RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Рисунок на черепе
9 октября 2017 г.

Рисунок на черепе

Экспедиция поискового объединения „Миус-Фронт” стала свидетелем трудно объяснимого чуда
Подвиг ради мужа
6 февраля 2014 г.

Подвиг ради мужа

6 февраля Русская Православная Церковь отмечает День памяти Ксении Петербургской.
Русский солдат Креста не снимает
23 мая 2016 г.

Русский солдат Креста не снимает

20 лет назад 23 мая 1996 года совершил высокий подвиг рядовой Евгений Родионов, предпочтя жестокую смерть унижению Веры и предательству Отечества
Святой Великий Князь Владимир
28 июля 2016 г.

Святой Великий Князь Владимир

28 июля Россия и другие славянские народы чтят память святого равноапостольного Великого Князя Владимира, которого подданные еще при жизни назвали Ясным Солнышком
Воин Христов
9 июня 2017 г.

Воин Христов

9 июня – день памяти святого праведного Иоанна Русского
Главная » Русские святые воины » Настоящий Герой «Норд-Оста»

Настоящий Герой «Норд-Оста»

23 октября 2002 года в московском Театральном центре на Дубровке был изрешечён пулями врагов России подполковник юстиции Константин Васильев

Когда террористы захватили здание вместе с сотнями зрителей, офицер по собственной инициативе пошел туда, чтобы обменять себя на заложников...
Настоящий Герой «Норд-Оста»

В свой последний день он ушел с работы, взяв только удостоверение. Перед этим обзванивал знакомых, спрашивал, не находятся ли их дети в захваченном террористами Театральном центре. Пользуясь удостоверением, прошел в Театральный центр. Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, видимо, надеялся ценой своей жизни спасти других. Хотя шансы были мизерные...
Боевики не поверили, что российский офицер вот так просто отдает свою жизнь за других, заподозрили в нем спецназовца. Есть запись радиоперехвата, один боевик сказал по сотовому: «Тут какой-то сказочник пришел». Судя по материалам дела, расстреляли его в упор, но на некотором отдалении - боялись ближе подойти. Шесть ранений сбоку, и все смертельные.
Перед своей гибелью Константин Васильев сумел вместе с одним омоновцем открыть ворота и выпустить из захваченного здания группу заложников. Омоновец повел людей за оцепление, а полковник Васильев двинулся дальше. Он был прекрасным рукопашником и мог легко справиться с несколькими бандитами, но те испугались безоружного офицера, не подпустив его близко. Тело Константина Васильева было обнаружено только на третий день - уже после освобождения здания. Рядом с ним был брошен православный крестик - его с такой яростью сорвали с шеи офицера, что на коже остались кровавые рубцы.

Константин Васильев родился в Сарове 6 мая 1967 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Родители героя - Надежда и Иван Васильевы всю жизнь отдали труду, имели правительственные награды, работали на оборонном производстве. В ту пору Саров был закрытым городом Арзамас-16, центром по созданию ядерного оружия, в городе и его окрестностях были закрыты все храмы. Стоял в запустении и знаменитый Саровский монастырь, пустовало дивное Дивеево, а монахини-подвижницы, вымаливали воскресение Святой Руси и восстановление обителей. Наверное, не случайно то, что Константина в детстве крестила бабушка (священников в закрытом городе не было). В зрелости, решив докреститься по полному чину, Константин Васильев погрузился в ледяную прорубь и плыл подо льдом озера несколько метров навстречу священнику. Вынырнув в другой проруби он, как и полагается, трижды окунулся в купель, а затем был помазан святым миром - в праздник Крещения Господня.
Школу Васильев закончил с серебряной медалью, но вместо того, чтобы по примеру сверстников, идти в престижный университет, поступил в Краснодарское ракетное училище. Окончив его с отличием, отказался от престижных мест службы и поехал в Забайкальский военный округ (ЗабВО - «забудь вернуться обратно», как прозвали его военные).
«Он очень выделялся из прибывших на службу офицеров своей жизнерадостностью и активной жизненной позицией. Практически сразу по его инициативе была организована секция рукопашного боя. Он сам учил ребят русскому стилю борьбы... Костя был офицером от Бога, таких офицеров – единицы», - вспоминает Владимир Юрьевич Акимкин, подполковник запаса - первый армейский командир Константина Васильева.
Молодому офицеру досталась нелегкая судьба. «Чита, Иркутск, глухомань, десять лет в ракетных шахтах, случайное жилье. Как часто в ту пору происходило, жена не выдержала такой жизни, уехала в центральную Россию, забрав дочку. Константин, между тем, заочно окончил юридический вуз, затем поступил в военный университет и получил назначение в Москву. Затем он учился на отделении православной культуры в академии Петра Великого и получил четвертое высшее образование. Стоит уточнить - юридическое образование Константин решил получить вовсе не для престижа, а чтобы помогать людям, которых коснулась несправедливость.
В Москве Константин Васильев служил в Управлении юстиции, подрабатывал охранником в школе по вечерам, а все оставшееся время отдавал школьникам - вёл бесплатные занятия по рукопашному бою, летом выезжал с ребятами в Подмосковье, обучал навыкам выживания в экстремальных условиях, учил любви к Родине, рассказывал о православных святых. Офицер справедливо считал, что именно с детей и начнется возрождение России.
Его идеалами были Александр Суворов и Александр Невский. Ещё будучи курсантом, Васильев, бывая в Москве, заходил в православный Сретенский магазин и подбирал себе книги о русских полководцах. А впоследствии приобретал книги, списанные библиотеками для уничтожения, в которых были описания подвигов нашего народа. С годами у офицера собралась целая библиотека. Сейчас она передана в военно-патриотическую школу при Свято-Никольском храме в Подкопаево. Школа эта носит имя Константина Васильева.
«Костя был генератором жизни в любом кругу, куда попадал. Он притягивал к себе людей своими мыслями, болью за то, что происходит с Отчизной... Он надписывал конверт: «Русь великая, Саров могучий», а дальше адрес - и письмо доходило. Костя был абсолютным патриотом», - рассказывает Андрей Душенко, друг детства и юности.
Будучи патриотом, Константин Васильев, служил своей стране как мог. Прекрасно зная, какие люди стоят у власти, офицер исполнял свой долг - но не закрывал глаза на творящееся беззаконие, а противостоял ему в меру своих сил и возможностей.
Константин Васильев был не просто офицером и патриотом, но ещё и настоящим проповедником, с его помощью крестились и стали верующими людьми многие его друзья. «Возможность донести до людей любовь к Отчизне Костя не упускал никогда - даже в бане умудрялся проводить политбеседы с незнакомыми мужиками. Изучая в школе подвиги героев, мы их воображали себе далекими, недосягаемыми, видели их на портретах в классах, вырезанными в камне памятников. Нам казалось, что встать с ними в один ряд невозможно. Оказалось - возможно. Самый обычный парень, который жил рядом с нами, смог это совершить. Константин Васильев был удивительно русским человеком. Он любил Россию, он служил ей и как офицер, и как православный христианин. Россия жила в его сердце, и оно, сердце, болело ее радостями и страдало ее бедой. Он торопился жить. Писал стихи, любил хорошую музыку, природу, был очень развит физически, много читал, находил время для тех, кому плохо. И очень боялся навредить собственной душе. Бережно взращивал в себе настоящего христианина. Константин Васильев ушел из жизни в расцвете лет. По земным меркам его смерть вызывает недоумение. Да, есть и те, кто говорит о бессмысленности его ночного похода в Театральный центр на Дубровку. Чего добился? Что изменил? Но у Божьего суда свои законы. И во все времена законодателями этого суда были подвижники Христовы. Соль земли, без которой жизнь пресна и лишена духовного смысла», - говорит Олег Паточка, школьный друг Васильева.

* * *
Подвиг полковника Васильева не отметило начальство - его не было в длинных списках чиновников, награжденных за "Норд-Ост". Впрочем, главную свою награду мученик Константин Васильев получил от Господа.
Товарищи Константина - офицер-афганец Андрей Митрофанов с немногочисленными друзьями, пытались восстановить справедливость, обращаясь с письмами в разные инстанции, и спустя несколько лет Васильева наградили Орденом Мужества посмертно. А мама Константина, ныне покойная, Надежда Степановна, добилась того, чтобы в Сарове, в школе, где он учился, был устроен уголок памяти. Долгое время имя Героя оставалось мало кому известным. Благодаря публикации в газете «Вера-эском», началось прославление подвига мученика. Тележурналист из Сыктывкара Владимир Кривцун снял фильм «Небесный воин» о подвиге полковника Васильева (фильм стал призёром международного кинофестиваля «Радонеж»). А спустя десять лет после «Норд-Оста» кинодокументалист Василий Яцкин из Москвы выпустил фильм «Русский офицер», посвященный Константину Васильеву.
«Самое главное в жизни, наверное, быть духовно крепким и духовно чистым. Хотя настолько это тяжело! Постоянно хватаюсь за свою дурную, грешную головушку и понимаю: что же ты воротишь, Константин Иванович?! Никакое болото, мне кажется, не может засосать крепкого духом человека. Для этого надо трудиться, трудиться, трудиться и трудиться... Ну что ж, потрудимся, благо есть ради чего трудиться. Есть вы, дорогие мои, есть родители, дети, есть Родина... Есть Родина - была, есть и будет» (из звукового дневника Константина Ивановича Васильева, русского офицера).
Сегодня собираются материалы для канонизации мученика Константина, пишутся его иконы. Есть свидетельства о помощи Божьей по молитвам к мученику, мироточат его фотографии, происходят чудеса. И настанет день, когда мученик Константин Васильев будет прославлен в лике святых. Это время уже не за горами - ведь полковник Васильев жил ради Святой Руси, и за неё умер, а значит - она воскреснет!

 

 

.
23 октября 2015 г.

Комментарии:

МАРНИЧ 24.10.2015 в 06:30 # Ответить
Необычный псевдоним
Самых умных и преданных своей Родине россиян я приглашаю на празднование 13-го дня рождения моего псевдонима, РОДИТЕЛЯМИ которого стали 6 школьников, отпущенных т-рористами 24.10.2002г. из заминированного здания театра на Дубровке.

Лучший подарок, который я с благодарностью принял бы от ВАС – это ответ на вопрос.

Как Вы считаете, если бы я при Вашей поддержке обратился к ЭТИМ ШЕСТИ за материальной помощью на содержание своего «чада», то на какую сумму я мог бы рассчитывать? Скажем, $600 – по сотне с каждого, это реально?

Отвечайте честно, я не обижусь. Только не молчите. Именинник почти уже взрослый, он полон идей, и ему необходим стартовый капитал, чтобы НАЧАТЬ продвигать эти идеи под девизом:

АЛЬТЕРНАТИВА ПОЯСУ ШАХИДА – ВЗРЫВ ПОПУЛЯРНОСТИ ИДЕЙ, ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИП!

Я ведь не совсем по собственной воле ношу на себе эти 6 заглавных букв, с которых начинаются фамилии родителей сегодняшнего именинника, но и в ПАМЯТЬ о тех, чьей кровью в буквальном смысле отмечены эти «роды»?

Подробности здесь
На Фейсбуке/Sobol.Michael/posts/10203825174028188?pnref=story

ПЕРЕПОСТИ^гни, да переосмысли, и наш с тобой ДОЛГ перед павшими жертвой т-рора станет меньше.
____________

МАРНИЧ, которого поборники «Святой» Руси определили на роль «адвокана дьявола» своим нежеланием отвечать на аргументы против.

#антитроллинг #позорилидозор

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 апреля
пятница
2018

В этот день:

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

 Он правил 13 лет и был одним из образованнейших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Венцом деятельности Владимира Мономаха стала собранная воедино Русь, ему удалось объединить территории Древнерусского государства. На короткий период в стране утихли распри, укрепились границы и установился мир.
В составе Лаврентьевской летописи дошло три сочинения Владимира Мономаха. Наиболее значимо “Поучение”, характеризующее автора как оригинального мыслителя, тонкого политика и мастера слова. В “Поучении”, которое считается политическим завещанием Владимира Мономаха, формулируется идея необходимости единства правящего рода Рюриковичей и взаимной ответственности власти и населения. Подробно прорисован идеальный образ правителя. Справедливость рассматривается как законность. Это универсальный, распространяемый на всех принцип, предполагающий ответственность как рядовой личности, так и государственных мужей. Обращенное к потомкам “Поучение”—это мудрое наставление, исходящее из христианских принципов и возводящее в нравственную норму сострадание, уклонение от зла и справедливость.

Первые Герои Союза

20 апреля 1934 года первыми Героями Советского Союза стали летчики — спасатели «челюскинцев»: А. В. ЛЯПИДЕВСКИЙ, С. А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В. С. МОЛОКОВ, Н. П. КАМАНИН, М. Т. СЛЕПНЕВ, М. В. ВОДОПЬЯНОВ, И. В. ДОРОНИН.

Генеральный конструктор «Энергии»

20 апреля 1935 года родился Юрий Павлович СЕМЁНОВ, генеральный конструктор РКК «Энергия» (1989—2005), академик РАН, лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

В 1992—97 был главкомом Ракетных войск стратегического назначения, в 1997—2001 — министром обороны РФ. Он единственный из генералов современной России, которому было присвоено маршальское звание.

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев родился в городе Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Окончил 9 классов, школу Осоавиахима, а в 1934 г. - Центральную летную школу в Тушино. 18 августа 1939 г. он был удостоен почетного удостоверения "За отличную технику пилотирования и акробатическое летное мастерство". После призыва в ВМФ в 1939 г. он служил в частях истребительной авиации, воевать начал с советско-финской войны, за которую был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 г. за 233 боевых вылета, 59 воздушных боев, 9 лично и 34 в группе сбитых самолета противника он был представлен к званию Героя Советского Союза. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен этого высокого звания.

Но после 1942 года Костылев не получил ни одной награды, хотя всего за войну совершил более 400 боевых вылетов, 112 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 34 самолета противника. Таким образом военные тыловые чиновники мстили ему за дерзновенную смелость не только в бою, но и в быту.
Всё дело в том, что после присвоения звания Героя Советского Союза командование предоставило Костылеву краткосрочный отпуск с выездом к одинокой матери в блокадный Ленинград. Во время отпуска Герой случайно попал в гости к тыловому офицеру. Там гостей потчевали изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Как позже рассказывали сослуживцы Костылева, сын блокадницы, он, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это "гнездо пира во время чумы": разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью.

Костылева не спасли ни слава лучшего летчика Балтфлота, ни Геройское звание: благородные порывы всегда будили ненависть тыловых чиновников. Уже через несколько дней он был лишен офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм - в места, где прошло его детство... Штрафники сберегли летчика. В апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу и в первом же бою 21-го числа над Копорским заливом сбил финский "фиат", прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его - очередь последнего была также точной...

После этого боя Костылев был назначен командиром звена и, сражаясь после штрафбата в составе 4-го ГвИАП на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

Так, 22 Июля 1943 года пара Ла-5 из 4-го ГвИАП атаковала три звена IV.JG 54. "Фокке - Вульфы" хауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер над своей территорией воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке ( 27 побед ) погиб.

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание майора. Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

Так, 21 Июля 1944 года "Фокке - Вульфы" из 5 / JG 54 над Балтийским морем подверглись атаке двух Ла-5ФН из 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, которые уничтожили три машины. Победы были одержаны гвардии майором Костылевым и лейтенантом Прасоловым, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3-го ГвИАП.

После окончания войны, до 1953 года, Георгий Дмитриевич Костылев служил в авиации ВМФ. Умер 30 Ноября 1960 года. По завещанию самого Костылева, он был похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, там, где мальчишкой он бегал за грибами, а во время войны с винтовкой в руках стоял насмерть в боях с врагами будучи красноармейцем штрафной роты штрафбата.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии