RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русские князья Борис и Глеб
16 мая 2020 г.

Русские князья Борис и Глеб

15 мая 1115 года на Руси были канонизированы первые русские святые
Подвиги преподобного Серафима
15 января 2014 г.

Подвиги преподобного Серафима

Этот святой монах был непревзойденным аскетом, годами жил в затворничестве, бывало питался одной травой и диким медом
Великий князь Дмитрий Донской
1 июня 2019 г.

Великий князь Дмитрий Донской

1 июня 1389 года умер ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ.
Либералы выдыхаются
1 февраля 2014 г.

Либералы выдыхаются

Россия жива! Снимите черные повязки, господа-товарищи
Юбилей великого Сергия
26 января 2014 г.

Юбилей великого Сергия

26 января 2014 года Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод обратились с посланием к православному миру
Главная » Русские святые воины » В память о Страстном монастыре

В память о Страстном монастыре

Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой о благословении на возведение часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских на Страстной (Пушкинской) площади в Москве …

.
В память о Страстном монастыре

Как известно, до революции здесь стоял Страстной монастырь, который был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери.

Первый раз монастырь был разграблен в 1812 году при нашествии европейских варваров во главе с Наполеоном. 3 сентября "цивилизаторы» ворвались в соборную церковь и ограбили её. У святых ворот расстреляли 10 человек.

Второй раз его окончательно разграбили и разрушили после революции, а в 1929 году монастырь был превращен в центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Потом и его разрушили, а сюда перенесли памятник А. С. Пушкину, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.

Вот уже десять лет Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045», возглавляемая Генналием Павловичем Сальниковым, ведет борьбу за восстановление святыни. При ней учрежден Попечительский совет Страстного монастыря, созданы три молитвенные группы. Они постоянно по очереди возносят здесь молитвы Господу и Царице Небесной – Пресвятой Богородице, за возрождение Страстного монастыря, захоронение подвижниц и фундаментов обители, за восстановление исторического архитектурного ансамбля Пушкинской (Страстной) площади. Группа молитвенников под водительством Шрамко Юрия Васильевича читает акафист Страстной Божией Матери по субботам в 14 часов. Группа Котелевского Валерия Алексеевича поёт акафист преподобным Антонию и Феодосию Печерским по субботам в 13 часов. Чаев Виктор Иванович с чадами Божиими читает акафист Страстной Божьей Матери каждое воскресенье в 14 часов.
Благодаря молитвам, Попечительский совет добился отмены проекта строительства под Страстной (Пушкинской) площадью транспортного узла с тоннелем и паркингом на тысячу автомобилей. А теперь поставила своей целью возведение часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских в углу площади, чтобы не портить её ансамбля, сложившегося на сегодняшний день. До революции одним из центральных храмов Сретенского монастыря была церковь Антония и Феодосия Печерских. Её восстановление хотя бы в виде небольшой часовни стало бы символом народной памяти о святыне.

За благословением на это и обратилась Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» к Патриарху Кириллу.
В обращении отмечается, что 18 октября 2015 года на Пушкинской площади в присутствии 200 участников паломнической поездки на Бородинское поле президент РОО «Бородино-2012-2045» Г.П.Сальников рассказал собравшимся об историческом месторасположении каменной домовой церкви (часовни) преподобным Антонию и Феодосию Печерским на Пушкинской площади. «Ранее часовня располагалась рядом с трапезной у южной стены Страстного монастыря, выходящей на Страстной бульвар, и могла вмещать до сорока молящихся. В ходе выступления Сальниковым было отмечено, что воссоздание часовни на прежнем фундаменте не затронет ни кинотеатр, ни памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину, ни фонтан, не изменит в худшую сторону архитектурный ансамбль площади и не помешает проведению на ней массовых мероприятий. Идея о воссоздании домовой церкви преподобным Антонию и Феодосию Печерским на прежнем фундаменте была воспринята паломниками единогласно с воодушевлением. По данным Правления стоимость возведения каменной часовни – 100 млн. руб. РОО "Бородино-2012-2045" уверено, что сумеет привлечь спонсоров на это народное начинание. Восстановить же Страстной монастырь на сегодняшний день не представляется возможным, т.к. перенос памятника Пушкину и закрытие кинотеатра вызовет протестные действия среди столичной общественности», - пишут авторы обращения.
«Обращаемся к Вам, Милостивый Архипастырь и Отец, благословите РОО «Бородино-2012-2045» на смиренный подвиг воссоздания в камне домовой церкви преподобным Антонию и Феодосию Печерским на Пушкинской площади, на учреждение Фонда сбора пожертвований на народное начинание. С милосердием отнеситесь к сердечной просьбе нас, грешных, назначить священника для духовного окормления групп молитвенного стояния на Пушкинской площади. Примите же от нас, Святейший Владыко Патриарх, искреннее заверение в любви, свидетельство которой не слово, но дело – наша готовность без устали трудиться вместе с Вами на благо Святой Соборной и Апостольской Церкви, содействовать созиданию Святой Руси, процветание которой жизненно важно для духовного просвещения всех народов Земли», - подчеркивается в обращении РОО «Бородино-2012-2045».

 

Сергей Турченко
16 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
среда
2020

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии