RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

В память о Страстном монастыре
16 ноября 2015 г.

В память о Страстном монастыре

Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой о благословении на возведение часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских на Страстной (Пушкинской) площади в Москве …
Пророчества Иоанна Кронштадского
14 июня 2015 г.

Пророчества Иоанна Кронштадского

14 июня 2015 года отмечается 25-летний юбилей со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадсткого
Русская прозорливица Матронушка Блаженная
2 мая 2018 г.

Русская прозорливица Матронушка Блаженная

2 мая день поминовения святой Матроны Московской
С Днем семьи, любви и верности!
8 июля 2018 г.

С Днем семьи, любви и верности!

РОО «Московские суворовцы» поздравляет РГК и наших читателей с одним из самых нежных праздников и прислали ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
Поклон Православному Афону
29 мая 2016 г.

Поклон Православному Афону

28 мая 2016 года Президент России Владимир Путин посетил Святую Гору, где отмечается тысячелетие служения здесь русских монахов
Главная » Русские святые воины » Резидент в рясе

Резидент в рясе

15 августа 1944 года скоропостижно скончался от нервного перенапряжения руководитель разведгруппы антифашистского подполья на Брянщине протоиерей Викторин Зарецкий

О его подвиге долго не было известно. 7 мая 2007 года Указом Владимира Путина он был посмертно награжден медалью "За отвагу".
Резидент в рясе

Тем же указом была награждена медалью «За отвагу» учительница из г. Людинова Ольга Мартынова, расстрелянная фашистами в 1943 году как участница местного подполья.

Перед войной Викторин Александрович Зарецкий работал бухгалтером в леспромхозе. Ему тогда было около пятидесяти. Стать мирянином ему пришлось не по своей воле - церковь в советские годы закрыли. Незадолго до начала войны начальник Людиновского райотдела НКВД Василий Золотухин - будущий командир людиновского партизанского отряда - предложил Зарецкому работать в тылу в качестве резидента. Резон был прост: бывший священник вызовет меньше всего подозрений. Отец Викторин согласился.

 

Людиновские партизаны вели рельсовую войну. Их район тогда примыкал к знаменитым брянским лесам. Партизаны периодически нападали на гарнизоны, а весной 1942 года совместно с кировским отрядом установили свободную партизанскую зону в глубоком тылу у немцев и четыре месяца держали свободный от немцев коридор шириной в 10 км и длиной в 20 км. Через этот коридор в тыл немцев забрасывали отряды партизан и разведчиков, а оттуда шли обозы с фуражом и продовольствием для Красной Армии.

 

Отец Викторин с приходом немцев вернулся в людиновский Свято-Лазаревский храм. Сан священника позволял Зарецкому свободно перемещаться по городу и беспрепятственно встречаться с людьми. Так партизаны получали от него сведения о карательных экспедициях, вражеских агентах, данные о передислокации. Деньги, которые жертвовали люди, шли в партизанский отряд.

 

Батюшке удалось привлечь на сторону партизанского движения почти всю свою семью. Его сестра Олимпиада добывала медикаменты. Она была сестрой-хозяйкой людиновской больницы. Доставала лекарства у немцев и с помощью брата переправляла партизанам. Свою дочь Нину отец Викторин устроил в гестапо переводчицей и через нее получал важные сведения, которые затем передавались в отряд.

 

У Зарецкого сложились вполне доброжелательные отношения и с бургомистром, и с комендантом, майором Бенкендорфом, и особенно с женой последнего - Магдой, которая считала, что действующие храмы станут одной из опор оккупационной власти и, таким образом, невольно помогала в нелегальной деятельности священнику. Сначала связь с отцом Викторином Золотухин поддерживал лично, но оккупация внесла свои коррективы. Священник Зарецкий был слишком на виду и у немцев и у русской администрации, поэтому свои донесения "Ясный" (такой псевдоним получил отец Викторин для связи) переправлял через Клавдию Азарову или свою сестру Олимпиаду.

 

Нужно сказать, что вместе с комсомольско-молодежной группой под руководством Алексея Шумавцова в городе Людиново к вес­не 1942 года действовала вторая под­польная группа, получившая назва­ние "врачебной". В нее входили Клавдия Антоновна Азарова, Олим­пиада Александровна Зарецкая, мед­сестры Мария Ильинична Белова и Евдокия Михайловна Апатьева, военные врачи Лев Михайлович Соболев и Евгений Романович Евтеенко.

 

Подпольщиков выдал провокатор. Многие были арестованы и расстреляны. О том, что отец Викторин являлся советским резидентом, знала только Клавдия Антоновна Азарова, которая на допросах так никого и не назвала. Благодаря стойкости и мужеству этой женщины семья отца Викторина осталась жива, и немцы не узнали об их подпольной деятельности.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 декабря
среда
2018

В этот день:

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа). Считается покровителем моряков, купцов и детей (Санта-Клаус). В Московской Руси и Российской империи, а теперь и в современной Православной России Николай Чудотворец занимал и занимает первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя одно из самых популярных при наречении младенцев.

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

С тех пор 19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.

В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта. Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

Своей актуальности военная контрразведка не теряет и по сей день. К основным направлениям деятельности органов безопасности в войсках сегодня относятся:

контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность органов безопасности в войсках в пределах своих полномочий, направленная на решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, преследующей цель нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления;

борьба с преступностью и террористической деятельностью, которая предполагает для органов безопасности в войсках решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности; выявлению, предупреждению и пресечению террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления; организации и осуществлению совместно с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также борьбе с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.

Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путем проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

 

Летчик Николай Антошкин

19 декабря 1942 года родился Николай Тимофеевич АНТОШКИН, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза.

Подводник Владимир Лушин

19 декабря 1943 года родился Владимир Петрович ЛУШИН (умер 17.01.2002), моряк-подводник, Герой Советского Союза.

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.

Орловскоесуворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии