RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Высший пилотаж Петра Нестерова
27 февраля 2020 г.

Высший пилотаж Петра Нестерова

27 февраля 1887 года родился выдающийся русский летчик Пётр Николаевич Нестеров
Во славу русского Флага
9 февраля 2020 г.

Во славу русского Флага

9 февраля 1904 года совершили легендарный подвиг экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
Спасительница Москвы
3 июня 2020 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Памяти прославленного аса
12 декабря 2015 г.

Памяти прославленного аса

В Москве в здании «Российского Союза ветеранов» состоялось 2-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Маресьева Алексея Петровича
100 лет на страже Родины
25 февраля 2018 г.

100 лет на страже Родины

Российская армия должна стать полноценной наследницей Красной армии в надёжной защите Отечества
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Орден Кирилла Беляева

Орден Кирилла Беляева

В Центральном музее Вооружённых сил РФ заместитель Генерального прокурора России – Главный военный прокурор Валерий Петров вручил моей младшей дочери Вере удостоверение к ордену Красной Звезды, которым был награждён её дед Кирилл

Удостоенный в далёком 1943 году государственной награды, фронтовик так и ушёл в мир иной, не зная, что его боевые заслуги столь высоко оценены Отечеством...
Орден Кирилла Беляева

 

 

Начало войны застало Кирилла Беляева в Пестовском районе Ленинградской области. К тому времени он уже отслужил в армии и работал дежурным по станции Абросово Октябрьской железной дороги. Как только услышал выступление по радио наркома иностранных дел В.М. Молотова, тут же отправился в военкомат и записался добровольцем на фронт. Хотя как работающий железнодорожник имел бронь. После окончания ускоренных курсов в Свердловском пехотном училище его направили сначала на курсы младших лейтенантов при Уральском военном округе, а потом в филиал курсов «Выстрел», которые размещались в Свердловске. Там же в ноябре 1942 года старший лейтенант Беляев принял командование 1-й ротой батальонных миномётов 277-го Краснознамённого Карельского стрелкового полка формировавшейся 175-й стрелковой дивизии. Прошёл с этим соединением по Воронежскому и Брянскому фронтам. А летом 1943 года дивизию перебросили на северный фас Курской дуги. Под Курском Кирилла Васильевича легко ранила, но тяжело контузила вражеская мина. Оглушённого, его завалило землёй. Так бы и погиб, потихоньку истекая кровью. К счастью, медсестра заметила торчащий ремешок его полевой сумки. Старшего лейтенанта откопали и отправили на лечение в уфимский эвакогоспиталь. И, конечно, он не знал о том, что командование 277-го полка представило его к ордену Красной Звезды.

Меж тем в документах, которые спустя несколько десятилетий обнаружились в Центральном архиве Министерства обороны РФ, значилось: «Руководя боем роты 82-мм миномётов, тов. Беляев тактически грамотно принимал решения и выполнил боевую задачу командования. Его рота в наступательном бою с 14 по 16 июля 1943 года подавила 10 огневых точек противника, две большие группы автоматчиков врага и до взвода пехоты». И далее: «Тов. Беляев лично сам корректировал огонь своих миномётов, определяя важность целей и без промаха их уничтожая. 16 июля 1943 года, находясь на переднем крае и видя, что продвижению нашей пехоты мешает огневая точка противника, тов. Беляев засёк её и с первых же выстрелов подавил, облегчив таким образом продвижение пехоты вперёд».
Через полгода Беляев вернулся на передовую в своё же подразделение. Но командиры и штабные работники там уже были другие. И никто не мог сказать Кириллу Васильевичу о его заслуженной боевой награде. Впрочем, конечно, он воевал отнюдь не за награды. В большом и малом необыкновенно выдержанный и совестливый тесть всегда покорял меня своей человеческой скромностью и порядочностью.
Сражаясь с врагом уже в Карпатах, Кирилл Васильевич получил ранение, несовместимое с дальнейшей боевой службой. Крупный осколок снаряда пробил его навылет. Под правой лопаткой образовалась дырка величиной с ладонь.
Рана потом заросла какой-то нечеловеческой чёрной шерстью, хотя тесть мой был русым псковитянином. До самой смерти он сильно стеснялся своего редкого фронтового увечья. И уж как я не упрашивал его рассказать подробности того ранения, так ничего и не добился. Хотя мы много раз с Кириллом Васильевичем толковали о минувшей страшной войне. «Подвиг, как я его понимаю, – говорил тесть, – это когда боец грудью на амбразуру лёг, как Матросов. Или со связкой гранат под вражеский танк бросился. А всё остальное – обыкновенная боевая работа, пахота до седьмого пота. Увы, и с кровью связанная. На то она и война. Я воевал, как все. И никакого геройства не проявлял. У меня даже ордена нет. Значит, не заслужил. Вот бойцов своих – это да, я хорошо учил. И стреляли они у меня, как правило, метко. Две-три мины – и любую цель обязательно накроют. Но ведь и их немцы засекали. Мои 82-миллиметровые миномёты – это же "карманная артиллерия" комбата. Для ближнего боя они. Максимум на три километра мы стреляли. Значит, и нас прицельно расстреливали. Поэтому от Курской дуги до Карпатских гор я одиннадцать раз пополнял роту. Четыре раза набирал личный состав полностью».
– Почему же ваши батальонные миномёты имели диаметр 82 миллиметра?
– Да потому что наши конструкторы ушлые мужики были. Иностранные 81-миллиметровые мины мы могли использовать, а они наши – хренушки.
– Кирилл Васильевич, а что для вас было самым тяжёлым на той войне? – продолжал допытываться я.
– Людей хоронить. Ко всему остальному привыкаешь запросто. Я, например, за всю войну ни разу не грипповал. Зато сейчас, видишь, как болячки преследуют. (Помимо прочих недомоганий, спровоцированных тремя фронтовыми ранениями, тесть перенёс ещё и два инфаркта).
После войны капитан Беляев командовал военной строительной ротой. Из одиннадцати военных аэродромов нашего приграничного Бакинского округа ПВО он со своими солдатами построил шесть.
В этом я доподлинно убеждался, бывая на тех аэродромах. У военных строителей существовала традиция: расписываться на правой угловой (по розе ветров) бетонной плите взлётно-посадочной полосы. Фамилия «Беляев» всегда стояла первой.
В 1956 году по хрущёвской дури тестя выкинули из кадров, не дав ему дослужить до военной пенсии ровно двух месяцев! Моей жене Татьяне исполнилось два года. Кирилл Васильевич остался нормировщиком в своей же роте, а по существу – негласным заместителем всех восьми следующих после него командиров.
Авторитетом у солдат-строителей фронтовик пользовался непререкаемым. Командование это знало и ценило его. Так в своём родном подразделении капитан запаса заработал ещё и гражданскую пенсию. Правда, за три месяца до смерти Кириллу Васильевичу офицерскую пенсию всё же дали…
Старшую свою внучку, Наталью, тесть ещё успел «потетешкать» где-то годика полтора. А младшая, Вера, родилась уже после его смерти. Однако именно ей суждено было получить драгоценное свидетельство о заслуженной боевой награде её героического деда – капитана в отставке Кирилла Васильевича Беляева.

Источник: http://www.stoletie.ru/print.php?ID=577031

 

Михаил Захарчук, полковник в отставке
6 сентября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии