RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поклон князю Владимиру
28 июля 2015 г.

Поклон князю Владимиру

28 июля 2015 года весь Русский Мир отмечает День памяти крестителя Руси
Мощи Серафима Саровского
6 февраля 2015 г.

Мощи Серафима Саровского

6—7 февраля 1991 года останки святого Серафима Саровского при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор
Сталин и Православие
10 апреля 2014 г.

Сталин и Православие

10 апреля 1945 года советский вождь встретится с Патриархом Алексием (Симанским)
Русская прозорливица Матронушка Блаженная
2 мая 2018 г.

Русская прозорливица Матронушка Блаженная

2 мая день поминовения святой Матроны Московской
Православные патриархи России
10 ноября 2017 г.

Православные патриархи России

10 ноября 1917 года в России решением Всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви, отменённое Петром I
Главная » Русские святые воины » Зверская казнь архиепископа Тихона

Зверская казнь архиепископа Тихона

9 января 1919 года владыка был повешен взбесившимися атеистами на Царских вратах Благовещенского храма

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. он был причислен к лику новомучеников.
Зверская казнь архиепископа Тихона

Священномученик Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров) родился 30 января 1855 г. в семье псаломщика в селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Образование он получил в Новгородской Духовной семинарии, а в 1881 г. поступил в С.-Петербургскую Духовную Академию. В 1884 г. он назначается на должность инспектора Новгородской Духовной семинарии, вскоре принимает монашество с именем Тихон и становится иеромонахом. 6 декабря 1888 г. ему было пожаловано игуменство, а с 25 декабря 1890 г. игумен Тихон становится ректором Новгородской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства.

2 февраля 1892 г. архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во епископа Можайскго, викария Московской епархии. 20 августа 1899 г. владыка Тихон был назначен епископом Полоцким и Витебским, 4 июня 1902 г. - Пензенским и Саранским. В 1907 г. он настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой. 23 июня 1912 г. владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским. Калужскую епархию он возглавлял менее года. 13 мая 1913 г. последовал его перевод в Воронеж с возведением в сан архиепископа.

Архиепископу Тихону выпало в последний раз встречать прибывшего в Воронеж 6 декабря 1914 г. Императора. Будущие Царственные Мученики - Государь Император Николай II, его супруга Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Ольга и Татиана посетили Митрофанов монастырь, где с благоговением молились Воронежскому святителю Митрофану. Архиепископ Тихон также вел подготовительные работы к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Он благословил собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы Воронежского иерарха. В 1914 г. в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония.

Священномученику Тихону пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. 8 июня 1917 г. архипастырь "за неподчинение власти" был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград, однако вскоре отпущен. В 1917-1918 г. архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. В октябре 1919 г., когда Воронеж был занят Белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы.

На третий день Рождества Христова, 27 декабря 1919 г. по старому стилю, во время совершения богослужения архиепископ Тихон был повешен на Царских вратах Благовещенского собора, в склепе которого он и был погребен. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. архиепископ Тихон был причислен к лику новомучеников.

 

.
9 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии