стрелкового полка, 357 Краснознамённой стрелковой дивизии, сержант ЗДОРОВЕЦ Пётр Григорьевич (1922 - 1985).
При форсировании Сиваша был проявлен массовый героизм. Подробности вступления 51 Армии в Крым стали известны Верховному Главнокомандующему И.В. СТАЛИНУ, который дал указание особо отличившихся участников этой операции представить к званию Героя Советского Союза. Все трое Картоев Д.Д., Кузнецов П.Е., Здоровец П.Г. были представлены к высокому званию.
Но нельзя теперь без боли читать письма жене подполковника Кузнецова П.Е., с такой уверенностью 6 февраля 1944 года писавшего, что его подвиг не будет забыт… «Всё же знай, что я войду в историю. Кто первый показал и провёл войска в Крым, это никто оспорить не может». Но П.Е. Кузнецов был награждён орденом Красного Знамени. Нельзя теперь без боли вспоминать с какой самоотверженностью и, вместе с тем с тоской, мой родной дядя Здоровец П.Г. за праздничным столом у моих родителей не раз рассказывал о том, что ему со своим отделением пришлось претерпеть ноябрьской ночью 1943 года, преодолевая вброд Сиваш, с ящиком боеприпасов на спине.
Всем троим, награда была занижена. Занижена, несмотря на подписи в Наградном представлении, например, на Здоровца Петра Григорьевича «Достоин звания Героя Советского Союза» - генерал-майора А.М. Пыхтина, генерал-майора К.П. Неверова, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера, генерал-майора А.Е. Халезова.
«Приказом же Войскам 4 Украинского фронта № 37/н от 7.12.1943 г. награждён Орденом Красного Знамени». Решение принято командующим 4 Украинским фронтом генералом Фёдором Ивановичем Толбухиным». Почему он не утвердил единодушное представление всех предшествующих инстанций неизвестно. Но в ходе своих размышлений над несправедливым занижением награды Пётр Ткаченко высказал предположение: «Могли припомнить героям их принадлежность к казачеству…». То есть, П.Е. Кузнецову и П.Г. Здоровцу.
Да, отец Петра Григорьевича – расказаченный Григорий Федотович (Фёдорович) ЗДОРОВЕЦ был репрессирован в 1937 году. Лучшего плотника колхоза «Красная Армия» арестовали 17 октября 1937 года и его жизнь оборвалась в Онегалаге в посёлке Пуксоозеро Архангельской области. Но заключённые этого лагеря самоотверженно трудились и возвели в рекордные сроки целлюлозный завод № 1, поставивший целлюлозу на Выборгский пороховой завод уже в мае 1939 года. То, что Г. Ф. Здоровец жизнь отдал тоже на алтарь Победы подтверждают свидетельства родных: его жена Анна Ефимовна Здоровец получала на детей отчисления от его заработной платы, пока он был жив. Здоровец Г.Ф. реабилитирован посмертно.
А Картоев Д.Д. происходил из ингушей. «Ингушские исследователи и историки полагают, что утверждение не состоялось по известным политическим причинам, так как в это время готовилось выселение ингушей в Казахстан и Киргизию, а потому, мол, командующий 4 Украинским фронтом генерал Ф.И. Толбухин не был свободен в своём решении, учитывал политическую ситуацию… А потому, необходимо ходатайствовать перед руководством страны о представлении Картоева Д.Д. к званию Героя Российской Федерации (посмертно)» (П.Ткаченко. «Обида героя». «Литературная Россия» № 2018 / 46, 14.12.2018).
Прослеживая посмертную судьбу наших героев приходится удивляться тому, как точно писатель уловил главную суть свершившихся событий, назвав свой рассказ о них «Обида героя». Это действительно ОБИДА героя, причём не только не прекращающаяся, не утихающая, не преходящая в прошедших десятилетиях, но усиливающаяся уже в нашем поколении, рождённом после войны.
В современной истории есть прецедент, когда за заслуги в период войны в 1995 году Указом президента РФ было присвоено звание Героя Российской Федерации трём участникам Великой Отечественной войны – М.А. Оздоеву, Ш.У.Костоеву, А.Т. Мальсагову. Двум последним – посмертно.
Среди наших трёх героев в отношении доброй памяти Картоева Д.Д. так или иначе справедливость его соотечественниками восстановлена. Его имя чтут в республике. Одна из улиц Назрани носит его имя. Указом президента республики М.М. Зязикова от 12 сентября 2002 г. Д.Д. Картоев награждён (посмертно) высшей наградой республики – орденом «За заслуги». Решением Волгоградской городской думы от 25 декабря 2016 г. одной из новых улиц Дзержинского района г. Волгограда присвоено имя Д.Д. Картоева, как участника Сталинградской битвы.
Кузнецов П.Е. погиб в мае 1944 года под Севастополем.
Здоровец Пётр Григорьевич, отличившийся в Сивашской операции, представленный к званию Героя Советского Союза, но так его и не получивший, был ранен под Шауляем в августе 1944 года в правую ногу. «18 сентября 1944 произведена операция, ампутация правого бедра в средней трети…» (И.Труханов).
И предположения ингушских историков, и писателя Петра Ткаченко имеют место быть. Политическая ситуация? Возможно.
Писатель Пётр Ткаченко официально обращался с прошением о восстановлении справедливости в отношении памяти героев Сивашской операции Кузнецова П.Е, Здоровца П.Г., Картоева Д.Д. и присвоении им звания «Героя Российской Федерации посмертно». Пришёл, вроде бы, формально совершенно верный отказ: «Дважды за один и тот же подвиг не награждают». Но это только формально. А мы-то не об этом говорим.
В канун Парада ПОБЕДЫ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне президент РФ В.В. ПУТИН в статье «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» напомнил, что на саммите лидеров СНГ в 2019 году участники пришли к единому мнению о важной роли советского народа в победе над нацистами. По его словам, все республики СССР сражались бок о бок. 
Почему же так печально выглядят сегодня наши герои, выходцы из терского и кубанского казачества и их потомки, на фоне героя из Ингушетии, которому всё-таки добились справедливости его соотечественники? Толбухин Ф.И. скончался после войны от болезни. Но звание героя получил посмертно. Кузнецов П.Е погиб под Севастополем. Здоровец П.Г. под Шауляем выбыл из строя по ранению и всю оставшуюся жизнь совершал подвиг, учился жить и жил с одной ногой. Почему их обида не только не уменьшается, но растёт с годами? Они же все сражались бок о бок!
Восстановление справедливости нужно не погибшим и умершим, оно нужно сегодня нам, ныне живущим и последующим поколениям.

 

Катерина БЕДА
20 июня 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 июля
понедельник
2020

В этот день:

Воздушный ас Сергей Грицевец

6 июля 1909 года родился Сергей Иванович Грицевец (погиб 16.11. 1939), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника.

Воздушный ас Сергей Грицевец

6 июля 1909 года родился Сергей Иванович Грицевец (погиб 16.11. 1939), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника.

 Грицевец погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его самолет был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.

Рождение СССР

6 июля 1923 года официально вступили в силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства).

Рождение СССР

6 июля 1923 года официально вступили в силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства).

29 декабря 1922 года состоялась конференция полномочных представителей делегаций независимых республик России, Украины, Белоруссии и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, объединявшей Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР. Она одобрила проекты Декларации и Договора об образовании СССР. 30 декабря 1922 года открылся I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, который юридически оформил образование СССР, утвердил Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР, доклад о которых сделал на съезде И.В. Сталин. Съездом также были проведены выборы Центральной избирательной комиссии СССР. 6 июля 1923 года решение о создании СССР вступило в силу, тогда же Центральной избирательной комиссией было образовано первое правительство страны. Его возглавил В. И. Ленин, а первыми субъектами СССР стали четыре союзные республики: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, которые в дальнейшем пополнялись новыми субъектами. Первой союзной Конституцией стал документ, принятый Центральной избирательной комиссией 6 июля 1923 года и единогласно утверждённый 31 января 1924 года II Всесоюзным съездом Советов СССР.

Арктическая экспедиция ледокола «Садко»

6 июля 1935 года ледокол «Садко» начал первую советскую арктическую высокоширотную экспедицию под руководством Г. А. Ушакова в целях исследования глубоководных районов Арктического бассейна (6 июля — 27 сентября). Установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с.ш.). Открыт остров Ушакова.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии