RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поклон Ивану Сусанину
21 марта 2018 г.

Поклон Ивану Сусанину

21 марта Россия вспоминает подвиг крестьянина Ивана Осиповича Сусанина, совершенный им в 1613 году.
Юбилей великого Сергия
26 января 2014 г.

Юбилей великого Сергия

26 января 2014 года Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод обратились с посланием к православному миру
Воин Христов
9 июня 2017 г.

Воин Христов

9 июня – день памяти святого праведного Иоанна Русского
Православный год России
7 января 2018 г.

Православный год России

Итоги 2017: введено в строй около 1300 храмов, а всего в стране теперь насчитывается 36 878 церквей РПЦ
Православная стойкость
20 января 2017 г.

Православная стойкость

21 января 1610 года победой русского духа закончилась осада польско-литовскими войсками Троице-Сергиевской лавры.
Главная » Русские святые воины » Гермоген ХХ века

Гермоген ХХ века

9 октября 2017 года митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет

Этот мужественный борец с нынешней смутой погиб при так до конца и не выясненных обстоятельствах...
Гермоген ХХ века

 

В начале 1990-х годов владыка Иоанн стал духовным лидером патриотической и русской национальной оппозиции в России. Неоднократно выступал с публицистическими статьями в газетах «Советская Россия», «Завтра», «Русский вестник» и др.
В 1994—1995 годах петербургское издательство «Царское Дело» опубликовало главные труды митрополита Иоанна на тему судьбы России и русского народа, Православия, российской истории: «Самодержавие Духа (Очерки русского самосознания)», «Голос вечности (Проповеди и поучения)», «Одоление смуты (Слово к Русскому народу)», «Стояние в вере (Очерки церковной смуты)», «Русь Соборная (Очерки христианской государственности)».
2 ноября 1995 года владыка скончался на банкете в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург» в гостинице «Северная корона». Архимандрит Августин (Никитин) так описывает произошедшее: «Участники праздника ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол…». О том, что произошло, можно только гадать...

Своими воспоминаниями о Владыке Иоанне поделился в интервью «Русской народной линии» клирик Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Омска, войсковой священник Омского кадетского корпуса, руководитель отдела культуры Омской епархии, духовник Омского филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского, духовник Школы-интерната среднего общего образования № 9 имени Маршала Советского Союза Д.Т.Язова иерей Олег Ганженко:

Господь сподобил меня общаться с Владыкой Иоанном. Когда-то я был актером на «Ленфильме» - играл небольшие эпизодические роли. И однажды меня пригласили на роль батюшки, совершающего Таинство венчания. Я поехал к Владыке за благословением, которое он мне преподал. Затем мы часто беседовали и общались. Иногда я заезжал к нему в митрополичью резиденцию на Каменном острове. В перестроечные годы в обществе были брожения и духовные шатания. Я все это видел, прожив в Ленинграде 20 лет. Как-то я прочитал в газете «Смена», как бандитские группировки поделили между собой районы города. Вначале казалось, что мне снится страшный сон, но так, к сожалению, всё было на самом деле.
Как-то я ехал на трамвае от площади Восстания и заметил надпись на бетонной стене: «Всеобщая дебилизация». И рядом были нарисованы масонские символы. Несведущие люди не знали, что они означают, а я в этом деле был достаточно информирован.
В одной из бесед с Владыкой я признался, что складывается чувство, будто в обществе царит духовная шизофрения. «Нет, дорогой мой, - ответил он мне, - не раздвоение, а разсемерение. И каждая частичка души конфликтует с другими частичками. В этом хаосе не разберется ни один священник - только Господь». Запутанные души у людей. Когда я прочитал его книгу «Битва за Россию» из цикла «Самодержавие духа», то был потрясен до глубины души. Не спал всю ночь, потому что Владыка затронул струны моей души и боль сердца за Россию - настолько было грамотно и убедительно написано. Я читал огненные пылающие строки. Не бахвалясь, могу сказать, что считаю Владыку пророком того времени. Он единственный назвал истинных врагов России - жидомасонов. После его слов «Би-би-си» и «Голос Америки» поливали его грязью и называли русским фашистом, экстремистом и агрессором. Я ему тогда сказал: «Владыка, оказывается, возрождение России для Запада является фашизмом». «А ты как думал, чадо мое. Еще как!» - ответил он мне.
Я помню, как один подполковник во время Чеченской войны писал Владыке, что восемь месяцев не получал зарплату, а его сын в метро упал в голодный обморок. Он признавался, что от отчаяния был готов застрелиться из табельного оружия. «Но когда я прочитал Вашу книгу "Битва за Россию", - пишет подполковник, - вы в меня вдохнули силы. Низкий поклон Вам и благодарность от офицеров России. Дай Бог Вам здоровья».
Вот что значит голос пастыря! Владыка Иоанн - Гермоген ХХ века, который написал воззвание к русскому народу.
Также я прочитал книгу «Самодержавие духа». Я всегда с великим уважением относился к личности Царя Иоанна Грозного. И никак не мог понять, такая потрясающая личность, столько сделавшая для России, и вдруг его наделили качествами пьяницы, гуляки и т.д. Что-то не смыкается. И когда я прочитал у Владыки про Иоанна Грозного, то понял, что внутренне не ошибался. Опричнина - это военный орден по борьбе с инакомыслящими, возглавляемый Царем. Я по-хорошему горжусь, что ношу его благословение. Я приходил ночью в Александро-Невскую лавру, где лежал Владыка перед погребением. Проститься с Архипастырем пришли тысячи и тысячи людей. На похоронах я не присутствовал по различным причинам. Я был знаком с его врачом Татьяной, которая рассказала мне обстоятельства смерти Владыки. По своему обыкновению он всегда всех благословлял, но перед смертью поклонился и обратился с такими словами: «Дорогие братья и сестры, благословите меня грешного». Все оторопели - митрополит просит благословения. Видимо, Владыка предчувствовал свой скорый уход из земной жизни. Поэтому все его слова живы!
Помню, как однажды пришел к Владыке по очередному делу, увидел, как он благословлял добровольцев на войну в Югославию. Владыка Иоанн сказал, что сербы - наши братья и сестры.
Я всегда чувствую его тепло и его мягкий голос. В его мягкости чувствуется огонь и потрясающая глубина. Владыка Иоанн является ярчайшим представителем и выразителем земной Церкви воинствующей. Он настоящий воин Христов. Везде и всегда, особенно в работе с молодежью, я говорю, что исповедую Церковь воинствующую. Я воин Христов. Об этом говорил Святейший Патриарх Алексий II на встрече с молодежью. Почему мы забыли, что являемся Церковью земной и воинствующей? Мы - воины Христовы. Если мы не возродим это понимание, то нас физически уничтожат. К сожалению, наши враги многого добились.
Я как священник связан с казачеством и окормляю Омский филиал института Разумовского - единственный вуз в России, который имеет статус «Казачий». А духовником казачьих войск России является митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Однажды я ему сказал: мы должны исповедовать и возрождать к жизни нашу Церковь земную и воинствующую. Мы должны воспитывать настоящих воинов Христовых, жертвенную молодежь, которая с горящими глазами будет стоять за Христа.

 

.
26 октября 2017 г.

Комментарии:

Сергей 26.10.2017 в 13:51 # Ответить
Светлая память!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии