RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Православный год России
7 января 2018 г.

Православный год России

Итоги 2017: введено в строй около 1300 храмов, а всего в стране теперь насчитывается 36 878 церквей РПЦ
Памяти великого полководца Александра Невского
27 ноября 2018 г.

Памяти великого полководца Александра Невского

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.
Подвиги преподобного Серафима
15 января 2014 г.

Подвиги преподобного Серафима

Этот святой монах был непревзойденным аскетом, годами жил в затворничестве, бывало питался одной травой и диким медом
Пророчества Иоанна Кронштадского
14 июня 2015 г.

Пророчества Иоанна Кронштадского

14 июня 2015 года отмечается 25-летний юбилей со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадсткого
Алапаевская трагедия
18 июля 2018 г.

Алапаевская трагедия

18 июля 1918 года в Алапаевске (на Урале) было совершено очередное злодеяние в отношении царской семьи
Главная » Русские святые воины » Победа Троице-Сергиевой лавры

Победа Троице-Сергиевой лавры

25 января (12 - по "старому стилю") 1610 года торжеством русского духа закончилась 16-месячная осада поляками главной твердыни Православия

Полутора тысячное ополчение из иноков, дворян, казаков Долгорукого и Голохвастова с Божьей помощью устояло против тридцати тысячной польской армии Сапеги — Лисовского - Лжедмитрия
Победа Троице-Сергиевой лавры

Основанная в 1337 году преподобным Сергием Радонежским в 64 верстах от Москвы, обитель Живоначальной Троицы вскоре стала главным оплотом Православия на Руси. В 1380 году преподобный Сергий здесь благословил на битву Куликову князя Дмитрия Ивановича и его войско. Из иноков этой святыни были отобраны богатыри Пересвет и Ослябя, которые первыми вступили в бой с врагами и продемонстрировали «европейским варварам» свою несгибаемую физическую и духовную силу.
Поэтому, когда в начале XVII века Запад в очередной раз попытался покорить Русь, он главный удар направил в первую очередь на Троице-Сергиеву лавру. В сентябре 1608 года 30-тысячная армия Яна Сапеги, Лисовского и «вора» Лжедмитрия-
II окружила монастырь, в котором приготовились к осаде 1300 дворян, бояр, казаков, 200 вооруженных иноков. Здесь же укрылись сотни женщин, детей, стариков из сожженных поляками близлежащих деревень. Это создавало неимоверную тесноту. Однако еды хватало, ибо в монастыре предусмотрительно было собрано достаточно много продовольствия и боеприпасов. Важную роль в успехе сопротивления сыграло то, что в своё время, по приказу Иоанна Грозного (которого так любят сегодня поливать грязью иные «демократические историки» и даже священники), вокруг Лавры был выкопан глубокий ров, возведена каменная стена в четыре сажени высотой (более восьми метров) и в три сажени толщиной (более шести метров), а также были устроены башни и остроги.
Очень важно и то, что защитниками руководили такие выдающиеся воеводы как Григорий Борисович Роща-Долгорукий и Алексей Голохвастов, а дух сопротивления питал молитвами и крестными ходами а
рхимандрит монастыря Иосаф.
С самого начала ополчение было приведено к присяге у мощей преподобного Сергия. В храме почти непрерывно совершались богослужения и возносились молебны Сергию Радонежскому. И преподобный помогал. Летопись зафиксировала случаи, когда он приходил во сне к защитникам обители и подсказывал, где ждать атаки поляков. Документально подтвержден факт ухода из польского войска подразделения донских казаков. Имеются показания перебежавшего в монастырь казака Ивана Рязанца, который рассказал, что атаману случилось видение Сергия. Тот грозился на казаков, что они посягают на Дом Пресвятой Богородицы. На следующий день более полутысячи донцов во главе с Пантелеймоном Матёрым бросили Сапегу и отправились на Дон.

Многочисленные попытки взять монастырь приступом успеха не имели. Храбрость защитников приумножалась помощью Божьей. Вот красноречивый факт. У поляков была мощная артиллерия (около 70 орудий), но она сколь-нибудь существенной роли не сыграла. Обитель была словно заговорена. Ядра большей частью уходили в сторону, перелетали монастырь или плюхались под стенами, что вызывало подъем духа осажденных и уныние у нападающих.
Через два месяца безуспешных попыток прорваться в монастырь, Сапега, по требованию Лжедмитрия, был вынужден отправить часть войска под Москву. У стен Лавры осталось около 10 000 бандитов.
Нападавшим пришлось сменить тактику. Сапега решил вести подкопы под стены. Но наши специально подготовленные «слухачи» обнаруживали их расположение. Используя эти вражеские подземные ходы, ополченцы стали совершать дерзкие вылазки в стан врага. Во время одной из них даже умудрились ранить самого Лисовского. Известны некоторые имена героев таких вылазок. Летопись
сообщает: «Воеводы князь Григорей и Алексей... учинишя выласку на Княже поле в Мишутинской враг на заставы рохмистра Брушевского и на Суму с товарыщы. И Божиею помощию заставу побили и рохмистра Брушевского Ивана взяли, а рохмистра Герасима на Княжом ноле, и роту его побили, а Сумину роту топтали до Благовещенского врага». Или такой текст: «Была вылазка к Подольному монастырю. Борис Зубов языка взял с Онанею и его ранили, и Фёдора Карцова ранили. Тогда же емше [взяли] казака Дедиловскаго ранена. Он же в роспросе и с пытки сказал, что подлинно подкопы поспевают, он же всё подлинно указал места, под которую башню и под городовую стену подкопы ведут».

Бывали и контратаки. Летопись описывает, например, как старец-монах Нифонт Змиев повел через стену на литовские батареи отряд, состоящий из 30 монахов и 200 ополченцев. Когда те попали под обстрел, им на выручку бросились конники Ивана Ходырева и Анания Селевина, которые ударили в тыл литве. Враги решили, что к русским пришло подкрепление из Москвы, и бросились врассыпную. Наши увезли в обитель восемь пищалей, несколько бочек пороха, ядра. При этом православные потеряли убитыми 174 человека, вражеские потери — до 1500 еретиков.
За 16 месяцев осады защитники обители понесли огромные потери, но не сдались. Когда 25 (12) января 1610 года войска князя-освободителя М.В. Скопина-Шуйского прорвались к Лавре, там оставалось всего около 200 бойцов. Но что это были за бойцы! Христовы воины!
Их дух нам очень нужен сегодня, чтобы в очередной раз победить западную свору, которая нынче идет на Россию под сатанинским флагом США.

 

Сергей Турченко
26 января 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 февраля
пятница
2020

В этот день:

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Он совмещал в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы, и выпускал окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат.

 

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Он был сформирован по штату гвардейского батальона (4 строевые роты, нестроевая команда, музыкантский хор и артиллерийская команда общей численностью 434 человека). Предназначался для комплектования команд и обслуживания придворных яхт и гребных судов, а также придворной и гарнизонной караульной службы. Однако принимал активное участие в военных кампаниях: в 1813—1814 гг в составе шести рот и артиллерийской команды состоял при Действующей армии и выполнял функции понтонного батальона (строил, исправлял и уничтожал мосты), тогда же в качестве пехотной части принимал участие в делах под Бауценом и Кульмом, в 1814 году вступил в Париж; в 1828 году был направлен в действующую армию, участвовал в штурме Варны, использовался в качестве морской пехоты; в 1831 году 6-я рота участвовала в подавлении польского мятежа 1831 года в качестве понтонной части (обеспечение переправ); в кампанию 1854-56 годов чины экипажа участвовали в боевых действиях как морская часть, составляя экипажи морских кораблей Балтийского флота; в 1905 году часть экипажа участвовала в Цусимском сражении.

 

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

 Это был центр по изучению, испытанию и созданию летательных аппаратов легче воздуха — воздушных шаров, дирижаблей, аэростатов.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

  В 1937 году он был назначен начальником артиллерии РККА, сменив расстрелянного по делу Тухачевского 10 сентября 1937 года комдива Н. М. Роговского.

После вступления на должность начальника артиллерии РККА Николай Воронов начал работу по модернизации артиллерии РККА и уже в ноябре 1937 года на столе у наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова лежала докладная записка, содержащая широкую программу оснащения артиллерии разведывательной техникой, создания новой звукометрической станции обнаружения, усовершенствования и разработки новых образцов артиллерии тяжёлой и большой мощности, развития зенитной и самоходной артиллерии и развития средств механической тяги. Решение этих задач способствовало тому, что артиллерия была хорошо подготовлена к Великой Отечественной войне.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

 

Александр Иванович родился 17 августа 1921 года в селе Дединово (ныне Луховицкий район Московской области). Русский. Окончил среднюю школу в Москве и Московский аэроклуб.

В апреле 1940 года был призван в РККА Кировским райвоенкоматом Москвы. Направлен в Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков (Брянская область), впоследствии переведен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронт не попал, в составе 34-го запасного авиационного полка в Ижевске занимался переучиванием на Ил-2.
Только в мае 1943 года Александр Зенин направлен в действующую армию. В составе 704-го штурмового авиационного полка воевал на Западном, Калининском и 2-м Украинском фронтах.

В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава полку было вручено гвардейское знамя, и он был переименован в 131-й гвардейский штурмовой полк. Сам командир звена 131-го гвардейского Будапештского ордена Суворова штурмового авиационного полка Александр Зенин в боях проявлял личное мужество и воинское мастерство. В воздушном бою 31 мая 1944 года закрыл своим штурмовиком поврежденный самолет командира полка от огня вражеского истребителя, спас командира от верной гибели.

За два года на войне совершил 156 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожил 12 танков, 37 автомашин, 7 орудий и 5 железнодорожных эшелонов врага. На речных и озерных коммуникациях потопил 4 баржи и 3 катера противника. В воздушных боях сбил 2 самолета врага лично. Уничтожено и рассеяно до 800 солдат и офицеров противника. Трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй.

Командованием полка представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза», но представление по какой-то причине не было реализовано.

После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет трудился на преподавательской работе в Военно-Воздушной академии и в Московском авиационном технологическом институте.

В 1972 году уволен в запас в звании полковника. Долгое время работал военруком в одной из московских школ.

Указом президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер 16 апреля 1999 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

 

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Он родился 2 января 1930 г. в Калужской области в семье рабочего. После школы работал слесарем-ремонтником на железнодорожной станции Калуга. В 1953 г. он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Столяров командовал атомной подводной лодкой К-133 Северного флота. Экипаж атомохода участвовал в знаменитом групповом кругосветном плавании, проложившем путь атомным подводным лодкам Военно-Морского Флота СССР из Атлантики в Тихий океан через пролив Дрейка. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Л.Н.Столярову в 1966 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. Лев Николаевич окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1979-1990 гг. Столяров был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Скончался в Санкт-Петербурге.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии