RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиги преподобного Серафима
15 января 2014 г.

Подвиги преподобного Серафима

Этот святой монах был непревзойденным аскетом, годами жил в затворничестве, бывало питался одной травой и диким медом
Апостол Черного моря
13 декабря 2018 г.

Апостол Черного моря

13 декабря православная Россия отмечает День святого апостола Андрея Первозванного.
Пророчества Серафима Саровского
1 августа 2016 г.

Пророчества Серафима Саровского

1 августа 1754 года родился один из самых почитаемых русских святых
Православный год России
7 января 2018 г.

Православный год России

Итоги 2017: введено в строй около 1300 храмов, а всего в стране теперь насчитывается 36 878 церквей РПЦ
Александр Суворов:
18 мая 2018 г.

Александр Суворов: "Помилуй Бог, мы русские!"

В 1800 году 6 мая по старому стилю, 18-го мая — по новому, отошел ко Господу Александр Васильевич Суворов
Главная » Русские святые воины » Поклон Великому Сергию

Поклон Великому Сергию

18 июля православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.

В этом году это - кульминация торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения духовного воеводы Руси
Поклон Великому Сергию

Накануне Региональная общественная организация «Бородино -2012-2045» провела паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в ознаменование 700-летия Преподобного Сергия игумена Радонежского. В нем приняли участие более 300 православных людей. Среди них представители Государственной Думы Российской федерации, Российского казачества в главе с генералом казачьих войск Юрием Александровичем Ефимовым , партии «Великая Россия», Союза Православных Хоругвеносцев, Русского Имперского Движения, Союза десантников России и других. Над паломниками развевались флаги: Русские Имперские, Андреевский, Великая Россия, Крыма, Донецкой Народной Республики...В паломничестве принял участие редактор Российского героического календаря.

Организатор поездки президент РОО «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников предварил паломничество таким напутствием:
- Наше паломничество является кульминацией работы «Бородино-2012-2045» по празднованию эпохальной юбилейной даты в России и во всём мире – 700-летия Преподобного Сергия – великого поборника веры и благочестия, отчизнолюбца, споспешника отечественному оружию, вдохновителя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве, духовного воеводы русского народа.
Великий «игумен всея Руси» умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца, и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря ему все
русские князья объединились перед великой Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского.
Велика роль Сергия Радонежского в продвижении православия по русской земле. Преподобный основал кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря ещё несколько обителей, а его ученики учредили до сорока монастырей на Севере Руси. В «Патерике» Троице-Сергиевой Лавры названо не менее ста имён святых подвижников, так или иначе связанных духовными узами с Сергием Радонежским.
Православная Русская Церковь вместе со святою Верою заимствовала от Церкви Апостольской древние священные обычаи, в том числе посещение святых мест. Этот благочестивый обычай, ведущий своё начало из глубокой Христианской древности, освящённый примером Святителей и Царей,
является одним из подвигов Христианского благочестия. Отечеству нашему Бог даровал многие сокровищницы благодати в нетленных, чудодейственных останках Святых в Русской земле. Главная из них находится в сердце России – в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Давайте, братья и сестры, помолимся, чтобы наше паломничество сюда было душеполезным, послужило нашему духовному очищению, объединению патриотических сил перед надвигающимися на Россию новыми суровыми испытаниями.

Первым пунктом паломничества стало посещение Хотьково, где расположен красивейший, покрытый алой отделкой Покровский Хотьков монастырь, в котором находятся мощи Преподобных Кирилла и Марии – родителей Преподобного Сергия Радонежского.

Кирилл и Мария принадлежали к знатному боярскому роду. По древнему ростовскому преданию, боярин Кирилл происходил из старинного рода Симонови­чей, родоначальником которого был один из потомков варяжского князя Африкана – Симон (Шимон). Потомки Симона переехали на северо-вос­ток Руси в свите князя Юрия Владимировича Долгорукого.

В начале XIV века поместье преподобных Кирилла и Марии располагалось недалеко от Ростова Великого в селении Варницы. (В 1427 году Ростовский архимандрит Ефрем основал здесь Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь. Так наши благочестивые предки увековечили в памяти грядущих поколений родину великого подвижника русской земли – преподобного Сергия Радонежского). Боярин Кирилл состоял на службе у Ростовских удельных князей, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Это были опасные путешествия, из которых многие князья и бояре не возвращались, погибая за отеческую веру. Преподобная Мария и дети каждый раз прощались с ним, как перед смертью.

Жили Кирилл и Мария просто, их домашний быт был близок к крестьянскому и в высшей степени благочестив. Добрые родители воспитывали детей в смирении, целомудрии и любви, понимая, что иначе нельзя стяжать Небесное Царство. Варфоломей (будущий Великий Сергий) был вторым сыном Кирилла и Марии после Стефана. Перед его рождением (3/16 мая 1314 года) произошло чудо, указавшее, что он будет велик пред Богом и станет истинным служителем Живоначальной Троицы. Когда мать его стояла в храме на Божественной Литургии, находившийся во чреве младенец трижды воскликнул громким голосом. Первый раз пред чтением Евангелия, второй раз, когда начали петь Херувимскую песнь, и третий раз при возглашении священника: «Святая святым!» Преподобные Кирилл и Мария со смирением приняли это знамение Промысла Божия и с сердечной благодарностью дали обет посвятить Господу свое чадо. И Господь принял его и взращивал как Свой священный сосуд. Уже с младенчества преподобный Сергий в среду и пятницу воздерживался от пищи и вовсе не прикасался к материнской груди, если мать вкушала мясо. Поэтому и преподобная Мария совершенно отказалась от мясной пищи, поняв явленное ей Божественное промышление, и сообразно с этим повела дело воспитания своего дитя. Когда ребенок подрос, то в нем стали ещё более явно проявляться знаки богоизбранности: он любил молитву, духовные книги, труд, уклонялся от шалостей, чтил родителей и имел великое послушание и смирение, что есть корень всех добродетелей.

В преклонных годах боярину Кириллу пришлось покинуть ростовскую землю и переехать в Радонеж. По старости лет боярин Кирилл больше не мог нести службы, и эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, который к тому времени женился. Младший сын Петр также избрал супружескую жизнь, а Варфоломей желал принять иноческий постриг. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения и упокоить их старость. С великой любовью согласился он еще остаться с ними, до времени томить себя неисполненным желанием и сохранить повиновение родителям, а через это наследовать их благословение.

В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали принять монашество и ушли на жительство в Хотьков монастырь. Здесь провели они последние дни своей жизни. Перед смертью святые Кирилл и Мария благословили Варфоломея на иноческий подвиг иконами Божией Матери «Одигитрия» и святителя Николая Чудотворца.

Посетив святыню Покровского собора, наша паломническая группа выполнила наказ Преподобного, который завещал прежде посещения Троице-Сергиевой Лавры поклониться его родителям. Так мы и сделали, приложившись к святым мощам схимонаха Кирилла и схимонахини Марии.

Затем мы побывали в знаменитом Радонеже, где возложили цветы к памятнику преподобному Сергию Радонежскому и пропели Акафист. 29 мая 1988 года – в день Святой Троицы – состоялось открытие этого памятника работы скульптора-патриота Вячеслава Михайловича Клыкова. Он был установлен возле церкви Преображения Господня в подмосковном селе в то время называемом Городок, которому впоследствии было возвращено историческое имя - Радонеж.

Здесь паломникам была предложена скромная, но дорогая каждому сердцу трапеза виде гречневой каши и чая от полевой кухни Воздушно-десантных войск, которые участвовали в обеспечении паломничества.

Главной целью нашего паломничества была, конечно, Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад на реке Кончуре́. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус Лавры.

В Средние века монастырь играл важную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой церковной историографии, он принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. Монастырь противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. Его осада войсками Лжедмитрия II продолжалась почти шестнадцать месяцев — с 3 октября (23 сентября по старому стилю) 1608 по 22 января (12.01 по старому стилю) 1610 года и была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон направил в Лавру специальный отряд для ограбления Обители. Но Бог не дал: отряд заблудился и не добрался до монастыря.

В 1392 году преподобный Сергий преставился и был похоронен в храме святой Троицы. Участникам паломничества было дано приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского.

Нужно подчеркнуть, что паломничество проходило в необыкновенно благостной обстановке, словно нам помогал сам Сергий Великий: перед нами открывались все двери, несмотря на автомобильные пробки, ГИБДД везде давало нам зеленый свет, словно правительственной делегации, а настроение у паломников было светлым, приподнятым, благоговейным, весь обратный путь мы пели православные песни и акафисты. Символично и то, что, словно осененные духом Сергия Радонежского, представители различных патриотических движений призывали друг друга к объединению перед грядущими испытаниями России. Аналогичные настроения преобладали и в рядах представителей отечественного предпринимательства. В частности, председатель Экспертно-консультационного Совета рабочей группы «По поддержке отечественного регионального производителя» Дмитрий Васильевич Крутов предложил нашим производственникам консолидироваться вокруг начинающего постоянное вещание для отечественного производителя специального информационного центра на «Народном радио».

В русском народе сохранилась память, что паломнические поездки на Руси всегда являлись живым подтверждением Веры и показателем народного характера Православия. Оно не раз в истории способствовало возрождению национального самосознания в Русском народе, отражению иноземной агрессии. Будем надеяться, что и мы внесли наш скромный вклад в это большое дело.

Автобусы для паломничества любезно предоставили меценаты Москвы — российский предприниматель и общественный деятель, основатель и глава совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель» Василий Вадимович Бойко-Великий, председатель правления и член совета директоров Абсолют Банка Капитонов Олег Сергеевич, материальное обеспечение - благотворитель Светлана Геннадьевна Кучер,
полковую кухню предоставила воинская часть по приказу Главнокомандующего ВДВ Шаманова В.А. А «зелёный коридор» был обеспечен по приказу начальника ГИБДД Московской области Кузнецова В.В.

В Троице-Сергиевой Лавре продолжаются торжества, посвященные 700-летию великого игумена Земли Русской. Ожидается прибытие президента Российской Федерации Владимира Путина. 19 июля пройдет Международный фестиваль духовно-патриотической музыки и народных традиций "От Сергия до наших дней". "Марафон" хоровых, хореографических коллективов, вокальных ансамблей, оркестров Московской области, субъектов РФ и стран православного мира будет представлен на Благовещенском поле в одном километре от Троице-Сергиевой Лавры. Коллективы выступят на открытой площадке-сцене, естественной декорацией которой будет являться вид на Лавру.
В этот же день пройдет фестиваль колокольной музыки на площадке у Белого пруда вблизи музейного комплекса Конный двор, а в самом музее – семейная программа "Русская традиция и современная семья", где взрослые и дети смогут принять участие в мастер-классах, викторинах, играх-квестах, которые помогут познакомиться с традиционной народной культурой.

Позже, 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, пройдет Патриаршая Божественная литургия и праздничный молебен. С 11 по 13 октября состоится международный научный форум "Духовное служение Отечеству" в рамках проекта "Троице-Сергиева Лавра в истории, культуре и духовной жизни России". Торжественные мероприятия завершатся 14 октября Патриаршим богослужением в Московской духовной академии на территории Лавры.

 

Сергей Турченко
18 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии