Баллада о трёх коммунистах
29 января 2020 года - 78 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича
.jpg&w=180)
29 января 1942 года командование приняло решение организовать вылазку группы из 20-ти наиболее подготовленных бойцов на левый берег Волхова. Старшим был назначен сержант Иван Герасименко. Цель операции: разведка с выявлением и уничтожением немецких огневых точек. В отряд вошли также призывавшиеся с Иваном из Новокузнецка Леонтий Черемнов и Александр Красилов. Накануне Герасименко подал заявление о вступлении в ряды ВКП(б): «Я обязуюсь выполнить все порученные мне задания и хочу пойти на любую операцию членом партии большевиков».
По замёрзшей реке в темноте группа отправилась к немецким позициям. Они располагались в районе мостовой насыпи и оставшихся от недостроенного в 1914 году моста так называемых «быков». Вскоре красноармейцы были обнаружены. Начался бой. В ходе ожесточённой перестрелки бойцам удалось уничтожить часть немецких солдат и некоторые огневые точки, однако затем они попали под огонь двух замаскированных дзотов. Жизнь солдат отделения спасли самоотверженные действия сначала рядового Черемнова, бросившегося грудью на вражеский пулемёт, а за ним -. Красилова и Герасименко, которые своими телами заставили замолчать другую огневую точку. Беспрецедентный подвиг сразу трёх воинов позволил остальным бойцам уйти из-под пулемётного огня и продолжить бой с более выгодных позиций.
21 февраля 1944 года всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Биографическая справка
Герасиме́нко, Ива́н Са́ввич родился в 1913 году (село Знаменовка, ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины). В 1921 году пошёл в школу, окончил шесть классов. До 1936 года работал трактористом в местном колхозе. Был сельским комсоргом. До ухода в Красную Армию в 1936 году стал Ворошиловским стрелком, отличником ГТО. Службу проходил в Красноярском крае. Получил звание сержанта. После службы по комсомольской путёвке был направлен в Норильск, а потом - на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Трудился каменщиком в цехе ремонта металлургических печей.
В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, ушел на фронт. В составе 229-го стрелкового полка 285-й дивизии (52-я армия Волховского фронта) командовал отделением стрелков.
В период оккупации фашистами Днепропетровской области отец Савва Антонович, старшие братья и сёстры ушли в партизанский отряд. Вскоре отец стал командиром отряда. В селе осталась мать с двумя дочерями. Через некоторое время был схвачен и повешен брат Василий — комсорг партизанского отряда. Вскоре были расстреляны жена и дочь Василия, одна из сестёр и ещё трое родственников семьи Герасименко. Отец также погиб от рук карателей. Сестра Екатерина вместе с матерью была угнана в немецкий концлагерь.
Краси́лов Алекса́ндр Семёнович родился в 1902 году (село Старая Тараба ныне Кытмановского района Алтайского края). Судьба Александра неразрывно связана с его другом детства Леонтием Черемновым. Работал в местном колхозе «Трактор», став его первым председателем. Когда в 1929 году началось строительство Кузнецкстроя, оба друга с семьями отправились туда, где работали в артели «Красный транспортник». В августе 1941 года Александр ушел на фронт. Воевал стрелком в составе 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта). Вместе с другом Л. Черемновым составлял пулемётный расчёт.
Черемно́в Лео́нтий Арсе́нтьевич (Асее́вич) родился в 1903 году (село Старая Тараба Кытмановский район Алтайского края).
Получил начальное школьное образование. Трудился в местном колхозе «Трактор», став его первым механизатором. Женился. После начала строительства Кузнецкстроя семья переехала в Новокузнецк. С ним на новую стройку отправился с семьёй его земляк и друг детства Александр Красилов.
В 1941 году вместе с А. Красиловым был мобилизован в Красную Армию. В августе 1941 года оба попали на фронт. Друзья оказались в составе 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта). Накануне гибели на заседании партбюро части подал заявление о принятии его кандидатом в члены ВКП(б): «Я буду с честью носить звание кандидата партии. Изо всех сил буду истреблять фашистов».
Известный советский поэт Николай Тихонов об этом подвиге написал «Балладу о трёх коммунистах». Вот строки из неё:
«Их кровью залит пенною, за дзотом дзот затих,
Нет силы во вселенной, чтоб сдвинуть с места их,
И взвод рванул без выстрела – в штыки идет вперед,
Комментарии:
Сегодня
28 января
четверг
2021
В этот день:
Последний гетман Украины
Последний гетман Украины
Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.
В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.
Открытие Антарктиды
Открытие Антарктиды
До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».
Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).
Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.
На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.
Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.
Штурмовик Анатолий Недбайло
Штурмовик Анатолий Недбайло
Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.
В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Вызвал огонь на себя
Вызвал огонь на себя
Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен. Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Генерал армии Тюленев
Генерал армии Щеглов
Генерал армии Щеглов
Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза.