RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дмитрию Донскому — 665 лет
12 октября 2015 г.

Дмитрию Донскому — 665 лет

12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Рюрикович, впоследствии прозванный Донским за победу в Куликовской битве.
Юбилей великого Сергия
26 января 2014 г.

Юбилей великого Сергия

26 января 2014 года Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод обратились с посланием к православному миру
Русский солдат Креста не снимает
23 мая 2016 г.

Русский солдат Креста не снимает

23 мая 1996 года совершил высокий подвиг рядовой Евгений Родионов, предпочтя жестокую смерть унижению Веры и предательству Отечества
Воин Христов
9 июня 2019 г.

Воин Христов

9 июня – день памяти святого праведного Иоанна Русского
Святой праведный воин Илия Муромец
1 января 2013 г.

Святой праведный воин Илия Муромец

1 января Русская Православная Церковь празднует память святого праведного воина Илии Муромца
Главная » Русские святые воины » Православные патриархи России

Православные патриархи России

10 ноября 1917 года в России решением Всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви, отменённое Петром I

Публикуем рассказы обо всех Первосвятителях России.
Православные патриархи России

Ровно 600 лет с момента крещения Руси наша Церковь не имела своего Патриарха, поскольку до последнего десятилетия XVI века она не была полностью самостоятельной. По многим административным и даже религиозным вопросам Русская Церковь подчинялась Константинопольскому патриархату. Но вот во времена правления Иоанна Грозного Россия оформилась как единое царство. Возникли объективные предпосылки для установления патриаршества на Москве и избрания русского Патриарха — высшего иерарха самостоятельной церкви суверенного государства. Это знаменательное событие произошло в царствование сына Иоанна Грозного — Федора Иоанновича 26 января 1589 года, когда Собор русских епископов при участии Патриарха Константинопольского Иеремии избрал первым Патриархом Московским и всея Руси московского митрополита Иова.

«Чудны судьбы Божии, — писал по этому поводу религиозный историк архиепископ Филарет. — Патриаршество явилось в Церкви русской в такое именно время, когда власть Патриарха все более могла быть полезной для Церкви и Отечества. Разумеем страшное время самозванцев, когда в волнах безначалия и чужеземной власти совсем готова была погибнуть Россия и когда личность Патриарха, пользовавшегося самым высоким уважением в России, почти одна направляла действия народа к спасению России».

Благодаря патриаршеству Россия преодолела тяжелейшую Смуту начала XVII века. Отмененное Петром I в 1721 году, оно промыслительно возродилось почти через 200 лет для преодоления очередной Смуты и сегодня помогает сохранить духовную стойкость народа в продолжающихся нестроениях в Отечестве.

За минувшие столетия Русь Православная выкристаллизовала из сердцевины народной 17 патриархов. Кто они? Что сделали для нашего Отечества? Какой след оставили в истории?

Первосвятитель Иов

Патриарх Иов в первые же годы своего руководства Церковью провел ряд церковно-административных реформ, в результате которых в Московский Патриархат вошли четыре митрополии: Новгородская, Казанская, Ростовская и Крутицкая. Были учреждены новые епархии: Псковская, Карельская, Архангельская, основано более десятка монастырей.

На патриаршество Иова выпали тяжелейшие испытания. В 1591 году в Угличе был убит наследник престола царевич Димитрий. Первосвятитель сыграл огромную роль в отстаивании государственности во время начавшейся Смуты. Противостояние россиян польско-литовским захватчикам на первых порах фактически было возглавлено Патриархом Иовом, рассылавшим по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества от войск короля Сигизмунда III. За это в июне 1605 года поляки схватили Патриарха во время богослужения в кремлевском Успенском соборе, незаконно низложили и сослали в Старицкий Успенский монастырь. Здесь Иов быстро одряхлел и ослеп. Поэтому, когда в дальнейшем царем избрали Василия Шуйского и Иову было предложено вновь возглавить Русскую Церковь, он по немощи отказался. Освященный собор в июле 1606 года избрал Патриархом митрополита Казанского Гермогена (Ермогена). Весной 1607 года Иов с почестями вернулся в Москву. Его пригласили царь Василий и Патриарх Гермоген для принятия (в качестве общепризнанного лидера нации, в свое время не побоявшегося предать анафеме Лжедмитрия) всенародного покаяния от москвичей, в духовном ослеплении своем присягнувших ранее самозванцу. В кремлевском Успенском соборе Иов от имени всероссийского духовенства объявил церковное прощение «возмутителям Отечества». Народ в соборе плакал от умиления и радости. Вскоре Иов отправился обратно в Старицу, где через несколько дней умер. Мощи первосвятителя Иова покоятся в Успенском соборе Московского Кремля. В 1989 году Церковь причислила первого всероссийского Патриарха к лику святых.

Подвиг Гермогена

Избранный Патриархом в 1606 году Казанский митрополит Гермоген (Ермоген) вскоре стал признанным духовным главой государства, особенно после смерти Иова и свержения Шуйского. Разгоревшаяся с новой силой Смута потребовала от него подвижнического служения Отечеству. Велика роль Гермогена в собирании русского народа на борьбу с иноземными завоевателями. Он был духовным стержнем сопротивления, во главе которого стояли Дмитрий Пожарский и Косма Минин. Даже из Чудова монастыря, куда был заточен поляками русский Патриарх, он рассылал грамоты по Руси с благословением собираться воинством вокруг князя Пожарского и идти на Москву, захваченную интервентами и предателями.

Поляки жестоко пытали Патриарха и в конце концов уморили его голодом, но не сломили. Гермоген мученически умер 17 февраля 1612 года. Весть о его подвижнической смерти стала мощным стимулом для укрепления народного духа. Святость патриаршего подвига, как и его личности в целом, была озарена свыше позднее — при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного. Через 40 лет после смерти он лежал как живой. Нетленные мощи Гермогена были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. В 1913 году Патриарх Гермоген был причислен к лику святых.

Отец царя — слуга народа

21 ФЕВРАЛЯ 1613 года на царство был избран юный Михаил Романов, сын митрополита Филарета — двоюродного брата царя Федора Иоанновича. Сам Филарет в это время был в польском плену. Только после так называемого Деулинского перемирия в 1618 году отец нового русского царя возвратился в Москву.

В 1619 году митрополит Филарет был возведен в сан Патриарха Московского и всея Руси и стал духовным руководителем царствовавшего сына. В официальных документах оба они именовались Великими Государями. Филарет очень много сделал для восстановления в стране государственности после Смуты. Первое, чего он добился, — проведения поземельной переписи, благодаря которой были справедливо распределены подати (налоги), что увеличило доходы казны, облегчив одновременно налоговое бремя простого народа. С помощью церковного суда Патриарх укрепил дисциплину в государстве. Бояре и воеводы были приведены в полную покорность. Возобновились экономические и культурные отношения с иностранными государствами. Началось реформирование армии. Строились новые заводы (в том числе литейные, стекольные). Патриарх уделил большое внимание и просвещению — в Чудовом монастыре Московского Кремля открылась первая Греко-латинская школа.

При Филарете Русская Церковь приросла Сибирью, где впервые была установлена епархия. После разорения Грузии персидским шахом Аббасом под крыло России попросились ее православные провинции Кахетия, Карталиния и Имеретия.

Патриарх-Государь Филарет плодотворно руководил паствой, а через сына Михаила и страной вплоть до своей кончины в 1633 году.

Пастырь- просветитель

Перед смертью Филарет успел вымолвить имя своего преемника — архиепископа Псковского Иоасафа. В 1634 году тот был соборно утвержден Патриархом и правил по 1641 год.

После того как порядок в государстве был наведен, новый Патриарх преимущественно занялся изданием богослужебных и церковно-учительских книг. Он увеличил число типографских станков с 7 при Филарете до 12. Под руководством Иоасафа были изданы Требник, Устав, Служебник, Октоих и другие церковные книги. Благодаря этому Церковь получила единый духовно-идеологический стержень.

Пастырь-просветитель всячески старался сохранить прежнюю традицию монастырского строительства: при нем были основаны три новые обители и восстановлены пять старых. На государственные дела добрый и кроткий архипастырь практического влияния не оказывал. Да этого в те годы, скорее всего, и не требовалось.

Иосиф- объединитель

Не меньшую поддержку дело церковного книгопечатания нашло при следующем Патриархе — Иосифе (святительствовал с 1642 по 1652 год). При нем и при его содействии впервые были изданы «жития» Сергия и Никона Радонежских, Саввы Сторожевского, труды Ефрема Сирина, блаженного Феофилакта, а также сборники полемического характера против католиков и протестантов («Кириллова книга», «Книга о вере»). Всего во время святительства Иосифа вышли из печати 36 книг, из которых 14 никогда ранее на Руси не издавались.

Имя Патриарха Иосифа навсегда останется на скрижалях истории благодаря тому, что именно этому архипастырю удалось сделать первые шаги к воссоединению Украины (Малороссии) с Россией. Эта цель была провозглашена в качестве важнейшей для двух братских народов на специально созванном в Москве Соборе в 1651 году. Само воссоединение произошло в 1654 году уже после смерти Иосифа в царствование Алексея Тишайшего при Патриархе Никоне, пожалуй, самом скандальном первосвятителе за всю историю Русской Православной Церкви.

У истоков раскола

Патриах Никон, избранный первосвятителем в 1652 году, волей судьбы оказался у истоков церковного раскола, хотя ни в коем случае не был его причиной. К тому времени религиозное просвещение в России поднялось до такого уровня, что для многих богословов стали явными многочисленные ошибки, сделанные ранее переписчиками в богослужебных книгах. Патриарх Никон не мог не возглавить естественное движение массы религиозных деятелей по исправлению уставных и служебных книг по греческим образцам. Однако возвращение к по-настоящему каноничным и православно-осмысленным формам церковной жизни привело к тому, что наиболее консервативная часть общества во главе с протопопом Аввакумом и боярыней Морозовой отказалась принять церковные реформы. Возник раскол — от Церкви отделились старообрядцы, последствия чего ощущаются до сих пор.

Раскол произошел и во взаимоотношениях между Никоном и царем Алексеем. Поначалу они души друг в друге не чаяли. Как и ранее Патриарх Филарет, Никон имел титул Великого Государя и являлся духовным соправителем царя. Однако дворцовые интриги, клевета на Патриарха, его природная горячность в ходе разборов привели в конце концов к разрыву с Алексеем. В 1666 году Никона лишили сана и сослали в монастырь.

Восшедший на престол новый царь Федор Алексеевич разрешил бывшему Патриарху вернуться в Москву. Но тот не доехал. 17 августа 1681 г. скончался около Спасского монастыря в Ярославле. Его погребение (с титулом Патриарха) совершил сам царь, со слезами читавший над гробом Псалтырь и певший вместе с церковным хором. В 1682 г. Никон был посмертно восстановлен в патриаршем звании.

Иоасаф- кроткий

В период опалы Никона престол Патриарха первое время (с 1667 по 1672 г.) занимал Иоасаф — II, а потом в течение 10 месяцев — Питирим (1672–1673 гг.), который не оставил в истории практически заметного следа.

Иоасаф — II был, пожалуй, самым кротким и уступчивым Патриархом, никогда не противоречил царю. Может быть, именно этим объясняются многочисленные уступки, которые государство сделало Церкви в годы его правления (возвращены ранее отобранные земли, подтверждена независимость церковного ведомства от мирского суда и т. д.).

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

Антон 19.06.2019 в 21:05 # Ответить
Перезвоните мне пожалуйста
Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Антон.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
понедельник
2019

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии