RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг ради мужа
6 февраля 2019 г.

Подвиг ради мужа

6 февраля Русская Православная Церковь отмечает День памяти Ксении Петербургской.
Пророчества Иоанна Кронштадского
14 июня 2015 г.

Пророчества Иоанна Кронштадского

14 июня 2015 года отмечается 25-летний юбилей со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадсткого
Победа Троице-Сергиевой лавры
26 января 2020 г.

Победа Троице-Сергиевой лавры

25 января (12 - по "старому стилю") 1610 года торжеством русского духа закончилась 16-месячная осада поляками главной твердыни Православия
Мощи Серафима Саровского
6 февраля 2015 г.

Мощи Серафима Саровского

6—7 февраля 1991 года останки святого Серафима Саровского при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор
Памяти великого полководца Александра Невского
27 ноября 2018 г.

Памяти великого полководца Александра Невского

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.
Главная » Русские святые воины » Поединок на Поле Куликовом

Поединок на Поле Куликовом

20-21 сентября Православная Церковь и вся Россия вспоминают подвиг Александра Пересвета, Андрея Осляби

Как русские витязи-монахи духовно одолели татаро-монгольскую рать
Поединок на Поле  Куликовом

Оба они происходили из знатного рода бояр Брянского княжества. О Пересвете говорится в самом древнем литературном памятнике — ”Задонщине” — вполне определенно, что он был ”бряньский боярин”. Об Ослябе мы узнаем из ”Сказания о Мамаевом побоище” — о том, что он был Любутским боярином (г. Любутск территориально входил в Брянское княжество).

С детских лет, трудясь и молясь, они проходили суровую школу мужества. Будущие избранники на подвиг воспитывались в благочестии как воины Царя Небесного и воины царя земного, призванные защищать Родину и Веру отеческую.

Александр (Пересвет) принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре, об Ослябе сведений нет, но известно, что оба оказались в Троице-Сергиевом монастыре именно в то время, когда князь Дмитрий (будущий Донской) в 1380 году приехал за благословением на Куликовскую битву к преподобному Сергию. У тому времени уже полтора столетия Русь подвергалась разорительным набегам Орды, платила дань, тайно накапливала силы для освободительных сражений. И вот час пробил. Получив благословение, князь попросил у Сергия в качестве залога его духовной поддержки в сражении двух монахов. Преподобный напутствовал Пересвета и Ослябю: . ”Мир вам, братья мои, пострадайте как добрые воины Христовы!” Они были уже немолоды, но сильные, зрелые, умудренные духовно и в воинском искусстве. Известно, что до пострига в монахи оба прославились как смелые и умелые витязи.

В то время был распространен миф о непобедимости ордынских воинов. Нужно было воодушевить русское воинство, развенчать миф. Самым сильным богатырем, наводившим ужас на противника, был у Мамая гигант Челубей: ”пять сажен высота его, а трех сажен ширина его”. Он происходил из буддийской секты воинов «бон-по» и имел высшую степень посвящения в это духовно-ратное искусство. Он считался непобедимым: из 300 богатырей, с которыми за свою жизнь вступал в бой, убил всех. Если бы кто-то из войска Дмитрия смог одержать верх над этим символом непобедимости ордынцев, то это стало бы мощным духовным стимулом для русской рати. Такую задачу под силу было решить не просто ратнику, но воину Христову, облеченному духовной, Божией силою.

Перед Куликовским сражением Челубей вышел вперед, призывая на поединок кого-либо из русских богатырей. Отозвался Александр Пересвет. Подняв копья, они поскакали навстречу друг другу и сшиблись. Копьё Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Пересвет знал об этом, и перед поединком снял с себя доспехи, остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Получив смертельную рану, он продолжал оставаться в седле, убил Челубея и даже смог сам доехать до своего строя и только там умер.

Миф о непобедимости орды был развенчан в считанные минуты. Вдохновленные русские ратники бросились на врага. В первых рядах был Ослябя. Сразив десятки татар, он и сам пал за Землю Русскую. Битва была жесточайшей, но Русь одолела могущественных варваров и поверила безповоротно в свои силы. Летопись повествует: “Возвысил Бог род Христианский, а поганых уничижил и посрамил их суровство. Красных воинов земли Русския Небесный Воеводо в лепоту облекл еси; имена двух из них — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябя) с того времени прославляются как имена местночтимых святых Радонежских».

После битвы Димитрий, прозванный Донским, стал обходить Великое Поле, засеянное телами его дорогих соратников и политое русской кровью. Увидев Пересвета и тут же поблизости лежащего Ослябю, великий князь обратился к своим воинам и промолвил: “Видите, братья, своего зачинателя, ибо этот Александр Пересвет, пособник наш, благословлен был игуменом Сергием и победил великого, сильного, злого татарина, от которого многие люди испили бы смертную чашу”.

Восемь дней наши воины “стояли на костях”; хоронили героев за Веру и Отечество живот (жизнь) свой положивших. Срубили церковку Рождества Богородицы над братской могилой у р. Непрядвы. А Пересвета и Ослябю схоронили не здесь, а в Старом Симоновом монастыре близ Москвы.

Итог сражения на Куликовом поле подвел летописец: «Ушли на битву москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы, владимирцы, костромичи, дмитровцы..., а вернулись единым русским народом!"

.
20 сентября 2020 г.

Комментарии:

лана 30.09.2014 в 19:30 # Ответить
вообще супер !
кирилл 15.09.2015 в 14:34 # Ответить
круто
круто
ддд 17.09.2015 в 19:13 # Ответить
норм
rrr 17.09.2015 в 19:14 # Ответить
kryto
и ддд и ггг это я 17.09.2015 в 19:16 # Ответить
ну ваще бомба
; 17.09.2015 в 19:17 # Ответить
ннннн
Настя 21.09.2015 в 19:56 # Ответить
Сколько длилась?
няха 19.09.2016 в 15:26 # Ответить
привет не могу понять какой русский боготырь выехал на поединок на куликовом поле!!!
няха 19.09.2016 в 15:27 # Ответить
ответ напишите плиз мне очень надо!!!
Богданчика 25.09.2016 в 20:35 # Ответить
мне лень читать.............

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 декабря
суббота
2020

В этот день:

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Но советский солдат сумел остановить продвижение многонационального врага и 5 декабря перейти в контранаступление. Оно было победоносным. Уже 12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

По подсчетам русских историков, при спешной эвакуации оккупационных войск из Вильно организованно дошли до Немана всего 2,5 тыс. Под Ковно к ним присоединились еще 1,8 тыс. человек – то, что осталось от основных сил Великой армии, переправившейся через Березину. Некоторые источники утверждают, что через Неман 14 декабря переправилось не более 800 сохранивших остатки дисциплины и боеспособности солдат. Это все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию в июне 1812 года.

 

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Впервые в истории человечества Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Все это попрано современными «демократами» после развала СССР в 1991 году.

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Его ТТХ: Длина наибольшая: 134 м Ширина наибольшая: 27,6 м Высота борта: 16,1 м Водоизмещение: 17810 т. Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая Мощность главной установки: 44000 л.с. Максимальная скорость хода на чистой воде: 19,6 узлов
Первая арктическая навигация атомного ледокола "Ленин" началась 19 августа 1960г. Она длилась 3 месяца 10 дней. Атомоход прошел более 10000 миль, из которых более 7000 миль - в тяжелых ледовых условиях, провел через льды Карского моря и моря Лаптевых 92 судна.

Ледокол продемонстрировал высокую проходимость и маневренность во льдах, способствовал успешной проводке транспортных судов на ответственных участках трассы Северного морского пути.

Была оказана своевременная помощь ледоколам "Красин" и "Капитан Мелехов", буксировавшим пароход "Володарский" и теплоход "Разлив" у мыса Щербина в проливе Вилькицкого в условиях сжатия льда, считавшегося ранее труднопроходимым для судов.

Это было только начало. Впереди ледокол ждали сложные ответственные рейсы, вошедшие в историю освоения Арктики.

На сегодня единственной страной, обладающей флотом атомных ледоколов, является Россия, которая до сих пор пользуется советским заделом.

 

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

6 декабря 2008 года газета Коммерсантъ писала о нём: «Патриарх Алексий II стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии