RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг  Одессы
4 августа 2018 г.

Подвиг Одессы

5 августа 1941 года Ставка ВГК выпустила в свет директиву: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности»
Ради жизни на Земле
9 мая 2020 г.

Ради жизни на Земле

Вахта Памяти в честь 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День семьдесят пятый.
Возвращение Новороссии
21 июля 2014 г.

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор
Автор «Девятого вала»
29 июля 2017 г.

Автор «Девятого вала»

29 июля 2017 года — 200 лет самому военно-морскому художнику России Ивану Константиновичу Айвазовскому
«Драконовские» приказы Сталина
16 августа 2020 г.

«Драконовские» приказы Сталина

16 августа 1941 года вступил в действие приказ Ставки ВГК № 270, который до сих пор подвергается атакам врагов России
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Трудовые подвиги великого прошлого

Трудовые подвиги великого прошлого

85 лет назад в СССР зародилось массовое стахановское движение, ускорившее темпы индустриализации страны и рост производительности труда в разных отраслях промышленности.

В "путинской РФ" о таком даже не вспоминают, но мы не забудем...
Трудовые подвиги великого прошлого

 

В 1927 году на ХV съезде Всесоюзной коммунистической партии большевиков ВКП(б) обсуждались директивы первого 5-летнего плана по развитию народного хозяйства СССР. Руководство партии понимало, что без скорейшей индустриализации страны, мощной производственной базы, без экономической независимости, в окружении недругов молодой стране Советов долго не продержаться. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», - эти слова Иосифа Сталина, сказанные в 1931 году, оказались пророческими, что подтвердил победный итог Великой Отечественной войны…
В 1935 году на пике второй пятилетки, проходившей под лозунгом «Кадры решают все», в Советском Союзе зародилось массовое стахановское движение, названное в честь забойщика шахты «Центральная-Ирмино» Алексея Стаханова. В ночь с 30 на 31 августа он за смену (5 часов 45 минут) «нарубил» 102 тонны угля при норме в 7 тонн. То есть, более чем в 14 раз превысил норму добычи угля, установив мировой рекорд! Конечно, он уже работал не киркой, а пневматическим отбойным молотком, продумал и внёс изменения в организацию шахтерского труда. В забое Стаханов больше не отвлекался на установку крепей и других подготовительных операций, предоставив это другим членам бригады.
Конечно же, это событие получило широкую огласку. О трудовом подвиге Стаханова писала не только советская, но и зарубежная пресса. Вскоре у прославленного шахтера появились десятки, сотни, тысячи последователей во всех отраслях народного хозяйства. Рабочие, инженеры, технологи разных предприятий включились в стахановское движение, стараясь перевыполнить производственные нормы, мечтая о рекордах и заслуженных лаврах по итогам социалистического соревнования. Имена лучших из лучших заносили на Доски почета, предоставляли им денежные премии, путёвки в санатории, квартиры… Газеты пестрели заметками о достижениях передовиков-стахановцев как о самых важных событиях в жизни страны. Наиболее выдающихся из них награждали орденами, присваивали почетнейшее звание Героя Социалистического Труда. Через три года четверть всех тружеников стали участниками массовых соревнований на скорость, силу и смекалку. И тот, кто вырывался вперед, становился своеобразным маяком, на который равнялись другие. В 30-е годы по всей стране гремели имена передовиков-новаторов в своем деле. Назову лишь самых выдающихся «пионеров» стахановского движения: кузнец Александр Бусыгин, сталевар Макар Мазай, фрезеровщик Иван Гудов, машинист паровоза Петр Кривонос, обувщик Николай Сметанин, буровой работник Билял Ихласов, бригадир женской тракторной бригады Паша Ангелина… Первые стахановцы стали опорой, базой массового трудового движения, на которой со временем стали формироваться отраслевые «ветви». Самой плодовитой из них по числу рекордсменов-новаторов стала текстильная промышленность. А список самых выдающихся, легендарных ткачих по праву в те годы возглавляли прославившиеся на весь мир однофамилицы Дуся и Маруся Виноградовы. Так в том же 1935 году, богатом на рекорды, благодаря их непревзойденным до сих пор достижениям в производительности труда в текстильной промышленности появилось виноградовское движение. Вот почему всех выдающихся передовиков производства в годы первых пятилеток называли «стахановцы-виноградовцы».
В планах 2-й пятилетки правительство особое внимание уделило слабо развитой легкой промышленности. В Ивановской области, где исторически было сосредоточено текстильное производство России, ткацкие фабрики пришли в упадок. Их-то и решено было поднять. Особенно плохо шли дела на фабрике имени Ногина в городе Вичуга. Новое начальство фабрики сделало ставку на молодежь, которая быстро взяла инициативу в свои руки. Инженеры и техники стали продвигать новаторские идеи, а руководство занялось повышением квалификации ткачих. Важным моментом в развитии фабрики стал Всесоюзный конкурс на лучшее освоение ткацких автоматических станков «Нортроп». В 1935 году на фабрике были созданы два экспериментальных комплекта в 40 и 52 станка. Шуструю и смекалистую выпускницу школы фабрично-заводского ученичества Дусю Виноградову поставили обслуживать участок, на котором стояло 40 станков. Но бойкая девушка настойчиво просила поручить ей отделение, где работали 52 машины. Управилась и с ними! Такими были первые шаги 20-летней ткачихи на пути к рабочему Олимпу, всесоюзной славе. Когда сменщица Дуси Виноградовой ушла в отпуск, на ее место поставили молодую и энергичную Марусю Виноградову. Так появился легендарный тандем ткачих-однофамилиц. Девушки понимали друг друга с полуслова и работали настолько слажено и грамотно, обслуживая уже 70 станков, что о них заговорили как о достойных последователях Стаханова.
А вскоре отраслевая газета «Легкая индустрия» сообщила о всесоюзном рекорде обслуживания ткацких станков, установленном на вичугской фабрике. 1 октября 1935 года ткачихи Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, перейдя сразу на 100 станков. Они уже набрались опыта и готовы были штурмовать новые вершины. К тому моменту у знаменитых ткачих появились последователи и конкуренты не только в родной Вичуге, но и в Иванове, Москве, Ленинграде, Костроме... Это был передовой отряд виноградовского движения. Началась напряженная борьба за лидерство в текстильной отрасли. 15 октября тандем Виноградовых обслуживал уже 140 станков, а через две недели — 144. Соперницы буквально наступали на пятки. Тогда Маруся на Всесоюзном совещании стахановцев сделала сенсационное заявление в присутствии самого Сталина: «Если найдутся работницы, которые будут брать 144 станка, то мы обязательно перейдем на 150, если кто-либо заявит, что переходит на 150, то мы возьмем 200 станков. Мы свой рекорд никому не отдадим!»
Основной соперницей девушек была Таисия Одинцова из города Родники, которая обещала побить рекорд Виноградовых. 24 ноября 1935 года родниковские ткачихи во главе с Одинцовой все же обогнали вичугжан, о чем и рапортовали Сталину. На кону этой гонки стояла репутация Виноградовых и спустя пять дней однофамилицы догнали конкурентов, перейдя на 216 станков. А через месяц и те, и другие были удостоены высшей награды страны — ордена Ленина. Вскоре Виноградовых направили на учебу в Москву. А летом 1938 года студентки Промакадемии установили новый мировой рекорд, обслуживая аж 284 станка! Евдокия Виноградова стала депутатом Верховного Совета СССР. В те годы зарубежная пресса назвала ее «символом нового человека» и «Miss USSR»…
Массовый трудовой подъем в текстильной промышленности воспел фильм «Светлый путь», вышедший на экраны в 1940 году, где собирательный образ ткачих Виноградовых талантливо сыграла советская кинозвезда Любовь Орлова. Итоги первых пятилеток Первая пятилетка (1928-32 гг.) как и вторая (1933-37 гг.) выполнены досрочно – за 4 года и 3 месяца. Вот лишь самые выдающиеся результаты за эти годы в области индустриализации страны:
- Советский Союз вышел на 1-е место в мире по темпам роста производства, выпуск промышленной продукции увеличился в 4,5 раза!
- Введены в строй более 6 тыс. предприятий. Среди них такие гиганты, как Днепрогэс, Уралмаш, Уральский вагоностроительный, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, «Азовсталь», «Запорожсталь», крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автозаводы, авиазаводы в Москве, Харькове, Куйбышеве…
- Полностью ликвидирована безработица, отменена карточная система на продовольствие и промтовары. Вплоть до развала Советского Союза именно пятилетки определяли задачи и цели в экономике, производстве, науке, культуре и других сферах жизнедеятельности огромной страны. Именно первые пятилетки заложили основы будущего могущества СССР, разбудили трудовой энтузиазм народа, подняли престиж рабочих профессий, возвели на пьедестал почета и уважения новаторов и передовиков производства, человека Труда…
…В начале 70-х годов прошлого столетия мне, журналисту заводской многотиражки, посчастливилось взять интервью у Героя социалистического труда Марии Ивановны Виноградовой. Спросил: «Неужели только соперничество с другими ткачихами подвигало вас на эту немыслимую даже по сегодняшним меркам работу?»
- Нет, конечно, - ответила женщина-легенда. – В ту пору по всей стране царил небывалый энтузиазм. Именно в те годы отменили нормирование продовольствия, повысилась реальная зарплата, в магазинах появилось больше товаров… Мы видели, как предприятия на свои средства строили жилые дома для рабочих, детсады и ясли, пионерские лагеря, дома отдыха… Все это было доступно нам - простым людям! Как же было не вдохновиться?!
Легендарные ткачихи не дожили до краха страны, на благо которой не жалели ни сил, ни здоровья. Евдокия Викторовна скончалась в 1962 году в 48-летнем возрасте. Мария Ивановна прожила до 1990 года. Подруги-однофамилицы покоятся в Москве на Новодевичьем кладбище.
Текстильный промысел неотделим от истории Ивановской области и насчитывает без малого три столетия. И все это время текстильная отрасль была главной производственно-экономической составляющей региона. Качество ивановских ситцев позволило нашим текстильщикам заявить о себе на весь мир. Правда, с развалом Советского Союза они понесли невосполнимые потери. Приказал долго жить самый современный на начало 90-х годов камвольный комбинат, а вместе с ним треть текстильных предприятий области. За воротами оказались десятки тысяч текстильщиков. В опустевших цехах появились

склады с китайским ширпотребом, офисы, торгово-развлекательные заведения…
К счастью, молох «лихих – смутных» 90-х не до основания снес отрасль. Сегодня на территории Ивановской области действуют около 40 предприятий текстильной промышленности, пытающихся возродить текстильному краю былую славу. Как говорится, дело благородное и флаг им в руки! Только сделать это, отбросив в небытие славное прошлое отрасли, достижения и опыт наших предшественников, трудовые традиции текстильных коллективов, вряд ли удастся. Недавно «Ивановская газета» составила весьма любопытный и показательный рейтинг наиболее значимых для региона исторических личностей. Причем, сделала это с помощью экспертов-земляков образованных и известных, проявивших себя в разных сферах деятельности. Так вот, первое место в этом рейтинге занял Михаил Фрунзе, революционер, видный партийный и военный деятель. Второе – кинорежиссер Андрей Тарковский. Третье-четвертое разделили дореволюционные фабриканты-меценаты Я. Гарелин и Д. Бурылин. Пятым в рейтинге стоит маршал А. Василевский, шестым – Д. Фурманов, увековечивший в памяти народной легендарного комдива Чапаева… Всего в списке самых значимых для текстильного края - два десятка человек, включая священника, журналиста, поэта, художника, секретаря обкома КПСС… Не спорю, наверное, каждый из них в свое время оставил свой заметный след в истории родного края. Но, к моему огорчению, в нем не оказалось ни одной фамилии из плеяды знаменитых ткачих Героев Труда, прославивших свою область в стране и за рубежом. Их труд отмечен высокими правительственными наградами и званиями. В советское время ими гордились, на них равнялись. Их вклад в развитие Ивановской области и текстильной промышленности поистине огромен. Увы, сегодня рабочие профессии престижными не назовешь. Как не найдешь человека Труда, на котором держится все наше жизнеобеспечение, в руководстве общественных или властных структур. Поэтому позволю себе восполнить пробел в этом рейтинге, допущенный образованными, но «беспамятными» экспертами. Герой социалистического труда Светлана Баскакова, Елена Амосова, Юлия Вечерова, Настя Ерофеева, Лиза Кабанова, Алла Мелентьева, Зоя Пухова, Аля Смирнова, Валя Голубева и, конечно же, легендарные Евдокия и Мария Виноградовы – таков далеко не полный пантеон великих ткачих, которые навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Думаю, в почетном рейтинге знаменитых земляков-ивановцев могли бы по праву занять свое заслуженное место любая из этих замечательных женщин - забытых «символов нового человека».
Источник: https://wek.ru/idyot-karavan-ix-xorezma-i-mnogo-vezyot-anashi

 

Владимир Локтев.
3 сентября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
суббота
2020

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии