RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Святой благоверный князь Александр Невский
16 апреля 2013 г.

Святой благоверный князь Александр Невский

18 апреля 1242 года русские воины разбили немцев на Чудском озере
Поклон Серафиму Саровскому
15 января 2016 г.

Поклон Серафиму Саровскому

15 января 1833 года скончался Серафим САРОВСКИЙ, русский святой, иеромонах — пустынножитель и чудотворец.
Рисунок на черепе
9 октября 2017 г.

Рисунок на черепе

Экспедиция поискового объединения „Миус-Фронт” стала свидетелем трудно объяснимого чуда
Православный год России
7 января 2018 г.

Православный год России

Итоги 2017: введено в строй около 1300 храмов, а всего в стране теперь насчитывается 36 878 церквей РПЦ
Мощи Серафима Саровского
6 февраля 2015 г.

Мощи Серафима Саровского

6—7 февраля 1991 года останки святого Серафима Саровского при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор
Главная » Русские святые воины » Поклон Православному Афону

Поклон Православному Афону

28 мая 2016 года Президент России Владимир Путин посетил Святую Гору, где отмечается тысячелетие служения здесь русских монахов

Глава государства побывал в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Там его встречал настоятель – столетний игумен, схимархимандрит Иеремия, а затем состоялся молебен.
Поклон Православному Афону

Свято-Пантелеимонов монастырь – древнейшая русская обитель в мире, основанная, по наиболее вероятной из версий, попечением св. Владимира Крестителя и его супруги Анны, византийской царевны. Владимир Креститель, как следует из «Повести Временных лет», в 989 году отправил своё посольство в Константинополь.

В Святогорской библиотеке Великой Лавры хранится хартия, датируемая февралём 1016 года, подписанная настоятелями афонских монастырей, в том числе настоятелем обители Росов. Текст гласит: «Герасим монах, Божиею милостию, пресвитер и игумен монастыря Росов, свидетельствуя, подписал собственноручно». Очевидно, что русский монастырь к тому времени на Афоне уже существовал. Но поскольку документально служение русских монахов на Афоне связано с 1016 годом, то и отмечается именно эта дата.

В России подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея началась более трёх лет назад. 16 октября 2012 года Владимир Путин подписал «Распоряжение о рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». (В распоряжение дважды вносились изменения, последнее – 21 ноября 2015 г.). Документ принят «в целях восстановления культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и подготовки к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив Афон летом 2013 года, высказал пожелание восстановить древний монастырь. 21 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Наряду с известными церковными, государственными, общественными деятелями в работе совета принял участие духовник Свято-Пантелеимонова монастыря, известный старец иеромонах Макарий (Макиенко).

Владимир Путин, осуществляя в апреле 2015 года визит в Грецию, во время встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом говорил и о предстоящем юбилее. По итогам встречи был подписан меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России.

Со своей стороны Свято-Пантелеимонов монастырь инициировал проведение международной научной конференции «Афон и славянский мир». Форум был призван стать площадкой для обсуждения учеными результатов их исследований и определения направлений дальнейших работ, «раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую сокровищницу Афона и православного мира». Инициатива воплотилась в цикл ежегодных конференций, приуроченных к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. Первая конференция состоялась в 2013 году в Белграде (Сербия), вторая – в 2014 году в Софии (Болгария), третья – в 2015 году в Киеве (Украина). Четвёртая - в Москве 25 января 2016 года. Одновременно с этим проходят мероприятия по случаю юбилея в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений и IV Рождественских парламентских встреч. В духовных учебных заведениях РПЦ в 2016 году будет проведено более 140 мероприятий, посвящённых юбилейной дате.

Украина также участвует в торжествах по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне. Так как на государственном уровне в Киеве народ Украины русским не признаётся, наименование торжеств там звучит так: «1000-летие древнерусского монашества на Афоне». Такая надпись содержится и на обложке выпущенного УПЦ церковного календаря на 2016 год; обложка иллюстрирована красочными видами Свято-Пантелеимонова монастыря и Киево-Печерской лавры – обителей, духовно связанных между собой десять веков. Святая Русь и святая Гора Афон никогда об этой связи не забывали. В просторной трапезной русской обители на Афоне, на широком своде можно увидеть две огромные фрески-иконы – «Собор преподобных Афонских» и «Собор святых Киевопечерских угодников». Разумеется, как бы кому ни хотелось в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне, Русь изначальная - нынешняя Украина - не может быть вычленена из Русского мира ни исторически, ни духовно. Рано или поздно, с этим должны будут считаться и политика, и экономика.

В интервью, опубликованном на сайте «Русский Афон», наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел сказал: «Несомненно, что нужно отмечать 1000-летие древнерусского монашества на Афоне. Посмотрим, как мы подготовимся, будет ли вообще на Украине празднование. В России – будет. Будет в очень широком масштабе. В России умеют помнить свою историю и ценить своих молитвенников. Мы, к сожалению, не умеем ценить своих святых. Даже тех, которые находятся рядом с нами, например – преподобных Антония и Феодосия. Они родоначальники древнерусского монашества, в какой-то степени – и государственности, потому что они просвещали и окормляли духовно князей, объединяли княжества… Я думаю, что с Божией милостью празднование будет, хотя и не с такой торжественностью, но, без сомнения – с молитвенностью...». Митрополит Павел завершил высказывание на духоподъёмной ноте: «Я думаю, преподобный всё устроит так, что празднество 1000-летия древнерусского монашества на Афоне будет способствовать миру, единению и Христовой любви».


28 мая 2016 года Владимир Путин посетил Храм Успения Пресвятой Богородицы, где прошла служба. А затем вместе с президентом Греции Прокописом Павлопулосом встретился с членами Священного Кинота – в этот соборный орган входят представители всех 20 монастырей Афона. На встрече с Афонскими монахами Владимир Путин отметил: необходимо приложить все усилия, чтобы Свято-Пантелеимонов монастырь и дальше укреплял духовные силы всех православных. «Вы являете нам пример следования принципам человеколюбия, добра и справедливости. Эти традиционные и морально-культурные ценности служат сегодня нравственным мерилом и опорой для всех нас и имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России, сохранения единства Русской православной церкви», – заявил Владимир Путин.

Российский лидер также поблагодарил монахов Афона за особое отношение к русскому народу. «Я здесь второй раз и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне, как главе российского государства, а к русскому народу, народу в целом», - сказал он. Президент Путин преподнес в дар инокам пергаментную греческую рукопись первой половины XI века.

Выступая перед членами Священного Кинота, Путин сказал: «Я очень рад вновь посетить Святую гору Афон. В православной традиции она, как известно, считается земным уделом Пресвятой Богородицы, поэтому каждый, кто вступает на эту намоленную землю, безусловно испытывает особые чувства... Вот уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и приу­множаются духовные тра­диции и наши общие ценности. Согласен абсолютно, что эта роль Афона исключительно значима сегодня, когда православие в России и в других странах, где его исповедуют, укрепляется. Православие укрепляется, помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору, в том числе и людям, проживающим в нашей стране, в России.

Первому письменному упоминанию о русских на Святой Горе – тысяча лет, что еще раз подчеркивает важность этого особого места и для нынешней России. Многие века православные верую­щие нашей страны черпали на Афоне духовные силы и знания.

Возрождая сегодня цен­ности патриотизма, истори­ческую память, традицион­ную культуру, мы рассчи­тываем на упрочение наших отношений с Афоном. Отрадно, что год от года его посещают всё больше паломников из России, уже свыше 11 тысяч в год. Хотел бы поблагодарить вас за радушие и доброе отношение, которые здесь встречают наши соотечественники».



.
29 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии