RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русская прозорливица Матронушка Блаженная
2 мая 2018 г.

Русская прозорливица Матронушка Блаженная

2 мая день поминовения святой Матроны Московской
День рождения Дмитрия Донского
12 октября 2019 г.

День рождения Дмитрия Донского

12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Рюрикович, впоследствии прозванный Донским за победу в Куликовской битве.
Подвиги преподобного Серафима
15 января 2014 г.

Подвиги преподобного Серафима

Этот святой монах был непревзойденным аскетом, годами жил в затворничестве, бывало питался одной травой и диким медом
Сталин и Православие
10 апреля 2014 г.

Сталин и Православие

10 апреля 1945 года советский вождь встретится с Патриархом Алексием (Симанским)
Русский богатырь Леонтий Коренной
15 октября 2019 г.

Русский богатырь Леонтий Коренной

В этот день в 1813 году в ходе знаменитой Лейпцигской «битвы народов» простой гренадер лейб-гвардии Финляндского полка один в течение получаса вел штыковой бой с целым подразделением французов
Главная » Русские святые воины » Величайший защитник Руси

Величайший защитник Руси

6 декабря — день памяти Александра Невского

Он победил шведов, немцев, замирил финско-угорские племена, сумел сохранить русскую государственность и веру христианскую в условиях татаро-монгольского ига
   Величайший защитник Руси

 Александр Ярославич Невский родился 6 июня (н. ст.) 1220 года в Переславле-Залесском. Он был сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. После неожиданной смерти старшего брата Федора Александр остался старшим из Ярославичей и стал княжить в Новгороде. Великую славу князю принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведскими войсками, которые вторглись в нашу землю. Со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев Александр неожиданно атаковал численно превосходивших шведов. Понеся огромные потери, те на своих кораблях ретировались с позором. Эта победа надолго отбила у шведов охоту ходить на Русь. А к имени Александра прибавилось гордое звание Невский.

Но вскоре на Новгород стали надвигаться немецкие рыцари-крестоносцы. Они захватили

Изборск, и Псков. Вся западная часть новгородских владений разорялась немецкими отрядами. Александр собрал войско, состоявшее из собственной дружины, новгородцев и отряда младшего брата Андрея из Суздаля и отправился освобождать Псков. Сначала он разорил опорную крепость завоевателей Копорье, а затем очистил от врага Псков.

В апреле 1242 года войско Александра Невского схлестнулось с немецкими рыцарями на Чудском озере (на границе с Ливонским Орденом). Эта битва нам известна под названием «Ледовое побоище». Полный разгром здесь врага заставил немцев прислать в Новгород в том же году посольство с просьбой о мире: Орден отказывался от своих притязаний на русские земли и просил об обмене пленными. Такой договор был подписан, в результате чего крестоносцы долгие годы не беспокоили русские земли. Правда, как водится у европейцев, они в 1253 году нарушили мирный договор и напали на Псков, но были отбиты псковичами и подоспевшими на помощь новгородцами.

Александр большое внимание уделял выстраиванию приемлемых для Руси взаимоотношений с Ордой. Он понимал, что Русь пока не готова военной силой освободиться от ига. Поэтому предпринимал дипломатические усилия для ослабления власти восточных захватчиков. В 1947 году он поехал в Орду, чтобы получить разрешение на великое княжение. Вернулся домой он лишь через два года с ярлыком на княжескую власть. Александр был признан «старейшим» среди русских князей: получил Киев и «Всю Русскую землю», а владимирским князем стал младший брат Андрей. Но Андрей не умел ладить с татаро-монголами и вынужден был бежать в Швецию. Александр в тот момент находился в Орде и получил ярлык на великое княжение Владимирское. С тех пор он старался показной внешней покорностью перед ханом добиваться всевозможных льгот для русской земли, отдавал много золота в Орду на выкуп пленных. Это позволило Руси накапливать силы для будущих победных сражений.

Во время очередной поездки в Орду осенью 1263 года на обратном пути великий князь разболелся. Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский (14) 21 ноября 1263 года скончался в Городце на Волге и был похоронен (23) 30 ноября в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. По традиции Русской Православной Церкви днем его памяти установлено 6 декабря.
В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где почивают и ныне в Троицкой церкви. Он канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. А в 1942 году во время Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского для награждения командиров, проявивших личную отвагу и обеспечивших успешные действия своих частей.

После разрушения «демократами» Советского Союза он был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания. Многолетние попытки общественности внести изменения в статут «спящего» ордена привели к появлению указа президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», которым учреждены статут и описание ордена. К сожалению, этот указ резко снизил великий боевой статус ордена Александра Невского: у «демократов» онстал общегражданской наградой. Одним из первых им был награжден, например, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Это, конечно, герой, но другого романа.

 

 

 

Сергей Турченко
6 декабря 2019 г.

Комментарии:

Станислав 24.11.2015 в 17:42 # Ответить
опечатка в тексте
в 4 абзаце в 4 предложении опечатка. Александр ни как не мог поехать в Орду в 1947 году, скорее всего 1247 год.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии