RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Против посмертной травли Иоанна Грозного
29 июля 2016 г.

Против посмертной травли Иоанна Грозного

Профессор, академик Петровской академии наук и искусств Игорь Фроянов и профессор Парижского Университета Сорбонны Андрей Рачинский поддерживают установку памятника Великому Царю.
Поклон Великому Сергию
18 июля 2014 г.

Поклон Великому Сергию

18 июля православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.
Русь - с Богом!
28 июля 2018 г.

Русь - с Богом!

28 июля 2018 года — 1030-летие Крещения Руси
   Величайший защитник Руси
6 декабря 2017 г.

Величайший защитник Руси

6 декабря — день памяти Александра Невского
Суд над Людой Есипенко отложен
16 июля 2016 г.

Суд над Людой Есипенко отложен

15 июля 2016 года Тверской Суд Москвы вернул в прокуратуру дело православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в защите от поругания образа Иисуса Христа
Главная » Русские святые воины » Преподобный Тит — воин

Преподобный Тит — воин

27 февраля отмечается память преподобного Тита Печерского

История Тита Печерского - бывшего воина
Преподобный Тит — воин

Преподобный Тит был в миру воином и, отличаясь мужеством в сражении с непри­ятелем, был ранен в голову. Болезнь и язва головная заставили его от­ка­заться от воинской жизни и избрать иноческую в Печерском монастыре.

В этом монастыре он подружился с братом по духу черноризцем Евагрием. Их связывала такая искренняя дружба, что прочие братья только удивлялись. Но однажды между ними словно кошка пробежала: братья так возненавидели друг друга, что старались даже не встречаться. Если во время богослужения в храме один ходил с кадилом, другой отодвигался в сторону. Так продолжалось годами. Преподобные, тем самым совершая тяжкий грех, дерзали приносить Святые Дары и причащаться, не попросив друг у друга прощения. Братья старались примирить упрямцев, но они и слышать о том не хотели. Между тем пресвитер Тит тяжело заболел и потерял надежду на выздоровление. В этой смертной опасности он осознавал свой грех и, раскаялся и послал к Евагрию с просьбой простить его, ради Господа, за оскорбление гневом. Но тот не только не простил, но и бранил его жестокими словами. Братья, видя, что Тит умирает, насильно привели Евагрия для примирения и прощания. Больной, увидев брата, собрал последние силы, поднялся и припал к его ногам со словами о прощении.

Но Евагрий отвернулся от брата и сказал:

- Не хочу с ним мириться - ни в этом веке, ни в будущем.

И хотел было он выйти из кельи умирающего, но вдруг упал. .. Братья стали поднимать его, но обнаружили, что он мертв и даже окоченел - невозможно ни руки согнуть, ни уста и очи закрыть. Тит же внезапно встал с постели, как будто и не был болен.

- Что это значит? Что было с тобой? - спрашивали пораженные этим необычайным происшествием братья.

- Будучи тяжело болен, - отвечал им Тит, - и чувствуя гнев на брата, я видел ангелов, отступившихся от меня и плачущих о погибели моей души, меж тем как духи зла ликовали... И я тотчас же пожелал просить брата о прощении. Когда же его привели и он начал меня проклинать, я увидел как один грозный ангел поразил его пламенным копьем и брат пал мертвым, а мне тот же ангел подал руку и исцелил от болезни.

Тит прожил еще несколько лет после своего удивительного исцеления, отличался смирением и сподобился дара чудес. Он скончался около 1190 г.

 

 

Сергей Турченко
27 февраля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
вторник
2019

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии