RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Либералы выдыхаются
1 февраля 2014 г.

Либералы выдыхаются

Россия жива! Снимите черные повязки, господа-товарищи
Русские князья Борис и Глеб
15 мая 2018 г.

Русские князья Борис и Глеб

15 мая 1115 года на Руси были канонизированы первые русские святые
Гермоген ХХ века
26 октября 2017 г.

Гермоген ХХ века

9 октября 2017 года митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет
Памяти великого полководца Александра Невского
27 ноября 2018 г.

Памяти великого полководца Александра Невского

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.
Поклон князю Владимиру
28 июля 2015 г.

Поклон князю Владимиру

28 июля 2015 года весь Русский Мир отмечает День памяти крестителя Руси
Главная » Русские святые воины » Резидент в рясе

Резидент в рясе

15 августа 1944 года скоропостижно скончался от нервного перенапряжения руководитель разведгруппы антифашистского подполья на Брянщине протоиерей Викторин Зарецкий

О его подвиге долго не было известно. 7 мая 2007 года Указом Владимира Путина он был посмертно награжден медалью "За отвагу".
Резидент в рясе

Тем же указом была награждена медалью «За отвагу» учительница из г. Людинова Ольга Мартынова, расстрелянная фашистами в 1943 году как участница местного подполья.

Перед войной Викторин Александрович Зарецкий работал бухгалтером в леспромхозе. Ему тогда было около пятидесяти. Стать мирянином ему пришлось не по своей воле - церковь в советские годы закрыли. Незадолго до начала войны начальник Людиновского райотдела НКВД Василий Золотухин - будущий командир людиновского партизанского отряда - предложил Зарецкому работать в тылу в качестве резидента. Резон был прост: бывший священник вызовет меньше всего подозрений. Отец Викторин согласился.

 

Людиновские партизаны вели рельсовую войну. Их район тогда примыкал к знаменитым брянским лесам. Партизаны периодически нападали на гарнизоны, а весной 1942 года совместно с кировским отрядом установили свободную партизанскую зону в глубоком тылу у немцев и четыре месяца держали свободный от немцев коридор шириной в 10 км и длиной в 20 км. Через этот коридор в тыл немцев забрасывали отряды партизан и разведчиков, а оттуда шли обозы с фуражом и продовольствием для Красной Армии.

 

Отец Викторин с приходом немцев вернулся в людиновский Свято-Лазаревский храм. Сан священника позволял Зарецкому свободно перемещаться по городу и беспрепятственно встречаться с людьми. Так партизаны получали от него сведения о карательных экспедициях, вражеских агентах, данные о передислокации. Деньги, которые жертвовали люди, шли в партизанский отряд.

 

Батюшке удалось привлечь на сторону партизанского движения почти всю свою семью. Его сестра Олимпиада добывала медикаменты. Она была сестрой-хозяйкой людиновской больницы. Доставала лекарства у немцев и с помощью брата переправляла партизанам. Свою дочь Нину отец Викторин устроил в гестапо переводчицей и через нее получал важные сведения, которые затем передавались в отряд.

 

У Зарецкого сложились вполне доброжелательные отношения и с бургомистром, и с комендантом, майором Бенкендорфом, и особенно с женой последнего - Магдой, которая считала, что действующие храмы станут одной из опор оккупационной власти и, таким образом, невольно помогала в нелегальной деятельности священнику. Сначала связь с отцом Викторином Золотухин поддерживал лично, но оккупация внесла свои коррективы. Священник Зарецкий был слишком на виду и у немцев и у русской администрации, поэтому свои донесения "Ясный" (такой псевдоним получил отец Викторин для связи) переправлял через Клавдию Азарову или свою сестру Олимпиаду.

 

Нужно сказать, что вместе с комсомольско-молодежной группой под руководством Алексея Шумавцова в городе Людиново к вес­не 1942 года действовала вторая под­польная группа, получившая назва­ние "врачебной". В нее входили Клавдия Антоновна Азарова, Олим­пиада Александровна Зарецкая, мед­сестры Мария Ильинична Белова и Евдокия Михайловна Апатьева, военные врачи Лев Михайлович Соболев и Евгений Романович Евтеенко.

 

Подпольщиков выдал провокатор. Многие были арестованы и расстреляны. О том, что отец Викторин являлся советским резидентом, знала только Клавдия Антоновна Азарова, которая на допросах так никого и не назвала. Благодаря стойкости и мужеству этой женщины семья отца Викторина осталась жива, и немцы не узнали об их подпольной деятельности.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 апреля
четверг
2019

В этот день:

Ледовое побоище

18 апреля 1242 года АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.

Ледовое побоище

18 апреля 1242 года АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.

Умело используя местность и численное преимущество русских войск (15—17 тыс. человек) в пехоте и учитывая тактику противника (наступление «клином»), возглавивший русское войско князь Александр Невский 2/3 своих сил выделил на фланги, с тем чтобы охватить противника с двух сторон. Рыцарское войско (10—12 тыс. человек) в начале битвы прорвало центр русского боевого порядка и втянулось в жестокую рукопашную схватку с фланговыми полками, которые лишили рыцарей возможности маневра. Удар засадных дружин довершил окружение орденского войска. Под тяжестью рыцарской конницы лед на озере проломился, и многие рыцари утонули. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница. Ледовое побоище — одно из выдающихся сражений средневековья, классический образец окружения противника. Русское войско превзошло противника в военной организации и тактике, проявило высокую доблесть и мужество. Победа в Ледовом побоище сорвала агрессивные планы крестоносцев, на многие годы обезопасила западные границы Руси.

Ведомство наград

18 апреля 1718 года указом Петра I был создан Капитул орденов Российской Империи, который разрабатывал статут государственных наград и вёл учёт награждённых

Первый реактивный двигатель

18 апреля 1930 года состояличсь первые испытания первого экспериментального реактивного двигателя ОР-1 («опытный реактивный первый»), работающего на воздушно-бензиновой смеси.

Первый реактивный двигатель

18 апреля 1930 года состояличсь первые испытания первого экспериментального реактивного двигателя ОР-1 («опытный реактивный первый»), работающего на воздушно-бензиновой смеси.

Опытная установка ОP-I использовалась во взаимосвязи с теоретическими исследованиями по ЖРД. Обширный комплекс выполненных на ней экспериментов позволил без каких-либо промежуточных этапов приступить к созданию авиационного ЖРД для практического применения - ОР-2.

День рождения генерала Подколзина

18 апреля 1936 года родился Евгений Николаевич ПОДКОЛЗИН, генерал-полковник, бывший командующий ВДВ России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии