RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Указ Николая II о веротерпимости
17 апреля 2019 г.

Указ Николая II о веротерпимости

17 апреля 1905 года русский царь подписал документ, не имеющий аналогов в иных конфессиях, кроме Православия
В 17 девических лет...
20 февраля 2020 г.

В 17 девических лет...

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица
Три головы СМЕРШ
19 апреля 2019 г.

Три головы СМЕРШ

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием «Смерть шпионам».
Полтава — город русской славы
10 июля 2019 г.

Полтава — город русской славы

10 июля - День воинской славы России в память победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
Путь адмирала Ушакова
26 февраля 2018 г.

Путь адмирала Ушакова

26 февраля 1745 года родился адмирал Русского Флота, святой праведный воин ФЕОДОР УШАКОВ
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Баллада о трёх коммунистах

Баллада о трёх коммунистах

29 января 2020 года - 78 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича

В окрестностях Великого Новгорода они закрыли телами амбразуры фашистских дзотов, обеспечив выполнение подразделением боевой задачи.
Баллада о трёх коммунистах

29 января 1942 года командование приняло решение организовать вылазку группы из 20-ти наиболее подготовленных бойцов на левый берег Волхова. Старшим был назначен сержант Иван Герасименко. Цель операции: разведка с выявлением и уничтожением немецких огневых точек. В отряд вошли также призывавшиеся с Иваном из Новокузнецка Леонтий Черемнов и Александр Красилов. Накануне Герасименко подал заявление о вступлении в ряды ВКП(б): «Я обязуюсь выполнить все порученные мне задания и хочу пойти на любую операцию членом партии большевиков».

 

По замёрзшей реке в темноте группа отправилась к немецким позициям. Они располагались в районе мостовой насыпи и оставшихся от недостроенного в 1914 году моста так называемых «быков». Вскоре красноармейцы были обнаружены. Начался бой. В ходе ожесточённой перестрелки бойцам удалось уничтожить часть немецких солдат и некоторые огневые точки, однако затем они попали под огонь двух замаскированных дзотов. Жизнь солдат отделения спасли самоотверженные действия сначала рядового Черемнова, бросившегося грудью на вражеский пулемёт, а за ним -. Красилова и Герасименко, которые своими телами заставили замолчать другую огневую точку. Беспрецедентный подвиг сразу трёх воинов позволил остальным бойцам уйти из-под пулемётного огня и продолжить бой с более выгодных позиций.

21 февраля 1944 года всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Биографическая справка

Герасиме́нко, Ива́н Са́ввич родился в 1913 году (село Знаменовка, ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины). В 1921 году пошёл в школу, окончил шесть классов. До 1936 года работал трактористом в местном колхозе. Был сельским комсоргом. До ухода в Красную Армию в 1936 году стал Ворошиловским стрелком, отличником ГТО. Службу проходил в Красноярском крае. Получил звание сержанта. После службы по комсомольской путёвке был направлен в Норильск, а потом - на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Трудился каменщиком в цехе ремонта металлургических печей.

В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, ушел на фронт. В составе 229-го стрелкового полка 285-й дивизии (52-я армия Волховского фронта) командовал отделением стрелков.

В период оккупации фашистами Днепропетровской области отец Савва Антонович, старшие братья и сёстры ушли в партизанский отряд. Вскоре отец стал командиром отряда. В селе осталась мать с двумя дочерями. Через некоторое время был схвачен и повешен брат Василий — комсорг партизанского отряда. Вскоре были расстреляны жена и дочь Василия, одна из сестёр и ещё трое родственников семьи Герасименко. Отец также погиб от рук карателей. Сестра Екатерина вместе с матерью была угнана в немецкий концлагерь.

 

Краси́лов Алекса́ндр Семёнович родился в 1902 году (село Старая Тараба ныне Кытмановского района Алтайского края). Судьба Александра неразрывно связана с его другом детства Леонтием Черемновым. Работал в местном колхозе «Трактор», став его первым председателем. Когда в 1929 году началось строительство Кузнецкстроя, оба друга с семьями отправились туда, где работали в артели «Красный транспортник». В августе 1941 года Александр ушел на фронт. Воевал стрелком в составе 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта). Вместе с другом Л. Черемновым составлял пулемётный расчёт.

 

Черемно́в Лео́нтий Арсе́нтьевич (Асее́вич) родился в 1903 году (село Старая Тараба Кытмановский район Алтайского края).

 

Получил начальное школьное образование. Трудился в местном колхозе «Трактор», став его первым механизатором. Женился. После начала строительства Кузнецкстроя семья переехала в Новокузнецк. С ним на новую стройку отправился с семьёй его земляк и друг детства Александр Красилов.

В 1941 году вместе с А. Красиловым был мобилизован в Красную Армию. В августе 1941 года оба попали на фронт. Друзья оказались в составе 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта). Накануне гибели на заседании партбюро части подал заявление о принятии его кандидатом в члены ВКП(б): «Я буду с честью носить звание кандидата партии. Изо всех сил буду истреблять фашистов».

 

Известный советский поэт Николай Тихонов об этом подвиге написал «Балладу о трёх коммунистах». Вот строки из неё:

«Их кровью залит пенною, за дзотом дзот затих,

 

Нет силы во вселенной, чтоб сдвинуть с места их,

 

И взвод рванул без выстрела – в штыки идет вперед,

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии