RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Святой праведный воин Илия Муромец
1 января 2013 г.

Святой праведный воин Илия Муромец

1 января Русская Православная Церковь празднует память святого праведного воина Илии Муромца
Подвиг ради мужа
6 февраля 2019 г.

Подвиг ради мужа

6 февраля Русская Православная Церковь отмечает День памяти Ксении Петербургской.
Преподобный Тит — воин
27 февраля 2013 г.

Преподобный Тит — воин

27 февраля отмечается память преподобного Тита Печерского
Памяти великого Кутузова
28 апреля 2019 г.

Памяти великого Кутузова

28 апреля 1813 года почил в Бозе Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Православные патриархи России
10 ноября 2018 г.

Православные патриархи России

10 ноября 1917 года в России решением Всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви, отменённое Петром I
Главная » Русские святые воины » Дмитрию Донскому — 665 лет

Дмитрию Донскому — 665 лет

12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Рюрикович, впоследствии прозванный Донским за победу в Куликовской битве.

С именем этого великого князя, гениального воеводы связано преодоление Русью татаро-монгольского ига.
Дмитрию Донскому — 665 лет

Великий Князь Димитрий Иоаннович борьбу с Золотой Ордой начал в 70-е годы 14 столетия. Это движение, вдохновляемое Русской Церковью, широко развивалось среди порабощенного народа. В 1376 году состоялся поход на Волжскую Булгарию. Русские осадили Булгар и, несмотря на наличие у города пушек - невиданного по тому времени оружия, - вынудили его к сдаче. Это был значительный успех Москвы, ее первая наступательная победа в борьбе с татарами. В 1378 году Мамай послал на Русь большое войско, во главе которого стоял воевода Бегич; в июле татары вторглись в рязанские земли. Навстречу врагу выступил Димитрий Иоаннович, полки которого разбили татар. Выигранная битва на реке Воже была генеральной репетицией сражения на Куликовом поле.
В 1380 году Мамай снова пошел на Москву. Великий Князь Димитрий Иоаннович начал собирать силы для отпора. В сентябре, получив благословение Сергия Радонежского, он выступил навстречу Мамаю. Перед боем благоверный князь Димитрий обратился к воинам со словом: "Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос-Бог и Спаситель душ наших". "И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный, - повествует летописец. - От сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей, как при этом Великом Князе всея Руси". Победа в Куликовской битве дорого досталась русским: погибла едва ли не большая часть войска - простых воинов и князей, - правда, при еще более значительных потерях татар. Многие ратники были похоронены тут же, на поле Куликовом; тотчас же, силами живых, была построена кладбищенская церковь, которую посвятили Рождеству Богородицы.

К 635-летию битвы на Куликовом поле Президентская библиотека представила на своём портале раритетные книги XIX века, раскрывающие подробности сражения русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском. «Эта первая великая победа над татарами оживила упадший дух русских и пробудила народную славу. Предки наши узнали, что татары могут быть побеждены и что есть возможность уничтожить иго татарское», – говорится в книге Ивана Афремова «Куликово поле, с реставрированным планом Куликовской битвы в 8 день сентября 1380 г.» 1849 года.
Дмитрий Донской первым из русских князей начал наступательное движение на захватчиков. Он был поддержан всеми слоями формирующегося русского общества, ведь терпеть ненавистное иго не хотел больше никто. Иван Афремов в своей книге повествует: «Умилительное зрелище представляли собою московские войска: избранные юноши, старцы, бояре и князья с доблестным веселием шли на великий подвиг – умирать за отечество». Князья и воеводы говорили: «Мы вси, Господине, готовы умерети и главы своя сложити за святую Веру, за землю Русскую и за твою обиду Великаго Князя!» – написано в книге «Сказание о побоище великого князя Димитрия Иоанновича Донского с нечестивым царём Мамаем…» 1835 года.
Монголы не ожидали смелой атаки русского князя. «Димитрий, пылая ревностью служить для всех примером, прибыл сражаться в передовой полк; усердные князья и бояре молили его остаться за густыми рядами войска. – Долг твой (говорили они) смотреть на битву, видеть подвиги воевод, и награждать достойных; мы все готовы на смерть, а ты князь любимый, – живи, и предай память нашу временам грядущим. Без тебя нет победы! – нет спасения отечеству! Но Димитрий ответствовал: «Где вы – там и я! Скрываясь позади, могу ли я возгласить вам: братие! Умрём за отечество! – Слово моё да будет делом. – Я вождь и князь стану впереди и хочу положить свою голову в пример прочим», – написано в книге Ивана Афремова.
В этом бою сила татар гораздо превосходила нашу, но русские не сдавались, они отважно и решительно защищали свою родину. «Была сеча великая и брань неслыханная… В воздухе гул стоял от воплей и стонов человеческих, и было в нём до того душно, что люди задыхались от тесноты», – описывается сражение в книге Ивана Катаева «Димитрий Донской и Куликовская битва» 1863 года.
В какой-то момент русскому войску стало трудно сдерживать напор монголо-татар, и исход битвы мог бы быть совершенно иной. «Вдруг битва переменила свой вид, и россияне, до сего времени поражавшие татар, начали ослабевать… Великий Князь Димитрий Иоаннович и сам был уязвлен дерзким татарином столь сильно, что едва мог, сойдя с коня, удалиться от сражающегося ополчения», – говорится в книге Ивана Михайлова «Низверженный Мамай, или Обстоятельное описание победы, бывшей в царствование великого князя московского Димитрия Иоанновича над Мамаем» 1827 года.
Но изначально стратегически верно выбранная политика Дмитрия Донского помогла нашим войскам побороть, казалось бы, непобедимую силу татарского ига. Для этого за несколько дней перед боем в лесу разместились засадные полки русской дружины во главе с братом Дмитрия Донского Владимиром Андреевичем и воеводой Дмитрием Волынским. В книге Ивана Афремова описывается: «Когда они увидели, что русские начали изнемогать от напора татарского, то поспешно обнажили свои мечи и вступились в бой. Татары не выдержали этого нежданного натиска и закричав: «Перехитрила нас Русь!», дались бегству… Мамай с тремя сановниками своими, с высоты красного холма смотря на битву, увидел общую гибель и бегство своих, – застонал!.. и терзаемый бедствием воскликнул: велик Бог христианский! И пустился на коне своём вслед за другими».
Куликовская битва нанесла сильный удар по могуществу Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием этого сражения стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства. «Куликовская битва так изломала монголо-татарское иго, что воссоздать его в прежней крепости было уже невозможно, и оно должно было скоро сокрушиться», – написано в книге Михаила Кояловича «Куликовская битва и её значение в истории русской государственности и русской церкви» 1880 года.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая по ст. ст. 1389 года, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. Сегодня князь Донской является покровителем российского воинства.

.
12 октября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии