RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спорт — друг молодежи
6 апреля 2017 г.

Спорт — друг молодежи

5 апреля 2017 года в Московском доме национальностей состоялось заседание круглого стола на тему «Спорт – как метод противодействия экстремизму в молодежной среде».
ВМФ на боевом галсе
21 июля 2017 г.

ВМФ на боевом галсе

С 20 июля 2017 года вступили в силу Основы государственной политики России в области военно-морской деятельности
Памяти величайшего поэта
10 февраля 2020 г.

Памяти величайшего поэта

10 февраля (нов. стиль) 1837 года Александр Сергеевич ПУШКИН скончался от раны, полученной на дуэли.
Благая весть
7 апреля 2019 г.

Благая весть

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Памяти Алексея Маресьева
30 мая 2016 г.

Памяти Алексея Маресьева

В Москве на улице Алексея Маресьева в Некрасовке открылась памятная доска в честь 100-летия этого прославленного фронтового аса.
Главная » Акцент дня » Мужское естество

Мужское естество

1 октября начался осенний призыв юношей в ряды Вооружённых Сил Российской Армии, который будет продолжаться по 31 декабря.

Это событие к православным имеет непосредственное отношение: ведь на протяжении тысячи лет именно они первыми вставали на защиту своей Родины.
Мужское естество

 

Тысячу лет Церковь пламенно молилась о даровании победы Христолюбивому Воинству. Тысячу лет все вражеские нашествия разбивались о благословенное оружие православных воинов. Сколько святых вошло в Царствие Божие прямо с ратных полей! Сколько славных имён вписано кровью героев на страницы русской истории! Издревле звание «Защитник Отечества» было почётным. Его ещё нужно было заслужить. С гордостью носилась форма русского солдата, а боевые русские награды отражали в себе славу Небесного Воинства. И всегда слова «русский солдат» ассоциировали с такими понятиями, как мужество, храбрость, верность, надёжность.
Что же изменилось теперь? Почему каждый армейский набор сопряжён с проблемой «уклонистов?» Или мужчины перевелись на Руси? Почему боятся наши юноши принимать на себя звание Защитников Отечества? Почему иные наши матери не хотят отпускать в армию своих сыновей? Какими последствиями это чревато?
Мы не будем сейчас говорить о том, что каждый православный мужчина должен уметь защищать Святую Русь – это подразумевается как бы само собой. Но давайте немного поразмышляем о духовной сущности службы в армии.
Если внимательно проанализировать святоотеческую житийную литературу, всю русскую историю и классическую русскую литературу, то можно прийти к выводу, что воинская служба необходима юношам ещё и для того, чтобы в них сформировалось и закрепилось мужское естество, предназначенное им от Бога. Мало родиться ребёнком мужского пола, – если мальчик не будет воспитываться в надлежащих условиях, он никогда не станет полноценным мужчиной. И не потому, что не захочет, а потому, что не сможет. Так устроен его организм. Дело в том, что, по утверждению учёных-медиков, в мозгу у каждого мужчины находиться специальная зона, этакий биологический механизм, который отвечает за функционирование тех физических и психических признаков, которые отличают мужчину от женщины. Но механизм не начинает работать в правильном режиме сам по себе, его нужно включить. Это возможно сделать только из вне, т. е. через воздействие окружающей ребёнка среды. Вот почему с древних времён воспитание мальчиков отличалось от воспитания девочек, отличалось разительно. Ведь, если мальчика воспитывать по «девичьему» методу, то из него вырастет существо внешне похожее на мужчину, но со всеми качествами женщины, а со временем он и внешне начнёт приобретать женственные черты.
Нашим предкам было проще. Сыновья крестьян с детства воспитывались в условиях жёсткого мужского труда. Сыновей аристократов с определённого возраста отдавали на воспитание «суровым дядькам» или отправляли в кадетские корпуса, на казарменное положение, где военным обучением, мужским примером, крепким мужским словом, а, иногда, и розгой включали у них мозговой механизм, отвечающий за развитие мужественности.
В современном мире все переменилось. И мальчиков, и девочек сейчас воспитывают в одних условиях и одними методами. И методы эти – расслабляющие, изнеживающие душу. Для девочек это не страшно, и даже полезно. А вот для мальчиков…
Поэтому призывники, которые уклоняются от службы в армии, упускают уникальную и, может быть, единственную возможность сделаться настоящими мужчинами – в будущем надёжными мужьями и отцами, на которых всегда могут положиться и жёны, и дети, и Родина, и Православная Церковь. А иначе, как может человек, у которого нарушено естество, данное ему от Бога, надеяться на Божие благословение во всех своих жизненных начинаниях?
И не следует мальчишкам бояться армии. Солдатская служба всегда считалась занятием трудным. Но почётным. И достойным уважения. В советское время, если парень не отслужил в армии, девушки относились к нему, как к человеку больному, т. е. жалели, но замуж выходить опасались. То же самое отношение к срочной армейской службе существует сейчас во всех странах мира. Да и в России до сих пор ничего не изменилось. По-прежнему молодых парней, которые прошли армейскую «школу жизни», в обществе воспринимают серьёзнее, чем тех, кто не служил. «Дембелям» и в государственный ВУЗ проще поступить, и на ответственную работу легче устроиться, и карьеру они быстрее делают. Просто, они уже доказали, что могут преодолевать трудности и на них можно положиться. Тем более, что служба в Армии сейчас сокращена до одного года. За это время школьных знаний не растеряешь, а жизненный опыт приобретёшь.
Хочется обратиться к русским мальчишкам призывного возраста, особенно, к православным. Ребята! Помните, что вы русские, что вы представители великого народа, за спиной которого великое героическое прошлое. Вы потомки Александра Невского и Димитрия Донского, Суворова и Ушакова, Скобелева и Ермолова. Вы станете солдатами Русской Армии, на которую Богом возложена святая миссия – быть защитницей Святой Руси, которая есть подножие Его престола и Дом Пресвятой Богородицы. Помните, ребята, что в случае военной опасности, если не вы – то никакой другой народ не будет защищать Россию.
Особенно помнить об этом вы должны сейчас, когда вокруг России сложилась такая сложная политическая обстановка. Наша Родина снова оказалась в окружении врагов. Война вплотную приблизилась к её границам. Она может вспыхнуть в любой момент. Но если мы будем готовы к ней, и готовы не только технически, но и духовно, враг ещё дважды подумает, нападать на нас или нет. Только тот народ меньше всех воюет, который больше всех готов воевать.
В армии юноша становится не просто мужчиной, но и воином, т.е. обучается правилам боя, умению ориентироваться в сложной военной обстановке и сохранять себя в экстремальных ситуациях, таких, как массированный обстрел, бомбардировка и другие. Недаром во время штурма городов мирных граждан погибает значительно больше, чем солдат-защитников. Так года три назад по телевидению было показано интервью с одним командиром армии Донбасса. Его подразделение обороняло небольшой населённый пункт в Донецкой области, который штурмовали украинские боевики. Обстрелы шахтёрского посёлка велись постоянно. В результате посёлок отстояли, но, по словам командира ополченцев, потери его подразделения составили шесть человек убитыми, а мирных граждан погибло более полутысячи. Вот такой вот расклад.
На войне каждый мужчина должен уметь защитить себя, чтобы иметь возможность защитить своих близких, своих матерей, жён и детей. Помните: только тот народ непобедим и имеет право на будущее, мужчины которого умеют сражаться и готовы умирать за Родину.
В завершение хотелось бы пожелать всем православным женщинам, у которых сыновья призывного возраста, со спокойной душой отпускать их на службу в армию, и с упованием на Бога, с молитвой в сердце ожидать, когда домой вернуться настоящие мужчины – защитники Святой Руси и веры нашей Православной!

Ты – воин!

Ты – православный и мужчина,
А это значит – воин ты,
Какой бы внешнею личиной
Мир не менял свои черты.

Встань перед Храмом на колени,
Священный грунт слезой дробя;
Почувствуй поступь поколений,
Идущих к Богу сквозь тебя.

Прочти не строки древних грамот,
Пронзивших время, словно вихрь,
А клинопись суровых шрамов
На трупах пращуров своих.

Нет в мире летописи чётче,
Чем эта летопись смертей
За то, чтоб факел веры отчей
Горел в руках твоих детей.

Храни в душе своей, как в храме
Хранят иконы всех веков,
Пути-дороги Царских армий
И тропы княжеских полков.

А в годы перемирий редких,
Расслабившись, не потеряй
Победный клич, рождённый в предках:
«Вперёд! За Веру! За Царя!»

И в дни пророческих событий
В своей крови их кровь храни:
Не оборви святые нити –
Животворят тебя они…

Быть православным – это значит
Вершить до смерти ратный труд.
А если будет вдруг иначе, –
Настанет в мире Страшный Суд.

 

Игорь Гревцев, русский поэт.
1 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии