RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Царская молитва
17 июля 2016 г.

Царская молитва

17 июля 1918 года совершено убийство императора Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, их детей Алексея, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, врача Евгения Боткина, комердинера Алексея Труппа, повара Ивана Харитонова и горничной Анны Демидовой
Великому Суворову — слава!
23 ноября 2017 г.

Великому Суворову — слава!

24 ноября 1730 года (по некоторым данным - 1729) родился непобедимый воевода Русского Народа
Мощи Серафима Саровского
6 февраля 2015 г.

Мощи Серафима Саровского

6—7 февраля 1991 года останки святого Серафима Саровского при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор
Сталин и Православие
10 апреля 2014 г.

Сталин и Православие

10 апреля 1945 года советский вождь встретится с Патриархом Алексием (Симанским)
Пророчества Иоанна Кронштадского
14 июня 2015 г.

Пророчества Иоанна Кронштадского

14 июня 2015 года отмечается 25-летний юбилей со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадсткого
Главная » Русские святые воины » Русские князья Борис и Глеб

Русские князья Борис и Глеб

15 мая 1115 года на Руси были канонизированы первые русские святые

Сыновья киевского великого князя Владимира Святославича и его жены Византийской царевны Анны — Борис и Глеб приняли мученическую смерть от старшего брата Святополка Окаянного, который ради киевского престола пошел на грех братоубийства.
Русские князья Борис и Глеб

В «Повести об убиении святых новоявленных мучеников Бориса и Глеба» так интерпретируется эта история.
После смерти Владимира старший сын по праву старшинства занял киевский престол и при этом решил на всякий случай отделаться от младших братьев — Бориса, который перед этим был послан с киевским ополчением и дружиной Владимира на печенегов, и Глеба, который в то время княжил в Муроме на Оке. Никаких причин к тому, кроме «окаяньства» Святополка, «Повесть» не приводит.
Борис узнал о смерти отца, а также о кровожадных намерениях Святополка, находясь в устье Альты. Дружина, которой он командовал, предложила Борису свергнуть брата и занять Киев. Но князь не дал на это согласия и стал готовиться «к мученической смерти и почитая старшего брата». Дружина бросила Бориса и разбежалась.
Получив весть об этом, Святополк Окаянный прибыл в Вышгород
, который накануне присягнул Святополку, и приказал «вышгородским боярам» убить Бориса. В «Повести» названы имена убийц — Путьша (Путята?), Талец, Елович и Ляшко. Они нашли Бориса и лишили его жизни вместе с верным слугой «угрином Георгием».

Для того, чтобы избавиться и от Глеба, Святополк Окаянный вызвал его в Киев якобы для переговоров. При этом тайно отправил навстречу Глебу отряд убийц во главе с неким «Горясером». Известно, что они перерезали князю горло.

Но недолго убийце дано было судьбой наслаждаться «кровавой неправедной победой». Ростовский князь Ярослав (впоследствии названный Мудрым) разбил дружину Святополка в бою на реке Альте (кстати, там, где был убит Борис). Сам Святополк сумел бежать, будучи раненым, и в степях «межи чяхы и ляхы» извелся от «пагубной раны», которая «в смерть его немилостиво вогна».
По другой версии братоубийца сошел с ума и умер от паралича.
Это произошло в 1019 году. А уже в 1115 году на Руси был учрежден
День памяти князей-страстотерпцев БОРИСА и ГЛЕБА. Он был приурочен к перенесению (2 мая по ст. ст.) их мощей в церковь-усыпальницу, возведенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Князей канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Их почитают в качестве небесных помощников русских князей и заступников Русской земли. (Кстати, это еще одно из многочисленных исторических свидетельств того, что Киев никогда, кроме нынешней киевской смуты XXI века, не имел какого-либо исторического пути, обособленного от русской истории).

В «Сказание о Борисе и Глебе» говорится: «Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем».

О важном современном звучании судеб Бориса и Глеба емко сказал в свое время академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Политическая тенденция культа Бориса и Глеба ясна: укрепить государственное единство Руси на основе строгого выполнения феодальных обязательств младших князей по отношению к старшим и старших по отношению к младшим».
На фото: памятник князьям Борису и Глебу в Дмитрове

Сергей Турченко
15 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии