RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Резидент в рясе
15 августа 2018 г.

Резидент в рясе

15 августа 1944 года скоропостижно скончался от нервного перенапряжения руководитель разведгруппы антифашистского подполья на Брянщине протоиерей Викторин Зарецкий
Поклон князю Владимиру
28 июля 2015 г.

Поклон князю Владимиру

28 июля 2015 года весь Русский Мир отмечает День памяти крестителя Руси
Первосвятитель Иов
18 апреля 2014 г.

Первосвятитель Иов

18 апреля православные люди и просто патриоты России празднуют память первого патриарха России
Либералы выдыхаются
1 февраля 2014 г.

Либералы выдыхаются

Россия жива! Снимите черные повязки, господа-товарищи
Великий князь Дмитрий Донской
1 июня 2018 г.

Великий князь Дмитрий Донской

1 июня 1389 года умер ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ.
Главная » Русские святые воины » Преподобный Тит — воин

Преподобный Тит — воин

27 февраля отмечается память преподобного Тита Печерского

История Тита Печерского - бывшего воина
Преподобный Тит — воин

Преподобный Тит был в миру воином и, отличаясь мужеством в сражении с непри­ятелем, был ранен в голову. Болезнь и язва головная заставили его от­ка­заться от воинской жизни и избрать иноческую в Печерском монастыре.

В этом монастыре он подружился с братом по духу черноризцем Евагрием. Их связывала такая искренняя дружба, что прочие братья только удивлялись. Но однажды между ними словно кошка пробежала: братья так возненавидели друг друга, что старались даже не встречаться. Если во время богослужения в храме один ходил с кадилом, другой отодвигался в сторону. Так продолжалось годами. Преподобные, тем самым совершая тяжкий грех, дерзали приносить Святые Дары и причащаться, не попросив друг у друга прощения. Братья старались примирить упрямцев, но они и слышать о том не хотели. Между тем пресвитер Тит тяжело заболел и потерял надежду на выздоровление. В этой смертной опасности он осознавал свой грех и, раскаялся и послал к Евагрию с просьбой простить его, ради Господа, за оскорбление гневом. Но тот не только не простил, но и бранил его жестокими словами. Братья, видя, что Тит умирает, насильно привели Евагрия для примирения и прощания. Больной, увидев брата, собрал последние силы, поднялся и припал к его ногам со словами о прощении.

Но Евагрий отвернулся от брата и сказал:

- Не хочу с ним мириться - ни в этом веке, ни в будущем.

И хотел было он выйти из кельи умирающего, но вдруг упал. .. Братья стали поднимать его, но обнаружили, что он мертв и даже окоченел - невозможно ни руки согнуть, ни уста и очи закрыть. Тит же внезапно встал с постели, как будто и не был болен.

- Что это значит? Что было с тобой? - спрашивали пораженные этим необычайным происшествием братья.

- Будучи тяжело болен, - отвечал им Тит, - и чувствуя гнев на брата, я видел ангелов, отступившихся от меня и плачущих о погибели моей души, меж тем как духи зла ликовали... И я тотчас же пожелал просить брата о прощении. Когда же его привели и он начал меня проклинать, я увидел как один грозный ангел поразил его пламенным копьем и брат пал мертвым, а мне тот же ангел подал руку и исцелил от болезни.

Тит прожил еще несколько лет после своего удивительного исцеления, отличался смирением и сподобился дара чудес. Он скончался около 1190 г.

 

 

Сергей Турченко
27 февраля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 мая
четверг
2019

В этот день:

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

В годы войны - начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4». В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета. Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

На открытии присутствовали император НИКОЛАЙ II, П. А. СТОЛЫПИН.

На рассвете 10 марта 1904 года  эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение прорываться к Порт-Артуру, но это удалось только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, дрался до последнего. Орудия миноносца вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским кораблям, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, вероятно, погибая, кто-то успел открыть кингстоны и «Стерегущий» затонул. К этому моменту подошло подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, убрались восвояси.

 

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны 20-летняя Анна Морозова окончила курсы радистов, после чего как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. Она выполняла задания объединенного советско-польского партизанского отряда. В бою 31 декабря 1944 года Анна была тяжело ранена и, чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя гранатой. В 2010 году на могиле советской разведчицы Анны Морозовой в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства установлен памятный монумент.

 

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолета АН-124 «Руслан». Им создан гигантский АН-225 «Мрия».

 

Конструктор ракетных комплексов

23 мая 2007 года умер Борис Бункин, генеральный конструктор, научный руководитель НПО «Алмаз», создавший ракетные комплексы С-75, С-300 и С-400.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии