RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Святитель Геннадий и ересь жидовствующих
17 декабря 2015 г.

Святитель Геннадий и ересь жидовствующих

17 декабря — день памяти свт. Геннадия, архиепископа Новгородского (ок.1410 — 4 (17) декабря 1505)
45 лет монашества
3 марта 2019 г.

45 лет монашества

3 марта — день памяти преподобного Феодора Санаксарского
Георгию Жукову - 120
1 декабря 2016 г.

Георгию Жукову - 120

Единственный Маршал - четырежды Герой Советского Союза, единственный кавалер двух орденов «Победы», он — единственный и во многом-многом другом...
Подвиги преподобного Серафима
15 января 2014 г.

Подвиги преподобного Серафима

Этот святой монах был непревзойденным аскетом, годами жил в затворничестве, бывало питался одной травой и диким медом
Первосвятитель Иов
18 апреля 2014 г.

Первосвятитель Иов

18 апреля православные люди и просто патриоты России празднуют память первого патриарха России
Главная » Русские святые воины » Гермоген ХХ века

Гермоген ХХ века

9 октября 2017 года митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет

Этот мужественный борец с нынешней смутой погиб при так до конца и не выясненных обстоятельствах...
Гермоген ХХ века

 

В начале 1990-х годов владыка Иоанн стал духовным лидером патриотической и русской национальной оппозиции в России. Неоднократно выступал с публицистическими статьями в газетах «Советская Россия», «Завтра», «Русский вестник» и др.
В 1994—1995 годах петербургское издательство «Царское Дело» опубликовало главные труды митрополита Иоанна на тему судьбы России и русского народа, Православия, российской истории: «Самодержавие Духа (Очерки русского самосознания)», «Голос вечности (Проповеди и поучения)», «Одоление смуты (Слово к Русскому народу)», «Стояние в вере (Очерки церковной смуты)», «Русь Соборная (Очерки христианской государственности)».
2 ноября 1995 года владыка скончался на банкете в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург» в гостинице «Северная корона». Архимандрит Августин (Никитин) так описывает произошедшее: «Участники праздника ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол…». О том, что произошло, можно только гадать...

Своими воспоминаниями о Владыке Иоанне поделился в интервью «Русской народной линии» клирик Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Омска, войсковой священник Омского кадетского корпуса, руководитель отдела культуры Омской епархии, духовник Омского филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского, духовник Школы-интерната среднего общего образования № 9 имени Маршала Советского Союза Д.Т.Язова иерей Олег Ганженко:

Господь сподобил меня общаться с Владыкой Иоанном. Когда-то я был актером на «Ленфильме» - играл небольшие эпизодические роли. И однажды меня пригласили на роль батюшки, совершающего Таинство венчания. Я поехал к Владыке за благословением, которое он мне преподал. Затем мы часто беседовали и общались. Иногда я заезжал к нему в митрополичью резиденцию на Каменном острове. В перестроечные годы в обществе были брожения и духовные шатания. Я все это видел, прожив в Ленинграде 20 лет. Как-то я прочитал в газете «Смена», как бандитские группировки поделили между собой районы города. Вначале казалось, что мне снится страшный сон, но так, к сожалению, всё было на самом деле.
Как-то я ехал на трамвае от площади Восстания и заметил надпись на бетонной стене: «Всеобщая дебилизация». И рядом были нарисованы масонские символы. Несведущие люди не знали, что они означают, а я в этом деле был достаточно информирован.
В одной из бесед с Владыкой я признался, что складывается чувство, будто в обществе царит духовная шизофрения. «Нет, дорогой мой, - ответил он мне, - не раздвоение, а разсемерение. И каждая частичка души конфликтует с другими частичками. В этом хаосе не разберется ни один священник - только Господь». Запутанные души у людей. Когда я прочитал его книгу «Битва за Россию» из цикла «Самодержавие духа», то был потрясен до глубины души. Не спал всю ночь, потому что Владыка затронул струны моей души и боль сердца за Россию - настолько было грамотно и убедительно написано. Я читал огненные пылающие строки. Не бахвалясь, могу сказать, что считаю Владыку пророком того времени. Он единственный назвал истинных врагов России - жидомасонов. После его слов «Би-би-си» и «Голос Америки» поливали его грязью и называли русским фашистом, экстремистом и агрессором. Я ему тогда сказал: «Владыка, оказывается, возрождение России для Запада является фашизмом». «А ты как думал, чадо мое. Еще как!» - ответил он мне.
Я помню, как один подполковник во время Чеченской войны писал Владыке, что восемь месяцев не получал зарплату, а его сын в метро упал в голодный обморок. Он признавался, что от отчаяния был готов застрелиться из табельного оружия. «Но когда я прочитал Вашу книгу "Битва за Россию", - пишет подполковник, - вы в меня вдохнули силы. Низкий поклон Вам и благодарность от офицеров России. Дай Бог Вам здоровья».
Вот что значит голос пастыря! Владыка Иоанн - Гермоген ХХ века, который написал воззвание к русскому народу.
Также я прочитал книгу «Самодержавие духа». Я всегда с великим уважением относился к личности Царя Иоанна Грозного. И никак не мог понять, такая потрясающая личность, столько сделавшая для России, и вдруг его наделили качествами пьяницы, гуляки и т.д. Что-то не смыкается. И когда я прочитал у Владыки про Иоанна Грозного, то понял, что внутренне не ошибался. Опричнина - это военный орден по борьбе с инакомыслящими, возглавляемый Царем. Я по-хорошему горжусь, что ношу его благословение. Я приходил ночью в Александро-Невскую лавру, где лежал Владыка перед погребением. Проститься с Архипастырем пришли тысячи и тысячи людей. На похоронах я не присутствовал по различным причинам. Я был знаком с его врачом Татьяной, которая рассказала мне обстоятельства смерти Владыки. По своему обыкновению он всегда всех благословлял, но перед смертью поклонился и обратился с такими словами: «Дорогие братья и сестры, благословите меня грешного». Все оторопели - митрополит просит благословения. Видимо, Владыка предчувствовал свой скорый уход из земной жизни. Поэтому все его слова живы!
Помню, как однажды пришел к Владыке по очередному делу, увидел, как он благословлял добровольцев на войну в Югославию. Владыка Иоанн сказал, что сербы - наши братья и сестры.
Я всегда чувствую его тепло и его мягкий голос. В его мягкости чувствуется огонь и потрясающая глубина. Владыка Иоанн является ярчайшим представителем и выразителем земной Церкви воинствующей. Он настоящий воин Христов. Везде и всегда, особенно в работе с молодежью, я говорю, что исповедую Церковь воинствующую. Я воин Христов. Об этом говорил Святейший Патриарх Алексий II на встрече с молодежью. Почему мы забыли, что являемся Церковью земной и воинствующей? Мы - воины Христовы. Если мы не возродим это понимание, то нас физически уничтожат. К сожалению, наши враги многого добились.
Я как священник связан с казачеством и окормляю Омский филиал института Разумовского - единственный вуз в России, который имеет статус «Казачий». А духовником казачьих войск России является митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Однажды я ему сказал: мы должны исповедовать и возрождать к жизни нашу Церковь земную и воинствующую. Мы должны воспитывать настоящих воинов Христовых, жертвенную молодежь, которая с горящими глазами будет стоять за Христа.

 

.
26 октября 2017 г.

Комментарии:

Сергей 26.10.2017 в 13:51 # Ответить
Светлая память!
Алексей 05.07.2019 в 05:16 # Ответить
Перезвоните мне пожалуйста
Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Алексей.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии