RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Эрдоган в Москве
13 марта 2017 г.

Эрдоган в Москве

10 марта состоялся официальный визит в РФ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Грудинин вызвал Путина на дуэль
1 марта 2018 г.

Грудинин вызвал Путина на дуэль

Кандидат в президенты России от народно-патриотических сил покинул студию первого канала в прямом эфире
Театр абсурда имени Эльцина
10 мая 2018 г.

Театр абсурда имени Эльцина

В последние дни в Кремле и вокруг Кремля произошло столько странного, наговорено столько дикого, что кажется будто в Москве буйствует дух пьяного Ельцина
Великая суббота
27 апреля 2019 г.

Великая суббота

27 апреля 2019 года — Великая суббота Страстной недели
День полярника
21 мая 2017 г.

День полярника

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса
Главная » Акцент дня » 2020 » Прелюдия «новой Ялты»?

Прелюдия «новой Ялты»?

23 января 2020 года президент РФ Владимир Путин, выступая в Израиле, предложил провести в ближайшее время встречу глав пяти постоянных членов Совбеза ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании

Цель — обсуждение мировых проблем. Что за этим стоит?
Прелюдия «новой Ялты»?

По словам Путина, «забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями»; нужно не только иметь мужество прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. На взгляд российского президента, пример могут и должны подать страны — основательницы ООН, «пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации». Путин сообщил об обсуждении идеи такого саммита с некоторыми коллегами и уже последовавшей положительной реакции. Добавим, например, со стороны президента Франции Макрона.
Эта путинская идея многое объясняет в характере тех скоропалительных пертурбаций, которые пропрезидентская часть Кремля начала проводить в России. Некоторые серьезные политологи указывают на
полное отсутствие более или менее разумного объяснения, для чего Путину понадобилось менять правительство и вводить в конституцию госсовет. Кто-то считает: таким образом Путин пытается «уйти, чтобы остаться»… Может быть, но момент выбран для этого самый неудачный: устраивать «транзит» и конституционную реформу в условиях экономического спада, продолжающегося 7 лет, и 6-летнего спада благосостояния граждан – это, мягко говоря, недальновидно. Ведь в таких обстоятельствах вряд ли кто-то сможет обеспечить Путину и его ближайшему окружению безопасность. Например, известный аналитик Михаил Хазин в с воем блоге пишет: «На фоне постоянного экономического спада, жёсткого давления со стороны разного рода международных либеральных организаций и даже государств (в частности, санкционного), как он будет отбиваться от судебных процессов типа Южной Кореи (в которой, если мне память не изменяет, посадили всех президентов). Да будь он чист и невинен, аки новорождённый агнец, тут никакой гарантии нет... Дальше. Путин обидел большое количество довольно влиятельных персон. От Медведева (ну, тут политолухи отговариваются мантрами про «личную преданность») до весьма и весьма статусных либералов. Не говоря уже о тех, кто стал «жертвами кровавого режима» и могут или выйти на свободу по итогам «транзита» или просто начать работу по консолидации оппозиции. Одни Ходорковский с Невзлиным чего стоят. Куда их девать в процессе транзита?.. В рамках моей концепции «новой Ялты» ответ на этот вопрос понятен и очевиден (им просто велят заткнуться, поскольку Путин будет вовлечён как ключевой элемент в процессы куда более серьёзного масштаба)».

Что же это за процессы более серьезного масштаба? И что это за концепция «новой Ялты» (напомню, Ялтинская конференция 1945 года под руководством Сталина, Рузвельта и Черчилля подвела итоги Второй мировой войны и узаконила послевоенный передел мира)?
Согласно этой концепции, Трамп, представляющий интересы национальной промышленной элиты США, не в силах в одиночку победить группу так называемых международных финансистов, контролирующих всю мировую экономику. К борьбе с "мировыми финансистами", по мысли аналитика, должны присоединиться и присоединяются другие страны. Им предстоит окончательно подавить финансовый глобализм на своей территории, а также на других, подконтрольных им территориях. Те державы, которым удастся сломить финансистов, и сядут, по этой концепции, за стол новой Ялтинской конференции.
Что касается нашей страны, то мы, с точки зрения Хазина, должны в обязательном порядке попасть за стол новой Ялтинской конференции, т.е. стать одной из держав-победительниц. «В рамках этой логики, - отметил Хазин, - в России должны быть ликвидированы либеральные круги» (чем и начал заниматься Путин, объявив конституционную реформу).
«У нас сегодня, - считает Хазин, - Центральный банк и экономический блок правительства находятся под контролем финансовых глобалистов. - Более того [в стране] полностью ликвидирована система стратегического и экономического планирования. Министерство экономики превратилось в департамент Министерства финансов. А это тактическая бухгалтерская структура. Бухгалтеру не стать антикризисным управляющим по определению: ведь его основной позыв - денег не давать».
Обеспечить России место за столом новой Ялтинской конференции, на взгляд Хазина, под силу только президенту Путину. «Это та задача, которую он должен решить», - резюмирует Хазин.
Выступление Путина в Израиле, возможно, не просто прелюдия «новой Ялты», но и свидетельство того, что ВВП решил побороться за то, чтобы сесть во главе угла этой конференции...

 

Сергей Турченко
23 января 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 мая
четверг
2020

В этот день:

С Днем пограничника!

28 мая Россия отмечает День пограничника. Именно в этот день в 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР.

С Днем пограничника!

28 мая Россия отмечает День пограничника. Именно в этот день в 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР.

Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — Пограничная Служба ФСБ России.

Российская Федерация граничит с восемнадцатью странами (никакое другое государство не имеет такого количества государств-соседей). Общая протяженность границы России 60 933 км (из них 38 808 км — морские границы), что тоже является непревзойденным рекордом.

 

Бухарестский мирный договор

28 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов.

Бухарестский мирный договор

28 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов.

Переговоры начались по инициативе турок после разгрома русской армией под командованием М. И. КУТУЗОВА 60-тысячной турецкой армии на левом берегу Дуная в районе Слободзеи. Руководил переговорами сам Кутузов. По договору граница Россия передвигалась с реки Днестра на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 000 квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа.

Первая посадка на Марс

28 мая 1971 года в СССР запущена автоматическая станция «Марс-3».

Первая посадка на Марс

28 мая 1971 года в СССР запущена автоматическая станция «Марс-3».

В декабре она достигла планеты и произвела первую в истории человечества мягкую посадку спускаемого аппарата, который начал передавать информацию, но уже через 20 секунд связь с ним прервалась. Орбитальный модуль сообщал на Землю данные еще почти год. Кстати, американцы сумели совершить мягкую посадку на Марс только 20 августа 1975 года.

 

Командир субмарины Иван Гуляев

28 мая 1922 года родился Иван Иванович ГУЛЯЕВ (умер 27.03.1998), офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Командир субмарины Иван Гуляев

28 мая 1922 года родился Иван Иванович ГУЛЯЕВ (умер 27.03.1998), офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

В Военно морском флоте служилс 1940 года: сначала матросом на Тихоокеанском флоте, в 1943 году направлен на учёбу. Закончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1947 году. Был распределён на подводные лодки Северного флота. Служил командиром дизельной подводной лодки «К-21», командиром «С-16», старшим помощником командира на подводной лодке «С-17». С 1953 года командовал подводными лодками «С-101» и «Б-8», а в декабре был назначен командиром «Б-67». Иван Гуляев вошел в историю как командир подводной лодки, первой в мире выполнившей запуск баллистической ракеты.

 

 

Космонавт Олег Макаров

28 мая 2003 года умер от инфаркта Олег Григорьевич МАКАРОВ, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Совершил четыре полета в космос в качестве бортинженера.

Космонавт Олег Макаров

28 мая 2003 года умер от инфаркта Олег Григорьевич МАКАРОВ, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Совершил четыре полета в космос в качестве бортинженера.

В одном из полетов произошла авария ракеты-носителя «Союз». Состоялся аварийный суборбитальный полёт продолжительностью 21 минута 27 секунд.

Максимальная высота полёта составила 192 км от поверхности Земли. При спуске космонавты испытали значительную перегрузку — около двух десятков g из-за проблем ориентации спускаемого аппарата. Вес человека в таких условиях составляет более 1200 кг. Редко кто способен выжить при таких нагрузках.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии