RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русский солдат Креста не снимает
23 мая 2016 г.

Русский солдат Креста не снимает

20 лет назад 23 мая 1996 года совершил высокий подвиг рядовой Евгений Родионов, предпочтя жестокую смерть унижению Веры и предательству Отечества
Поклон Православному Афону
29 мая 2016 г.

Поклон Православному Афону

28 мая 2016 года Президент России Владимир Путин посетил Святую Гору, где отмечается тысячелетие служения здесь русских монахов
Святой благоверный князь Александр Невский
16 апреля 2013 г.

Святой благоверный князь Александр Невский

18 апреля 1242 года русские воины разбили немцев на Чудском озере
Святой Великий Князь Владимир
28 июля 2016 г.

Святой Великий Князь Владимир

28 июля Россия и другие славянские народы чтят память святого равноапостольного Великого Князя Владимира, которого подданные еще при жизни назвали Ясным Солнышком
Георгию Жукову - 120
1 декабря 2016 г.

Георгию Жукову - 120

Единственный Маршал - четырежды Герой Советского Союза, единственный кавалер двух орденов «Победы», он — единственный и во многом-многом другом...
Главная » Русские святые воины » Подвиг иеромонаха Евтихия

Подвиг иеромонаха Евтихия

22 июля (9 по ст. ст.) 1915 года смертью храбрых пал священник 289-го Коротоякского полка 73-й пехотной дивизии иеромонах Евтихий (Тулупов)

За свой подвиг он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени и стал 11 пастырем РПЦ, заслужившим эту высокую награду во время Первой мировой войны.
Подвиг иеромонаха Евтихия

На войну иеромонах Евтихий ушел добровольцем. До того как стать полковым священником, он служил в Богородицкой Площанской пустыни (Брянский уезд, Орловская губерния). К 1914 году это был пожилой, убеленный сединами человек. Когда разразилась Первая мировая война, отец Евтихий, несмотря на свой возраст, добровольно направился в армию и был назначен полковым священником в только что сформированный 289-й Коротоякский полк в составе которого ему и довелось совершить свой подвиг.

«На фронте отец Евтихий каждодневно подвергал свою жизнь опасности, посещая окопы. Здесь он не только молился вместе с солдатами, но и беседовал с ними, и эти беседы простого русского и самобытного человека были понятны и дороги людям, постоянно находящимся на гране жизни и смерти, ‒ пишет современный биограф полкового священника протоиерей Николай Агафонов. ‒ Во время сражений, под пулями противника, бесстрашный монах прямо на поле боя исповедовал и причащал тяжелораненых, а после боя отпевал и хоронил убитых. Трудился отец Евтихий и в госпитале, помогая сёстрам милосердия ухаживать за ранеными».

Известная русская певица, исполнительница народных песен Надежда Плевицкая, ставшая в годы Первой мировой войны сестрой милосердия и оказавшаяся в том же полку, что и отец Евтихий, оставила о нем следующие воспоминания: «В околотке, куда я пришла, врачи выбивались из сил, и руки их были в крови. Не было времени мыть. Полковой священник, седой иеромонах, медленно и с удивительным спокойствием резал марлю для бинтов.
— А ты откуда тут взялся? — обратился он ко мне. — И не разберешь, не то ты солдат, не то ты сестра? Это хорошо, что ты пришла. Ты быстрее меня режешь марлю.
И среди крови и стонов иеромонах спокойно стал рассказывать мне, откуда он родом, какой обители и как ему трудно было в походе привыкать к скоромному.
Мне показалось, что он умышленно завел такой неподходящий разговор. "А может, он придурковатый?" — мелькнуло у меня, но, встретив взгляд иеромонаха, я поняла, что лучисто-синие глаза его таят мудрость. Руки мои уже не дрожали и уверенно резали марлю, спокойствие передалось от монаха и мне».

9/22 июля 1915 года полк, в котором служил отец Евтихий, оказался в окружении. Видя замешательство в рядах бойцов, которых косил огонь противника, священник встал во весь рост и с высоко поднятым крестом повел полк на прорыв. Вражеская пуля сразила мужественного пастыря при подходе к деревне Можейканы.

Петроградская газета «Новое время» писала: «Маленький, с большой седой бородой, с лицом детской доброты и веры отец Евтихий вышел с ротами из опушки леса, держа крест над головой, прошел под ожесточенным огнем неприятельской цепи и пошел далее. А за ним вперед побежали другие. Пуля противника ранила батюшку. Его тут же перевязали, и он опять пошел вперед, пока не упал навзничь...».

Журнал «Огонек»: «Смертью своей запечатлел о.Евтихий подвиг беззаветного мужества в день 9 июля. Полк только что отбил яростные атаки немцев, наседавших с разных сторон, с целью окружить наши части, которые задерживали, насколько возможно было, врага; на месте отброшенной цепи противника появлялись все новые силы... К полудню бой достиг своего апогея: введены были все резервы, чтобы противостоять втрое сильнейшему врагу. В решительный момент боя командир полка собрал последние шесть рот и повел их в контратаку. Чувствовалось, что настал кризис боя... И в эту решительную минуту впереди рот, рядом с командиром полка, как из-под земли выросла фигура полкового батюшки отца Евтихия Тулупова. В епитрахили, с крестом в руках, о.Евтихий шел впереди цепи и старался поспеть за командиром полка, широким шагом мерившим поле... Впереди показалась неприятельская цепь. Раздался первый залп. И пролилась первая кровь ‒ батюшка был ранен в ногу. Рана не охладила его порыва. Наскоро перевязав ногу, он снова вышел впереди цепей и пошел хромая рядом с командиром полка. Потом ‒ беспорядочный ружейный огонь, трещание нескольких пулеметов и дружный удар в штыки... И когда уже немцы отхлынули назад и наши, утомленные боем, окончили преследование разбитого врага, тогда только разыскали на поле тело с грудью, пронзенной целым снопом пулеметных пуль... Ночью отца Евтихия трогательно хоронили».

За стойкость и мужество, проявленные в боях на территории Восточной Пруссии, отец Евтихий уже был награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. За свой последний подвиг мужественный иеромонах в 1916 году был посмертно удостоен высшей военной награды ‒ орденом Св. Георгия 4-й степени.

.
22 июля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии