RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сретение Господне
15 февраля 2017 г.

Сретение Господне

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
Дебилизация молодежи
24 января 2018 г.

Дебилизация молодежи

23 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Духовно-нравственные аспекты реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в РФ»
1 млн 260 тысяч подписей «За жизнь!»
22 января 2018 г.

1 млн 260 тысяч подписей «За жизнь!»

26 января в Москве состоятся Международные рождественские чтения «Перспективы развития помощи семье и противоабортной деятельности в России»
Неблагодарные пшеки
20 августа 2017 г.

Неблагодарные пшеки

В интервью изданию Wpolityce глава МИД Польши Ващиковский заявил, что СССР вместе с Германией несёт ответственность за начало Второй мировой войны
Даёшь Русский дух!
30 августа 2017 г.

Даёшь Русский дух!

Русской цивилизации, Русскому миру объявлена беспощадная война
Главная » Акцент дня » Памяти Лужкова

Памяти Лужкова

12 декабря 2019 года москвичи (многие с облегчением) похоронили бывшего мэра

Можно было бы ограничиться напутствием: «Туда ему и дорога!», но очень уж неадекватными были проводы в последний путь этого презираемого в народе прихлебателя ельцинско-путинского режима.
Памяти Лужкова

 

Естественно, первым славословно высказался Путин, мол, это был великий, уважаемый и пр. и пр. Дальше вся элитка наперебой стала воздавать должное усопшему. Как будто все забыли, как 28 сентября 2010 года президент РФ отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, который 18 лет занимал пост столичного градоначальника. В президентском указе в качестве причины отставки была названа "утрата доверия". Такую формулировку российская власть применяет обычно лишь в случае самых вопиющих проступков чиновников. Лужкова также сняли с руководящей должности в правящей партии "Единая Россия", в создании и управлении которой он участвовал. Лужков унес ноги на Запад, там все время околачивался, там и дуба дал, не перенеся дорогостоящей операции.

Понятно, у нынешней власти других героев нет, да и быть не может. Поразила Русская Православная Церковь, вернее, её предстоятель Кирилл (Гундяев). Он лично провел отпевание Лужкова в Храме Христа Спасителя, при этом во время панихиды не жалел высокопарных слов в адрес покойного благодетеля. Впрочем, после того, как в Храме "Большое Вознесение" на Большой Никитской, где в свое время венчались Пушкин с Гончаровой, к венцу подвели Собчачку с очередным сожителем (прибывших туда для пущей хохмы в катафалке), многие верующие ничему уже не удивляются.

Поскольку о мертвых или — хорошее, или — ничего, вспомню хорошее. Лужков, действительно, был передовым мэром. Во всяком случае, он оказался первым мэром после госпереворота 1991 года, который устроил в столице показательную порку населения.

Самой откровенной и гнусной акцией в ту пору стало массовое избиение мирной демонстрации 1 мая 1993 года. Вот мой репортаж об этом, опубликованный в «Советской России» под заголовком «Обагренный Первомай». «Это прекрасное солнечное утро не предвещало беды. Десятки тысяч москвичей с цветами, флажками, воздушными шарами в 10 часов собрались на Октябрьской площади столицы. Представители районов, как всегда на Первомай, пришли с алыми флагами и транспарантами: «Да здравствует свободная социалистическая Россия!», «Вся власть Советам!» Многие были по традиции с детьми или внуками. Повсюду слышались наши замечательные песни «Москва майская», «Широка страна моя родная», «Катюша»…

Единственно, что зароняло в сердца тревогу и на какой-то миг стирало улыбки с лиц людей, - грозные ряды милиции и омоновцев со всей боевой выкладкой, окружавшие площадь с трех сторон. Позже, через несколько часов после разразившейся трагедии, Лужков, оправдывая зверства ОМОНа в телеинтервью, будет внушать доверчивым телезрителям: мол, демонстранты могли пройти к Парку культуры имени Горького и там провести митинг. Но тот, кто был на Октябрьской площади первомайским утром, может подтвердить: именно это направление было блокировано наиболее мощным отрядом ОМОНа, спецмашинами и даже конной милицией. Потому-то организаторы демонстрации и решили, чтобы исключить возможность провокационного столкновения, идти по единственно свободному на тот момент Ленинскому проспекту на Ленинские горы и там проводить маевку. Нужно сказать, такое решение для собравшихся совершенно справедливо показалось горьким и обидным. Люди требовали по традиции пройти с демонстрацией по Красной площади. Но впервые за последние 75 лет трудящимся в этом было отказано невесть откуда свалившимся на их головы «демократическим» режимом. Но организаторы демонстрации все-таки настояли на том, чтобы не подвергать детей, женщин, стариков опасности. Откуда им было знать, что в чьих-то особо «демократических» головах кровопролитие было давно запланировано и предотвратить его никто уже не мог. Поначалу все шло нормально. С музыкой и песнями колонны двинулись по Ленинскому проспекту. Позже в телеинтервью в порыве самооправдания Лужков придумает: «…круша все на своем пути». То, что это ложь, могут подтвердить десятки жителей близлежащих домов, которые из окон и с балконов приветствовали демонстрантов. Когда же приблизились к площади Гагарина, увидели: шеренги ОМОНа и ряды машин уже успели перекрыть улицу и здесь.

– Женщин и детей – внутрь колонны, - послышались из динамиков и мегафонов предупреждения организаторов демонстрации. – Мужчины – вперед. Могут быть провокации.

К сожалению, многие женщины пропустили это предупреждение мимо ушей. Шедшие рядом со мной две пенсионерки, наоборот, устремились вперед.

- Мы на родной земле. А омоновцы – наши сыновья, - ворчали они.

Это была последняя отчетливая запись на моей диктофонной пленке. Дальше все слилось в сплошной визг, крик и стон. Впереди замелькали дубинки, захрустели кости, брызнула первая кровь. Сбитый с ног и отброшенный под кузов перегородившего проспект грузовика, я успел заметить, что жестокое и массовое избиение трудящихся, пенсионеров и детей началось точно под повешенным поперек проспекта огромным транспарантом: «С праздником, дорогие россияне!» Какой цинизм! Омоновцы с искаженными злобой лицами молотили дубинками, не разбираясь, и женщин, и стариков, не говоря уж о людях помоложе. Многие убегали, но их догоняли, сбивали с ног, зверски отхаживали каблуками. Тех, кто не мог уже подняться, оттаскивали за машины. Вечером по телевидению вступят все тот же Лужков, начальник ГУВД Москвы, будут говорить о каких-то боевиках, напавших на бедный ОМОН, показывать какую-то ржавую цепь и заточку, два куска кирпича… Но мне, видевшему все происходящее изнутри, мерзко и противно было слышать эти циничные обвинения, предназначенные для легковерного, не привыкшего думать обывателя. Начну с того, что мой диктофон был включен все время, пока происходило избиение. Сквозь вопли и плач прослушиваются выкрики, по которым можно судить о хронологии происходившего. На первых минутах слышны только женские голоса: «Сволочи, что же вы делаете!», «Душегубы, фашисты!», «Да есть ли здесь мужчины, офицеры?! Защитите нас!», «Ой, убили!», «Ой, умираю!». Затем все это перекрывает голос из динамика кого-то из организаторов демонстрации: «Милиция, прекратите избиение, что же вы делаете?.. Ребенка, ребенка спрячьте… Вы что же – не русские люди?! Милиция. Прекратите… прекратите…» Голос обрывается, и я вижу, как кричащего в микрофон офицера, кажется, Станислава Терехова, омоновцы стаскивают с машины. И снова возгласы боли, гнева, отчаяния. И многочисленные проклятия фашиствующему режиму. Только на десятой минуте с диктофонной пленки ясно слышен мужской голос: «Мужики! Палки надо! Измолотят ведь всех!» Только после этого демонстранты бросились в подворотни, в расположенный рядом скверик. Каждый хватал, что под руку попадалось. Вот тут-то и дрогнул ОМОН. И побежал к машинам. И засел там, закрывшись щитами.

Еще одна существенная деталь. Почему-то ни Лужков, ни начальник ГУВД не обмолвились о… шарикоподшипниках, которые в огромном множестве летали над головами демонстрантов, не разбирая, в кого они попадают. Такая «забывчивость» станет понятна, если обнародовать следующее. В грузовиках, которыми ОМОН перегородил улицу, демонстранты обнаружили подозрительные ящики. Когда сбросили один из них на асфальт, из щелей посыпались подшипники. Ими и «поздравляли» россиян «демократические» власти.

В вышеназванных и других передачах телевидения зверское избиение трудящихся на Гагаринской площади пытаются представить как защитную реакцию якобы на нападение каких-то «красно-коричневых» отщепенцев на представителей власти. Это еще одна циничная ложь, которая легко развенчивается хотя бы кратким рассказом о тех, кого зверски избили в день государственного праздника России.

Когда побоище закончилось, люди из подворотен и скверика стали выходить и собираться у грузовика с громкоговорителями. Тут же устроили походный перевязочный пункт. Жители соседних домов приносили бинты, одеколон. Мне удалось поговорить с некоторыми пострадавшими.

Толубков Александр Евдокимович, разбита голова, все лицо в ссадинах и синяках:

 

– Пришел, как всегда, на демонстрацию. И в мыслях не было, что такое может случиться в нашей стране. Смотрю, впереди дубинки замелькали. Не поверил, ведь никакого повода мы не дали. Но тут подбегают ко мне три омоновца, окружили и начали бить дубинками.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 апреля
четверг
2020

В этот день:

Второе рождение Таганрога

2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город Таганрог. Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

Второе рождение Таганрога

2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город Таганрог. Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

По договору с турками в 1712 году Таганрог был разрушен. Второе рождение Таганрога связано с именем Екатерины Второй. В ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 году наши войска заняли Таганрог, и в короткое время город был восстановлен. После присоединения к России Крыма Таганрог из города-крепости превращается в богатый город-порт. Несмотря на конкуренцию Ростова и Одессы, он играл главенствующую роль в торговле России на южном направлении.

Покушение на императора Александра II

2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II

Покушение на императора Александра II

Покушение на императора Александра II 2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II

Оно было осуществлено членом террористического общества «Земля и воля» Александром Соловьёвым. Он выстрелил пять раз, когда император прогуливался неподалёку от своего дворца. Но ни одна пуля не попала в цель: Александру II удалось успешно уклониться. Это было одно из шести покушений на Александра II.

Родился Антон Алехнович

2 апреля 1914 года родился Антон Алехнович, Герой Советского Союза. Совершил 260 боевых вылетов, 25 вылетов по доставке грузов белорусским партизанам. После войны принимал участие в осуществлении полетов в Арктику.

Убит Филипп Кузьмич Миронов

2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.

Убит Филипп Кузьмич Миронов

Убит Филипп Кузьмич Миронов 2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.

 Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при так и невыясненных обстоятельствах.

Уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону. Многие исследователи (Р. А. Медведев, С. П. Стариков) утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии