RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поклон Серафиму Саровскому
15 января 2016 г.

Поклон Серафиму Саровскому

15 января 1833 года скончался Серафим САРОВСКИЙ, русский святой, иеромонах — пустынножитель и чудотворец.
Обретение мощей Сергия Радонежского
18 июля 2016 г.

Обретение мощей Сергия Радонежского

18 июля 1422 года были найдены нетленные останки великого духовного защитника Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, благословившего Дмитрия Донского на победную Куликовскую битву
Великому Суворову — 285 лет!
24 ноября 2014 г.

Великому Суворову — 285 лет!

24 ноября 1730 года (по некоторым данным - 1729) родился непобедимый воевода Русского Народа
Воин Христов
9 июня 2017 г.

Воин Христов

9 июня – день памяти святого праведного Иоанна Русского
Единство в русском понимании
4 ноября 2016 г.

Единство в русском понимании

Купно за едино, а в перспективе – за власть одного
Главная » Русские святые воины » Подвиг ради мужа

Подвиг ради мужа

6 февраля Русская Православная Церковь отмечает День памяти Ксении Петербургской.

В последние годы во многих православных храмах заняли достойное место иконы с изображением святого лика блаженной Ксении Петербургской, которая канонизирована в 1988 году как святая покровительница семейного очага.
Подвиг ради мужа

Православные молятся этой святыне, как правило, прося о помощи в семейных нуждах и в даровании благочестивого брака, поскольку блаженная Ксения всей своей жизнью не только показала высочайший образец любви и супружеской верности, но после отхода ко Господу стала признанной духовной покровительницей семейного очага.

Биографических сведений о блаженной Ксении сохранилось не так уж много. Известно, что в миру она именовалась Ксенией Григорьевной Петровой. Родилась в Санкт-Петербурге между 1719 и 1732 годами, скончалась между 1794 и 1806 годами. Воспитывалась в православной и достаточно состоятельной семье. Вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова. В 26 лет неожиданно овдовела и с этого момента резко изменила свою жизнь.

Ксения Григорьевна очень любила своего мужа и была ему верна не только до его последнего дня, но и до собственной кончины. Она очень переживала, что Андрей Федорович умер неожиданно, без предсмертного покаяния и причастия, и посчитала своим долгом посвятить свою жизнь молитвенной аскезе ради искупления грехов любимого мужа и спасения его души. Однажды, когда молодая вдова горячо, до изнеможения молилась о вразумлении свыше, как и чем помочь почившему Андрею Федоровичу, она без чувств упала перед иконами. В сонном видении благочестивую женщину посетила преподобная Мария Египетская (совершила подвиг искупления грехов в VI веке), которая благословила Ксению на юродство Христа ради (стезя юродства — намеренного старания казаться глупым - один из самых удивительных и трудных подвигов христианского благочестия). Раздав все свое имущество бедным и подарив дом своей хорошей знакомой Параскеве Антоновой, блаженная Ксения переоделась в костюм мужа и пошла скитаться по улицам Петербурга. При этом она называла себя Андреем Федоровичем и требовала того же от других, утверждая, что умерла Ксения, а не он.

Через некоторое время одежда «Андрея Федоровича» превратилась в лохмотья, башмаки продырявились, кожа на лице покраснела от холода и ветра, а на ногах — полопалась и покрылась язвами. Но юродивая этого, казалось, не замечала. В летний зной и в зимнюю стужу она в одном и том же одеянии скиталась по городу, ни у кого не прося милостыню, а когда кто-то «подносил копеечку» по собственному душевному порыву, тут же раздавала деньги нищим.

Вскоре люди стали замечать необычное влияние Ксении на окружающих. Торговец на рынке, у которого блаженная, скажем, взяла пирожок или пряник, или извозчик, которому посчастливилось подвезти ее хотя бы на несколько шагов, имели к вечеру богатую выручку. В домах, куда она заходила, водворялись мир и счастье, больной ребенок, которого она приласкала, быстро выздоравливал. Если Ксения сердилась на человека, его вскоре ожидала беда или утрата, если ласковое слово говорила, то — неожиданная радость. Где она проводила ночи, долгое время никто не знал. Однажды, проследив за блаженной, выяснили, что на всю ночь в любую погоду она уходит в поле и молится до восхода солнца, делая земные поклоны на четыре стороны света. И непонятно было, спала ли она вообще, потому что после ночных молитв опять неустанно ходила по улицам, напоминала о Боге, хулила грешников и прославляла праведных.

Народная память сохранила и такой эпизод. Рабочие, строившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище (кстати, именно там будет впоследствии похоронена блаженная Ксения), стали замечать, что ночью во время их отсутствия кто-то натаскивает на верхние пролеты строящегося храма целые горы кирпича. Решили подстеречь добровольного помощника. Оказалось, это трудилась по ночам раба Божия Ксения.

В кратком «Житии святой блаженной Ксении Петербургской» отмечается: «Свидетельством истинности ее христианского подвига служили абсолютное бескорыстие, доброта, кротость и дар предвидения будущего.

В течение 45 лет после смерти мужа блаженная Ксения вела неустанную борьбу со злом, живя в постоянной готовности прийти на помощь каждому нуждающемуся. По ее молитвам люди (особенно же приходившие впоследствии на ее могилу на Смоленском кладбище в Петербурге) получали помощь и утешение свыше, некоторые тяжко больные исцелялись, неразрешимые до того семейные и жизненные проблемы разрешались, те, кто долгое время не мог получить желаемую работу, устраивались на хорошее место, пьяницы по молитвам жен совершенно исцелялись от пагубной страсти».

Церковное предание гласит, что перед кончиной блаженная Ксения увидела во сне Пресвятую Богородицу, которая сообщила ей о близости смертного часа и о том, что после смерти верующие будут почитать ее. Скончалась святая между 1794 и 1806 годами, вероятнее всего — около 1803 года, и была погребена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

В храме при этом кладбище хранятся письма многих людей, получивших духовную помощь от блаженной Ксении после ее физической смерти. Приведу лишь одно. Его прислала М. И. Сергеева из Елабуги: «В нашей местности память рабы Божией Ксении чтится особенно, потому что весьма многие люди, страдавшие различными болезнями, после молитвенного обращения к блаженной получали чудесное исцеление. На моих глазах одна женщина из селения Старые Сарали, разбитая параличом, заказала панихиду по рабе Божией Ксении и помолилась на ее могиле о своем исцелении. Она тут же почувствовала исцеление, а вскоре встала на ноги и сейчас чувствует себя здоровой». Подобных примеров сотни, а может быть, и тысячи. Ведь далеко не все они сохранились в записях на бумаге.

Сегодня, как и прежде, к ее молитвенной помощи прибегают в семейных нуждах и для дарования благочестивого супружества, а также в целях исцеления от физических и душевных недугов. Молитва ко святой блаженной Ксении Петербургской звучит так:

«О святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостивым твоим оком на нас, раб Божиих (имена), честной твоей иконе умильно молящихся и просящих у тебя помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплые твои молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным и духом смиренным тебя, ходатаицу милостивую ко Владыке и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти. Тебя убо просим, не презри нас, недостойных, и исходатайствуй всем вся ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость, прославим Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

 

Сергей Турченко
6 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
четверг
2017

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА.

Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем  Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Беспримерная стойкость защитников Брестской крепости

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - такая надпись выцарапана на стене неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

Беспримерная стойкость защитников Брестской крепости

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - такая надпись выцарапана на стене неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года.

 Она была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости. Позднее часть стены с надписью была перевезена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил. Подробрно:http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/july/brestskaya-krepost-umirayu-no-ne-sdayus-proshhaj-rodina



 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии