RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти великого Кутузова
28 апреля 2018 г.

Памяти великого Кутузова

205 лет назад 28 апреля 1813 года почил в Бозе Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Мощи Серафима Саровского
6 февраля 2015 г.

Мощи Серафима Саровского

6—7 февраля 1991 года останки святого Серафима Саровского при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор
Зверская казнь архиепископа Тихона
9 января 2017 г.

Зверская казнь архиепископа Тихона

9 января 1919 года владыка был повешен взбесившимися атеистами на Царских вратах Благовещенского храма
Адмиралу Ушакову — 270 лет
24 февраля 2015 г.

Адмиралу Ушакову — 270 лет

24 февраля 1745 года родился Феодор Федорович Ушаков
Против посмертной травли Иоанна Грозного
29 июля 2016 г.

Против посмертной травли Иоанна Грозного

Профессор, академик Петровской академии наук и искусств Игорь Фроянов и профессор Парижского Университета Сорбонны Андрей Рачинский поддерживают установку памятника Великому Царю.
Главная » Русские святые воины » Дмитрию Донскому — 665 лет

Дмитрию Донскому — 665 лет

12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Рюрикович, впоследствии прозванный Донским за победу в Куликовской битве.

С именем этого великого князя, гениального воеводы связано преодоление Русью татаро-монгольского ига.
Дмитрию Донскому — 665 лет

Великий Князь Димитрий Иоаннович борьбу с Золотой Ордой начал в 70-е годы 14 столетия. Это движение, вдохновляемое Русской Церковью, широко развивалось среди порабощенного народа. В 1376 году состоялся поход на Волжскую Булгарию. Русские осадили Булгар и, несмотря на наличие у города пушек - невиданного по тому времени оружия, - вынудили его к сдаче. Это был значительный успех Москвы, ее первая наступательная победа в борьбе с татарами. В 1378 году Мамай послал на Русь большое войско, во главе которого стоял воевода Бегич; в июле татары вторглись в рязанские земли. Навстречу врагу выступил Димитрий Иоаннович, полки которого разбили татар. Выигранная битва на реке Воже была генеральной репетицией сражения на Куликовом поле.
В 1380 году Мамай снова пошел на Москву. Великий Князь Димитрий Иоаннович начал собирать силы для отпора. В сентябре, получив благословение Сергия Радонежского, он выступил навстречу Мамаю. Перед боем благоверный князь Димитрий обратился к воинам со словом: "Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос-Бог и Спаситель душ наших". "И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный, - повествует летописец. - От сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей, как при этом Великом Князе всея Руси". Победа в Куликовской битве дорого досталась русским: погибла едва ли не большая часть войска - простых воинов и князей, - правда, при еще более значительных потерях татар. Многие ратники были похоронены тут же, на поле Куликовом; тотчас же, силами живых, была построена кладбищенская церковь, которую посвятили Рождеству Богородицы.

К 635-летию битвы на Куликовом поле Президентская библиотека представила на своём портале раритетные книги XIX века, раскрывающие подробности сражения русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском. «Эта первая великая победа над татарами оживила упадший дух русских и пробудила народную славу. Предки наши узнали, что татары могут быть побеждены и что есть возможность уничтожить иго татарское», – говорится в книге Ивана Афремова «Куликово поле, с реставрированным планом Куликовской битвы в 8 день сентября 1380 г.» 1849 года.
Дмитрий Донской первым из русских князей начал наступательное движение на захватчиков. Он был поддержан всеми слоями формирующегося русского общества, ведь терпеть ненавистное иго не хотел больше никто. Иван Афремов в своей книге повествует: «Умилительное зрелище представляли собою московские войска: избранные юноши, старцы, бояре и князья с доблестным веселием шли на великий подвиг – умирать за отечество». Князья и воеводы говорили: «Мы вси, Господине, готовы умерети и главы своя сложити за святую Веру, за землю Русскую и за твою обиду Великаго Князя!» – написано в книге «Сказание о побоище великого князя Димитрия Иоанновича Донского с нечестивым царём Мамаем…» 1835 года.
Монголы не ожидали смелой атаки русского князя. «Димитрий, пылая ревностью служить для всех примером, прибыл сражаться в передовой полк; усердные князья и бояре молили его остаться за густыми рядами войска. – Долг твой (говорили они) смотреть на битву, видеть подвиги воевод, и награждать достойных; мы все готовы на смерть, а ты князь любимый, – живи, и предай память нашу временам грядущим. Без тебя нет победы! – нет спасения отечеству! Но Димитрий ответствовал: «Где вы – там и я! Скрываясь позади, могу ли я возгласить вам: братие! Умрём за отечество! – Слово моё да будет делом. – Я вождь и князь стану впереди и хочу положить свою голову в пример прочим», – написано в книге Ивана Афремова.
В этом бою сила татар гораздо превосходила нашу, но русские не сдавались, они отважно и решительно защищали свою родину. «Была сеча великая и брань неслыханная… В воздухе гул стоял от воплей и стонов человеческих, и было в нём до того душно, что люди задыхались от тесноты», – описывается сражение в книге Ивана Катаева «Димитрий Донской и Куликовская битва» 1863 года.
В какой-то момент русскому войску стало трудно сдерживать напор монголо-татар, и исход битвы мог бы быть совершенно иной. «Вдруг битва переменила свой вид, и россияне, до сего времени поражавшие татар, начали ослабевать… Великий Князь Димитрий Иоаннович и сам был уязвлен дерзким татарином столь сильно, что едва мог, сойдя с коня, удалиться от сражающегося ополчения», – говорится в книге Ивана Михайлова «Низверженный Мамай, или Обстоятельное описание победы, бывшей в царствование великого князя московского Димитрия Иоанновича над Мамаем» 1827 года.
Но изначально стратегически верно выбранная политика Дмитрия Донского помогла нашим войскам побороть, казалось бы, непобедимую силу татарского ига. Для этого за несколько дней перед боем в лесу разместились засадные полки русской дружины во главе с братом Дмитрия Донского Владимиром Андреевичем и воеводой Дмитрием Волынским. В книге Ивана Афремова описывается: «Когда они увидели, что русские начали изнемогать от напора татарского, то поспешно обнажили свои мечи и вступились в бой. Татары не выдержали этого нежданного натиска и закричав: «Перехитрила нас Русь!», дались бегству… Мамай с тремя сановниками своими, с высоты красного холма смотря на битву, увидел общую гибель и бегство своих, – застонал!.. и терзаемый бедствием воскликнул: велик Бог христианский! И пустился на коне своём вслед за другими».
Куликовская битва нанесла сильный удар по могуществу Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием этого сражения стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства. «Куликовская битва так изломала монголо-татарское иго, что воссоздать его в прежней крепости было уже невозможно, и оно должно было скоро сокрушиться», – написано в книге Михаила Кояловича «Куликовская битва и её значение в истории русской государственности и русской церкви» 1880 года.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая по ст. ст. 1389 года, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. Сегодня князь Донской является покровителем российского воинства.

.
12 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
воскресенье
2018

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии