RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США — бешеная матка терроризма
18 февраля 2018 г.

США — бешеная матка терроризма

Американские эксперты: Штаты плодят террористов по всему миру
Неуважуха!
2 апреля 2019 г.

Неуважуха!

10 причин не уважать эту власть
Донецк - Орёл: братание городов
5 августа 2018 г.

Донецк - Орёл: братание городов

5 августа 2018 года в праздновании 75-летия освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков приняла участие делегация из Донецка.
Хватит кошмарить Беларусь
2 марта 2019 г.

Хватит кошмарить Беларусь

1 марта 2019 года Александр Лукашенко провёл «Большой разговор президента» с российскими журналистами
Конкурс «Победа»
8 мая 2019 г.

Конкурс «Победа»

Накануне Дня Победы в Армавире состоялся II-й Открытый творческий чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов "ПОБЕДА"
Главная » Акцент дня » День Рождения Церкви

День Рождения Церкви

4 июня 2017 года в православном календаре — День Святой Троицы.

Его празднуют через 50 дней после Пасхи и на десятый день после Вознесения Господня и называют Днем Рождения Церкви.
День Рождения Церкви

 

Название праздника Святой Троицы отсылает к догмату о сошествии Святого Духа на учеников Иисуса Христа от Бога Отца, по обещанию Бога Сына. Вера в Святую Троицу — Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа — считается фундаментом, на котором зиждется христианское богословие. Из Евангельских повествований известно, что Воскресший Христос являлся ученикам, учил их, дал им заповедь проповедовать по всему миру, но просил пока повременить и ожидать в Иерусалиме: «Заступник же, Дух Святой, которого ради Меня пошлет вам Отец, — Он всему вас научит и напомнит все, о чем Я сказал вам. Когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее, и до самых пределов земли».

Первый христианский историк апостол Лука писал так: «Когда наступил день Пятидесятницы, ученики Иисуса Христа собрались вместе. И вдруг с неба раздался шум, как от порыва ураганного ветра. Шум заполнил весь дом, в котором они находились. Они увидели нечто напоминающее языки пламени; эти языки, разделившись, сошли на каждого из них. Все исполнились Святого Духа и заговорили на разных языках – так, как им было дано Духом.
Однако Сам Бог остался тайной, Он не может быть до конца познан и описан. Бог один и единственен, и в то же время Бог –– это Троица: Отец, Сын и Дух Святой.

 

Наш уважаемый автор протоиерей Олег Трофимов прислал поздравления и пожелания читателям РГК к празднику Троицы:
День за днем мы приближаемся к главному смыслу своей жизни – к познанию тайны бытия, к встречи с Богом. Бог, здесь, всем нам, открывает свои тайны, которые осуществляют целесообразность и смысл жизни человека. Каждый праздник, который благовествует Церковь, это отображение частицы Вечности, а когда мы, переступая порог храма, то вступаем в эту Вечность.
Бог открывает о Себе тайну – Бог есть Троица! Как может быть какая либо сущность единая и одновременно троична? Отображение Бога в первую очередь являема в человеке. Мы троичны: тело, дух и душа. Эту троичность человека, например, отображает элемент богослужения – свеча: фитиль, воск, огонь. Она символизирует человека, и мы ее ставим в храме, или за упокой, или о здравии. Троичность и единство мы встречаем и в природе, например – вода: пар, жидкость и твердость – лед и т.д.
В канун праздника Святой Троицы, я вас искренне поздравляю с этим величайшим днем нашего спасения, призываю вас переступить порог храма – вступить в Вечность, принять участие в торжественном богослужении. Богослужение в этот день немого длиннее, чем обычно, это связано с особыми молитвами призвания благодати Святого Духа – лица Святой Троицы на освящение нашей сущности-природы и жизни.
По древнему и благочестивому обычаю и традиции наших предков, во многих храмах в этот день не только украшаем храмы зеленными ветками, но и освящаем различное благовонное зелия, лекарственные растения, которые пригодятся нам на протяжении года.
Я знаю, что во многих храмах после богослужения проходят общественные тожества: ярмарки, концерты, народные гуляния, агаппы и т.д. Все же я искренне призываю вас принять живое и активное участие в церковно-приходской жизни, предложить себя в участии этих проектов. Добро пожаловать, вас с радостью ждут! Мы вписываем себя поступками в Книгу Вечности! С праздником, дорогие братья и сестры!

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук.
3 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
суббота
2020

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии