RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Преподобный Тит — воин
27 февраля 2013 г.

Преподобный Тит — воин

27 февраля отмечается память преподобного Тита Печерского
Герои Черной Руси
29 апреля 2017 г.

Герои Черной Руси

В последние дни апреля чтим память святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, пострадавших за Христа
Русь - с Богом!
28 июля 2018 г.

Русь - с Богом!

28 июля 2018 года — 1030-летие Крещения Руси
Дмитрию Донскому — 665 лет
12 октября 2015 г.

Дмитрию Донскому — 665 лет

12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Рюрикович, впоследствии прозванный Донским за победу в Куликовской битве.
Память Сергия Радонежского
8 октября 2017 г.

Память Сергия Радонежского

8 октября (нов. ст.) 1392 года отошел ко Господу преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец
Главная » Русские святые воины » Гермоген ХХ века

Гермоген ХХ века

9 октября 2017 года митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет

Этот мужественный борец с нынешней смутой погиб при так до конца и не выясненных обстоятельствах...
Гермоген ХХ века

 

В начале 1990-х годов владыка Иоанн стал духовным лидером патриотической и русской национальной оппозиции в России. Неоднократно выступал с публицистическими статьями в газетах «Советская Россия», «Завтра», «Русский вестник» и др.
В 1994—1995 годах петербургское издательство «Царское Дело» опубликовало главные труды митрополита Иоанна на тему судьбы России и русского народа, Православия, российской истории: «Самодержавие Духа (Очерки русского самосознания)», «Голос вечности (Проповеди и поучения)», «Одоление смуты (Слово к Русскому народу)», «Стояние в вере (Очерки церковной смуты)», «Русь Соборная (Очерки христианской государственности)».
2 ноября 1995 года владыка скончался на банкете в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург» в гостинице «Северная корона». Архимандрит Августин (Никитин) так описывает произошедшее: «Участники праздника ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол…». О том, что произошло, можно только гадать...

Своими воспоминаниями о Владыке Иоанне поделился в интервью «Русской народной линии» клирик Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Омска, войсковой священник Омского кадетского корпуса, руководитель отдела культуры Омской епархии, духовник Омского филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского, духовник Школы-интерната среднего общего образования № 9 имени Маршала Советского Союза Д.Т.Язова иерей Олег Ганженко:

Господь сподобил меня общаться с Владыкой Иоанном. Когда-то я был актером на «Ленфильме» - играл небольшие эпизодические роли. И однажды меня пригласили на роль батюшки, совершающего Таинство венчания. Я поехал к Владыке за благословением, которое он мне преподал. Затем мы часто беседовали и общались. Иногда я заезжал к нему в митрополичью резиденцию на Каменном острове. В перестроечные годы в обществе были брожения и духовные шатания. Я все это видел, прожив в Ленинграде 20 лет. Как-то я прочитал в газете «Смена», как бандитские группировки поделили между собой районы города. Вначале казалось, что мне снится страшный сон, но так, к сожалению, всё было на самом деле.
Как-то я ехал на трамвае от площади Восстания и заметил надпись на бетонной стене: «Всеобщая дебилизация». И рядом были нарисованы масонские символы. Несведущие люди не знали, что они означают, а я в этом деле был достаточно информирован.
В одной из бесед с Владыкой я признался, что складывается чувство, будто в обществе царит духовная шизофрения. «Нет, дорогой мой, - ответил он мне, - не раздвоение, а разсемерение. И каждая частичка души конфликтует с другими частичками. В этом хаосе не разберется ни один священник - только Господь». Запутанные души у людей. Когда я прочитал его книгу «Битва за Россию» из цикла «Самодержавие духа», то был потрясен до глубины души. Не спал всю ночь, потому что Владыка затронул струны моей души и боль сердца за Россию - настолько было грамотно и убедительно написано. Я читал огненные пылающие строки. Не бахвалясь, могу сказать, что считаю Владыку пророком того времени. Он единственный назвал истинных врагов России - жидомасонов. После его слов «Би-би-си» и «Голос Америки» поливали его грязью и называли русским фашистом, экстремистом и агрессором. Я ему тогда сказал: «Владыка, оказывается, возрождение России для Запада является фашизмом». «А ты как думал, чадо мое. Еще как!» - ответил он мне.
Я помню, как один подполковник во время Чеченской войны писал Владыке, что восемь месяцев не получал зарплату, а его сын в метро упал в голодный обморок. Он признавался, что от отчаяния был готов застрелиться из табельного оружия. «Но когда я прочитал Вашу книгу "Битва за Россию", - пишет подполковник, - вы в меня вдохнули силы. Низкий поклон Вам и благодарность от офицеров России. Дай Бог Вам здоровья».
Вот что значит голос пастыря! Владыка Иоанн - Гермоген ХХ века, который написал воззвание к русскому народу.
Также я прочитал книгу «Самодержавие духа». Я всегда с великим уважением относился к личности Царя Иоанна Грозного. И никак не мог понять, такая потрясающая личность, столько сделавшая для России, и вдруг его наделили качествами пьяницы, гуляки и т.д. Что-то не смыкается. И когда я прочитал у Владыки про Иоанна Грозного, то понял, что внутренне не ошибался. Опричнина - это военный орден по борьбе с инакомыслящими, возглавляемый Царем. Я по-хорошему горжусь, что ношу его благословение. Я приходил ночью в Александро-Невскую лавру, где лежал Владыка перед погребением. Проститься с Архипастырем пришли тысячи и тысячи людей. На похоронах я не присутствовал по различным причинам. Я был знаком с его врачом Татьяной, которая рассказала мне обстоятельства смерти Владыки. По своему обыкновению он всегда всех благословлял, но перед смертью поклонился и обратился с такими словами: «Дорогие братья и сестры, благословите меня грешного». Все оторопели - митрополит просит благословения. Видимо, Владыка предчувствовал свой скорый уход из земной жизни. Поэтому все его слова живы!
Помню, как однажды пришел к Владыке по очередному делу, увидел, как он благословлял добровольцев на войну в Югославию. Владыка Иоанн сказал, что сербы - наши братья и сестры.
Я всегда чувствую его тепло и его мягкий голос. В его мягкости чувствуется огонь и потрясающая глубина. Владыка Иоанн является ярчайшим представителем и выразителем земной Церкви воинствующей. Он настоящий воин Христов. Везде и всегда, особенно в работе с молодежью, я говорю, что исповедую Церковь воинствующую. Я воин Христов. Об этом говорил Святейший Патриарх Алексий II на встрече с молодежью. Почему мы забыли, что являемся Церковью земной и воинствующей? Мы - воины Христовы. Если мы не возродим это понимание, то нас физически уничтожат. К сожалению, наши враги многого добились.
Я как священник связан с казачеством и окормляю Омский филиал института Разумовского - единственный вуз в России, который имеет статус «Казачий». А духовником казачьих войск России является митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Однажды я ему сказал: мы должны исповедовать и возрождать к жизни нашу Церковь земную и воинствующую. Мы должны воспитывать настоящих воинов Христовых, жертвенную молодежь, которая с горящими глазами будет стоять за Христа.

 

.
26 октября 2017 г.

Комментарии:

Сергей 26.10.2017 в 13:51 # Ответить
Светлая память!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии