RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гермоген ХХ века
26 октября 2017 г.

Гермоген ХХ века

9 октября 2017 года митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет
Апостол Черного моря
13 декабря 2018 г.

Апостол Черного моря

13 декабря православная Россия отмечает День святого апостола Андрея Первозванного.
Православный год России
7 января 2018 г.

Православный год России

Итоги 2017: введено в строй около 1300 храмов, а всего в стране теперь насчитывается 36 878 церквей РПЦ
С Днем семьи, любви и верности!
8 июля 2018 г.

С Днем семьи, любви и верности!

РОО «Московские суворовцы» поздравляет РГК и наших читателей с одним из самых нежных праздников и прислали ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
Православные патриархи России
10 ноября 2018 г.

Православные патриархи России

10 ноября 1917 года в России решением Всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви, отменённое Петром I
Главная » Русские святые воины » Победа Троице-Сергиевой лавры

Победа Троице-Сергиевой лавры

25 января (12 - по "старому стилю") 1610 года торжеством русского духа закончилась 16-месячная осада поляками главной твердыни Православия

Полутора тысячное ополчение из иноков, дворян, казаков Долгорукого и Голохвастова с Божьей помощью устояло против тридцати тысячной польской армии Сапеги — Лисовского - Лжедмитрия
Победа Троице-Сергиевой лавры

Основанная в 1337 году преподобным Сергием Радонежским в 64 верстах от Москвы, обитель Живоначальной Троицы вскоре стала главным оплотом Православия на Руси. В 1380 году преподобный Сергий здесь благословил на битву Куликову князя Дмитрия Ивановича и его войско. Из иноков этой святыни были отобраны богатыри Пересвет и Ослябя, которые первыми вступили в бой с врагами и продемонстрировали «европейским варварам» свою несгибаемую физическую и духовную силу.
Поэтому, когда в начале XVII века Запад в очередной раз попытался покорить Русь, он главный удар направил в первую очередь на Троице-Сергиеву лавру. В сентябре 1608 года 30-тысячная армия Яна Сапеги, Лисовского и «вора» Лжедмитрия-
II окружила монастырь, в котором приготовились к осаде 1300 дворян, бояр, казаков, 200 вооруженных иноков. Здесь же укрылись сотни женщин, детей, стариков из сожженных поляками близлежащих деревень. Это создавало неимоверную тесноту. Однако еды хватало, ибо в монастыре предусмотрительно было собрано достаточно много продовольствия и боеприпасов. Важную роль в успехе сопротивления сыграло то, что в своё время, по приказу Иоанна Грозного (которого так любят сегодня поливать грязью иные «демократические историки» и даже священники), вокруг Лавры был выкопан глубокий ров, возведена каменная стена в четыре сажени высотой (более восьми метров) и в три сажени толщиной (более шести метров), а также были устроены башни и остроги.
Очень важно и то, что защитниками руководили такие выдающиеся воеводы как Григорий Борисович Роща-Долгорукий и Алексей Голохвастов, а дух сопротивления питал молитвами и крестными ходами а
рхимандрит монастыря Иосаф.
С самого начала ополчение было приведено к присяге у мощей преподобного Сергия. В храме почти непрерывно совершались богослужения и возносились молебны Сергию Радонежскому. И преподобный помогал. Летопись зафиксировала случаи, когда он приходил во сне к защитникам обители и подсказывал, где ждать атаки поляков. Документально подтвержден факт ухода из польского войска подразделения донских казаков. Имеются показания перебежавшего в монастырь казака Ивана Рязанца, который рассказал, что атаману случилось видение Сергия. Тот грозился на казаков, что они посягают на Дом Пресвятой Богородицы. На следующий день более полутысячи донцов во главе с Пантелеймоном Матёрым бросили Сапегу и отправились на Дон.

Многочисленные попытки взять монастырь приступом успеха не имели. Храбрость защитников приумножалась помощью Божьей. Вот красноречивый факт. У поляков была мощная артиллерия (около 70 орудий), но она сколь-нибудь существенной роли не сыграла. Обитель была словно заговорена. Ядра большей частью уходили в сторону, перелетали монастырь или плюхались под стенами, что вызывало подъем духа осажденных и уныние у нападающих.
Через два месяца безуспешных попыток прорваться в монастырь, Сапега, по требованию Лжедмитрия, был вынужден отправить часть войска под Москву. У стен Лавры осталось около 10 000 бандитов.
Нападавшим пришлось сменить тактику. Сапега решил вести подкопы под стены. Но наши специально подготовленные «слухачи» обнаруживали их расположение. Используя эти вражеские подземные ходы, ополченцы стали совершать дерзкие вылазки в стан врага. Во время одной из них даже умудрились ранить самого Лисовского. Известны некоторые имена героев таких вылазок. Летопись
сообщает: «Воеводы князь Григорей и Алексей... учинишя выласку на Княже поле в Мишутинской враг на заставы рохмистра Брушевского и на Суму с товарыщы. И Божиею помощию заставу побили и рохмистра Брушевского Ивана взяли, а рохмистра Герасима на Княжом ноле, и роту его побили, а Сумину роту топтали до Благовещенского врага». Или такой текст: «Была вылазка к Подольному монастырю. Борис Зубов языка взял с Онанею и его ранили, и Фёдора Карцова ранили. Тогда же емше [взяли] казака Дедиловскаго ранена. Он же в роспросе и с пытки сказал, что подлинно подкопы поспевают, он же всё подлинно указал места, под которую башню и под городовую стену подкопы ведут».

Бывали и контратаки. Летопись описывает, например, как старец-монах Нифонт Змиев повел через стену на литовские батареи отряд, состоящий из 30 монахов и 200 ополченцев. Когда те попали под обстрел, им на выручку бросились конники Ивана Ходырева и Анания Селевина, которые ударили в тыл литве. Враги решили, что к русским пришло подкрепление из Москвы, и бросились врассыпную. Наши увезли в обитель восемь пищалей, несколько бочек пороха, ядра. При этом православные потеряли убитыми 174 человека, вражеские потери — до 1500 еретиков.
За 16 месяцев осады защитники обители понесли огромные потери, но не сдались. Когда 25 (12) января 1610 года войска князя-освободителя М.В. Скопина-Шуйского прорвались к Лавре, там оставалось всего около 200 бойцов. Но что это были за бойцы! Христовы воины!
Их дух нам очень нужен сегодня, чтобы в очередной раз победить западную свору, которая нынче идет на Россию под сатанинским флагом США.

 

Сергей Турченко
25 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 апреля
понедельник
2019

В этот день:

Наука Родину защищать

22 апреля 1918 года в Советской России введено всеобщее военное обучение граждан (ВСЕВОБУЧ).

Наука Родину защищать

22 апреля 1918 года в Советской России введено всеобщее военное обучение граждан (ВСЕВОБУЧ).

При Всероссийском военном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах — отделы и отделения, на которые возлагалось проведение ВСЕВОБУЧа по единой программе. Отряды рабочих и крестьян проходили короткий курс военного обучения, после чего вливались в ряды Красной Гвардии, а затем и Красной Армии. В 1923 году ВСЕВОБУЧ перестал существовать и был возрожден в сентябре 1941 года. Отголосками этой программы до последнего времени в СССР были военизированная пионерская игра «Зарница», военные кафедры при гражданских институтах, учения по гражданской обороне.

День рождения Сухова

22 апреля 1923 года родился Юрий Владимирович СУХОВ, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник, Герой Советского Союза, первым поднявший в воздух пассажирский Ту-154.

День рождения Сухова

22 апреля 1923 года родился Юрий Владимирович СУХОВ, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник, Герой Советского Союза, первым поднявший в воздух пассажирский Ту-154.

Сухов служил в Советской Армии с июля 1940. В 1941 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков, в 1942 году – Краснодарское объединённое военное авиационное училище. Был командиром звена 11-го запасного авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны: в апреле 1944 - мае 1945 – командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 452-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на 2-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Совершил 59 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1948-1963 – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Провёл государственные испытания реактивных бомбардировщиков Ту-16, Ту-22, 3МЕ (в 1959 году), 3МД (в 1960 году). Участвовал в госиспытаниях стратегического бомбардировщика М-4. Проводил отработку дозаправки в воздухе Ту-22РД (1962). С декабря 1963 года – в запасе.

В 1963-1980 – лётчик-испытатель ОКБ А.Н.Туполева. 3 октября 1968 года поднял в небо и провёл испытания реактивного пассажирского самолёта Ту-154. Участвовал в испытаниях самолётов Ту-22, Ту-95, Ту-114, Ту-124, Ту-134 и их модификаций.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Сухову Юрию Владимировичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11414).

мер 6 мая 1994 года. Похоронен в селе Леониха Щёлковского района.

 

Обмен разведчиками

22 апреля 1964 года произведен обмен советского разведчика Конона МОЛОДОГО и английского агента Гревилла ВИННА

Обмен разведчиками

22 апреля 1964 года произведен обмен советского разведчика Конона МОЛОДОГО и английского агента Гревилла ВИННА

Ранее арестованный и приговоренный к 25 годам заключения советский разведчик Конон Трофимович МОЛОДЫЙ, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон ЛОНСДЕЙЛ,был обменен на британского агента Гревилла ВИННА, который проходил по делу ПЕНЬКОВСКОГО и получил 8 лет. Молодый стал прообразом главного героя в фильме «Мертвый сезон» режиссера Саввы КУЛИША.

Подвиг одесских артиллеристов

22 апреля 1854 года во время обороны Одессы в ходе Крымской войны батарея прапорщика Александра Петровича ЩЕГОЛЕВА приняла бой с англо-французской эскадрой в 28 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.

Подвиг одесских артиллеристов

22 апреля 1854 года во время обороны Одессы в ходе Крымской войны батарея прапорщика Александра Петровича ЩЕГОЛЕВА приняла бой с англо-французской эскадрой в 28 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.

Морская артиллерия Одессы к тому времени состояла из 20 старинных чугунных пушек на лафетах. В одесском гарнизоне числилось 1100 штыков и 375 сабель. Англо-французская эскадра, блокировавшая Одессу с моря имела более 350 орудий и более 5000 личного состава.

22 апреля 1854 года противник, определив самое слабое звено обороны города - Практическую гавань, двинул к ней свои корабли. Сначала шли три паровых фрегата, ведя залповый огонь по побережью. Затем подошли еще три английских фрегата и один французский. Карантинную гавань неприятель не обстреливал, так как в ней находились суда нейтральных государств. Всего подошло 28 боевых кораблей, в том числе 10 паровых крейсеров.

Практическую гавань защищала батарея № 6. У нее было только четыре орудия старого образца. Команда батареи состояла из 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами. Командиром батареи назначили 22-летнего прапорщика Александра Щеголева. Несмотря на то, что батарея была открыта со всех сторон огню противника, щеголевцы не дрогнули. Шесть часов неравного боя провели они, сражаясь сначала четырьмя, затем двумя орудиями.

В конце концов, эскадра ретировалась в открытое море, но оставила для патрулирования три корабля: английские "Тигр" и "Нигер", французский "Везув". 30 апреля 1854 года "Тигр", курсируя у берегов, в тумане наскочил на мель и был обстрелян береговой батареей. После того как несколько человек на корабле получили ранения, а капитан "Тигра" Джиффорд был тяжело ранен, команда, в составе офицеров и 201 нижнего чина, сдалась в плен. Так как английский "Нигер" и французский "Везув" не дали одесситам снять "Тигр" с мели, фрегат сожгли огнем береговых батарей.

За героизм Александр Петрович Щеголев, минуя чин подпоручика и поручика, был возведен в штабс-капитаны, награжден Георгиевским крестом и золотым почетным оружием.

Последний главком ВМФ СССР Владимир Чернавин

22 апреля 1928 года родился Владимир Николаевич Чернавин, адмирал флота, главнокомандующий Военно-морским флотом СССР с ноября 1985 года по февраль 1992 года.

Последний главком ВМФ СССР Владимир Чернавин

22 апреля 1928 года родился Владимир Николаевич Чернавин, адмирал флота, главнокомандующий Военно-морским флотом СССР с ноября 1985 года по февраль 1992 года.

Родился в городе Николаеве в семье рабочего, впоследствии военнослужащего, погибшего на фронте в 1944 году. Русский. В Военно-Морском Флоте СССР с 1947 года. В 1951 году окончил высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Начал службу на дизельных подводных лодках Северного флота. Затем был был в числе первопроходцев, осваивавших подводные атомоходы.С июля 1965 года - начальник штаба 3-й дивизии АПЛ Северного флота. Участник и командир походного штаба трансокеанского перехода двух атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот в феврале-марте 1966 года. С февраля 1969 года - первый командир начавшей формирование 19-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота с дислокацией в губе Сайда. С февраля 1972 года контр-адмирал Чернавин В.Н. – начальник штаба, а с августа 1973 года – по сентябрь 1974 года, уже в звании вице-адмирала, - командующий 3-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота (город Гаджиево Мурманской области). В сентябре 1974 года В.Н. Чернавин назначен начальником штаба, 1-м заместителем командующего, а 1 июля 1977 года – командующим Краснознамённым Северным флотом.
За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана, личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года адмиралу Чернавину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Во второй половине декабря 1981 года назначен начальником Главного штаба Военно-Морского Флота – первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР. 29 ноября 1985 года адмирал флота Чернавин В.Н. назначен Главнокомандующим Военно-Морским Флотом - заместителем Министра обороны СССР.

После разрушения врагами СССР адмирал флота Чернавин В.Н. с февраля 1992 года - Главнокомандующий ВМФ Объединённых Вооружённых Сил Содружества независимых государств (СНГ). С августа 1992 года - в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. С февраля 1993 года - в отставке.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии