RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Преподобный Тит — воин
27 февраля 2013 г.

Преподобный Тит — воин

27 февраля отмечается память преподобного Тита Печерского
Подвиги преподобного Серафима
15 января 2014 г.

Подвиги преподобного Серафима

Этот святой монах был непревзойденным аскетом, годами жил в затворничестве, бывало питался одной травой и диким медом
Единство в русском понимании
4 ноября 2016 г.

Единство в русском понимании

Купно за едино, а в перспективе – за власть одного
Гермоген ХХ века
26 октября 2017 г.

Гермоген ХХ века

9 октября 2017 года митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет
Рисунок на черепе
9 октября 2017 г.

Рисунок на черепе

Экспедиция поискового объединения „Миус-Фронт” стала свидетелем трудно объяснимого чуда
Главная » Русские святые воины » Поклон Православному Афону

Поклон Православному Афону

28 мая 2016 года Президент России Владимир Путин посетил Святую Гору, где отмечается тысячелетие служения здесь русских монахов

Глава государства побывал в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Там его встречал настоятель – столетний игумен, схимархимандрит Иеремия, а затем состоялся молебен.
Поклон Православному Афону

Свято-Пантелеимонов монастырь – древнейшая русская обитель в мире, основанная, по наиболее вероятной из версий, попечением св. Владимира Крестителя и его супруги Анны, византийской царевны. Владимир Креститель, как следует из «Повести Временных лет», в 989 году отправил своё посольство в Константинополь.

В Святогорской библиотеке Великой Лавры хранится хартия, датируемая февралём 1016 года, подписанная настоятелями афонских монастырей, в том числе настоятелем обители Росов. Текст гласит: «Герасим монах, Божиею милостию, пресвитер и игумен монастыря Росов, свидетельствуя, подписал собственноручно». Очевидно, что русский монастырь к тому времени на Афоне уже существовал. Но поскольку документально служение русских монахов на Афоне связано с 1016 годом, то и отмечается именно эта дата.

В России подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея началась более трёх лет назад. 16 октября 2012 года Владимир Путин подписал «Распоряжение о рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». (В распоряжение дважды вносились изменения, последнее – 21 ноября 2015 г.). Документ принят «в целях восстановления культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и подготовки к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив Афон летом 2013 года, высказал пожелание восстановить древний монастырь. 21 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Наряду с известными церковными, государственными, общественными деятелями в работе совета принял участие духовник Свято-Пантелеимонова монастыря, известный старец иеромонах Макарий (Макиенко).

Владимир Путин, осуществляя в апреле 2015 года визит в Грецию, во время встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом говорил и о предстоящем юбилее. По итогам встречи был подписан меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России.

Со своей стороны Свято-Пантелеимонов монастырь инициировал проведение международной научной конференции «Афон и славянский мир». Форум был призван стать площадкой для обсуждения учеными результатов их исследований и определения направлений дальнейших работ, «раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую сокровищницу Афона и православного мира». Инициатива воплотилась в цикл ежегодных конференций, приуроченных к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. Первая конференция состоялась в 2013 году в Белграде (Сербия), вторая – в 2014 году в Софии (Болгария), третья – в 2015 году в Киеве (Украина). Четвёртая - в Москве 25 января 2016 года. Одновременно с этим проходят мероприятия по случаю юбилея в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений и IV Рождественских парламентских встреч. В духовных учебных заведениях РПЦ в 2016 году будет проведено более 140 мероприятий, посвящённых юбилейной дате.

Украина также участвует в торжествах по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне. Так как на государственном уровне в Киеве народ Украины русским не признаётся, наименование торжеств там звучит так: «1000-летие древнерусского монашества на Афоне». Такая надпись содержится и на обложке выпущенного УПЦ церковного календаря на 2016 год; обложка иллюстрирована красочными видами Свято-Пантелеимонова монастыря и Киево-Печерской лавры – обителей, духовно связанных между собой десять веков. Святая Русь и святая Гора Афон никогда об этой связи не забывали. В просторной трапезной русской обители на Афоне, на широком своде можно увидеть две огромные фрески-иконы – «Собор преподобных Афонских» и «Собор святых Киевопечерских угодников». Разумеется, как бы кому ни хотелось в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне, Русь изначальная - нынешняя Украина - не может быть вычленена из Русского мира ни исторически, ни духовно. Рано или поздно, с этим должны будут считаться и политика, и экономика.

В интервью, опубликованном на сайте «Русский Афон», наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел сказал: «Несомненно, что нужно отмечать 1000-летие древнерусского монашества на Афоне. Посмотрим, как мы подготовимся, будет ли вообще на Украине празднование. В России – будет. Будет в очень широком масштабе. В России умеют помнить свою историю и ценить своих молитвенников. Мы, к сожалению, не умеем ценить своих святых. Даже тех, которые находятся рядом с нами, например – преподобных Антония и Феодосия. Они родоначальники древнерусского монашества, в какой-то степени – и государственности, потому что они просвещали и окормляли духовно князей, объединяли княжества… Я думаю, что с Божией милостью празднование будет, хотя и не с такой торжественностью, но, без сомнения – с молитвенностью...». Митрополит Павел завершил высказывание на духоподъёмной ноте: «Я думаю, преподобный всё устроит так, что празднество 1000-летия древнерусского монашества на Афоне будет способствовать миру, единению и Христовой любви».


28 мая 2016 года Владимир Путин посетил Храм Успения Пресвятой Богородицы, где прошла служба. А затем вместе с президентом Греции Прокописом Павлопулосом встретился с членами Священного Кинота – в этот соборный орган входят представители всех 20 монастырей Афона. На встрече с Афонскими монахами Владимир Путин отметил: необходимо приложить все усилия, чтобы Свято-Пантелеимонов монастырь и дальше укреплял духовные силы всех православных. «Вы являете нам пример следования принципам человеколюбия, добра и справедливости. Эти традиционные и морально-культурные ценности служат сегодня нравственным мерилом и опорой для всех нас и имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России, сохранения единства Русской православной церкви», – заявил Владимир Путин.

Российский лидер также поблагодарил монахов Афона за особое отношение к русскому народу. «Я здесь второй раз и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне, как главе российского государства, а к русскому народу, народу в целом», - сказал он. Президент Путин преподнес в дар инокам пергаментную греческую рукопись первой половины XI века.

Выступая перед членами Священного Кинота, Путин сказал: «Я очень рад вновь посетить Святую гору Афон. В православной традиции она, как известно, считается земным уделом Пресвятой Богородицы, поэтому каждый, кто вступает на эту намоленную землю, безусловно испытывает особые чувства... Вот уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и приу­множаются духовные тра­диции и наши общие ценности. Согласен абсолютно, что эта роль Афона исключительно значима сегодня, когда православие в России и в других странах, где его исповедуют, укрепляется. Православие укрепляется, помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору, в том числе и людям, проживающим в нашей стране, в России.

Первому письменному упоминанию о русских на Святой Горе – тысяча лет, что еще раз подчеркивает важность этого особого места и для нынешней России. Многие века православные верую­щие нашей страны черпали на Афоне духовные силы и знания.

Возрождая сегодня цен­ности патриотизма, истори­ческую память, традицион­ную культуру, мы рассчи­тываем на упрочение наших отношений с Афоном. Отрадно, что год от года его посещают всё больше паломников из России, уже свыше 11 тысяч в год. Хотел бы поблагодарить вас за радушие и доброе отношение, которые здесь встречают наши соотечественники».



.
29 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии