RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Православные патриархи России
10 ноября 2018 г.

Православные патриархи России

10 ноября 1917 года в России решением Всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви, отменённое Петром I
Единство в русском понимании
4 ноября 2016 г.

Единство в русском понимании

Купно за едино, а в перспективе – за власть одного
Подвиг ради мужа
6 февраля 2019 г.

Подвиг ради мужа

6 февраля Русская Православная Церковь отмечает День памяти Ксении Петербургской.
Против посмертной травли Иоанна Грозного
29 июля 2016 г.

Против посмертной травли Иоанна Грозного

Профессор, академик Петровской академии наук и искусств Игорь Фроянов и профессор Парижского Университета Сорбонны Андрей Рачинский поддерживают установку памятника Великому Царю.
Адмирал Фёдор Ушаков
10 августа 2018 г.

Адмирал Фёдор Ушаков

15 лет назад был канонизирован Русской Православной Церковью в лике святых прославленный флотоводец Федор Федорович Ушаков
Главная » Русские святые воины » В память о Страстном монастыре

В память о Страстном монастыре

Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой о благословении на возведение часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских на Страстной (Пушкинской) площади в Москве …

.
В память о Страстном монастыре

Как известно, до революции здесь стоял Страстной монастырь, который был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери.

Первый раз монастырь был разграблен в 1812 году при нашествии европейских варваров во главе с Наполеоном. 3 сентября "цивилизаторы» ворвались в соборную церковь и ограбили её. У святых ворот расстреляли 10 человек.

Второй раз его окончательно разграбили и разрушили после революции, а в 1929 году монастырь был превращен в центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Потом и его разрушили, а сюда перенесли памятник А. С. Пушкину, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.

Вот уже десять лет Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045», возглавляемая Генналием Павловичем Сальниковым, ведет борьбу за восстановление святыни. При ней учрежден Попечительский совет Страстного монастыря, созданы три молитвенные группы. Они постоянно по очереди возносят здесь молитвы Господу и Царице Небесной – Пресвятой Богородице, за возрождение Страстного монастыря, захоронение подвижниц и фундаментов обители, за восстановление исторического архитектурного ансамбля Пушкинской (Страстной) площади. Группа молитвенников под водительством Шрамко Юрия Васильевича читает акафист Страстной Божией Матери по субботам в 14 часов. Группа Котелевского Валерия Алексеевича поёт акафист преподобным Антонию и Феодосию Печерским по субботам в 13 часов. Чаев Виктор Иванович с чадами Божиими читает акафист Страстной Божьей Матери каждое воскресенье в 14 часов.
Благодаря молитвам, Попечительский совет добился отмены проекта строительства под Страстной (Пушкинской) площадью транспортного узла с тоннелем и паркингом на тысячу автомобилей. А теперь поставила своей целью возведение часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских в углу площади, чтобы не портить её ансамбля, сложившегося на сегодняшний день. До революции одним из центральных храмов Сретенского монастыря была церковь Антония и Феодосия Печерских. Её восстановление хотя бы в виде небольшой часовни стало бы символом народной памяти о святыне.

За благословением на это и обратилась Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» к Патриарху Кириллу.
В обращении отмечается, что 18 октября 2015 года на Пушкинской площади в присутствии 200 участников паломнической поездки на Бородинское поле президент РОО «Бородино-2012-2045» Г.П.Сальников рассказал собравшимся об историческом месторасположении каменной домовой церкви (часовни) преподобным Антонию и Феодосию Печерским на Пушкинской площади. «Ранее часовня располагалась рядом с трапезной у южной стены Страстного монастыря, выходящей на Страстной бульвар, и могла вмещать до сорока молящихся. В ходе выступления Сальниковым было отмечено, что воссоздание часовни на прежнем фундаменте не затронет ни кинотеатр, ни памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину, ни фонтан, не изменит в худшую сторону архитектурный ансамбль площади и не помешает проведению на ней массовых мероприятий. Идея о воссоздании домовой церкви преподобным Антонию и Феодосию Печерским на прежнем фундаменте была воспринята паломниками единогласно с воодушевлением. По данным Правления стоимость возведения каменной часовни – 100 млн. руб. РОО "Бородино-2012-2045" уверено, что сумеет привлечь спонсоров на это народное начинание. Восстановить же Страстной монастырь на сегодняшний день не представляется возможным, т.к. перенос памятника Пушкину и закрытие кинотеатра вызовет протестные действия среди столичной общественности», - пишут авторы обращения.
«Обращаемся к Вам, Милостивый Архипастырь и Отец, благословите РОО «Бородино-2012-2045» на смиренный подвиг воссоздания в камне домовой церкви преподобным Антонию и Феодосию Печерским на Пушкинской площади, на учреждение Фонда сбора пожертвований на народное начинание. С милосердием отнеситесь к сердечной просьбе нас, грешных, назначить священника для духовного окормления групп молитвенного стояния на Пушкинской площади. Примите же от нас, Святейший Владыко Патриарх, искреннее заверение в любви, свидетельство которой не слово, но дело – наша готовность без устали трудиться вместе с Вами на благо Святой Соборной и Апостольской Церкви, содействовать созиданию Святой Руси, процветание которой жизненно важно для духовного просвещения всех народов Земли», - подчеркивается в обращении РОО «Бородино-2012-2045».

 

Сергей Турченко
16 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
понедельник
2020

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии