RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

45 лет монашества
3 марта 2016 г.

45 лет монашества

3 марта — день памяти преподобного Феодора Санаксарского
Против посмертной травли Иоанна Грозного
29 июля 2016 г.

Против посмертной травли Иоанна Грозного

Профессор, академик Петровской академии наук и искусств Игорь Фроянов и профессор Парижского Университета Сорбонны Андрей Рачинский поддерживают установку памятника Великому Царю.
Единство в русском понимании
4 ноября 2016 г.

Единство в русском понимании

Купно за едино, а в перспективе – за власть одного
Преподобный Тит — воин
27 февраля 2013 г.

Преподобный Тит — воин

27 февраля отмечается память преподобного Тита Печерского
Расправа над Людмилой Есипенко
14 июля 2016 г.

Расправа над Людмилой Есипенко

15 июля 2016 года в 11.00 в Тверском районном суде Москвы продолжится процесс над православной христианкой, которую, по иску столичной мэрии, обвиняют в защите образа Иисуса Христа от поругания богохульниками
Главная » Русские святые воины » Пророчества Серафима Саровского

Пророчества Серафима Саровского

1 августа 1754 года родился один из самых почитаемых русских святых

А 1 августа 1902 года были найдены его останки, и Серафим Саровский был канонизирован. После революции его мощи были утеряны,но опять же 1 августа 1990 года произошло их второе обретение.
Пророчества Серафима Саровского

Будущий святой Серафим Саровский (в миру - Прохор) родился в 1754 году в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина. Рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался вещим: во время Крестного хода мимо дома Мошниных пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к святыне, после чего выздоровел.

С той поры Прохор стал глубоко православным человеком. В 1776 году он совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. Там старец Досифей благословил Прохора и указал место, где он должен был принять послушание и постриг — Саровскую пустынь. В 1778 году Прохор стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество с именем Серафим и был посвящён в иеродиаконы, а в 1793 году рукоположен в иеромонаха.

В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческого писания), ежедневно подолгу молился. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник.

Однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне (стоял и молился почти без отдыха). Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук (по словам самого о. Серафима этот медведь постоянно приходил к нему, но известно, что кормил Старец и других животных).

Был случай, когда местные разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав Старца в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время еще достаточно сильным человеком. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.

В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскрес!». Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской обители. В 1831 году святой сподобился видения Богородицы (двенадцатый раз в своей жизни) в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.

Особый интерес вызывают пророчества Серафима Саровского, озвученные им с 1825 по 1832 годы. Вот некоторые из них:

"Будет некогда царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого царя и самодержавия, но Бог царя возвеличит...

До рождения Антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пугачевский, Французская революция — ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей; реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе".

"Но не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца земле русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется еще Православие и остатки благочестия христианского... У нас вера Православная, Церковь, не имеющая никакого порока. Ради сих добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие - сих врата адовы не одолеют".


Поучительны крылатые фразы
Серафима Саровского, которые сегодня звучат особенно злободневно:

Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

И хлебом обожраться можно.

Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе.

Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 июня
вторник
2017

В этот день:

Генералиссимусы России и СССР

27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович МЕНШИКОВ и Александр Васильевич СУВОРОВ. А в этот же день, но в 1945 году советское звание генералиссимуса было присвоено Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.

Летчик Александр Молодчий

27 июня 1920 года родился Александр Игнатьевич МОЛОДЧИЙ (умер 09.06.2002), летчик бомбардировочной авиации дальнего действия, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он совершил 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных), сбросил свыше 200 тонн бомб на различные военные и промышленные объекты врага.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Сначала она направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине. А потом свою вторую армию, численностью более 200 тысяч. Всего против нас воевало около миллиона венгров.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Селим Гирей отступил в глубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости. (Прислал Игорь Чернозатонский)

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии