RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Забытая война
28 июля 2019 г.

Забытая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война
Дмитрий Овчаренко: 1 против 50
28 января 2020 г.

Дмитрий Овчаренко: 1 против 50

28 января 1945 года умер в госпитале от ран советский богатырь красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко, который в бою с полусотней гитлеровцев отрубил топором головы двум офицерам, уничтожил гранатами 21-го германского солдата
Победа и Сталин,
29 февраля 2020 г.

Победа и Сталин,

или Президент России должен проявить волю
Штурм Пиллау
25 апреля 2016 г.

Штурм Пиллау

В ночь на 26 апреля 1945 года пала последняя цитадель Восточной Пруссии - морской порт и крепость Пиллау.
Русский бросок в Среднюю Азию
28 июня 2013 г.

Русский бросок в Среднюю Азию

28 июня 1865 года двухтысячный отряд генерал-майора Михаила Григорьевича ЧЕРНЯЕВА штурмом овладел городом Ташкент.
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Идеи для путешествий: места боевой славы

Идеи для путешествий: места боевой славы

Предлагаем небольшой список городов,заслуживающих пристального внимания историков и патриотов, учителей и школьников.

Посетить их особенно важно при подготовке к 75-летию Великой Победы советского народа во Второй мировой войне.
Идеи для путешествий: места боевой славы

 Путешествия объединяют всех нас: и массовых туристов, отправляющихся на популярные курорты за солнцем, морем и новыми впечатлениями, выгодно заказав путевку в интернет-магазине путешествий Онлайнтурс, и искателей исторической правды, выбирающих нетривиальные маршруты для открытия новых истин. Если во время поездки вы хотите не просто забыть о ежедневных хлопотах, а узнать что-то новое из отечественной истории, предлагаем небольшой список городов, заслуживающих пристального внимания историков и патриотов.

  • Брянск. Главная экспозиция города — Музей истории партизанского движения, привлекающий внимание отдельными объектами. Здесь выставлены личные вещи партизан, награды, оружие, а потому осмотр музейной коллекции производит сильное впечатление. Во время пребывания в Брянске следует также посетить арсенал, где в годы правления Петра I производили десятки вариантов холодного оружия.

  • Тверь. Музейно-выставочный центр в Твери открылся менее десяти лет назад, но он уже успел стать оплотом историко-поисковой, искусствоведческой, культурно-просветительской жизни города. Вся информация о предстоящих событиях, организуемых сотрудниками центра, находится в открытом доступе,

  • Ростов-на-Дону. Настоящей гордостью Ростова-на-Дону является Музей космонавтики, где представлены десятки экспонатов, которые заинтересуют и взрослых, и детей. Если вы хотите увидеть архивы космонавтики, скафандры и личные вещи первых покорителей космоса, тематические фотографии, макеты ракет и спутников, образцы продуктов питания пилотов — обязательно найдите время для посещения этой постоянно действующей выставки.

  • Воронеж. Город не может похвастаться большим количеством мест воинской славы, кроме отдела краеведческого музея и выставки «Арсенал». Но если включить Воронеж в свой путевой лист, можно узнать много нового об оружии, которое использовалось во времена ВОВ, и боевых действиях, которые велись на этой территории.

  • Белгород. Здешняя экспозиция не нуждается в представлениях — знаменитая диорама «Курская битва» поражает масштабностью. Если воспоминания от школьной поездки в этот музей давно стерлись, будет не лишним вернуться в белгородский край и попытаться осознать эпичность проходивших здесь боев.

На просторах России находится огромное количество мест боевой славы, в том числе в Орле, Петрозаводске, Архангельске, Дмитрове. Главное при организации путешествий по этим местам — брать не количеством, а глубиной погружения, дополняя просветительские поездки сеансами расслабляющего отдыха в Сочи, Крыму или Турции, куда можно выгодно отправиться, заказав тур по ссылке onlinetours.ru/oteli/turkey в несколько кликов. Путешествия по историческим местам позволяют понять глубины прошлого и наметить перспективы будущего, поэтому такой вариант времяпровождения должен стать важной частью досуга каждого сознательного россиянина.

НА СНИМКЕ: фрагмент диорамы "Курская битва" (Белгород)

 

.
18 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии