RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Месть Бариновых
13 марта 2014 г.

Месть Бариновых

13 марта день памяти лётчика-виртуоза Георгия Паршина, который бил фашистов на именном самолете, построенном на средства ленинградской семьи, почти полностью уничтоженной немцами
Куликовская битва
21 сентября 2019 г.

Куликовская битва

21 сентября (8 по ст. ст.) 1380 года русские окончательно сбросили с себя ордынское иго
Сталинградская Победа
2 февраля 2020 г.

Сталинградская Победа

2 февраля 1943 года полным разгромом вражеской группировки закончилась Великая Сталинградская битва.
Герой семьи: «Катюша» моего дедушки
8 июля 2013 г.

Герой семьи: «Катюша» моего дедушки

Я хочу рассказать о моём дедушке – Знамеровском Иване Акимовиче.
Казаки на охране границы
16 января 2016 г.

Казаки на охране границы

205 лет назад 16 января 1811 года была создана Пограничная казачья стража
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Сталина — на Красную площадь!

Сталина — на Красную площадь!

Хватит очернять память о великом вожде великого советского народа-победителе европейского фашизма! - это требование депутатов от КПРФ Госдумы и большинства наших соотечественников

.
Сталина — на Красную площадь!

Вернуть на фасад здания ГУМа портрет Иосифа Сталина 9 мая и прекратить практику завешивания фанерными баннерами Мавзолея Ленина во время парада Победы на Красной площади - с такой инициативой выступил депутат от КПРФ Николай Харитонов. «Давайте постановлением Госдумы запретим во время парада 9 мая драпировку Мавзолея, а сегодняшним нашим руководителям государства российского, чтобы приняли парад вместе с гостями на Мавзолее. А портрет Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина повесить на ГУМе. Это будет наша благодарность нашим отцам и дедам», —предложил парламентарий на первом в новом году пленарном заседании 14 января.
Так называемый спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил уклончиво, мол, данная инициатива будет изучена профильным думским комитетом и фракциями.
Возможно, мало кто помнит, но впервые Мавзолей Ленина закрыли фанерой пятнадцать лет назад и тоже к 9 Мая. Тогда на празднование 60-летия Великой Победы в Москву приехало много зарубежных гостей, и, видимо, из-за соображений политической "толерантности" имя вождя мировой революции было решено прикрыть праздничным баннером. Но практика эта с тех пор закрепилась. И традиционно уже на 9 Мая Мавзолей Ленина трусливо прячут от взоров за яркими плакатами.
«Между тем, подобная маскировка на День Победы выглядит фактически как предательство заслуг Советского Союза — государства, основателем которого был Ленин. И народ которого под руководством генералиссимуса Сталина победил в самой страшной за всю историю человечества войне. Ставя вне закона два этих имени — Ленина и Сталина — в этот святой для всего нашего народа день, мы, тем самым, изменяем своей исторической памяти. Отказываемся от наследства предков-героев. А ведь Россия обязана, как сказал, выступая перед Федеральным Собранием, Президент Путин, защитить правду о победе над фашизмом. Иначе "что мы скажем детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру?"» - цитирует слова Президента портал «Свободная пресса».

По мнению писателя, председателя Международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолия Степанова, заговор молчания вокруг имени Сталина и его роли в Великой Победе - это искажение правды о войне. «Некоторые спрашивают, какое Сталин имеет отношение к победе в Великой Отечественной войне? Да самое прямое. Он был Верховным главнокомандующим. И когда делают вид, что Сталин тут ни при чем, то это, как принято говорить сейчас, фейк. Величайшая фальшивка. Искажение правды о войне. Поэтому, конечно, если мы вспоминаем Великую Победу, то мы вспоминаем подвиг всего народа — и простых солдат, и командиров, и Верховного главнокомандующего. Потому что он тоже совершал свой подвиг, руководя армией, руководя страной в это тяжелейшее время», - отметил главред РНЛ.
«Сталин, если можно так говорить, объединил "красных" и "белых", объединил людей разных социальных и политических взглядов в одном порыве — в деле защиты Отечества. Отсюда и война — Великая и Отечественная. Русский народ потому и победил, что вдохновлялся идеями патриотизма, идеями защиты Отечества, идеями служения Родине. Неслучайно в 1943 году вместо "Интернационала" Сталин утвердил новый гимн, в котором звучали слова: "Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь". Неслучайно неофициальным гимном Великой Отечественной стала песня "Священная война", созданная в годы Первой мировой, которая тоже называлась тогда современниками Отечественной», - подчеркнул он.
Также А.Степанов прокомментировал данные опроса «Левада-центра», согласно которым в 2019 году уровень одобрения Сталина в стране побил исторический рекорд. Его роль в истории положительно оценивают 70% россиян. О своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй респондент (51%).
«Данные эти говорят о невозможности нашей либеральной элиты управлять русским народом. Русский народ ведь не этническая характеристика. Кстати, сам Сталин говорил о себе, что он не грузин, а русский грузинского происхождения. То есть, русский народ - это надэтническая, как раньше бы сказали, имперская общность. Когда русскими становились люди самого разного происхождения — грузины, татары, армяне, чеченцы. Те люди, которые проливали кровь за Отечество, они становились русскими», - отметил главред РНЛ.
«Несостоятельность элиты признал в своей последней статье и главной идеолог современного либерального государства Владислав Сурков, когда сформулировал тезис о "глубинном народе", которым управлять невозможно. Это именно секрет души, секрет национального самосознания. Сталин его четко почувствовал. Уловил и понял. И неслучайно свой тост на собрании высшего генералитета Красной Армии в Кремле после Победы в мае 1945 он посвятил русскому народу. Сказав, что у правительства было немало ошибок, были моменты отчаяния, когда наша армия отступала перед натиском фашистов, оставляя села и города, но русский народ оказал безграничное доверие правительству, сплотился и сумел защитить свое Отечество», - добавил он.
«Вот Сталин почувствовал этот подъем русского духа. И, оперевшись на него, сумел повести страну к победе. А сегодняшняя либеральная элита, конечно, боится Сталина. Поэтому и предпринимаются попытки его дискредитации. Но в том и парадокс русской истории: они ничего не могут сделать с этим "глубинным народом". Они снимают фильмы, порочащие Сталина, ставят спектакли, издают и пишут книги, а все это приводит к обратному результату. К популяризации этой личности. То есть, сколько бы они ни пытались дискредитировать имя Сталина, популярность его в народе будет только расти», - заключил Анатолий Степанов.

 

Цитируется по borodino2012-2045.com

.
17 января 2020 г.

Комментарии:

А.К. 17.01.2020 в 15:38 # Ответить
Думаю, фраза "бояться Сталина" не очень корректна. Это как сказать: "Боюсь вчерашней грозы". А в чем я абсолютно солидарен с автором, так это в том, что из истории ничего вычеркивать нельзя. Переписать можно школьное сочинение, но только не историю! И действовавшие в ней персоналии - её неотъемлемая составляющая. Поэтому в абсолютной независимости от нашего субъективного отношения к личности Сталина (и 50% негативного к нему отношения, если эти цифры верны, тоже ведь со счетов не сбросишь!) нужно должным образом, как и подобает цивилизованному обществу, предельно честно и объективно, отдать дань памяти этому человеку. Особенно в канун приближающегося 75-летия Великой Победы.С его шельмованием мы явно перебрали.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 февраля
понедельник
2020

В этот день:

Славный летчик Михаил Громов

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, прославленный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, выдающийся спортсмен (в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике), профессор, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза.

Славный летчик Михаил Громов

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, прославленный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, выдающийся спортсмен (в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике), профессор, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза.

 Во время Великой Отечественной войны - командующий 1-й воздушной армией.

10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот — А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту — 12 411 км за 75 часов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Громову Михаилу Михайловичу 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза, а Филин А. И. и Спирин И. Т. награждены орденами Ленина.

В 1937 году на АНТ-25-1 (второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Хасинто (США), установив 2 мировых авиационных рекорда дальности полёта. За этот перелёт Громов М. М. был награждён орденом Ленина, а Юмашеву А. Б и Данилину С. А. присвоены звания Героев Советского Союза. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.

Во время Великой Отечественной войны - командующий 1-й воздушной армией.

 

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями).

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями).

 Началась невиданная до селе спасательная операция в океанских условиях, на значительном удалении от родных берегов.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/podvodnaya-preispodnyaya

 

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Гвардии старший сержант Алексей Агафонов особо отличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

24 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля, гвардии старший сержант Агафонов пробрался к реке, вплавь преодолел её, разведав места для переправы и подходы к Днепру, и пробыв сутки во вражеском тылу, доставил командованию подробные сведения.
22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Алексей Агафонов пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.



Во время Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года и с 1 февраля 1942 года по 5 мая 1942 года — член Военного совета Западного направления. Был членом Военного совета Западного фронта (12.07.1941 — 15.12.1943); 2-го Прибалтийского фронта (16.12.1943 — 21.04.1944); 1-го Белорусского фронта (12.05.1944 — 21.11.1944).
С ноября 1944 года заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. В феврале 1945 года введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года — первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. 3 марта 1947 года Н. А. Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 занимал непосредственно Сталин.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии