RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

В память о Страстном монастыре
16 ноября 2015 г.

В память о Страстном монастыре

Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой о благословении на возведение часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских на Страстной (Пушкинской) площади в Москве …
С Днем семьи, любви и верности!
8 июля 2018 г.

С Днем семьи, любви и верности!

РОО «Московские суворовцы» поздравляет РГК и наших читателей с одним из самых нежных праздников и прислали ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
Прототип русского богатыря Алеши Поповича
7 июня 2018 г.

Прототип русского богатыря Алеши Поповича

7 июня (нов. ст.) 1223 года на реке Калке геройски погиб Александр Попович в битве с монголами, впервые появившимися тогда у русских рубежей.
Юбилей великого Сергия
26 января 2014 г.

Юбилей великого Сергия

26 января 2014 года Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод обратились с посланием к православному миру
Святой праведный воин Илия Муромец
1 января 2013 г.

Святой праведный воин Илия Муромец

1 января Русская Православная Церковь празднует память святого праведного воина Илии Муромца
Главная » Русские святые воины » Поклон Православному Афону

Поклон Православному Афону

28 мая 2016 года Президент России Владимир Путин посетил Святую Гору, где отмечается тысячелетие служения здесь русских монахов

Глава государства побывал в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Там его встречал настоятель – столетний игумен, схимархимандрит Иеремия, а затем состоялся молебен.
Поклон Православному Афону

Свято-Пантелеимонов монастырь – древнейшая русская обитель в мире, основанная, по наиболее вероятной из версий, попечением св. Владимира Крестителя и его супруги Анны, византийской царевны. Владимир Креститель, как следует из «Повести Временных лет», в 989 году отправил своё посольство в Константинополь.

В Святогорской библиотеке Великой Лавры хранится хартия, датируемая февралём 1016 года, подписанная настоятелями афонских монастырей, в том числе настоятелем обители Росов. Текст гласит: «Герасим монах, Божиею милостию, пресвитер и игумен монастыря Росов, свидетельствуя, подписал собственноручно». Очевидно, что русский монастырь к тому времени на Афоне уже существовал. Но поскольку документально служение русских монахов на Афоне связано с 1016 годом, то и отмечается именно эта дата.

В России подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея началась более трёх лет назад. 16 октября 2012 года Владимир Путин подписал «Распоряжение о рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». (В распоряжение дважды вносились изменения, последнее – 21 ноября 2015 г.). Документ принят «в целях восстановления культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и подготовки к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив Афон летом 2013 года, высказал пожелание восстановить древний монастырь. 21 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Наряду с известными церковными, государственными, общественными деятелями в работе совета принял участие духовник Свято-Пантелеимонова монастыря, известный старец иеромонах Макарий (Макиенко).

Владимир Путин, осуществляя в апреле 2015 года визит в Грецию, во время встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом говорил и о предстоящем юбилее. По итогам встречи был подписан меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России.

Со своей стороны Свято-Пантелеимонов монастырь инициировал проведение международной научной конференции «Афон и славянский мир». Форум был призван стать площадкой для обсуждения учеными результатов их исследований и определения направлений дальнейших работ, «раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую сокровищницу Афона и православного мира». Инициатива воплотилась в цикл ежегодных конференций, приуроченных к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. Первая конференция состоялась в 2013 году в Белграде (Сербия), вторая – в 2014 году в Софии (Болгария), третья – в 2015 году в Киеве (Украина). Четвёртая - в Москве 25 января 2016 года. Одновременно с этим проходят мероприятия по случаю юбилея в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений и IV Рождественских парламентских встреч. В духовных учебных заведениях РПЦ в 2016 году будет проведено более 140 мероприятий, посвящённых юбилейной дате.

Украина также участвует в торжествах по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне. Так как на государственном уровне в Киеве народ Украины русским не признаётся, наименование торжеств там звучит так: «1000-летие древнерусского монашества на Афоне». Такая надпись содержится и на обложке выпущенного УПЦ церковного календаря на 2016 год; обложка иллюстрирована красочными видами Свято-Пантелеимонова монастыря и Киево-Печерской лавры – обителей, духовно связанных между собой десять веков. Святая Русь и святая Гора Афон никогда об этой связи не забывали. В просторной трапезной русской обители на Афоне, на широком своде можно увидеть две огромные фрески-иконы – «Собор преподобных Афонских» и «Собор святых Киевопечерских угодников». Разумеется, как бы кому ни хотелось в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне, Русь изначальная - нынешняя Украина - не может быть вычленена из Русского мира ни исторически, ни духовно. Рано или поздно, с этим должны будут считаться и политика, и экономика.

В интервью, опубликованном на сайте «Русский Афон», наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел сказал: «Несомненно, что нужно отмечать 1000-летие древнерусского монашества на Афоне. Посмотрим, как мы подготовимся, будет ли вообще на Украине празднование. В России – будет. Будет в очень широком масштабе. В России умеют помнить свою историю и ценить своих молитвенников. Мы, к сожалению, не умеем ценить своих святых. Даже тех, которые находятся рядом с нами, например – преподобных Антония и Феодосия. Они родоначальники древнерусского монашества, в какой-то степени – и государственности, потому что они просвещали и окормляли духовно князей, объединяли княжества… Я думаю, что с Божией милостью празднование будет, хотя и не с такой торжественностью, но, без сомнения – с молитвенностью...». Митрополит Павел завершил высказывание на духоподъёмной ноте: «Я думаю, преподобный всё устроит так, что празднество 1000-летия древнерусского монашества на Афоне будет способствовать миру, единению и Христовой любви».


28 мая 2016 года Владимир Путин посетил Храм Успения Пресвятой Богородицы, где прошла служба. А затем вместе с президентом Греции Прокописом Павлопулосом встретился с членами Священного Кинота – в этот соборный орган входят представители всех 20 монастырей Афона. На встрече с Афонскими монахами Владимир Путин отметил: необходимо приложить все усилия, чтобы Свято-Пантелеимонов монастырь и дальше укреплял духовные силы всех православных. «Вы являете нам пример следования принципам человеколюбия, добра и справедливости. Эти традиционные и морально-культурные ценности служат сегодня нравственным мерилом и опорой для всех нас и имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России, сохранения единства Русской православной церкви», – заявил Владимир Путин.

Российский лидер также поблагодарил монахов Афона за особое отношение к русскому народу. «Я здесь второй раз и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне, как главе российского государства, а к русскому народу, народу в целом», - сказал он. Президент Путин преподнес в дар инокам пергаментную греческую рукопись первой половины XI века.

Выступая перед членами Священного Кинота, Путин сказал: «Я очень рад вновь посетить Святую гору Афон. В православной традиции она, как известно, считается земным уделом Пресвятой Богородицы, поэтому каждый, кто вступает на эту намоленную землю, безусловно испытывает особые чувства... Вот уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и приу­множаются духовные тра­диции и наши общие ценности. Согласен абсолютно, что эта роль Афона исключительно значима сегодня, когда православие в России и в других странах, где его исповедуют, укрепляется. Православие укрепляется, помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору, в том числе и людям, проживающим в нашей стране, в России.

Первому письменному упоминанию о русских на Святой Горе – тысяча лет, что еще раз подчеркивает важность этого особого места и для нынешней России. Многие века православные верую­щие нашей страны черпали на Афоне духовные силы и знания.

Возрождая сегодня цен­ности патриотизма, истори­ческую память, традицион­ную культуру, мы рассчи­тываем на упрочение наших отношений с Афоном. Отрадно, что год от года его посещают всё больше паломников из России, уже свыше 11 тысяч в год. Хотел бы поблагодарить вас за радушие и доброе отношение, которые здесь встречают наши соотечественники».



.
29 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 марта
пятница
2019

В этот день:

Спасение Василия Шуйского

22 марта 1610 года в Москву, сняв осаду, которую вела армия Лжедмитрия II, вошли войска князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО. Он собрал свои рати в Новгороде, Вологде, Устюге и провел ряд победоносных сражений с отрядами самозванца, прозванного в народе Тушинским вором. Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ был спасен.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска. Затем отличился в сражении при Рябой Могиле: действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны при поддержке конницы разгромили левый фланг турок.  27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени под номером № 2.

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Он является создателем противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор", а также мобильной универсальной противоракетной и противосамолетной системы «Антей-2500».

Эта система существенно превосходит по всем параметрам американские «Пэтриоты», она способна эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

 

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

 Как это напоминает то, что произошло в Одесском Доме профсоюзов, где потомками бандеровцев заживо сожжено 42 человека!

 

Злодеяния бандеровцев были засекречены на долгие десятилетия, дабы не «бросать тень» на весь украинский народ. А зря. Если бы это было известно всем, то вряд ли сегодня сумели бы захватить власть на Украине духовные сыновья тех, кто расстреливал и сжигал заживо русских, белорусов, поляков, украинцев, евреев...

22 марта 1943 года украинские националисты 118 карательного батальона ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты и украинские националисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

После войны не сразу стало известно об активном участии в этой зверской акции 118 батальона украинских националистов. А когда всплыли документы и начались судебные процессы первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, составляющие 118-й специальный полицейский батальон не может быть вечно под спудом.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии