RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Воин Христов
9 июня 2019 г.

Воин Христов

9 июня – день памяти святого праведного Иоанна Русского
Улица имени Евгения Родионова
4 января 2017 г.

Улица имени Евгения Родионова

Накануне Нового года принято решение о присвоении одной из улиц в поселении Щаповское имени воина-мученика Евгения Родионова
Русский солдат Креста не снимает
23 мая 2016 г.

Русский солдат Креста не снимает

23 мая 1996 года совершил высокий подвиг рядовой Евгений Родионов, предпочтя жестокую смерть унижению Веры и предательству Отечества
С Днем семьи, любви и верности!
8 июля 2018 г.

С Днем семьи, любви и верности!

РОО «Московские суворовцы» поздравляет РГК и наших читателей с одним из самых нежных праздников и прислали ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
Русская прозорливица Матронушка Блаженная
2 мая 2018 г.

Русская прозорливица Матронушка Блаженная

2 мая день поминовения святой Матроны Московской
Главная » Русские святые воины » Русские князья Борис и Глеб

Русские князья Борис и Глеб

15 мая 1115 года на Руси были канонизированы первые русские святые

Сыновья киевского великого князя Владимира Святославича и его жены Византийской царевны Анны — Борис и Глеб приняли мученическую смерть от старшего брата Святополка Окаянного, который ради киевского престола пошел на грех братоубийства.
Русские князья Борис и Глеб

В «Повести об убиении святых новоявленных мучеников Бориса и Глеба» так интерпретируется эта история.
После смерти Владимира старший сын по праву старшинства занял киевский престол и при этом решил на всякий случай отделаться от младших братьев — Бориса, который перед этим был послан с киевским ополчением и дружиной Владимира на печенегов, и Глеба, который в то время княжил в Муроме на Оке. Никаких причин к тому, кроме «окаяньства» Святополка, «Повесть» не приводит.
Борис узнал о смерти отца, а также о кровожадных намерениях Святополка, находясь в устье Альты. Дружина, которой он командовал, предложила Борису свергнуть брата и занять Киев. Но князь не дал на это согласия и стал готовиться «к мученической смерти и почитая старшего брата». Дружина бросила Бориса и разбежалась.
Получив весть об этом, Святополк Окаянный прибыл в Вышгород
, который накануне присягнул Святополку, и приказал «вышгородским боярам» убить Бориса. В «Повести» названы имена убийц — Путьша (Путята?), Талец, Елович и Ляшко. Они нашли Бориса и лишили его жизни вместе с верным слугой «угрином Георгием».

Для того, чтобы избавиться и от Глеба, Святополк Окаянный вызвал его в Киев якобы для переговоров. При этом тайно отправил навстречу Глебу отряд убийц во главе с неким «Горясером». Известно, что они перерезали князю горло.

Но недолго убийце дано было судьбой наслаждаться «кровавой неправедной победой». Ростовский князь Ярослав (впоследствии названный Мудрым) разбил дружину Святополка в бою на реке Альте (кстати, там, где был убит Борис). Сам Святополк сумел бежать, будучи раненым, и в степях «межи чяхы и ляхы» извелся от «пагубной раны», которая «в смерть его немилостиво вогна».
По другой версии братоубийца сошел с ума и умер от паралича.
Это произошло в 1019 году. А уже в 1115 году на Руси был учрежден
День памяти князей-страстотерпцев БОРИСА и ГЛЕБА. Он был приурочен к перенесению (2 мая по ст. ст.) их мощей в церковь-усыпальницу, возведенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Князей канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Их почитают в качестве небесных помощников русских князей и заступников Русской земли. (Кстати, это еще одно из многочисленных исторических свидетельств того, что Киев никогда, кроме нынешней киевской смуты XXI века, не имел какого-либо исторического пути, обособленного от русской истории).

В «Сказание о Борисе и Глебе» говорится: «Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем».

О важном современном звучании судеб Бориса и Глеба емко сказал в свое время академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Политическая тенденция культа Бориса и Глеба ясна: укрепить государственное единство Руси на основе строгого выполнения феодальных обязательств младших князей по отношению к старшим и старших по отношению к младшим».
На фото: памятник князьям Борису и Глебу в Дмитрове

Сергей Турченко
15 мая 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 апреля
воскресенье
2020

В этот день:

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против фашистов и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

Кремация Гитлера

5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.

«Русские Витязи»

5 апреля 1991 года в подмосковной Кубинке была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии