RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Государственный Комитет обороны
27 февраля 2020 г.

Государственный Комитет обороны

Вахта Памяти-75: день второй
Судьба адмирала Дубасова
14 мая 2018 г.

Судьба адмирала Дубасова

Взлет его карьеры начался с дерзкой атаки катером крупного турецкого монитора
Отец легендарного «Папаши»
29 апреля 2016 г.

Отец легендарного «Папаши»

29 апреля 1897 года родился Георгий Семенович ШПАГИН, конструктор оружия. Самым известным его достижением стало создание пистолета-пулемета (ППШ).
Спасительница Москвы
3 июня 2020 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
«Приказываю — умереть!»
17 марта 2016 г.

«Приказываю — умереть!»

17 марта 1926 ушел из жизни легендарный генерал Алексей Алексеевич Брусилов
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Над Белой Русью — Флаг СССР!

Над Белой Русью — Флаг СССР!

В Минске состоялся единственный на постсоветском пространстве военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Над участниками развевались Знамя Победы, Флаг СССР и Флаг Белорпуссии.
Над Белой Русью — Флаг СССР!

 Вдоль одного из центральных проспектов белорусской столицы у стелы «Минск — Город-герой» на трибунах собрались многочисленные зрители (без медмасок). Президент страны Александр Лукашенко без маски и изолирующего костюма занял место на трибуне, где уже находились высшие должностные лица страны (тоже без «намордников). После завершения объезда войск министр обороны генерал-майор Виктор Хренин доложил президенту страны, главнокомандующему о готовности к проведению парада. Лукашенко обратился к собравшимся с речью: «Этот праздник для нас священный. Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны ХХ века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня. Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю Великого Подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас – наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, а если и был бы, мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. И современная Беларусь – это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным. Живая память и живой памятник.
Беларусь отмечает эту знаменательную дату в непростое время. Однако наши сегодняшние сложности меркнут перед лишениями, тяготами и потерями, которые выпали на долю героического поколения, спасшего мир от коричневой чумы. Мы бесконечно благодарны ветеранам, которые в этот священный для всего народа день вместе с нами. Отдаем дань уважения патриотизму, стойкости и трудолюбию тружеников тыла. Склоняем головы в память о тех, кто не увидел победные майские салюты 1945 года. Перед горем матерей, не дождавшихся своих сыновей и дочерей. Скорбим и помним обо всех жертвах той страшной войны.».
Парад открыло прохождение перед трибунами расчета барабанщиков — учащихся Минского суворовского училища. Следом прошел сводный расчет учащихся восьми кадетских училищ и двух специализированных лицеев. Белорусские военные пронесли флаги Советского Союза и Белоруссии, штандарты фронтов, освобождавших Белоруссию, а также знамена партизанских бригад. По проспекту торжественным маршем прошли парадные расчеты в составе более 3 тыс. Военнослужащих.
Парад военной техники открыл легендарный танк Т-34 с надписью «Червонный» на башне. Боевая машина с такой надписью под командованием Дмитрия Фроликова первым ворвалась на улицы Минска 3 июля 1944 года. В составе механизированной колонны перед трибунами прошли около 180 единиц военной техники. В основном это были новые и модернизированные образцы техники и вооружения, произведенного на белорусских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Затем состоялся воздушный парад, в котором было задействовано около 40 самолетов и вертолетов. Впервые в небе над Минском пролетели истребители Су-30СМ, закупленные в России. Военную часть торжеств завершило выступление сводной роты почетного караула Вооруженных сил Белоруссии.
Кульминацией парада стало художественно-театрализованное представление и исполнение знаменитой песни «День Победы». Президент страны пел песню вместе со многими зрителями, находящимися на трибунах.

А что же Путин? Он отважно сохраняется где-то от «коронавируса». Правда, возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата (в одиночестве), выступил с «обращением к нации» и снова схоронился. Кстати, накануне Лукашенко приглашал его на Парад в Минске, но то ли побоялся, то ли не посмел ослушаться старших по пандемии — не поехал. Стыдно за «Обнуленного», но он сам для себя избрал такую роль...

Запись прямой трансляции из Минска: https://www.youtube.com/watch?v=z0FiYgisqg8

Сергей Турченко
9 мая 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 августа
воскресенье
2020

В этот день:

КБ морского самолетостроения

9 августа 1934 года было создано конструкторское бюро морского самолётостроения под руководством Георгия Михайловича Бериева при авиационном заводе № 31 в городе Таганроге. Под его руководством созданы гидросамолеты: МБР-2, МП-1, МП-1Т, корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, Бе-6, реактивная лодка Бе-10, амфибии Бе-12 (с модификациями) и Бе-12ПС — серийные; МДР-5, МБР-7, ЛЛ-143, Бе-8, Р-1, Бе-14 — опытные, пассажирский Бе-30 (Бе-32), опытный самолет-снаряд П-10.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

В ней участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией.

Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. У нас - свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей

Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии