RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиги преподобного Серафима
15 января 2014 г.

Подвиги преподобного Серафима

Этот святой монах был непревзойденным аскетом, годами жил в затворничестве, бывало питался одной травой и диким медом
Сталин и Православие
10 апреля 2014 г.

Сталин и Православие

10 апреля 1945 года советский вождь встретится с Патриархом Алексием (Симанским)
Память Сергия Радонежского
8 октября 2017 г.

Память Сергия Радонежского

8 октября (нов. ст.) 1392 года отошел ко Господу преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец
Герои Черной Руси
29 апреля 2017 г.

Герои Черной Руси

В последние дни апреля чтим память святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, пострадавших за Христа
Воин Христов
9 июня 2017 г.

Воин Христов

9 июня – день памяти святого праведного Иоанна Русского
Главная » Русские святые воины » Величайший защитник Руси

Величайший защитник Руси

6 декабря — день памяти Александра Невского

Он победил шведов, немцев, замирил финско-угорские племена, сумел сохранить русскую государственность и веру христианскую в условиях татаро-монгольского ига
   Величайший защитник Руси

 Александр Ярославич Невский родился 6 июня (н. ст.) 1220 года в Переславле-Залесском. Он был сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. После неожиданной смерти старшего брата Федора Александр остался старшим из Ярославичей и стал княжить в Новгороде. Великую славу князю принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведскими войсками, которые вторглись в нашу землю. Со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев Александр неожиданно атаковал численно превосходивших шведов. Понеся огромные потери, те на своих кораблях ретировались с позором. Эта победа надолго отбила у шведов охоту ходить на Русь. А к имени Александра прибавилось гордое звание Невский.

Но вскоре на Новгород стали надвигаться немецкие рыцари-крестоносцы. Они захватили

Изборск, и Псков. Вся западная часть новгородских владений разорялась немецкими отрядами. Александр собрал войско, состоявшее из собственной дружины, новгородцев и отряда младшего брата Андрея из Суздаля и отправился освобождать Псков. Сначала он разорил опорную крепость завоевателей Копорье, а затем очистил от врага Псков.

В апреле 1242 года войско Александра Невского схлестнулось с немецкими рыцарями на Чудском озере (на границе с Ливонским Орденом). Эта битва нам известна под названием «Ледовое побоище». Полный разгром здесь врага заставил немцев прислать в Новгород в том же году посольство с просьбой о мире: Орден отказывался от своих притязаний на русские земли и просил об обмене пленными. Такой договор был подписан, в результате чего крестоносцы долгие годы не беспокоили русские земли. Правда, как водится у европейцев, они в 1253 году нарушили мирный договор и напали на Псков, но были отбиты псковичами и подоспевшими на помощь новгородцами.

Александр большое внимание уделял выстраиванию приемлемых для Руси взаимоотношений с Ордой. Он понимал, что Русь пока не готова военной силой освободиться от ига. Поэтому предпринимал дипломатические усилия для ослабления власти восточных захватчиков. В 1947 году он поехал в Орду, чтобы получить разрешение на великое княжение. Вернулся домой он лишь через два года с ярлыком на княжескую власть. Александр был признан «старейшим» среди русских князей: получил Киев и «Всю Русскую землю», а владимирским князем стал младший брат Андрей. Но Андрей не умел ладить с татаро-монголами и вынужден был бежать в Швецию. Александр в тот момент находился в Орде и получил ярлык на великое княжение Владимирское. С тех пор он старался показной внешней покорностью перед ханом добиваться всевозможных льгот для русской земли, отдавал много золота в Орду на выкуп пленных. Это позволило Руси накапливать силы для будущих победных сражений.

Во время очередной поездки в Орду осенью 1263 года на обратном пути великий князь разболелся. Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский (14) 21 ноября 1263 года скончался в Городце на Волге и был похоронен (23) 30 ноября в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. По традиции Русской Православной Церкви днем его памяти установлено 6 декабря.
В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где почивают и ныне в Троицкой церкви. Он канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. А в 1942 году во время Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского для награждения командиров, проявивших личную отвагу и обеспечивших успешные действия своих частей.

После разрушения «демократами» Советского Союза он был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания. Многолетние попытки общественности внести изменения в статут «спящего» ордена привели к появлению указа президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», которым учреждены статут и описание ордена. К сожалению, этот указ резко снизил великий боевой статус ордена Александра Невского: у «демократов» онстал общегражданской наградой. Одним из первых им был награжден, например, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Это, конечно, герой, но другого романа.

 

 

 

Сергей Турченко
6 декабря 2017 г.

Комментарии:

Станислав 24.11.2015 в 17:42 # Ответить
опечатка в тексте
в 4 абзаце в 4 предложении опечатка. Александр ни как не мог поехать в Орду в 1947 году, скорее всего 1247 год.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
четверг
2018

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии