RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова
10 июля 2017 г.

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов
Жизнь на службе Родине
25 марта 2016 г.

Жизнь на службе Родине

25 марта 2016 года 90-летний юбилей отмечает полковник инженерных войск в отставке Василий Васильевич Князев.
18 сентября 2014 г.

"Ну, погоди!" Клары Румяновой

10 лет назад 18 сентября 2004 года ушла из жизни самая любимая советской и российской ребятнёй актриса
Не отсиживайтесь на кухне!
20 февраля 2015 г.

Не отсиживайтесь на кухне!

Война - это волк, он может прийти завтра и к твоей двери!
ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 г.

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
Главная » Герои нашего времени » Два контрольных выстрела

Два контрольных выстрела

18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что нынешний кризис продлится не более двух лет

Какая степень обнищания ждет простых людей, к чему нужно готовиться — об этом сказано не было.
Два контрольных выстрела

Пресс-конференция главы государства прошла на фоне жесточайшего валютного кризиса, который не только беспрецедентно опустил рубль, но и начал сметать с магазинных полок товары первой необходимости. Поэтому все очень ждали, что же скажет Владимир Путин о происходящем.
С первых же слов президент России и устами, и внешним видом стал излучать оптимизм и непоколебимую уверенность в неминуемом выходе страны из кризиса, причем со знаком плюс. Он назвал две причины такой уверенности. Первая: рост мировой экономики неизбежен, а значит — неизбежен рост потребления энергоносителей, что рано или поздно приведет к повышению цены на нефть. Вторая: экономика России сумеет подстроиться под низкие цены на нефть, тем более, что для этого в государственных закромах есть достаточные золото-валютные резервы.
Кредит доверия к главе государства у граждан России по-прежнему очень высок. Не полностью истлел он за последние недели и у меня лично, поэтому не шибко аргументированные, но уверенные заявления президента меня все-таки успокоили. Затянуть пояса, конечно, придется, но, наверное, выдюжим. У простых людей долларов и евров кот наплакал или нет вовсе. А посему наплевать на валютный курс, лишь бы наше производство совсем не загнулось и хотя бы на постном пайке продержало нас обещанные два года.
Есть ли у него шансы не загнуться? Если и есть, то очень уж хилые. Какой производитель, особенно сельскохозяйственный, сможет перепрыгнуть ставку рефинансирования, которую главная банкирша Набиуллина задрала аш до 17 процентов? Ни-ка-кой! Правда, Путин на пресс-конференции уточнил: для конкретных целевых производственных кредитов ставка будет 9 процентов. Разница, конечно, есть, но примерно такая, как если заказанного человека киллер будет добивать не двумя контрольными выстрелами в голову, а всего лишь одним.
В ходе пресс-конференции Владимир Путин подал несколько важных сигналов разным слоям общества. Накануне был освобожден из-под домашнего ареста подозреваемый в отмывании миллиардных сумм Евтушенков. А во время пресс-конференции президент заявил, что этого деятеля он уже пригласил на ближайшее совещание представителей крупного бизнеса по проблемам выхода из кризиса. Это первый сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему. Путин также заявил о том, что дельцы, прячущие свои (вернее, наши) деньги в офшорах, могут все эти средства оставить на западных счетах, лишь бы сами вернулись в Россию и здесь зарегистрировали свои фирмы. При этом президент пообещал лично проследить, чтобы никто не побеспокоил дельцов даже намеком на вопрос о происхождении (законном или воровском) их капиталов. Это второй сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему.
Говоря о путях преодоления кризиса, Путин важнейшим назвал прямую финансовую помощь коммерческим банкам из бюджета (то есть из нашего кармана). Это уже сигнал чуждому России ростовщическому капиталу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему, ваша кормушка будет всегда полна.
Простой народ тоже может рассчитывать на помощь государства во время кризиса. Путин пообещал проиндексировать пенсии. Нужно сказать, что в вполне благополучном 2014 году пенсии тоже индексировались: на 6,5% с февраля, и на 1,7% с апреля. Цифирь смешная, по сравнению с помощью банкирам. Трудно ожидать, что в 2015 году она будет менее смешной. Это сигнал простому народу: не дергайтесь, всё будет по-прежнему, как нищали, так и будете нищать.
В этом моё единственное разочарование от пресс-конференции. Кризис предоставил возможность не только для промышленности переориентироваться на отечественное производство, но и для государственной системы — переориентироваться с обслуживания интересов международного ростовщического капитала на реальное служение собственному народу. Владимир Путин не решился воспользоваться этой возможностью, ограничившись лишь содержательными (с использованием поэзии Михаила Лермонтова), но бездеятельными разговорами о «пятой колонне» и её отличии от оппозиции. Видимо, народ, то есть мы, простые люди, до сих пор не смогли донести до президента своих чаяний и своей готовности решительно поддержать его в их реализации.

Так что всё останется по-прежнему...

 

Сергей Турченко
18 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии