RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиги преподобного Серафима
15 января 2014 г.

Подвиги преподобного Серафима

Этот святой монах был непревзойденным аскетом, годами жил в затворничестве, бывало питался одной травой и диким медом
Подвиг русского богатыря Меркурия
7 декабря 2017 г.

Подвиг русского богатыря Меркурия

7 декабря 1239 года Меркурий Смоленский с небольшим отрядом обратил в бегство татаро-монгольскую рать
45 лет монашества
3 марта 2019 г.

45 лет монашества

3 марта — день памяти преподобного Феодора Санаксарского
Единство в русском понимании
4 ноября 2016 г.

Единство в русском понимании

Купно за едино, а в перспективе – за власть одного
Духовный витязь Руси
3 мая 2018 г.

Духовный витязь Руси

3 мая 1314 года родился преподобный Сергий РАДОНЕЖСКИЙ
Главная » Русские святые воины » Победа Троице-Сергиевой лавры

Победа Троице-Сергиевой лавры

25 января (12 - по "старому стилю") 1610 года торжеством русского духа закончилась 16-месячная осада поляками главной твердыни Православия

Полутора тысячное ополчение из иноков, дворян, казаков Долгорукого и Голохвастова с Божьей помощью устояло против тридцати тысячной польской армии Сапеги — Лисовского - Лжедмитрия
Победа Троице-Сергиевой лавры

Основанная в 1337 году преподобным Сергием Радонежским в 64 верстах от Москвы, обитель Живоначальной Троицы вскоре стала главным оплотом Православия на Руси. В 1380 году преподобный Сергий здесь благословил на битву Куликову князя Дмитрия Ивановича и его войско. Из иноков этой святыни были отобраны богатыри Пересвет и Ослябя, которые первыми вступили в бой с врагами и продемонстрировали «европейским варварам» свою несгибаемую физическую и духовную силу.
Поэтому, когда в начале XVII века Запад в очередной раз попытался покорить Русь, он главный удар направил в первую очередь на Троице-Сергиеву лавру. В сентябре 1608 года 30-тысячная армия Яна Сапеги, Лисовского и «вора» Лжедмитрия-
II окружила монастырь, в котором приготовились к осаде 1300 дворян, бояр, казаков, 200 вооруженных иноков. Здесь же укрылись сотни женщин, детей, стариков из сожженных поляками близлежащих деревень. Это создавало неимоверную тесноту. Однако еды хватало, ибо в монастыре предусмотрительно было собрано достаточно много продовольствия и боеприпасов. Важную роль в успехе сопротивления сыграло то, что в своё время, по приказу Иоанна Грозного (которого так любят сегодня поливать грязью иные «демократические историки» и даже священники), вокруг Лавры был выкопан глубокий ров, возведена каменная стена в четыре сажени высотой (более восьми метров) и в три сажени толщиной (более шести метров), а также были устроены башни и остроги.
Очень важно и то, что защитниками руководили такие выдающиеся воеводы как Григорий Борисович Роща-Долгорукий и Алексей Голохвастов, а дух сопротивления питал молитвами и крестными ходами а
рхимандрит монастыря Иосаф.
С самого начала ополчение было приведено к присяге у мощей преподобного Сергия. В храме почти непрерывно совершались богослужения и возносились молебны Сергию Радонежскому. И преподобный помогал. Летопись зафиксировала случаи, когда он приходил во сне к защитникам обители и подсказывал, где ждать атаки поляков. Документально подтвержден факт ухода из польского войска подразделения донских казаков. Имеются показания перебежавшего в монастырь казака Ивана Рязанца, который рассказал, что атаману случилось видение Сергия. Тот грозился на казаков, что они посягают на Дом Пресвятой Богородицы. На следующий день более полутысячи донцов во главе с Пантелеймоном Матёрым бросили Сапегу и отправились на Дон.

Многочисленные попытки взять монастырь приступом успеха не имели. Храбрость защитников приумножалась помощью Божьей. Вот красноречивый факт. У поляков была мощная артиллерия (около 70 орудий), но она сколь-нибудь существенной роли не сыграла. Обитель была словно заговорена. Ядра большей частью уходили в сторону, перелетали монастырь или плюхались под стенами, что вызывало подъем духа осажденных и уныние у нападающих.
Через два месяца безуспешных попыток прорваться в монастырь, Сапега, по требованию Лжедмитрия, был вынужден отправить часть войска под Москву. У стен Лавры осталось около 10 000 бандитов.
Нападавшим пришлось сменить тактику. Сапега решил вести подкопы под стены. Но наши специально подготовленные «слухачи» обнаруживали их расположение. Используя эти вражеские подземные ходы, ополченцы стали совершать дерзкие вылазки в стан врага. Во время одной из них даже умудрились ранить самого Лисовского. Известны некоторые имена героев таких вылазок. Летопись
сообщает: «Воеводы князь Григорей и Алексей... учинишя выласку на Княже поле в Мишутинской враг на заставы рохмистра Брушевского и на Суму с товарыщы. И Божиею помощию заставу побили и рохмистра Брушевского Ивана взяли, а рохмистра Герасима на Княжом ноле, и роту его побили, а Сумину роту топтали до Благовещенского врага». Или такой текст: «Была вылазка к Подольному монастырю. Борис Зубов языка взял с Онанею и его ранили, и Фёдора Карцова ранили. Тогда же емше [взяли] казака Дедиловскаго ранена. Он же в роспросе и с пытки сказал, что подлинно подкопы поспевают, он же всё подлинно указал места, под которую башню и под городовую стену подкопы ведут».

Бывали и контратаки. Летопись описывает, например, как старец-монах Нифонт Змиев повел через стену на литовские батареи отряд, состоящий из 30 монахов и 200 ополченцев. Когда те попали под обстрел, им на выручку бросились конники Ивана Ходырева и Анания Селевина, которые ударили в тыл литве. Враги решили, что к русским пришло подкрепление из Москвы, и бросились врассыпную. Наши увезли в обитель восемь пищалей, несколько бочек пороха, ядра. При этом православные потеряли убитыми 174 человека, вражеские потери — до 1500 еретиков.
За 16 месяцев осады защитники обители понесли огромные потери, но не сдались. Когда 25 (12) января 1610 года войска князя-освободителя М.В. Скопина-Шуйского прорвались к Лавре, там оставалось всего около 200 бойцов. Но что это были за бойцы! Христовы воины!
Их дух нам очень нужен сегодня, чтобы в очередной раз победить западную свору, которая нынче идет на Россию под сатанинским флагом США.

 

Сергей Турченко
25 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
суббота
2019

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

 Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.
Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии