RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мощи Серафима Саровского
6 февраля 2015 г.

Мощи Серафима Саровского

6—7 февраля 1991 года останки святого Серафима Саровского при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор
Православная стойкость
20 января 2017 г.

Православная стойкость

21 января 1610 года победой русского духа закончилась осада польско-литовскими войсками Троице-Сергиевской лавры.
Память Сергия Радонежского
8 октября 2019 г.

Память Сергия Радонежского

8 октября (нов. ст.) 1392 года отошел ко Господу преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец
Святой благоверный князь Александр Невский
16 апреля 2013 г.

Святой благоверный князь Александр Невский

18 апреля 1242 года русские воины разбили немцев на Чудском озере
День рождения Дмитрия Донского
12 октября 2019 г.

День рождения Дмитрия Донского

12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Рюрикович, впоследствии прозванный Донским за победу в Куликовской битве.
Главная » Русские святые воины » Победа Троице-Сергиевой лавры

Победа Троице-Сергиевой лавры

25 января (12 - по "старому стилю") 1610 года торжеством русского духа закончилась 16-месячная осада поляками главной твердыни Православия

Полутора тысячное ополчение из иноков, дворян, казаков Долгорукого и Голохвастова с Божьей помощью устояло против тридцати тысячной польской армии Сапеги — Лисовского - Лжедмитрия
Победа Троице-Сергиевой лавры

Основанная в 1337 году преподобным Сергием Радонежским в 64 верстах от Москвы, обитель Живоначальной Троицы вскоре стала главным оплотом Православия на Руси. В 1380 году преподобный Сергий здесь благословил на битву Куликову князя Дмитрия Ивановича и его войско. Из иноков этой святыни были отобраны богатыри Пересвет и Ослябя, которые первыми вступили в бой с врагами и продемонстрировали «европейским варварам» свою несгибаемую физическую и духовную силу.
Поэтому, когда в начале XVII века Запад в очередной раз попытался покорить Русь, он главный удар направил в первую очередь на Троице-Сергиеву лавру. В сентябре 1608 года 30-тысячная армия Яна Сапеги, Лисовского и «вора» Лжедмитрия-
II окружила монастырь, в котором приготовились к осаде 1300 дворян, бояр, казаков, 200 вооруженных иноков. Здесь же укрылись сотни женщин, детей, стариков из сожженных поляками близлежащих деревень. Это создавало неимоверную тесноту. Однако еды хватало, ибо в монастыре предусмотрительно было собрано достаточно много продовольствия и боеприпасов. Важную роль в успехе сопротивления сыграло то, что в своё время, по приказу Иоанна Грозного (которого так любят сегодня поливать грязью иные «демократические историки» и даже священники), вокруг Лавры был выкопан глубокий ров, возведена каменная стена в четыре сажени высотой (более восьми метров) и в три сажени толщиной (более шести метров), а также были устроены башни и остроги.
Очень важно и то, что защитниками руководили такие выдающиеся воеводы как Григорий Борисович Роща-Долгорукий и Алексей Голохвастов, а дух сопротивления питал молитвами и крестными ходами а
рхимандрит монастыря Иосаф.
С самого начала ополчение было приведено к присяге у мощей преподобного Сергия. В храме почти непрерывно совершались богослужения и возносились молебны Сергию Радонежскому. И преподобный помогал. Летопись зафиксировала случаи, когда он приходил во сне к защитникам обители и подсказывал, где ждать атаки поляков. Документально подтвержден факт ухода из польского войска подразделения донских казаков. Имеются показания перебежавшего в монастырь казака Ивана Рязанца, который рассказал, что атаману случилось видение Сергия. Тот грозился на казаков, что они посягают на Дом Пресвятой Богородицы. На следующий день более полутысячи донцов во главе с Пантелеймоном Матёрым бросили Сапегу и отправились на Дон.

Многочисленные попытки взять монастырь приступом успеха не имели. Храбрость защитников приумножалась помощью Божьей. Вот красноречивый факт. У поляков была мощная артиллерия (около 70 орудий), но она сколь-нибудь существенной роли не сыграла. Обитель была словно заговорена. Ядра большей частью уходили в сторону, перелетали монастырь или плюхались под стенами, что вызывало подъем духа осажденных и уныние у нападающих.
Через два месяца безуспешных попыток прорваться в монастырь, Сапега, по требованию Лжедмитрия, был вынужден отправить часть войска под Москву. У стен Лавры осталось около 10 000 бандитов.
Нападавшим пришлось сменить тактику. Сапега решил вести подкопы под стены. Но наши специально подготовленные «слухачи» обнаруживали их расположение. Используя эти вражеские подземные ходы, ополченцы стали совершать дерзкие вылазки в стан врага. Во время одной из них даже умудрились ранить самого Лисовского. Известны некоторые имена героев таких вылазок. Летопись
сообщает: «Воеводы князь Григорей и Алексей... учинишя выласку на Княже поле в Мишутинской враг на заставы рохмистра Брушевского и на Суму с товарыщы. И Божиею помощию заставу побили и рохмистра Брушевского Ивана взяли, а рохмистра Герасима на Княжом ноле, и роту его побили, а Сумину роту топтали до Благовещенского врага». Или такой текст: «Была вылазка к Подольному монастырю. Борис Зубов языка взял с Онанею и его ранили, и Фёдора Карцова ранили. Тогда же емше [взяли] казака Дедиловскаго ранена. Он же в роспросе и с пытки сказал, что подлинно подкопы поспевают, он же всё подлинно указал места, под которую башню и под городовую стену подкопы ведут».

Бывали и контратаки. Летопись описывает, например, как старец-монах Нифонт Змиев повел через стену на литовские батареи отряд, состоящий из 30 монахов и 200 ополченцев. Когда те попали под обстрел, им на выручку бросились конники Ивана Ходырева и Анания Селевина, которые ударили в тыл литве. Враги решили, что к русским пришло подкрепление из Москвы, и бросились врассыпную. Наши увезли в обитель восемь пищалей, несколько бочек пороха, ядра. При этом православные потеряли убитыми 174 человека, вражеские потери — до 1500 еретиков.
За 16 месяцев осады защитники обители понесли огромные потери, но не сдались. Когда 25 (12) января 1610 года войска князя-освободителя М.В. Скопина-Шуйского прорвались к Лавре, там оставалось всего около 200 бойцов. Но что это были за бойцы! Христовы воины!
Их дух нам очень нужен сегодня, чтобы в очередной раз победить западную свору, которая нынче идет на Россию под сатанинским флагом США.

 

Сергей Турченко
26 января 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
пятница
2020

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии