RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Георгию Жукову - 120
1 декабря 2016 г.

Георгию Жукову - 120

Единственный Маршал - четырежды Герой Советского Союза, единственный кавалер двух орденов «Победы», он — единственный и во многом-многом другом...
Патриарх Кирилл - на вершине планеты
18 февраля 2016 г.

Патриарх Кирилл - на вершине планеты

55 лет назад, 18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера была открыта советская антарктическая станция — Новолазаревская.
Святитель Геннадий и ересь жидовствующих
17 декабря 2015 г.

Святитель Геннадий и ересь жидовствующих

17 декабря — день памяти свт. Геннадия, архиепископа Новгородского (ок.1410 — 4 (17) декабря 1505)
Царская молитва
17 июля 2016 г.

Царская молитва

17 июля 1918 года совершено убийство императора Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, их детей Алексея, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, врача Евгения Боткина, комердинера Алексея Труппа, повара Ивана Харитонова и горничной Анны Демидовой
Память Сергия Радонежского
8 октября 2017 г.

Память Сергия Радонежского

8 октября (нов. ст.) 1392 года отошел ко Господу преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец
Главная » Русские святые воины » Настоящий Герой «Норд-Оста»

Настоящий Герой «Норд-Оста»

23 октября 2002 года в московском Театральном центре на Дубровке был изрешечён пулями врагов России подполковник юстиции Константин Васильев

Когда террористы захватили здание вместе с сотнями зрителей, офицер по собственной инициативе пошел туда, чтобы обменять себя на заложников...
Настоящий Герой «Норд-Оста»

В свой последний день он ушел с работы, взяв только удостоверение. Перед этим обзванивал знакомых, спрашивал, не находятся ли их дети в захваченном террористами Театральном центре. Пользуясь удостоверением, прошел в Театральный центр. Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, видимо, надеялся ценой своей жизни спасти других. Хотя шансы были мизерные...
Боевики не поверили, что российский офицер вот так просто отдает свою жизнь за других, заподозрили в нем спецназовца. Есть запись радиоперехвата, один боевик сказал по сотовому: «Тут какой-то сказочник пришел». Судя по материалам дела, расстреляли его в упор, но на некотором отдалении - боялись ближе подойти. Шесть ранений сбоку, и все смертельные.
Перед своей гибелью Константин Васильев сумел вместе с одним омоновцем открыть ворота и выпустить из захваченного здания группу заложников. Омоновец повел людей за оцепление, а полковник Васильев двинулся дальше. Он был прекрасным рукопашником и мог легко справиться с несколькими бандитами, но те испугались безоружного офицера, не подпустив его близко. Тело Константина Васильева было обнаружено только на третий день - уже после освобождения здания. Рядом с ним был брошен православный крестик - его с такой яростью сорвали с шеи офицера, что на коже остались кровавые рубцы.

Константин Васильев родился в Сарове 6 мая 1967 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Родители героя - Надежда и Иван Васильевы всю жизнь отдали труду, имели правительственные награды, работали на оборонном производстве. В ту пору Саров был закрытым городом Арзамас-16, центром по созданию ядерного оружия, в городе и его окрестностях были закрыты все храмы. Стоял в запустении и знаменитый Саровский монастырь, пустовало дивное Дивеево, а монахини-подвижницы, вымаливали воскресение Святой Руси и восстановление обителей. Наверное, не случайно то, что Константина в детстве крестила бабушка (священников в закрытом городе не было). В зрелости, решив докреститься по полному чину, Константин Васильев погрузился в ледяную прорубь и плыл подо льдом озера несколько метров навстречу священнику. Вынырнув в другой проруби он, как и полагается, трижды окунулся в купель, а затем был помазан святым миром - в праздник Крещения Господня.
Школу Васильев закончил с серебряной медалью, но вместо того, чтобы по примеру сверстников, идти в престижный университет, поступил в Краснодарское ракетное училище. Окончив его с отличием, отказался от престижных мест службы и поехал в Забайкальский военный округ (ЗабВО - «забудь вернуться обратно», как прозвали его военные).
«Он очень выделялся из прибывших на службу офицеров своей жизнерадостностью и активной жизненной позицией. Практически сразу по его инициативе была организована секция рукопашного боя. Он сам учил ребят русскому стилю борьбы... Костя был офицером от Бога, таких офицеров – единицы», - вспоминает Владимир Юрьевич Акимкин, подполковник запаса - первый армейский командир Константина Васильева.
Молодому офицеру досталась нелегкая судьба. «Чита, Иркутск, глухомань, десять лет в ракетных шахтах, случайное жилье. Как часто в ту пору происходило, жена не выдержала такой жизни, уехала в центральную Россию, забрав дочку. Константин, между тем, заочно окончил юридический вуз, затем поступил в военный университет и получил назначение в Москву. Затем он учился на отделении православной культуры в академии Петра Великого и получил четвертое высшее образование. Стоит уточнить - юридическое образование Константин решил получить вовсе не для престижа, а чтобы помогать людям, которых коснулась несправедливость.
В Москве Константин Васильев служил в Управлении юстиции, подрабатывал охранником в школе по вечерам, а все оставшееся время отдавал школьникам - вёл бесплатные занятия по рукопашному бою, летом выезжал с ребятами в Подмосковье, обучал навыкам выживания в экстремальных условиях, учил любви к Родине, рассказывал о православных святых. Офицер справедливо считал, что именно с детей и начнется возрождение России.
Его идеалами были Александр Суворов и Александр Невский. Ещё будучи курсантом, Васильев, бывая в Москве, заходил в православный Сретенский магазин и подбирал себе книги о русских полководцах. А впоследствии приобретал книги, списанные библиотеками для уничтожения, в которых были описания подвигов нашего народа. С годами у офицера собралась целая библиотека. Сейчас она передана в военно-патриотическую школу при Свято-Никольском храме в Подкопаево. Школа эта носит имя Константина Васильева.
«Костя был генератором жизни в любом кругу, куда попадал. Он притягивал к себе людей своими мыслями, болью за то, что происходит с Отчизной... Он надписывал конверт: «Русь великая, Саров могучий», а дальше адрес - и письмо доходило. Костя был абсолютным патриотом», - рассказывает Андрей Душенко, друг детства и юности.
Будучи патриотом, Константин Васильев, служил своей стране как мог. Прекрасно зная, какие люди стоят у власти, офицер исполнял свой долг - но не закрывал глаза на творящееся беззаконие, а противостоял ему в меру своих сил и возможностей.
Константин Васильев был не просто офицером и патриотом, но ещё и настоящим проповедником, с его помощью крестились и стали верующими людьми многие его друзья. «Возможность донести до людей любовь к Отчизне Костя не упускал никогда - даже в бане умудрялся проводить политбеседы с незнакомыми мужиками. Изучая в школе подвиги героев, мы их воображали себе далекими, недосягаемыми, видели их на портретах в классах, вырезанными в камне памятников. Нам казалось, что встать с ними в один ряд невозможно. Оказалось - возможно. Самый обычный парень, который жил рядом с нами, смог это совершить. Константин Васильев был удивительно русским человеком. Он любил Россию, он служил ей и как офицер, и как православный христианин. Россия жила в его сердце, и оно, сердце, болело ее радостями и страдало ее бедой. Он торопился жить. Писал стихи, любил хорошую музыку, природу, был очень развит физически, много читал, находил время для тех, кому плохо. И очень боялся навредить собственной душе. Бережно взращивал в себе настоящего христианина. Константин Васильев ушел из жизни в расцвете лет. По земным меркам его смерть вызывает недоумение. Да, есть и те, кто говорит о бессмысленности его ночного похода в Театральный центр на Дубровку. Чего добился? Что изменил? Но у Божьего суда свои законы. И во все времена законодателями этого суда были подвижники Христовы. Соль земли, без которой жизнь пресна и лишена духовного смысла», - говорит Олег Паточка, школьный друг Васильева.

* * *
Подвиг полковника Васильева не отметило начальство - его не было в длинных списках чиновников, награжденных за "Норд-Ост". Впрочем, главную свою награду мученик Константин Васильев получил от Господа.
Товарищи Константина - офицер-афганец Андрей Митрофанов с немногочисленными друзьями, пытались восстановить справедливость, обращаясь с письмами в разные инстанции, и спустя несколько лет Васильева наградили Орденом Мужества посмертно. А мама Константина, ныне покойная, Надежда Степановна, добилась того, чтобы в Сарове, в школе, где он учился, был устроен уголок памяти. Долгое время имя Героя оставалось мало кому известным. Благодаря публикации в газете «Вера-эском», началось прославление подвига мученика. Тележурналист из Сыктывкара Владимир Кривцун снял фильм «Небесный воин» о подвиге полковника Васильева (фильм стал призёром международного кинофестиваля «Радонеж»). А спустя десять лет после «Норд-Оста» кинодокументалист Василий Яцкин из Москвы выпустил фильм «Русский офицер», посвященный Константину Васильеву.
«Самое главное в жизни, наверное, быть духовно крепким и духовно чистым. Хотя настолько это тяжело! Постоянно хватаюсь за свою дурную, грешную головушку и понимаю: что же ты воротишь, Константин Иванович?! Никакое болото, мне кажется, не может засосать крепкого духом человека. Для этого надо трудиться, трудиться, трудиться и трудиться... Ну что ж, потрудимся, благо есть ради чего трудиться. Есть вы, дорогие мои, есть родители, дети, есть Родина... Есть Родина - была, есть и будет» (из звукового дневника Константина Ивановича Васильева, русского офицера).
Сегодня собираются материалы для канонизации мученика Константина, пишутся его иконы. Есть свидетельства о помощи Божьей по молитвам к мученику, мироточат его фотографии, происходят чудеса. И настанет день, когда мученик Константин Васильев будет прославлен в лике святых. Это время уже не за горами - ведь полковник Васильев жил ради Святой Руси, и за неё умер, а значит - она воскреснет!

 

 

.
23 октября 2015 г.

Комментарии:

МАРНИЧ 24.10.2015 в 06:30 # Ответить
Необычный псевдоним
Самых умных и преданных своей Родине россиян я приглашаю на празднование 13-го дня рождения моего псевдонима, РОДИТЕЛЯМИ которого стали 6 школьников, отпущенных т-рористами 24.10.2002г. из заминированного здания театра на Дубровке.

Лучший подарок, который я с благодарностью принял бы от ВАС – это ответ на вопрос.

Как Вы считаете, если бы я при Вашей поддержке обратился к ЭТИМ ШЕСТИ за материальной помощью на содержание своего «чада», то на какую сумму я мог бы рассчитывать? Скажем, $600 – по сотне с каждого, это реально?

Отвечайте честно, я не обижусь. Только не молчите. Именинник почти уже взрослый, он полон идей, и ему необходим стартовый капитал, чтобы НАЧАТЬ продвигать эти идеи под девизом:

АЛЬТЕРНАТИВА ПОЯСУ ШАХИДА – ВЗРЫВ ПОПУЛЯРНОСТИ ИДЕЙ, ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИП!

Я ведь не совсем по собственной воле ношу на себе эти 6 заглавных букв, с которых начинаются фамилии родителей сегодняшнего именинника, но и в ПАМЯТЬ о тех, чьей кровью в буквальном смысле отмечены эти «роды»?

Подробности здесь
На Фейсбуке/Sobol.Michael/posts/10203825174028188?pnref=story

ПЕРЕПОСТИ^гни, да переосмысли, и наш с тобой ДОЛГ перед павшими жертвой т-рора станет меньше.
____________

МАРНИЧ, которого поборники «Святой» Руси определили на роль «адвокана дьявола» своим нежеланием отвечать на аргументы против.

#антитроллинг #позорилидозор

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии