RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Учреждение звания Героя России
20 марта 2017 г.

Учреждение звания Героя России

20 марта 1992 года в стране появилось геройское звание
Неужели предадим Новороссию?
25 июля 2014 г.

Неужели предадим Новороссию?

Принцип «наша хата с краю» может обернуться большой кровью
Победа над Западом куётся в Кремле
16 сентября 2014 г.

Победа над Западом куётся в Кремле

Если мы не задавим «пятую колонну» в России - проиграем всё!
России нужна государственная идеология
23 марта 2015 г.

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»
Главный генерал Советского Союза
16 января 2014 г.

Главный генерал Советского Союза

16 января – 80 лет со дня рождения Василия Семеновича Ланового
Главная » Герои нашего времени » Генерал-полковник в рясе

Генерал-полковник в рясе

7 апреля 1947 года родился Юрий Леонидович Шевченко, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН

Он интересен еще и тем, что будучи генерал-полковником, в своё время по благословению Патриарха Алексия-II,, был рукоположен в сан священника Украинской православной церкви и сейчас ведёт литургии в Москве в храме Святителя Николая при Медицинском центре имени Пирогова.
Генерал-полковник в рясе

Юрий Шевченко – человек, что называется, публичный, хотя судьба его поначалу ничем особенным не отличалась. В 1974 году он окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. Служил врачом-хирургом в войсках. С 1980 года – в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года стал начальником Военно-медицинской академии. 5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России. Сегодня он занимает должность президента Национального медико-хирургического центра имени Пирогова и одновременно является протоиереем православного храма в этом же центре. Кроме того, он – член-корреспондент Российской академии медицинских наук (1997), вице-президент (1996) Российской академии естественных наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук (1995), академик Итальянской академии наук.

О своем новом служении отец Георгий старается не распространяться. "Я экстерном окончил семинарию, учился два года", – скромно говорит он. И вспоминает, что огромную роль в перемене судьбы сыграл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Несколько лет назад Юрий Шевченко попросил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II освятить Министерство здравоохранения. Что и сделал лично Его Святейшество. Тогда же Патриарх наградил министра орденом "За милосердие и исцеление".

Благословения Патриарха Кирилла на священнослужение в Москве Георгий Шевченко не испрашивал и не имеет. Как священнослужитель никогда не назначался в штат Московской епархии. Удостоверение клирика Московской епархии у него отсутствует.

Случай прихода генерала, да еще такого уровня, на пастырскую службу - большая редкость. Но в целом в последнее время РПЦ отмечает небывалую популярность в среде российского офицерства церковной карьеры. Конкретной статистики нет, но бывший председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Cилами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что большинство принявших в последнее время сан священников – бывшие офицеры или прошедшие армейскую школу люди. Что это за новое явление в российской армии? Какие мотивы приводят вчерашних командиров и политработников на амвон? Попробуем узнать об этом из конкретных примеров.

Первая волна «священников в погонах» прошла по России (тогда СССР) во время афганской войны. Те ужасы, которые пришлось нашим военнослужащим претерпеть, некоторых ломали, других очищали, заставляли задуматься о смысле жизни, человеческом предназначении. Одним из таких был капитан Василий Нетреба.

- После окончания Хмельницкого высшего артиллерийского училища меня направили служить во Львов, – рассказывает он. - К тому времени у меня уже были жена и дочь. И вот в 1987 году пришла моя очередь служить в Афгане. Назначили на реактивную батарею. Не стану вспоминать того, что пережил и увидел. Но решил: если останусь живым, даже пусть искалечат, уйду в священнослужители. Вернувшись в Союз, уволился в запас, спрятал в стол орден "Красной Звезды" и медаль "За отвагу" и отправился в духовную семинарию. В 1991 году получил приход. Но это стоило семьи. Жена сказала: «Я выходила замуж за офицера, а не за попа». И ушла. Жаль – не поняла, что я так и остался офицером: хотя и служу Богу, но готов при необходимости вернуться из запаса в действующую армию и там нести слово Правды.

***
Капитан Дмитрий Тюрин сумел вернуться в армию после 10-летнего перерыва, связанного со службой в храме. В свое время он после Сызранского военного вертолетного училища служил в Эстонии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, но первое сокращение армии после развала СССР открыло другие перспективы.
- До армии я был и пионером, и комсомольцем, и даже членом КПСС, но когда служил в Эстонии, ходил там в православный храм, - рассказывает капитан Тюрин.- Наверное, это что-то важное заронило в душу. Потому что после встречи с духовником Троице-Сергиевой лавры отцом Кириллом, совпавшей с увольнением в запас, решил поступить в семинарию. За 8 лет учёбы в семинарии и духовной академии я прошёл путь церковного «студента», и это было покруче, чем армейская жизнь. Всю стипендию отдавал за съёмный угол, а семья кормилась за счёт семинарской столовой. Домой ежедневно приносил банки с едой. Вот на этих баночках мы прожили с матушкой и детьми пять лет. А потом вроде настало неплохое время для церковной карьеры. Пять лет я служил священником на патриаршем подворье в селе Мышкино Московской области. В армии между тем рос интерес к священнослужителям. Многие мои коллеги стали работать в войсках на добровольной основе. И задумка о возвращении в армию застряла, как заноза в сердце. Ночами даже вертолёты снились. Я пытался гнать от себя такие «грешные» мысли. Но однажды как был в рясе, так и пришёл в штаб одной из воздушных армий. Генералы выслушали меня не без удивления, пообещав, что найдут летающую должность с возможностью внештатно справлять обязанности священника. И я на радостях уже мечтал о строительстве полкового храма. Но, оказывается, уволиться из армии гораздо легче, чем восстановиться. Три месяца я собирал килограммы справок, разных документов. Прошёл все круги бюрократического ада. И, в конце концов, понял, что все генеральские обещания оказались липовыми. Попытка встать в армейский строй растянулась на три года. Но чудо свершилось, и вот я в армии. Днем «воюю», вечерами духовно окормляю православных военнослужащих. Говорят, что я пошёл служить из-за корысти. Господи, вразуми людей, которые видят корысть в служении Отечеству!

***
Отец Александр Бондаренко никогда из армии не уходил. Он одновременно и майор военно-морской авиации Черноморского флота, и священник Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Отец Александр рассказал о том, как пришел к этому:
- Семья у меня была военная, никто мне религиозного воспитания не давал. Первое личное прикосновение к Богу было таким. По окончании военного училища я попал служить под Вологду. Однажды в воскресный день мы проходили мимо храма. Ребята предложили зайти, все согласились, но, когда подошли к храму и оттуда пахнуло ладаном (ведь шла служба), я испугался. Я был некрещеный в то время; меня что-то остановило. Как я сейчас понимаю, это было чувство собственного недостоинства: я не могу войти, я еще не готов – хотя о том, что я некрещеный, я тогда даже не вспомнил. Следующий момент прикосновения Господня ко мне – это Крещение. Я крестился в 24 года; тогда я уже перевелся в Севастополь, в Качу, служил офицером. Я познакомился со своей будущей супругой, мы собирались пожениться, и она сказала, что брак должен быть венчанным. Она очень настаивала на этом, да и я был не против. Но я был не крещен, и перед Венчанием было совершено Таинство Крещения. Конечно, это было не очень осознанно, но я все это принял с большим желанием за две недели до Венчания.
Потом родился сын, мы его крестили. Но в церковь мы в это время не ходили. После Крещения старшего сына мы не пошли его причащать, хотя священник сказал, что это необходимо; я не придал этому значения, да и вообще не знал, что такое «причащать», а объяснить некому было. А чуть позже у него начались очень серьезные проблемы со здоровьем – не буду вдаваться в подробности, но мы уже не знали, что и делать. Будучи людьми нецерковными, мы искали помощи везде. Сначала у врачей, потом у экстрасенсов. Бесполезно. Жена вспомнила о Церкви. Пошли к батюшке, исповедались. Причастились. Причастили сына. Все стало налаживаться. И я прикипел к Церкви. Поступил в духовное училище по очно-заочной системе. После рукоположения в 2000 году меня назначили в Севастополь настоятелем Михайловского храма. Храм этот всегда был воинским. В нем во время обороны Севастополя отпевали прославленных адмиралов Истомина, Нахимова и Корнилова. Поскольку я продолжал служить на флоте, возникли организационные проблемы, и тут мне повезло. Командир части поставил меня на должность военного психолога. Удивительно то, что сам он – татарин. Но сказал так: «В части большинство православных. Если хотя бы несколько человек из всего личного состава изменятся благодаря Церкви – я считаю, что это дело нужное». Вот и служу – и на флоте, и в Церкви, но главное – людям.


***

На космодроме «Плесецк» есть храм Архангела Михаила. Недавно священником туда назначен отец Виталий Белицкий. Он родился в 1969 году. Окончил Харьковское военное ракетное училище. Офицером проходил военную службу на космодроме "Плесецк". Был в числе первых христиан, кто организовывал общину на космодроме. Помогал во всем священнику, да так прилепился к церкви, что когда начались в армии сокращения, остался служить при церкви – сначала дьяконом, потом после учебы стал священником.
- Я понял, что сейчас передовая линия защиты Отечества проходит через души людей, которые враг растлевает всеми возможными средствами, - говорит Отец Виталий. – Поэтому я - в Церкви.

 

Такой настрой у многих офицеров, ставших священниками. Люди, привыкшие служить Родине, полностью отдаваться этому, находят в церковной службе аналог самоотверженной деятельности во благо обществу.

 

 

 

 

Сергей Турченко
6 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии