RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русские князья Борис и Глеб
15 мая 2016 г.

Русские князья Борис и Глеб

15 мая 1115 года на Руси были канонизированы первые русские святые
Православная стойкость
20 января 2017 г.

Православная стойкость

21 января 1610 года победой русского духа закончилась осада польско-литовскими войсками Троице-Сергиевской лавры.
Адмиралу Ушакову — 270 лет
24 февраля 2015 г.

Адмиралу Ушакову — 270 лет

24 февраля 1745 года родился Феодор Федорович Ушаков
Великому Суворову — 285 лет!
24 ноября 2014 г.

Великому Суворову — 285 лет!

24 ноября 1730 года (по некоторым данным - 1729) родился непобедимый воевода Русского Народа
Апостол Черного моря
13 декабря 2016 г.

Апостол Черного моря

13 декабря православная Россия отмечает День святого апостола Андрея Первозванного.
Главная » Русские святые воины » Святой Великий Князь Владимир

Святой Великий Князь Владимир

28 июля Россия и другие славянские народы чтят память святого равноапостольного Великого Князя Владимира, которого подданные еще при жизни назвали Ясным Солнышком

.
Святой Великий Князь Владимир

Всем православным русским людям святой равноапостольный князь Владимир очень дорог, поскольку через него русские люди более тысячелетия назад были обращены к Истинному Богу. Не менее важно и то, что его трудами было укреплено и обустроено государство Российское.

Он был сыном князя Святослава, покорителя Хазарии, и внуком Святой равноапостольной княгини Ольги – первой на Руси христианки княжеской крови.

Мать Святого Владимира была незнатного происхождения – ключница по имени Малуша, из-за чего в молодости он испытал немало унижений. Великим Князем Киевским Владимир стал в 980 году после княжеской междоусобицы и убийства своего брата Ярополка, который, в свою очередь, сгубил другого Святославовича – Олега в 977 году.

Первые шесть лет своего правления Владимир провел в походах, при нем произошло объединение русских земель. Предание рисует князя Владимира, до принятия им крещения, ярым язычником, любимцем дружины, любителем чувственных наслаждений, военных походов и шумных пиров. В начале своего княжения в Киеве Владимир установил языческих идолов, которым приносились даже человеческие жертвы. Из летописи известно, что у него было несколько жен и около 800 наложниц в разных городах. Как пишет летописец, «был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб. Этот же был невежда, но под конец обрел себе вечное спасение».

После крещения Руси, которое по преданию произошло 1 августа 988 года, князь Владимир, духовно переродившись, стал ревностно следовать заповедям Христовым. Он способствовал распространению христианского просвещения, строил новые города, возводил в них церкви, оказывал помощь больным и бедным по всей стране. Известен даже случай, когда святой князь, боясь греха, отказывался казнить преступников, что потребовало вмешательства духовенства. Народ еще при жизни прозвал Святого Владимира Красным Солнышком.

Преставился святой князь Владимир в 1015 году. Среди его двенадцати сыновей - любимейшие русским народом страстотерпцы князья Борис и Глеб, и прославленный недавно Церковью знаменитый правитель Ярослав Мудрый.

Знаменательно, что в день памяти Крестителя Руси Святого князя Владимира в 1240 году его потомок святой благоверный князь Александр Ярославич на берегу Невы, в устье ее притока Ижоры, наголову разгромил численно превосходящее шведское войско. За эту победу князь получил прозвание Невский. Перед битвой князь отправился в собор Св. Софии, где получил благословение новгородского епископа Спиридона. Выйдя к своей немногочисленной дружине Святой Александр произнес, ставшие знаменитыми, слова: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! Не убоимся множества ратныя, яко с нами Бог!» Слова эти вызвали необычайное одушевление среди русских воинов. Накануне сражения старейшина племени ижоров, которому была поручена стража Финского побережья, по имени Пелгусий, находясь в дозоре, увидел ладью, на ней стояли свв. князья Борис и Глеб, направлявшиеся на помощь своему сроднику князю Александру. Русская дружина внезапно напала на кичливых крестоносцев и после кровопролитного сражения обратила их в бегство. Шведы оставили на поле брани множество трупов. Наши потери были удивительно малы – всего двадцать человек.

Именно после этой победы, по предложению Александра Невского, Князь Владимир был прославлен в лике святых.

.
28 июля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 июня
вторник
2017

В этот день:

Генералиссимусы России и СССР

27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович МЕНШИКОВ и Александр Васильевич СУВОРОВ. А в этот же день, но в 1945 году советское звание генералиссимуса было присвоено Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.

Летчик Александр Молодчий

27 июня 1920 года родился Александр Игнатьевич МОЛОДЧИЙ (умер 09.06.2002), летчик бомбардировочной авиации дальнего действия, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он совершил 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных), сбросил свыше 200 тонн бомб на различные военные и промышленные объекты врага.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Сначала она направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине. А потом свою вторую армию, численностью более 200 тысяч. Всего против нас воевало около миллиона венгров.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Селим Гирей отступил в глубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости. (Прислал Игорь Чернозатонский)

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии