RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Память Сергия Радонежского
8 октября 2019 г.

Память Сергия Радонежского

8 октября (нов. ст.) 1392 года отошел ко Господу преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец
Святой праведный воин Илия Муромец
1 января 2013 г.

Святой праведный воин Илия Муромец

1 января Русская Православная Церковь празднует память святого праведного воина Илии Муромца
Поклон князю Владимиру
28 июля 2015 г.

Поклон князю Владимиру

28 июля 2015 года весь Русский Мир отмечает День памяти крестителя Руси
Дивный праздник Рождества
7 января 2016 г.

Дивный праздник Рождества

7 января весь православный люд радуется приходу в наш мир Иисуса Христа, открывшему человечеству Путь к Богу Отцу
Поклон Православному Афону
29 мая 2016 г.

Поклон Православному Афону

28 мая 2016 года Президент России Владимир Путин посетил Святую Гору, где отмечается тысячелетие служения здесь русских монахов
Главная » Русские святые воины » День рождения Дмитрия Донского

День рождения Дмитрия Донского

12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Рюрикович, впоследствии прозванный Донским за победу в Куликовской битве.

С именем этого великого князя, гениального воеводы связано преодоление Русью татаро-монгольского ига.
День рождения Дмитрия Донского

Великий Князь Димитрий Иоаннович борьбу с Золотой Ордой начал в 70-е годы 14 столетия. Это движение, вдохновляемое Русской Церковью, широко развивалось среди порабощенного народа. В 1376 году состоялся поход на Волжскую Булгарию. Русские осадили Булгар и, несмотря на наличие у города пушек - невиданного по тому времени оружия, - вынудили его к сдаче. Это был значительный успех Москвы, ее первая наступательная победа в борьбе с татарами. В 1378 году Мамай послал на Русь большое войско, во главе которого стоял воевода Бегич; в июле татары вторглись в рязанские земли. Навстречу врагу выступил Димитрий Иоаннович, полки которого разбили татар. Выигранная битва на реке Воже была генеральной репетицией сражения на Куликовом поле.
В 1380 году Мамай снова пошел на Москву. Великий Князь Димитрий Иоаннович начал собирать силы для отпора. В сентябре, получив благословение Сергия Радонежского, он выступил навстречу Мамаю. Перед боем благоверный князь Димитрий обратился к воинам со словом: "Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос-Бог и Спаситель душ наших". "И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный, - повествует летописец. - От сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей, как при этом Великом Князе всея Руси". Победа в Куликовской битве дорого досталась русским: погибла едва ли не большая часть войска - простых воинов и князей, - правда, при еще более значительных потерях татар. Многие ратники были похоронены тут же, на поле Куликовом; тотчас же, силами живых, была построена кладбищенская церковь, которую посвятили Рождеству Богородицы.

К 635-летию битвы на Куликовом поле Президентская библиотека представила на своём портале раритетные книги XIX века, раскрывающие подробности сражения русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском. «Эта первая великая победа над татарами оживила упадший дух русских и пробудила народную славу. Предки наши узнали, что татары могут быть побеждены и что есть возможность уничтожить иго татарское», – говорится в книге Ивана Афремова «Куликово поле, с реставрированным планом Куликовской битвы в 8 день сентября 1380 г.» 1849 года.
Дмитрий Донской первым из русских князей начал наступательное движение на захватчиков. Он был поддержан всеми слоями формирующегося русского общества, ведь терпеть ненавистное иго не хотел больше никто. Иван Афремов в своей книге повествует: «Умилительное зрелище представляли собою московские войска: избранные юноши, старцы, бояре и князья с доблестным веселием шли на великий подвиг – умирать за отечество». Князья и воеводы говорили: «Мы вси, Господине, готовы умерети и главы своя сложити за святую Веру, за землю Русскую и за твою обиду Великаго Князя!» – написано в книге «Сказание о побоище великого князя Димитрия Иоанновича Донского с нечестивым царём Мамаем…» 1835 года.
Монголы не ожидали смелой атаки русского князя. «Димитрий, пылая ревностью служить для всех примером, прибыл сражаться в передовой полк; усердные князья и бояре молили его остаться за густыми рядами войска. – Долг твой (говорили они) смотреть на битву, видеть подвиги воевод, и награждать достойных; мы все готовы на смерть, а ты князь любимый, – живи, и предай память нашу временам грядущим. Без тебя нет победы! – нет спасения отечеству! Но Димитрий ответствовал: «Где вы – там и я! Скрываясь позади, могу ли я возгласить вам: братие! Умрём за отечество! – Слово моё да будет делом. – Я вождь и князь стану впереди и хочу положить свою голову в пример прочим», – написано в книге Ивана Афремова.
В этом бою сила татар гораздо превосходила нашу, но русские не сдавались, они отважно и решительно защищали свою родину. «Была сеча великая и брань неслыханная… В воздухе гул стоял от воплей и стонов человеческих, и было в нём до того душно, что люди задыхались от тесноты», – описывается сражение в книге Ивана Катаева «Димитрий Донской и Куликовская битва» 1863 года.
В какой-то момент русскому войску стало трудно сдерживать напор монголо-татар, и исход битвы мог бы быть совершенно иной. «Вдруг битва переменила свой вид, и россияне, до сего времени поражавшие татар, начали ослабевать… Великий Князь Димитрий Иоаннович и сам был уязвлен дерзким татарином столь сильно, что едва мог, сойдя с коня, удалиться от сражающегося ополчения», – говорится в книге Ивана Михайлова «Низверженный Мамай, или Обстоятельное описание победы, бывшей в царствование великого князя московского Димитрия Иоанновича над Мамаем» 1827 года.
Но изначально стратегически верно выбранная политика Дмитрия Донского помогла нашим войскам побороть, казалось бы, непобедимую силу татарского ига. Для этого за несколько дней перед боем в лесу разместились засадные полки русской дружины во главе с братом Дмитрия Донского Владимиром Андреевичем и воеводой Дмитрием Волынским. В книге Ивана Афремова описывается: «Когда они увидели, что русские начали изнемогать от напора татарского, то поспешно обнажили свои мечи и вступились в бой. Татары не выдержали этого нежданного натиска и закричав: «Перехитрила нас Русь!», дались бегству… Мамай с тремя сановниками своими, с высоты красного холма смотря на битву, увидел общую гибель и бегство своих, – застонал!.. и терзаемый бедствием воскликнул: велик Бог христианский! И пустился на коне своём вслед за другими».
Куликовская битва нанесла сильный удар по могуществу Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием этого сражения стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства. «Куликовская битва так изломала монголо-татарское иго, что воссоздать его в прежней крепости было уже невозможно, и оно должно было скоро сокрушиться», – написано в книге Михаила Кояловича «Куликовская битва и её значение в истории русской государственности и русской церкви» 1880 года.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая по ст. ст. 1389 года, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. Сегодня князь Донской является покровителем российского воинства.

.
12 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 января
воскресенье
2020

В этот день:

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

 Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

 

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.

В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

 

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.

Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.

Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии