RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг прокурора
21 апреля 2020 г.

Подвиг прокурора

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День пятьдесят пятый.
Паралич сердца
31 октября 2015 г.

Паралич сердца

90 лет назад 31 октября 1925 года в Москве после операции на желудке умер нарком по военным и морским делам СССР Михаил Васильевич Фрунзе
Подвиг казака Айдамира Ачмизова
2 декабря 2019 г.

Подвиг казака Айдамира Ачмизова

2 декабря 1942 года погиб смертью Героя заряжающий орудия отдельного конного артдивизиона 10-й гвардейской казачьей Кубанско-Слуцкой кавалерийской дивизии гвардии рядовой Айдамир Ачмизов
Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут
19 апреля 2017 г.

Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

20 апреля 1942 года закончилась победой советского оружия одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны — Московская.
Нарком вооружения Д.Ф.Устинов
11 апреля 2020 г.

Нарком вооружения Д.Ф.Устинов

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День сорок седьмой.
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Ангелы в белых халатах

Ангелы в белых халатах

Вахта Памяти-75: день шестой.

Ежедневно в РГК и соцсетях я публикую материалы о самом масштабном и значимом событии не только ушедшего ХХ века, но и всей человеческой цивилизации. Сегодня мои заметки о медсёстрах и медбратьях Великой Отечественной войны.
Ангелы в белых халатах


Медицинская сестра - миссия великая.
Теплота девичьих рук, как живой родник.
Миловидный монумент - отдых между битвами.
Тишина меж двух атак - только краткий миг.

Юлия Друнина.

Щедрая жизнь подарила мне несколько встреч с этой удивительной женщиной - единственной известной отечественной поэтессой, которая практически всю войну провела на фронтах и была тяжело ранена. Рассказывала: «Несколько раз случалось такое. Нужно вынести тяжело раненного из-под огня, а силёнок не хватает. Хочу разжать пальцы бойца, чтобы высвободить винтовку – всё-таки тащить его будет легче. Но боец вцепился в свою «трехлинейку» образца 1891 года мертвой хваткой. Сам уже почти без сознания, а руки помнят первую солдатскую заповедь – никогда, ни при каких обстоятельствах не бросать оружия! Другие девчонки могли бы рассказать еще и о своих дополнительных трудностях. О том, например, как, раненные в грудь или в живот, стеснялись мужчин и порой пытались скрыть свои раны. Или о том, как боялись попасть в санбат в грязном бельишке. И смех и грех!»

Святая правда заключается в том, что военные медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Тысячи и тысячи девушек-санитарок на хрупких плечах своих выносили раненых бойцов под шквальным огнём. Весь, без исключения, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных. Фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт нужными лекарствами, перевязочным и иными специфическими материалами. Скажу даже так: военные медики проявляли в некотором смысле двойной героизм. Воевали сами и с их помощью воевали другие. Не счесть случаев, когда медсёстры прикрывали собой раненых бойцов. Сами при этом погибали, но вооружённого защитника спасали. Ни одна армия мира примерами подобной запредельной самоотверженности похвастаться не может!
Как и вся армия, медицинская её служба вступила в войну в условиях внезапности. Дивизии приграничных округов вели боевые действия с ограниченным запасом медикаментов, инструментов и оборудования. Вообще сама медслужба накануне войны находилась в стадии модернизации. Основные запасы медпрепаратов, хирургических инструментов, перевязочного материала, сосредоточенные в приграничных округах, вывезти не удалось. Безвозвратно были потеряны значительные объемы медицинского имущества, предназначенного для вновь формируемых частей и учреждений. И, тем не менее, военные медики в тяжелейших для себя условиях, с честью справились со своими многотрудными обязанностями. Из уцелевших складов прифронтовой полосы они вывезли более 1200 вагонов медико-санитарного имущества в тыл страны.
Первая долгожданная победа Красной Армии случилась в тяжелейшей, изнурительной битве под Москвой. И здесь с особой пронзительностью проявился подвиг военных медиков. Вот сухая цифирь, говорящая больше иных слов. Только на Западном фронте военные медики израсходовали свыше 12 миллионов метров свежей марли. Про стиранную я уже не говорю. На Калининском и Западном фронтах военные медики употребили 173 тонны гипса. Здесь же очень эффективно применялись полковой и дивизионный комплекты «Помощь раненым». Он включал в себя: наиболее ходовые лекарства, сыворотки, шовные материалы, шприцы.
Битва под Москвой выявила и так называемые «узкие места» медицинского снабжения войск. Особое внимание пришлось уделить обеспечению медицинских подразделений полков и дивизий санитарами, санитарами-носильщиками. Отчетливо обострилась необходимость укрепления всех звеньев медицинской службы. Появились конно-санитарные роты, а в них специальные сани для транспортировки раненных.
Уже 1941-1942 годах практически все фронты имели в своём штате не менее полусотни полевых передвижных госпиталей и по 10 – 15 эвакоприемников. Емкость каждого составляла в среднем 1000 – 1500 штатных коек. На том же Западном фронта так называемая общая емкость госпитальной базы достигала 42 000 коек. Главная задача медицинской службы формулировалась просто: как можно скорее эвакуировать раненых и больных из тех районов, которые находились под угрозой захвата противником. Легкораненых, раненых средней тяжести следовало как можно быстрее ставить в строй.
Едва ли не самой сложной проблемой в первые годы войны стало тыловое обеспечение аптек жизненно важными лекарствами. Тут в чём состояла главная проблема? Большинство фармацевтов и врачей отбыли в действующую армию. Например, численность аптечных работников сократилось наполовину. Ряд должностей в аптеках занимали фельдшеры. А ведь помимо профессиональных обязанностей фармацевты занимались всем медицинским фронтовым хозяйством. Вели документацию, получали медикаменты, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду.
И всё-таки основную тяжесть в спасении жизней и сохранении боеспособности воинов несли хирурги-медики. В качестве примера рассмотрим знаменитый нынешний госпиталь имени Бурденко. Во время Великой Отечественной войны он носил название Московского коммунистического и имел № 393. Так вот в его стенах прошли лечение свыше 74 тысяч раненых и больных, из которых 82% было возвращено в строй. Тогдашний консультант госпиталя, Главный хирург Красной Армии, Н.Н. Бурденко лично выполнял тяжелые операции. Во многом благодаря его усилиям, госпиталь и стал Главным в Красной, затем в Советской Армии. Далеко ведь не случайно в 1946 году госпиталю присваивают имя этого крупного ученого, хирурга. Личностью он был не просто выдающейся – легендарной. В самом начале войны получает контузию во время бомбардировки переправы через Неву. В сентябре 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко случается инсульт. Два месяца проводит он в больнице и теряет слух. Эвакуируется в Куйбышев. Не оправившись от собственной болезни, лечит поступивших с фронта раненых. Пишет 9 (девять!) монографий по вопросам экстренной военной хирургии. В 1942 году возвращается в Москву, становится членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Бурденко присваивают звание генерал-полковника медицинской службы. Он готовит план учреждения Академии медицинских наук СССР и первым возглавляет её. За полгода до смерти выступает с большой программной статьёй о проблемах послевоенной медицины. Получает второй обширный инсульт. Несмотря на недуг, активно работает в Главном военно-санитарном управлении, в комиссиях, в госпиталях. Летом 1946 года у Бурденко случается третий инсульт. Учёный в предсмертном состоянии готовит доклад по огнестрельными ранениям для XXV Всесоюзного съезда хирургов. Его избирают Почётным председателем. Но прочитать свой доклад Николай Нилович уже не смог. Это делает его ученик, а Бурденко умирает на боевом посту.
А вот другие герои-медики Великой Отечественной войны.
Михайлов Федор Михайлович работал главврачом в Славуте. Город захватили немцы. Михайлов создал собственную партизанскую организацию. Он специально оборудовал инфекционный барак, куда помещал тяжелораненых красноармейцев. Ставил их на ноги и отправлял затем к нашим. А лагерному начальству представлял их как «умерших». Постепенно Михайлов объединил подпольщиков соседних областей, и организация выросла в масштабное партизанское объединение. Немцы вычислили врача-командира партизанского отряда и повесили.
Зинаида Туснолобова-Марченко, окончив медицинские курсы, ушла на фронт добровольцем. За 8 месяцев Зинаида спасла 128 раненных офицеров и солдат. Зимой 1943 года Туснолобову тяжело ранили, когда она спасала жизнь командира. Но не успела и он погиб. Прежде чем потерять сознание, девушка успела ликвчидировать секретные документы командира. Когда девушка очнулась, немцы добивали раненых. Добили и её прикладом по голове. Но Туснолобова выжила чудом. Её, сильно обмороженную доставили в наш полевой госпиталь, где ампутировали обе руки и обе ноги. Супруг Зинаиды, за которого она вышла замуж буквально накануне войны, не бросил жену-инвалида. Они вдвоём прожили счастливую жизнь и вырастили двух детей.
Валерия Осиповна Гнаровская была эвакуирована в Сибирь, но обивала порог военкомата и добилась, чтобы её направили на курсы медсестёр. Со своей дивизией участвовала в обороне Сталинграда, воевала на Юго-Западном фронте, а также участвовала в Донбасской операции и освобождении Левобережной Украины. Во многих боях оказала медицинскую помощь 312 солдатам и офицерам. Но главный свой подвиг совершила тогда, когда несколько вражеских танков прорвались на территорию её медсанбата. Валерия Осиповна со связкой гранат бросилась под первый немецкий танк. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.
Буйко Петр Михайлович тоже ушёл на фронт добровольцем. На захваченной врагами территории работал в районной больнице Фастова. На немецкой бирже труда, как член медицинской комиссии, выписывал людям ложные диагнозы, срывая мобилизацию пленных в Германию. Когда его подрывную деятельность немцы раскрыли, ушёл к партизанам. Во время облавы его арестовали. Не добившись никаких признаний от Петра Михайловича, гитлеровцы сожгли его вместе с тремя другими партизанами.
И последнее. Есть у военных медиков особая песня, которую многие из них полагают своим гимном. Авторы текста: П.Фоменко и Б.Вахтин, музыка В.Баснера:
«Сестpа,ты помнишь как из боя/ Меня ты вынесла в санбат/ Остались живы мы с тобою/ В тот раз, товарищ мой и брат/ Hа всю оставшуюся жизнь/ Hам хватит подвигов и славы/ Победы над вpагом кpовавым/ Hа всю оставшуюся жизнь.
Гоpели Днепp, Hева и Волга/ Гоpели небо и поля.../ Одна беда, одна тpевога/ Одна судьба, одна земля/ Hа всю оставшуюся жизнь/ Hам хватит гоpя и печали,/ Где те, кого мы потеpяли/ Hа всю оставшуюся жизнь.
Сестpа и бpат... Взаимной веpой/ Мы были сильными вдвойне/ Мы шли к любви и милосеpдью/ В немилосеpдной той войне/ Hа всю оставшуюся жизнь/ Запомним бpатство фpонтовое/ Как завещание святое/ Hа всю оставшуюся жизнь...».

 

Михаил Захарчук, полковник в отставке.
1 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии