RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

16 против 300
11 мая 2017 г.

16 против 300

Российские спецназовцы в Сирии вступили в неравный бой с террористами и победили
Небесный корсар
29 января 2014 г.

Небесный корсар

Новое оружие России - 2014: «Пакфайер» Т-50
Героями все же рождаются....
1 июня 2020 г.

Героями все же рождаются....

1 июня 1957 года родился Валерий Шалагин, которому было суждено совершить небывалые подвиги в мирное время
Настоящий полковник Николай Асташкин
12 октября 2018 г.

Настоящий полковник Николай Асташкин

12 октября 1953 года родился отважный военный журналист, боевой спецкор газеты «Красная звезда» полковник Николай Асташкин
Нападение на храм
16 августа 2015 г.

Нападение на храм

В ночь на 8 августа 2015 года неизвестные пытались поджечь Христорождественский собор города Хабаровска
Главная » Герои нашего времени » Флагман военной журналистики

Флагман военной журналистики

26 апреля 1945 года родился Виктор Николаевич Литовкин, главный редактор Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС

Как военнослужащий, он прошел путь от рядового до полковника, как журналист, - от репортера до руководителя крупнейшей информационной структуры. И всегда оставался настоящим человеком, патриотом, мужиком
Флагман военной журналистики

Виктор закончил факультет журналистики высшего военного училища, редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Трудился во многих военных изданиях, в газете "Известия", в "Общей газете", в РИА Новости, ИТАР-ТАСС. По заданию редакций работал на войне - в Афганистане и Косово, практически во всех "горячих точках" на просторах бывшего Союза - в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии и, конечно, в Чечне. Автор нескольких книг и сценариев телевизионных фильмов. Лауреат различных премий. Сфера его профессиональных интересов - все, что касается армии и флота, людей в погонах и ветеранов боевых действий, боевой техники и оружия, отечественного и зарубежного ОПК. Поздравляем флагмана военной журналистики с днем рождения! В связи с этим публикуем отрывок из его интервью armyreporter_ru

 

Виктор Николаевич, расскажите о том дне, когда вы решили связать себя с военной журналистикой. Это было спонтанное или глубоко продуманное решение?

 

Парадокс в том, что я никогда не мечтал быть военным журналистом. Даже не подозревал, когда заканчивал среднюю школу в городе Баку, что существует такая специализация. Был очень далек от армии и не мог представить, что прослужу в ней 30 с лишним лет.

Но так случилось, что в 1962 году, когда нужно было поступать в университет на факультет журналистики, о чем я мечтал, требовалось иметь трудовой стаж. Я пошел работать в Каспийское морское пароходство, мотористом на нефтеналивные суда - «изучать жизнь». Вскоре оказался в загранплавании. Марсель, Венеция, Стамбул, Суэцкий канал, Порт-Судан, остров Сокотра, Ходейда, Аден... Романтика заграничных походов закружила мальчишку. «Очнулся» я уже в эшелоне, который увозил меня на срочную службу в город Советск Калининградской области, в артиллерийский полк.

Три года срочной службы заканчивались, и встал вопрос, что делать дальше. Вернуться в Баку, поступать в университет, - надо сдавать азербайджанский язык, которого я не знал. И тут добрые люди мне подсказали, что есть во Львове высшее политическое училище, где существует факультет журналистики. «Поступишь туда, - посоветовали они, - и через пару недель скажешь, что армия тебе надоела, получишь справку, что поступил в вуз, и тебя без экзаменов примут в Бакинский университет».

Так я и сделал. Но во Львове подружился с ребятами, с которыми вместе поступал, Порядки в училище были очень демократичными, после занятий мы переодевались в «гражданку» и отправлялись гулять в город. А это удивительный город со своей неповторимой аурой и культурой, его тогда называли «Пти Париж» («Маленький Париж»). Кроме того, как оказалось, после получения лейтенантских погон офицер получает гораздо больше, чем его коллега на гражданке, да и квартиру дают чуть ли не через год-два... В Азербайджане мне все это не светило. Так я остался в училище и, приобретая знания и опыт, печатаясь в местной окружной газете, получая уроки от тамошних корреспондентов, выпустился из училища с дипломом военного журналиста.

 

Расскажите о своем первом опыте освещения военного конфликта.

 

Первый раз я оказался на войне в Афганистане. Это был 1984 год. Писать о том, что идет война, хотя об этом знал весь мир и наша страна тоже, не разрешалось. Поэтому я писал о том, как «наши воины выполняют свой интернациональный долг», разминируют дороги, проводят грузовые караваны, атакуют с вертолетов противника... Конечно же, в учебных целях.

Сегодня об этом вспоминать смешно и горько. Но из песни слов не выбросить. Потом были Баку, где в меня стреляли, Абхазия и Южная Осетия, где тоже пришлось побывать под огнем, Чечня... А между ними Ирак и Косово. Обо всем этом можно было уже писать открыто.

Но вот интересный эпизод. Во время межнационального конфликта в Баку в январе 1990 года я написал в «Известиях» о том, как моряки Каспийской флотилии спасали от погрома армянские семьи, селили их у себя на базе, а потом перевозили в Астрахань и в Красноводск. На второй день после выхода газеты меня разыскала в Баку группа офицеров Каспийской флотилии и чуть не поколотила.

-Зачем ты пишешь о том, как мы спасали армян?

-А как иначе? - удивился я. - Вы совершили благородный поступок, достойный подражания. Как же об этом не рассказать?

-Да, но ты уедешь, а нам здесь жить. За то, что мы спасали армян, нас и наши семьи будут убивать. Ты этого хотел?

Никогда не знаешь, как твое слово отзовется. Хотя теперь я об этом думаю постоянно.

 

В освещении скольких конфликтов вы принимали участие за свою карьеру?

 

Я уже почти ответил на этот вопрос. Кроме межнациональных конфликтов в Баку, было землетрясение в Армении, Спитак и Гюмри (он назывался тогда Ленинанкан), страшное потрясение, когда ты видишь, как отец выкапывает из под развалин своего раздавленного ребенка. Был блокированный американцами Ирак (Багдад, Басра, другие города), Афганистан (Кабул, Руха, Баграм), трижды Косовский край, Южная Осетия в начале девяностых, тогда же Абхазия, в девяносто пятом Грозный... Приднестровье и Таджикистан, хотя я там был не во время боев. А после их окончания.

 

Какие риски вам приходилось предпринимать, когда вы работали на освещении военных конфликтов? Есть ли в вашем послужном списке моменты, которые вы, оглядываясь назад, никогда не решились бы повторить?

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Михаил 27.04.2014 в 10:14 # Ответить
Литовкин - настоящий военный журналист. В некотором смысле даже образцовый. Если отдавать первое место среди нашего брата Виктору Баранцу, то на "серебро" никто, кроме Виктора Николаевича не сможет претендовать по определению. Говорю об этом так уверенно, поскольку много лет "служил в военной журналистике" рядом с этим мастодонтом. Даже не верится, что на следующий год мы будем праздновать 70-летие Великой Победы и такое же летие нашего славного коллеги. Здоровья тебе, Витя! МЗ.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 августа
четверг
2020

В этот день:

Взятие Петром I Баку

6 августа 1723 года во время Персидского похода Петра I (1722-1723 гг.) русский десант под командованием генерал-майора М.А. Матюшкина взял г. Баку.

Взятие Петром I Баку

6 августа 1723 года во время Персидского похода Петра I (1722-1723 гг.) русский десант под командованием генерал-майора М.А. Матюшкина взял г. Баку.

Персидский поход был осуществлен Петром I с целью обеспечения торговых связей России с восточными странами, оказания помощи закавказским народам в освобождении от персидского господства и препятствия турецкой экспансии в Закавказье. Поход завершился освобождением Дагестана и Азербайджана и их присоединением к России.

Штурм Измаила

6 августа 1770 года в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска под командованием князя Н.А. Репнина взяли штурмом крепость Измаил.

На орбите - «Восток-2»

6 августа1961 года на орбиту был выведен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт СССР майор Герман Титов.

На орбите - «Восток-2»

6 августа1961 года на орбиту был выведен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт СССР майор Герман Титов.

 Герман Степанеович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

 

Операция «Бегемот-2»

6 августа 1991 года в 21 час 9 минут с АПЛ К-407 «Новомосковск» были запущены 16 ракет (командир лодки — капитан второго ранга Сергей Егоров). Запуск полного боекомплекта 16 МБР с борта АПЛ К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2» стал военно-техническим мировым рекордом (максимальный залп американской АПЛ «Огайо» — 4 ракеты Трайдент-2). Этот рекорд до сих пор не превзойден.

Операция «Бегемот-2»

6 августа 1991 года в 21 час 9 минут с АПЛ К-407 «Новомосковск» были запущены 16 ракет (командир лодки — капитан второго ранга Сергей Егоров). Запуск полного боекомплекта 16 МБР с борта АПЛ К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2» стал военно-техническим мировым рекордом (максимальный залп американской АПЛ «Огайо» — 4 ракеты Трайдент-2). Этот рекорд до сих пор не превзойден.


В ходе учений отрабатывалась тактика применения оружия, предполагаемая при начале глобальной ядерной войны. До этого момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло 8 ракет: 20 декабря 1969 года с борта К-140 проекта 667А «Навага» был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии