Звезда Героя майора Родионова
9 ноября 1965 года родился Евгений Николаевич Родионов, который геройски погиб 5 января 1996 года в Чечне
.jpg&w=180)
Бронегруппе, которую возглавляли офицеры Евгений Родионов, Алексей Лагода, Игорь Кириченко (всего 17 человек на трех боевых машинах), была поставлена задача прорваться в район урочища Раздольное. Там требовалось соединиться с попавшим в окружение отрядом, который высадился для прикрытия грунтовой дороги, ведущей к селу Шатой. У десантников, прикрывавших грунтовую дорогу, заканчивались боеприпасы. Попытка доставить боеприпасы по воздуху провалилась — боевики сбили прилетевший вертолет. По горным дорогам и бездорожью два дня шла на помощь бронегруппа. «Когда дважды раненный майор Евгений Родионов наконец довел боевые машины до места боя и десантники соединились, бандитам пришлось спасаться самим», — писала в последствии газета "Красная звезда". Совершив героический прорыв, и отбив неоднократные атаки дудаевцев, бронегруппа помогла отсечь боевиков от села. Вскоре Шатой был взят. 16 человек среди них и Евгений Родионов были представлены к высшей награде — званию Героя России.
Но Евгений Николаевич получить её не успел. 5 января 1996 года, когда разведгруппа Родионова выполняла очередное задание, по дороге в район урочища Раздольное (возле того самого села Шатой), он погиб от минно-взрывной травмы.
13 января 1996 года десантник был торжественно похоронен на кладбище Сухомесово в Челябинске. Указом Президента РФ № 622 от 2 мая 1996 года гвардии майору Родионову Евгению Николаевичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.
В родном городе Героя в честь него назвали новый проспект. На его могиле установлен обелиск. На здании школы № 68 Челябинска, где учился Евгений, и в школьном музее установлены мемориальные доски.
Журналист Николай Стародымов так описал бой, в котором совершил подвиг вместе с другими десантниками майор Евгений Родионов: «В июне 1995 года произошло событие, которое могло бы стать переломным во всей чеченской трагедии. Российские войска загнали остатки отрядов сепаратистов в угол и с ними можно было покончить одним ударом. Вместо этого закономерного приказа последовал другой – стоять и смотреть. Солдаты федеральных войск и смотрели, как мимо них проезжали на равнину грузовики с бородачами – с теми самыми, которые позднее совершили террористический бунт в Грозном. Разбирать степень предательства того или иного представителя власти не будем. Только одна реплика. Наши связисты слышали, как зажатые в горах сепаратисты орали в эфир: «Мы хотим сдаться!». Из-за рубежа им поступила команда: «Держитесь! Завтра ситуация изменится».
Ситуация действительно изменилась. Был Буденновск. Люди в погонах уверены, что это не случайность. Ну да только лишь высшие судебные структуры имеют право вынести окончательный вердикт. Право-то имеют… Вынесут ли?
...Столь желанная подмога к боевикам не пробилась. На ее пути оказалась горстка героев. Тяжко, невероятно тяжко им пришлось. Подполковник Егоров позднее признался:
- Если бы мы знали, сколько там «духов», никогда такими малыми силами не сунулись бы…
Не знали…
Основные силы десантники бросили именно на овладение Шатоем, где ожидались основные бои. И лишь только чтобы подстраховать себя с фланга, на всякий случай в район урочища Раздольное, на «площадку №3» высадили небольшую группу – перекрыть грунтовую дорогу. Старшим группы был назначен майор Сергей Харчук, начальник химслужбы. Позднее рассказывали, что офицер настойчиво напрашивался на боевой выход – он испытывал неловкость от того, что его товарищи участвуют в боевых действиях, а он, в силу специфики своей должности, нет.
- Оседлай дорогу и особенно не высовывайся, Сергей Митрофанович, – Егоров инструктировал подчиненного с легким сердцем. – Ничего эдакого там быть не должно…Если посмотреть на карту, хорошо видно: вдоль северной кромки гор к западу от трассы Грозный – Шатой расположено несколько населенных пунктов: Алхазурово, Танги, Комсомольское… Федеральных войск там не было. И больших скоплений сепаратистов тоже. Правда, как показали дальнейшие события, сведения о противнике оказались более чем неточными. Дороги, ведущие через Большие Варанды от этих населенных пунктов к Шатою, сходятся именно в Раздольном. Сюда же протянулся путь от Бамута. В общем, место оказалось идеальным для оборудования здесь лагеря подготовки боевиков. «Лёжку», как говорили десантники. Сюда, в самое осиное гнездо, и было высажено «фланговое прикрытие» – три десятка солдат во главе с начхимом. Потом, при разборе операции, констатировали: взвод воевал против двух батальонов. Немыслимое дело для людей, понимающих в военном деле…
Бой с первых же минут вспыхнул отчаянный. На взвод десантников обрушился удар не менее шестисот великолепно экипированных и обученных бандитов, приехавших отрабатывать денежки из доброго (доброго ли?) десятка стран мира. Помимо стрелкового вооружения наемники имели на вооружении пушку и самодельное устройство, позволяющее стрелять ракетами системы «Град».
Харчук по рации просил помощи. Поначалу, нехотя признался позднее один из офицеров, думали, что Харчук просто паникует по неопытности. Однако когда стало известно о первых потерях, о расходе боеприпасов, сомнения отпали – стало ясно, что бой на «тройке» разыгрался нешуточный.
Попытались доставить боеприпасы вертолетами. Не получилось. Первая же машина была обстреляна и рухнула на склон горы. Тогда помощь пошла по земле – семнадцать человек на трех боевых машинах. Все, что в тот момент нашлось под рукой у командования.
Группу прорыва возглавили офицеры Алексей Лагода, Игорь Кириченко, Евгений Родионов. Солдаты – необстрелянные новички. Бой был страшный, но они прорвались. Одновременно сгружали боеприпасы и отбивались от штурмующих вершину бандитов.
Поняв, что бой они проиграли, что прорваться к Шатою не удастся, сепаратисты натиск ослабили. Потери они понесли немалые. На захваченной базе десантники взяли огромные трофеи – оружие здесь громоздилось штабелями».
Комментарии:
Сегодня
21 января
четверг
2021
В этот день:
Слава инженерным войскам!
Слава инженерным войскам!
Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.
Памяти Паши Ангелиной
Памяти Паши Ангелиной
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.
Подводный таран К-10
Подводный таран К-10
Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.
После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...