RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русь - с Богом!
28 июля 2018 г.

Русь - с Богом!

28 июля 2018 года — 1030-летие Крещения Руси
Настоящий Герой «Норд-Оста»
23 октября 2018 г.

Настоящий Герой «Норд-Оста»

23 октября 2002 года в московском Театральном центре на Дубровке был изрешечён пулями врагов России подполковник юстиции Константин Васильев
Алапаевская трагедия
18 июля 2018 г.

Алапаевская трагедия

18 июля 1918 года в Алапаевске (на Урале) было совершено очередное злодеяние в отношении царской семьи
Памяти великого Кутузова
28 апреля 2019 г.

Памяти великого Кутузова

28 апреля 1813 года почил в Бозе Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Единство в русском понимании
4 ноября 2016 г.

Единство в русском понимании

Купно за едино, а в перспективе – за власть одного
Главная » Русские святые воины » В память о Страстном монастыре

В память о Страстном монастыре

Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой о благословении на возведение часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских на Страстной (Пушкинской) площади в Москве …

.
В память о Страстном монастыре

Как известно, до революции здесь стоял Страстной монастырь, который был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери.

Первый раз монастырь был разграблен в 1812 году при нашествии европейских варваров во главе с Наполеоном. 3 сентября "цивилизаторы» ворвались в соборную церковь и ограбили её. У святых ворот расстреляли 10 человек.

Второй раз его окончательно разграбили и разрушили после революции, а в 1929 году монастырь был превращен в центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Потом и его разрушили, а сюда перенесли памятник А. С. Пушкину, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.

Вот уже десять лет Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045», возглавляемая Генналием Павловичем Сальниковым, ведет борьбу за восстановление святыни. При ней учрежден Попечительский совет Страстного монастыря, созданы три молитвенные группы. Они постоянно по очереди возносят здесь молитвы Господу и Царице Небесной – Пресвятой Богородице, за возрождение Страстного монастыря, захоронение подвижниц и фундаментов обители, за восстановление исторического архитектурного ансамбля Пушкинской (Страстной) площади. Группа молитвенников под водительством Шрамко Юрия Васильевича читает акафист Страстной Божией Матери по субботам в 14 часов. Группа Котелевского Валерия Алексеевича поёт акафист преподобным Антонию и Феодосию Печерским по субботам в 13 часов. Чаев Виктор Иванович с чадами Божиими читает акафист Страстной Божьей Матери каждое воскресенье в 14 часов.
Благодаря молитвам, Попечительский совет добился отмены проекта строительства под Страстной (Пушкинской) площадью транспортного узла с тоннелем и паркингом на тысячу автомобилей. А теперь поставила своей целью возведение часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских в углу площади, чтобы не портить её ансамбля, сложившегося на сегодняшний день. До революции одним из центральных храмов Сретенского монастыря была церковь Антония и Феодосия Печерских. Её восстановление хотя бы в виде небольшой часовни стало бы символом народной памяти о святыне.

За благословением на это и обратилась Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» к Патриарху Кириллу.
В обращении отмечается, что 18 октября 2015 года на Пушкинской площади в присутствии 200 участников паломнической поездки на Бородинское поле президент РОО «Бородино-2012-2045» Г.П.Сальников рассказал собравшимся об историческом месторасположении каменной домовой церкви (часовни) преподобным Антонию и Феодосию Печерским на Пушкинской площади. «Ранее часовня располагалась рядом с трапезной у южной стены Страстного монастыря, выходящей на Страстной бульвар, и могла вмещать до сорока молящихся. В ходе выступления Сальниковым было отмечено, что воссоздание часовни на прежнем фундаменте не затронет ни кинотеатр, ни памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину, ни фонтан, не изменит в худшую сторону архитектурный ансамбль площади и не помешает проведению на ней массовых мероприятий. Идея о воссоздании домовой церкви преподобным Антонию и Феодосию Печерским на прежнем фундаменте была воспринята паломниками единогласно с воодушевлением. По данным Правления стоимость возведения каменной часовни – 100 млн. руб. РОО "Бородино-2012-2045" уверено, что сумеет привлечь спонсоров на это народное начинание. Восстановить же Страстной монастырь на сегодняшний день не представляется возможным, т.к. перенос памятника Пушкину и закрытие кинотеатра вызовет протестные действия среди столичной общественности», - пишут авторы обращения.
«Обращаемся к Вам, Милостивый Архипастырь и Отец, благословите РОО «Бородино-2012-2045» на смиренный подвиг воссоздания в камне домовой церкви преподобным Антонию и Феодосию Печерским на Пушкинской площади, на учреждение Фонда сбора пожертвований на народное начинание. С милосердием отнеситесь к сердечной просьбе нас, грешных, назначить священника для духовного окормления групп молитвенного стояния на Пушкинской площади. Примите же от нас, Святейший Владыко Патриарх, искреннее заверение в любви, свидетельство которой не слово, но дело – наша готовность без устали трудиться вместе с Вами на благо Святой Соборной и Апостольской Церкви, содействовать созиданию Святой Руси, процветание которой жизненно важно для духовного просвещения всех народов Земли», - подчеркивается в обращении РОО «Бородино-2012-2045».

 

Сергей Турченко
16 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 августа
суббота
2019

В этот день:

Подвиг Яна Фабрициуса

24 августа 1929 года погиб Ян Фабрициус (род. 26.6.1877), военачальник, командир латышских красных стрелков, герой гражданской войны. Первым в стране он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Фабрициус погиб в авиакатастрофе, спасая жизнь женщины с ребенком, когда после падения самолета в воду, отдал им свой спасательный жилет.

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Сразу после высадки подразделения десантов приступили к приему капитуляции гарнизонов этих городов. Между тем соединения и части 25-й армии продвигались на юг, разоружая японские войска, жандармерию и полицию. К концу августа вся Северная Корея до 38-й параллели была освобождена. Высокой ценой досталась эта победа. За время боев армия потеряла свыше 4700 человек, из которых около 1500 убитыми. Потери понесли также части и соединения морской пехоты, летный состав и экипажи кораблей Тихоокеанского флота.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Подробности:http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/august/kto-povesil-sovetnika-prezidenta-sssr?

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии