RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Противовоздушной Обороны
16 апреля 2020 г.

Герои Противовоздушной Обороны

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День пятьдесят первый.
Малютка в «Малютке»
16 ноября 2018 г.

Малютка в «Малютке»

16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети
Отец русского динамита
25 августа 2019 г.

Отец русского динамита

25 августа 1812 года родился Николай Николаевич Зинин, знаменитый русский химик
Ледовый поход: морская честь России
19 февраля 2016 г.

Ледовый поход: морская честь России

19 февраля 1918 года началась операция по спасению кораблей Балтийского флота от их захвата германскими и финскими войсками в портах Ревеля (ныне – Таллин) и Гельсингфорса (сегодня этот город называется Хельсинки).
Виртуальный музей
5 мая 2020 г.

Виртуальный музей

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне открыт уникальный виртуальный музей «Штаб интернационального партизанского отряда "РОДИНА"»
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Орден Кирилла Беляева

Орден Кирилла Беляева

В Центральном музее Вооружённых сил РФ заместитель Генерального прокурора России – Главный военный прокурор Валерий Петров вручил моей младшей дочери Вере удостоверение к ордену Красной Звезды, которым был награждён её дед Кирилл

Удостоенный в далёком 1943 году государственной награды, фронтовик так и ушёл в мир иной, не зная, что его боевые заслуги столь высоко оценены Отечеством...
Орден Кирилла Беляева

 

 

Начало войны застало Кирилла Беляева в Пестовском районе Ленинградской области. К тому времени он уже отслужил в армии и работал дежурным по станции Абросово Октябрьской железной дороги. Как только услышал выступление по радио наркома иностранных дел В.М. Молотова, тут же отправился в военкомат и записался добровольцем на фронт. Хотя как работающий железнодорожник имел бронь. После окончания ускоренных курсов в Свердловском пехотном училище его направили сначала на курсы младших лейтенантов при Уральском военном округе, а потом в филиал курсов «Выстрел», которые размещались в Свердловске. Там же в ноябре 1942 года старший лейтенант Беляев принял командование 1-й ротой батальонных миномётов 277-го Краснознамённого Карельского стрелкового полка формировавшейся 175-й стрелковой дивизии. Прошёл с этим соединением по Воронежскому и Брянскому фронтам. А летом 1943 года дивизию перебросили на северный фас Курской дуги. Под Курском Кирилла Васильевича легко ранила, но тяжело контузила вражеская мина. Оглушённого, его завалило землёй. Так бы и погиб, потихоньку истекая кровью. К счастью, медсестра заметила торчащий ремешок его полевой сумки. Старшего лейтенанта откопали и отправили на лечение в уфимский эвакогоспиталь. И, конечно, он не знал о том, что командование 277-го полка представило его к ордену Красной Звезды.

Меж тем в документах, которые спустя несколько десятилетий обнаружились в Центральном архиве Министерства обороны РФ, значилось: «Руководя боем роты 82-мм миномётов, тов. Беляев тактически грамотно принимал решения и выполнил боевую задачу командования. Его рота в наступательном бою с 14 по 16 июля 1943 года подавила 10 огневых точек противника, две большие группы автоматчиков врага и до взвода пехоты». И далее: «Тов. Беляев лично сам корректировал огонь своих миномётов, определяя важность целей и без промаха их уничтожая. 16 июля 1943 года, находясь на переднем крае и видя, что продвижению нашей пехоты мешает огневая точка противника, тов. Беляев засёк её и с первых же выстрелов подавил, облегчив таким образом продвижение пехоты вперёд».
Через полгода Беляев вернулся на передовую в своё же подразделение. Но командиры и штабные работники там уже были другие. И никто не мог сказать Кириллу Васильевичу о его заслуженной боевой награде. Впрочем, конечно, он воевал отнюдь не за награды. В большом и малом необыкновенно выдержанный и совестливый тесть всегда покорял меня своей человеческой скромностью и порядочностью.
Сражаясь с врагом уже в Карпатах, Кирилл Васильевич получил ранение, несовместимое с дальнейшей боевой службой. Крупный осколок снаряда пробил его навылет. Под правой лопаткой образовалась дырка величиной с ладонь.
Рана потом заросла какой-то нечеловеческой чёрной шерстью, хотя тесть мой был русым псковитянином. До самой смерти он сильно стеснялся своего редкого фронтового увечья. И уж как я не упрашивал его рассказать подробности того ранения, так ничего и не добился. Хотя мы много раз с Кириллом Васильевичем толковали о минувшей страшной войне. «Подвиг, как я его понимаю, – говорил тесть, – это когда боец грудью на амбразуру лёг, как Матросов. Или со связкой гранат под вражеский танк бросился. А всё остальное – обыкновенная боевая работа, пахота до седьмого пота. Увы, и с кровью связанная. На то она и война. Я воевал, как все. И никакого геройства не проявлял. У меня даже ордена нет. Значит, не заслужил. Вот бойцов своих – это да, я хорошо учил. И стреляли они у меня, как правило, метко. Две-три мины – и любую цель обязательно накроют. Но ведь и их немцы засекали. Мои 82-миллиметровые миномёты – это же "карманная артиллерия" комбата. Для ближнего боя они. Максимум на три километра мы стреляли. Значит, и нас прицельно расстреливали. Поэтому от Курской дуги до Карпатских гор я одиннадцать раз пополнял роту. Четыре раза набирал личный состав полностью».
– Почему же ваши батальонные миномёты имели диаметр 82 миллиметра?
– Да потому что наши конструкторы ушлые мужики были. Иностранные 81-миллиметровые мины мы могли использовать, а они наши – хренушки.
– Кирилл Васильевич, а что для вас было самым тяжёлым на той войне? – продолжал допытываться я.
– Людей хоронить. Ко всему остальному привыкаешь запросто. Я, например, за всю войну ни разу не грипповал. Зато сейчас, видишь, как болячки преследуют. (Помимо прочих недомоганий, спровоцированных тремя фронтовыми ранениями, тесть перенёс ещё и два инфаркта).
После войны капитан Беляев командовал военной строительной ротой. Из одиннадцати военных аэродромов нашего приграничного Бакинского округа ПВО он со своими солдатами построил шесть.
В этом я доподлинно убеждался, бывая на тех аэродромах. У военных строителей существовала традиция: расписываться на правой угловой (по розе ветров) бетонной плите взлётно-посадочной полосы. Фамилия «Беляев» всегда стояла первой.
В 1956 году по хрущёвской дури тестя выкинули из кадров, не дав ему дослужить до военной пенсии ровно двух месяцев! Моей жене Татьяне исполнилось два года. Кирилл Васильевич остался нормировщиком в своей же роте, а по существу – негласным заместителем всех восьми следующих после него командиров.
Авторитетом у солдат-строителей фронтовик пользовался непререкаемым. Командование это знало и ценило его. Так в своём родном подразделении капитан запаса заработал ещё и гражданскую пенсию. Правда, за три месяца до смерти Кириллу Васильевичу офицерскую пенсию всё же дали…
Старшую свою внучку, Наталью, тесть ещё успел «потетешкать» где-то годика полтора. А младшая, Вера, родилась уже после его смерти. Однако именно ей суждено было получить драгоценное свидетельство о заслуженной боевой награде её героического деда – капитана в отставке Кирилла Васильевича Беляева.

Источник: http://www.stoletie.ru/print.php?ID=577031

 

Михаил Захарчук, полковник в отставке
6 сентября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
понедельник
2020

В этот день:

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковной Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.
Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.
После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии