RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Возвращение Новороссии
21 июля 2014 г.

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор
Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут
19 апреля 2017 г.

Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

20 апреля 1942 года закончилась победой советского оружия одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны — Московская.
Подвиг Лизы Чайкиной
23 ноября 2019 г.

Подвиг Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года европейские фашисты расстреляли эту юную русскую патриотку
Апологет «разумного консерватизма»
2 июня 2016 г.

Апологет «разумного консерватизма»

2 июня (нов. ст.) 1827 года родился Константин Петрович Победоносцев, русский государственный деятель, писатель, переводчик, историк РПЦ
Основатель Новороссии
24 сентября 2019 г.

Основатель Новороссии

24 сентября 1739 года - день рождения Григория Александровича Потёмкина-Таврического (ум. 1791), русского государственного и военного деятеля, генерал-фельдмаршала.
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Сладкая беда

Сладкая беда

Как мой дед во время Великой Отечественной войны спасал семью мёдом

Правдивая история о родственнике, которым я, его внук, горжусь всю свою жизнь
Сладкая беда

Мой дед Иван Дмитриевич Окаряченко был загадочным мужчиной. Очень высокий и крепкий, чуть полноватый, лицом он очень походил на известного экономиста и депутата украинской Рады Виктора Пинзеника. Такие же брови вразлет и острый пытливый взгляд умных черных глаз. Но много выше и мощнее. Как по мне, для простого писаря 15-го Гренадерского Тифлисского Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича полка, он был слишком умен, ироничен, образован и начитан. Прекрасно владел бухгалтерским делом, красиво виртуозно и очень грамотно писал простым, славянским и готическим шрифтами. Специальные бухгалтерские курсы дедушка окончил в Тбилиси. У нас чудом сохранился оригинал диплома. Писал всегда только старинным пером «Рондо», которое постоянно держал при себе в специальном футлярчике в кармане пиджака неизменного хлопчатобумажного темного костюма в светлую полоску.
О загадочных послереволюционных странствиях бабушки и дедушки между Славгородом и Харьковом доподлинно известен только факт продолжительного проживания в Харькове, где дедушка работал главным бухгалтером местного паровозоремонтного завода, и где и родилась моя мама. Но во время революции семья навсегда перебралась в Славгород. Как они говорили: поближе к кормилице-земле. О службе дедушки в царской армии все, по понятным причинам, помалкивали. По тем же причинам не сохранилось почти никаких документов и фотографий. Еще и пожар во время войны, уничтоживший дедушкину библиотеку. Но больше всего он сожалел о многолетней подшивке «царского» журнала «Нива», которую пришлось уничтожить самому еще до войны.
Дедушка все умел делать сам своими руками, которые никогда не отдыхали. В тяжелые годы (написал и задумался, а какие были не тяжелые? Не смог вспомнить. Таковых у него не было…) дедушка, не имея никакого существенного надела земли кроме небольшого огорода, выписал специальную литературу и с нуля освоил загадочное искусство пчеловодства. Больше семи самодельных уликов я никогда у него не видел. На мой однажды недоуменный вопрос, почему не расширяет пасеку, дедушка хитро усмехнулся и шепотом ответил, что делает это, но незаметно, то есть, внутри. Он досконально изучил дело, и добился троекратного увеличения взятка с улика по сравнению с нормированным. Даже пришлось изготовить специальную центрифугу для откачки меда. Пчеловоды со всей округи приезжали к нему на консультацию. Собственно, только благодаря пчелкам, о которых дедушка всегда отзывался с искренним уважением, его семья и выжила и в голодомор, и в войну, и после войны. Я впервые от него услышал о коллективном разуме и высочайшей самоорганизации пчелиного сообщества, которой мы, homo sapiens, можем только позавидовать. Видимо, и пчелы отвечали ему взаимностью. Наученный горьким жизненным опытом, дедушка привык рассчитывать только на себя.
Вдохновляемый решениями очередного съезда партии он шепотом в чистом поле как-то признался мне, что каждый решительный рывок в сторону коммунизма отмечает в новом месте очередной маленькой «схованочкой» в близлежащем густом лесу. Компактность спасительного продукта в сотах с предельным количеством калорий в единице объема, в сочетании с поразительной способностью самосохранения при любых температурах ненадежной окружающей среды, сделала его в умелых руках недоступным и для белых, и для красных, и для зеленых, и для коричневых.
В годы немецкой оккупации, когда все поля сами поросли сплошными зарослями клевера, дедушка три улика спрятал в кустах малины, а остальные разобрал. Эти три улика дали неслыханный урожай меда с клевера. Причем, оказалось, что чистый клеверный мед абсолютно прозрачен и бесцветен. Немцы, занявшие дом и выгнавшие семью в сарай, даже и не подозревали о наличии совсем под боком сказочного лакомства. Мед не только спас семью от страшного голода, но и от большой неприятности после освобождения от немцев. Дело в том, что по приказу коменданта оккупанты назначили сельский сход для срочных выборов старосты. Большинству сельчан образованный сильный красивый и умный дедушка, признанный авторитет во всех деревенских делах, представлялся идеальным кандидатом. Ярлык «фашистского прихвостня», вдобавок к компрометирующей службе в царской армии (как будто бы тогда была какая-то другая альтернативная служба?!), неминуемо вышвырнул бы дедушку заниматься пчеловодством (или бортничеством?) на бескрайних сибирских просторах. Не помог бы и славгородский колхоз, который он, собственно, и организовал в свое время. Спасли находчивость и немного меда.
В течение ночи бабушка огородами умудрилась обежать четырех самых голосистых колхозных активисток, и всем дала по кусочку сладенькой взятки. Требовалось срочно организовать умеренную негативную реакцию схода и оккупационных властей на конкретную кандидатуру в сельские старосты. Предприятие было рискованным, требующим от исполнительниц абсолютно не свойственного им до этого чувства меры. Поскольку другого варианта не просматривалось, то все пошло-поехало как замышлялось, но со значительным перекосом в сторону явного ухудшения ситуации. Кандидатура дедушки была выдвинута одной из первых. Активистки-солистки тут же рьяно взялись за дело. То ли меда было много, то ли они не совсем врубились в обстоятельства, но палку сильно перегнули. Дедушка, со все нарастающим ужасом слушал, какой он, оказывается, недостойный быть сельским старостой упертый марксист-ленинец с детства, революционер-народоволец и подпольный строитель коммунизма у себя в клуне. К тому же, известный даже в соседнем селе Краснополье поборник советской власти и электрификации всей страны, а также личный друг красного наркома Ежова. С другой стороны, он одновременно, как выяснилось вдруг, еще и пропащий алкоголик, многоженец, расхититель-вредитель и опасный террорист, способный подпустить красного петуха кому угодно. Словом, от немедленного показательного расстрела немцами дедушку отделяло лишь одно слово - «партизан». Но в этой ситуации все, как коллаборационисты, так и патриоты, боялись его произнести с адекватной окраской, поскольку, с одной стороны, зал клуба был набит вооруженными врагами, а с другой, совсем рядом в лесу действовал настоящий мощный партизанский отряд.
Вобщем, дело оказалось тонким и рискованным. Настолько, что расплата за перекос могла последовать немедленно и прямо за клубом, либо несколько позже, поскольку в постоянное засилье немцев уже почти никто не верил. Однако, слава Богу, все получилось, как надо. Вялая дискуссия быстро завершилась выбором более «достойного» человека, потому что голодному высокому собранию, по большому счету, было глубоко наплевать как на нового старосту, так и на старого председателя. Впрочем, дедушка был уверен, что главную роль в его спасении сыграла тактичная трактовка выступлений односельчан для немцев переводчика-серба Драгана. Он все тонко понимал и мудро интерпретировал перипетии плебисцита.
Драган служил ординарцем у очень важного военного зубного врача, типичного пруссака с моноклем, вселившегося в дом деда вместо пяти фронтовиков, ушедших в составе передовых частей захватчиков дальше на восток. Тыловые фашисты весьма отличались от бойцов-окопников. Те, ожесточенные непрерывным кровопролитием, понимая, что их жизнь висит на волоске, полностью игнорировали местное население, перестреляли всех собак, переловили и сожрали всю домашнюю живность. Тыловики же, главным образом, были люди семейные и даже пожилые. Тоже, конечно, не подарок, но не столь злобные и нервные. Зубного врача вообще следовало бы отнести к интеллигенции, если бы не его откровенное чванство и подчеркнутая брезгливость по отношению к ним же, вышвырнутым из дома на улицу уже далеко не молодым хозяевам и их дочери – молодой девушки. Зато с его ординарцем исключительно повезло. Как этот серб Драган оказался в фашистской армии, не известно. Как и то, откуда он так хорошо знал русский и немецкий языки. Кстати, пользуясь случаем, охотно постигал и украинский. Он прекрасно понимал ситуацию, в которую попал и трезво примерялся к своему будущему.
После благополучного избавления от перспективы расстрельной должности пронемецкого сельского старосты дедушка достал из бидона с керосином неприкосновенный запас – последний литр самогона. (Керосин в хозяйстве был крайне необходим: для заправки осветительных ламп, экстренной растопки печи и радикального лечения целого спектра «хвороб». Электрическое освещение в селе появилось только в 1953 году, когда с вечера до утра стали запускать дизель-генератор. Круглосуточное электроснабжение ввели еще лет через десять, когда протянули капитальную линию электропередачи). Этим самогоном он угощал серба в знак особой признательности. Драган, славянин и истинно христианская душа, хоть и солдат вражеской армии, суть дела схватывал моментально и легко сосредоточивался на главном. Второстепенное, например – стойкий запах керосина, хладнокровно игнорировал, сконцентрировавшись на крепости и количестве «лекарства». Все барские указания своего шефа, адресованные для исполнения хозяевам дома, он тоже предлагал им игнорировать.
Капризный немец постоянно что-то требовал, причем, немедленно. Например, рано утром – горячую воду, когда печь в сарае бабушка еще не успела растопить. Серб, сохраняя невозмутимое выражение лица, передавал распоряжение прямо при начальнике примерно так:
- Вот гусак проклятый! Воду ему горячую! Еще и срочно! Та вы не давайте. Скажите, что угля нет. Если согласен ждать на дровах, то сейчас, мол, пойдете рубить. Но не ходите… И так перебьется…
Когда немцы начали отступать, Драган внезапно исчез. Позже прошел слух, что его видели в партизанском отряде…
Наши дорогие старики перенесли очень многое. Особенно тяжело досталось во время войны. Незваные враждебные захватчики с их чуждыми нравами и прибамбасами круто навязывали свои правила игры, будучи уверенными в своей непогрешимости. А чем все для них кончилось? Полным крахом… В те годы на оккупированных территориях речь шла об элементарном выживании. На огромной территории женщины, старики и дети остались один на один с беспощадным врагом, без всякой защиты, помощи, работы, средств к существованию. Какие там гумконвои и наборы выживания?! Спасались только случайными ничтожными запасами и огородиной. Конечно, как могли, дурили немцев. Когда начали угонять в Германию молодежь, дедушка с бабушкой уложили «больную» мою тетю Веру Ивановну в постель и так страшно «разукрасили» ей лицо, что, явившиеся ее забирать полицаи, в ужасе сбежали, боясь заразиться. Так и спасли.
Дед отличался крепким здоровьем до глубокой старости. Посмеиваясь, всегда говорил, что помогают пчелки. Он сам укоротил себе жизнь совершенно не свойственным ему не обдуманным мальчишеским поступком. На спор один выкорчевал в лесу огромный дубовый пень и привез его в село. Считалось, что древесина дубового корня успешно конкурирует с дефицитным антрацитом. Спор обошелся дорого. Микроинфаркт. Вера Ивановна рассказывала, как умер ее отец. Лег, как обычно, но неожиданно позвал ее:

- Верочка, пришла моя смерть. Я вижу ее. Вот она сидит в ногах. Пошла вверх! Идет все выше! Выше! Прощай, Верочка! Ох…

Судьба ему отмерила всего 74 года…

 

Евгений ЛИННИК, Харьков
5 мая 2020 г.

Комментарии:

Ксения 06.05.2020 в 12:53 # Ответить
Молодец, Дедушка!
Это история про моего пропрадеда! Спасибо тебе, мой дорогой Дедушка, что пишешь эти рассказы про нашу семью. Я очень тебя люблю!
Роман 06.05.2020 в 13:40 # Ответить
Я горжусь!
Дедулечка, спасибо за очерк. Так приятно, что я имею отношение к вашей прекрасной семье.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 мая
пятница
2020

В этот день:

День военного автомобилиста

29 мая 1910 года в Петербурге была сформирована первая учебная авторота - центр подготовки военных водителей и автотехников, которая положила начало системе автотехнического обеспечения российской армии. В 2000 году в честь этого события приказом министра обороны РФ был учрежден День военного автомобилиста.

Из «штопора» - вышел!

29 мая 1891 года родился Константин Константинович АРЦЕУЛОВ (умер 18.03.1980), один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

Из «штопора» - вышел!

29 мая 1891 года родился Константин Константинович АРЦЕУЛОВ (умер 18.03.1980), один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило маневренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

До первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник 1-й мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. Осенью 1916 года Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из этого состояния. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило маневренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Конструктор и испытатель вертолетов Алексей Черемухин

29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович ЧЕРЁМУХИН (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.

Конструктор и испытатель вертолетов Алексей Черемухин

29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович ЧЕРЁМУХИН (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.

Когда началась Первая мировая война, Алексей Черёмухин поступил вольноопределяющимся в 13-й авиационный отряд в действующей армии. В июне 1915 года был направлен в школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, по окончании которой был направлен на юго-западный фронт в 4-й Сибирский корпусной авиационный отряд. Всего до конца войны им было выполнено 140 боевых вылетов, связанных с разведкой, корректировкой огня и истребительным прикрытием.

После Октябрьской революции участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института и в проектировании двухмоторного триплана КОМТА (1922—1923) и пассажирского самолета АК-1 (1922—1924). В 1927 году ему было поручено руководство работами ЦАГИ по винтовым аппаратам (геликоптерам и автожирам): он стал руководителем «геликоптерной группы». Результатом работы этой группы стал аппарат ЦАГИ-1ЭА, совершивший свой первый полёт в сентябре 1930 года. А. М. Черёмухин не только проектировал и строил первый советский геликоптёр, но и испытывал его; 14 августа 1932 года А. М. Черёмухин установил на нём мировой рекорд высоты полёта — 605 м.

Министр путей

29 мая 1993 года умер Иван Владимирович КОВАЛЁВ, нарком (1944—46) и министр путей сообщения СССР (1946—48), генерал-лейтенант. С июля 1941 и до конца войны он руководил Управлением военных сообщений Красной Армии.

Министр путей

29 мая 1993 года умер Иван Владимирович КОВАЛЁВ, нарком (1944—46) и министр путей сообщения СССР (1946—48), генерал-лейтенант. С июля 1941 и до конца войны он руководил Управлением военных сообщений Красной Армии.

Благодаря ему в начале войны были сохранены железнодорожные войска, а в ее конце не совершен необдуманный переход на западноевропейскую колею.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии