Лакировка нищеты
Ежегодным посланием Путин опять послал нас на МРОТ

Очень многие в России ждали от послания президента РФ Федеральному собранию провозглашения кардинальных перемен. Некоторые политики и политологи даже поговаривали о «левом повороте». Были и такие, кто требовал от власти немедленного полевения. Это и понятно. Мир на пороге небывалого экономического, политического и даже военного кризиса. Хоть как-то пережить предстоящие катаклизмы возможно только сплотившись. А у нас катастрофическое и даже непримиримое разобщение общества.
Социальное расслоение такое, какого нет ни в одной стране мира: ничтожная кучка «неместных» с жиру бесится, а основная масса населения нищенствует. Причем многие уже доведены до такого состояния, что от безысходности готовы на любые действия, лишь бы хоть как-то изменить проклятую ситуацию.
Такие настроения в условиях мирового кризиса становятся опасными не только для зажравшихся богатеев, не только для оскорбленных нищетой, но и для государства в целом. Вот почему здравые политики ждали от послания очень серьезных предложений.
Похоже и сам Путин вполне адекватно оценивает обстановку. Во всяком случае послание он начал с анонсирования «важных» перемен. Замах получился молодецкий, а дальше все пошло по накатанной дорожке, правда, с некоторыми чуть более заковыристыми, чем ранее, приплясами.
Главного противоречия современного российского общества — совершенно бесстыдного неравенства между ничтожным меньшинством миллиардеров и большинством честных людей — Путин даже мизинчиком не тронул.
Он сосредоточился на смахивании крошек с «барского стола» на пол, где обитает простой люд. То есть вместо социально-политической реформы мы опять получаем ничтожные подачки, которые никак не решают существа животрепещущих проблем. Буржуйско-олигархическое государство остаётся священной коровой (патриарх Кирилл это поддержал многочисленными рукоплесканиями), а значит — бедные будут беднеть, богатеи - богатеть (таков закон капитализма, которому бывший коммунист-предатель Путин теперь подобострастно служит), расслоение общества будет только усугубляться, что неизбежно приведет к молчаливому сопротивлению или откровенному бунту (и то, и другое накануне мировой бойни чревато потерей всего и вся).
Честно говоря, на деталях, озвученных в послании, останавливаться не хочется, хотя некоторые из них вроде бы и не плохи. Например, предложение запретить «патриотам» с двойным, а то и тройным гражданством занимать должности в правительстве, а также избираться в госдуму. Или узаконить верховенство российского законодательства над международным или иностранным. Возникает лишь вопрос: а почему ты, перманентный президент, двадцать лет мирился с подобной антигосударственной практикой или даже способствовал её процветанию?!
Неплохо выглядят и предложения Путина «закрепить» губернаторов за верховной властью, и региональных прокуроров тоже «привязать» к центру, освободив их от подчинения местным князькам. Это, конечно, на пользу делу укрепления государства, но, повторюсь, буржуйско-олигархического государства, к нашей беде.
В целом, впечатление от послания такое: никаких перемен, в лучшем случае лишь лакировка нищеты. Как всегда у Путина, весь пар ушел в свисток. Но в данном случае этот писк свистка — предвестник большой беды. К сожалению.
P.S. После послания Медведев вместе со своим правительством подал в отставку. Лучше поздно, чем никогда. Успеет ли Путин вывернуть?
Как считает российский политолог и кандидат политических наук Аббас Галлямов, отставка правительства Медведева в нынешних условиях станет запоздалым решением и уже ничем не поможет.
«Мне долгое время казалось, что у российского президента Владимира Путина в рукаве всегда есть очень сильный козырь в виде отставки правительства. Я однажды даже говорил о том, что с отставкой торопиться не стоит. Зачем, дескать, расстреливать столь ценный боекомплект в ситуации, когда до выборов еще далеко. Теперь же, как мне кажется, этого козыря у главы государства больше нет. Еще год тому назад отставка Медведева могла бы стать важным политическим событием, но сегодня большая часть населения страны даже не обратит на нее никакого внимания. Жизнь фактически оставила премьер-министра и весь его кабинет далеко позади, и, за исключением узкого круга бюрократов, которые принимают участие в перераспределении бюджетных денег, а также олигархов, ни Медведев, ни его команда уже никому не интересны», — пишет Галлямов
По словам политолога, в нынешних условиях отставка правительства видится ему запоздалым решением, которое уже попросту не поможет и не даст ожидаемого эффекта. «Чтобы отставка правительства сработала, она должна сопровождаться серьезными реформами. Должен измениться институциональный дизайн страны, а не одни только таблички на дверях высоких кабинетов с указанием имен и фамилий», — подытожил эксперт.
Комментарии:
Сегодня
25 января
понедельник
2021
В этот день:
День штурмана ВМФ
День штурмана ВМФ
Это — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.
Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.
15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.
Создание Генштаба
Создание Генштаба
Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.
Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.
Герой неба Владимир Каганов
Герой неба Владимир Каганов
Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.
В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.
Последний Герой соцтруда
Последний Герой соцтруда
Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.