RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий князь Дмитрий Донской
1 июня 2019 г.

Великий князь Дмитрий Донской

1 июня 1389 года умер ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ.
Юбилей великого Сергия
26 января 2014 г.

Юбилей великого Сергия

26 января 2014 года Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод обратились с посланием к православному миру
Пророчества Иоанна Кронштадского
14 июня 2015 г.

Пророчества Иоанна Кронштадского

14 июня 2015 года отмечается 25-летний юбилей со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадсткого
Православная стойкость
20 января 2017 г.

Православная стойкость

21 января 1610 года победой русского духа закончилась осада польско-литовскими войсками Троице-Сергиевской лавры.
Патриарх Кирилл - на вершине планеты
18 февраля 2016 г.

Патриарх Кирилл - на вершине планеты

55 лет назад, 18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера была открыта советская антарктическая станция — Новолазаревская.
Главная » Русские святые воины » Настоящий Герой «Норд-Оста»

Настоящий Герой «Норд-Оста»

23 октября 2002 года в московском Театральном центре на Дубровке был изрешечён пулями врагов России подполковник юстиции Константин Васильев

Когда террористы захватили здание вместе с сотнями зрителей, офицер по собственной инициативе пошел туда, чтобы обменять себя на заложников...
Настоящий Герой «Норд-Оста»

В свой последний день он ушел с работы, взяв только удостоверение. Перед этим обзванивал знакомых, спрашивал, не находятся ли их дети в захваченном террористами Театральном центре. Пользуясь удостоверением, прошел в Театральный центр. Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, видимо, надеялся ценой своей жизни спасти других. Хотя шансы были мизерные...
Боевики не поверили, что российский офицер вот так просто отдает свою жизнь за других, заподозрили в нем спецназовца. Есть запись радиоперехвата, один боевик сказал по сотовому: «Тут какой-то сказочник пришел». Судя по материалам дела, расстреляли его в упор, но на некотором отдалении - боялись ближе подойти. Шесть ранений сбоку, и все смертельные.
Перед своей гибелью Константин Васильев сумел вместе с одним омоновцем открыть ворота и выпустить из захваченного здания группу заложников. Омоновец повел людей за оцепление, а полковник Васильев двинулся дальше. Он был прекрасным рукопашником и мог легко справиться с несколькими бандитами, но те испугались безоружного офицера, не подпустив его близко. Тело Константина Васильева было обнаружено только на третий день - уже после освобождения здания. Рядом с ним был брошен православный крестик - его с такой яростью сорвали с шеи офицера, что на коже остались кровавые рубцы.

Константин Васильев родился в Сарове 6 мая 1967 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Родители героя - Надежда и Иван Васильевы всю жизнь отдали труду, имели правительственные награды, работали на оборонном производстве. В ту пору Саров был закрытым городом Арзамас-16, центром по созданию ядерного оружия, в городе и его окрестностях были закрыты все храмы. Стоял в запустении и знаменитый Саровский монастырь, пустовало дивное Дивеево, а монахини-подвижницы, вымаливали воскресение Святой Руси и восстановление обителей. Наверное, не случайно то, что Константина в детстве крестила бабушка (священников в закрытом городе не было). В зрелости, решив докреститься по полному чину, Константин Васильев погрузился в ледяную прорубь и плыл подо льдом озера несколько метров навстречу священнику. Вынырнув в другой проруби он, как и полагается, трижды окунулся в купель, а затем был помазан святым миром - в праздник Крещения Господня.
Школу Васильев закончил с серебряной медалью, но вместо того, чтобы по примеру сверстников, идти в престижный университет, поступил в Краснодарское ракетное училище. Окончив его с отличием, отказался от престижных мест службы и поехал в Забайкальский военный округ (ЗабВО - «забудь вернуться обратно», как прозвали его военные).
«Он очень выделялся из прибывших на службу офицеров своей жизнерадостностью и активной жизненной позицией. Практически сразу по его инициативе была организована секция рукопашного боя. Он сам учил ребят русскому стилю борьбы... Костя был офицером от Бога, таких офицеров – единицы», - вспоминает Владимир Юрьевич Акимкин, подполковник запаса - первый армейский командир Константина Васильева.
Молодому офицеру досталась нелегкая судьба. «Чита, Иркутск, глухомань, десять лет в ракетных шахтах, случайное жилье. Как часто в ту пору происходило, жена не выдержала такой жизни, уехала в центральную Россию, забрав дочку. Константин, между тем, заочно окончил юридический вуз, затем поступил в военный университет и получил назначение в Москву. Затем он учился на отделении православной культуры в академии Петра Великого и получил четвертое высшее образование. Стоит уточнить - юридическое образование Константин решил получить вовсе не для престижа, а чтобы помогать людям, которых коснулась несправедливость.
В Москве Константин Васильев служил в Управлении юстиции, подрабатывал охранником в школе по вечерам, а все оставшееся время отдавал школьникам - вёл бесплатные занятия по рукопашному бою, летом выезжал с ребятами в Подмосковье, обучал навыкам выживания в экстремальных условиях, учил любви к Родине, рассказывал о православных святых. Офицер справедливо считал, что именно с детей и начнется возрождение России.
Его идеалами были Александр Суворов и Александр Невский. Ещё будучи курсантом, Васильев, бывая в Москве, заходил в православный Сретенский магазин и подбирал себе книги о русских полководцах. А впоследствии приобретал книги, списанные библиотеками для уничтожения, в которых были описания подвигов нашего народа. С годами у офицера собралась целая библиотека. Сейчас она передана в военно-патриотическую школу при Свято-Никольском храме в Подкопаево. Школа эта носит имя Константина Васильева.
«Костя был генератором жизни в любом кругу, куда попадал. Он притягивал к себе людей своими мыслями, болью за то, что происходит с Отчизной... Он надписывал конверт: «Русь великая, Саров могучий», а дальше адрес - и письмо доходило. Костя был абсолютным патриотом», - рассказывает Андрей Душенко, друг детства и юности.
Будучи патриотом, Константин Васильев, служил своей стране как мог. Прекрасно зная, какие люди стоят у власти, офицер исполнял свой долг - но не закрывал глаза на творящееся беззаконие, а противостоял ему в меру своих сил и возможностей.
Константин Васильев был не просто офицером и патриотом, но ещё и настоящим проповедником, с его помощью крестились и стали верующими людьми многие его друзья. «Возможность донести до людей любовь к Отчизне Костя не упускал никогда - даже в бане умудрялся проводить политбеседы с незнакомыми мужиками. Изучая в школе подвиги героев, мы их воображали себе далекими, недосягаемыми, видели их на портретах в классах, вырезанными в камне памятников. Нам казалось, что встать с ними в один ряд невозможно. Оказалось - возможно. Самый обычный парень, который жил рядом с нами, смог это совершить. Константин Васильев был удивительно русским человеком. Он любил Россию, он служил ей и как офицер, и как православный христианин. Россия жила в его сердце, и оно, сердце, болело ее радостями и страдало ее бедой. Он торопился жить. Писал стихи, любил хорошую музыку, природу, был очень развит физически, много читал, находил время для тех, кому плохо. И очень боялся навредить собственной душе. Бережно взращивал в себе настоящего христианина. Константин Васильев ушел из жизни в расцвете лет. По земным меркам его смерть вызывает недоумение. Да, есть и те, кто говорит о бессмысленности его ночного похода в Театральный центр на Дубровку. Чего добился? Что изменил? Но у Божьего суда свои законы. И во все времена законодателями этого суда были подвижники Христовы. Соль земли, без которой жизнь пресна и лишена духовного смысла», - говорит Олег Паточка, школьный друг Васильева.

* * *
Подвиг полковника Васильева не отметило начальство - его не было в длинных списках чиновников, награжденных за "Норд-Ост". Впрочем, главную свою награду мученик Константин Васильев получил от Господа.
Товарищи Константина - офицер-афганец Андрей Митрофанов с немногочисленными друзьями, пытались восстановить справедливость, обращаясь с письмами в разные инстанции, и спустя несколько лет Васильева наградили Орденом Мужества посмертно. А мама Константина, ныне покойная, Надежда Степановна, добилась того, чтобы в Сарове, в школе, где он учился, был устроен уголок памяти. Долгое время имя Героя оставалось мало кому известным. Благодаря публикации в газете «Вера-эском», началось прославление подвига мученика. Тележурналист из Сыктывкара Владимир Кривцун снял фильм «Небесный воин» о подвиге полковника Васильева (фильм стал призёром международного кинофестиваля «Радонеж»). А спустя десять лет после «Норд-Оста» кинодокументалист Василий Яцкин из Москвы выпустил фильм «Русский офицер», посвященный Константину Васильеву.
«Самое главное в жизни, наверное, быть духовно крепким и духовно чистым. Хотя настолько это тяжело! Постоянно хватаюсь за свою дурную, грешную головушку и понимаю: что же ты воротишь, Константин Иванович?! Никакое болото, мне кажется, не может засосать крепкого духом человека. Для этого надо трудиться, трудиться, трудиться и трудиться... Ну что ж, потрудимся, благо есть ради чего трудиться. Есть вы, дорогие мои, есть родители, дети, есть Родина... Есть Родина - была, есть и будет» (из звукового дневника Константина Ивановича Васильева, русского офицера).
Сегодня собираются материалы для канонизации мученика Константина, пишутся его иконы. Есть свидетельства о помощи Божьей по молитвам к мученику, мироточат его фотографии, происходят чудеса. И настанет день, когда мученик Константин Васильев будет прославлен в лике святых. Это время уже не за горами - ведь полковник Васильев жил ради Святой Руси, и за неё умер, а значит - она воскреснет!

 

 

.
23 октября 2019 г.

Комментарии:

Александр 23.10.2018 в 13:22 # Ответить
Да, настоящие - истинные - Герои ничем от простых смертных, нас то бишь, не отличаются. Пока не пробьет их главный Час. Вечная память, пухом земля. Как мало, к сожалению, среди нас людей, умеющих вот так, как офицер К.Васильев, любить Отчизну - беспафосно, без рисовки... Но - истинно, по-настоящему - свято и жертвенно. Жаль, что как и во время ВОВ, смерть забирает в первую очередь самых светлых, самых лучших...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
понедельник
2020

В этот день:

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии