RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фотосессия
3 февраля 2014 г.

Фотосессия "Луны-9"

Земляне впервые увидели иной мир!
Серебряный космонавт планеты
11 сентября 2015 г.

Серебряный космонавт планеты

11 сентября 2015 года исполнилось 80 лет Герману Степановичу Титову
Аварии на орбите
29 апреля 2015 г.

Аварии на орбите

29 апреля 2015 года "Прогресс-М27М", выведенный в околоземное пространство, окончательно потерял управляемость, что предопределяет его гибель.
Профессор оказался бойцом
10 сентября 2013 г.

Профессор оказался бойцом

Полицейские применили физическое и моральное насилие к 79-летнему Александру Куликову, но он не сдался
Путин готовится к бою
22 июля 2014 г.

Путин готовится к бою

22 июля 2014 года в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности
Главная » Герои нашего времени » Призыв к наступлению

Призыв к наступлению

Реакция лидера Движения развития Юрия Крупнова на заседание Совета безопасности на тему сохранения целостности и суверенитета России

Хватит умиротворять агрессора и провоцировать его на продолжение войны, считает политолог.
Призыв к наступлению

Заседание Совета безопасности России вызвало разнообразную реакцию как в стране, так и за рубежом. РГК показался наиболее интересным комментарий в «Накануне.Ru» председателя наблюдательно совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидера Движения развития Юрия Крупнова.

Он отметил: «Необходимо от продолжения провоцирования агрессора через его умиротворение, то что мы видим в различных решениях последнего времени, переходить к наступлению, к умному и талантливому наступлению».

Для этого, по мнению политолога, необходимо понять, что сегодня речь идет об историческом бытие России и всей Евразии. «В этом смысле, предметом является не Украина и тем более, не Крым. Как пишут все аналитики, что "все обеспокоены скоплением войск на границе с Крымом", все это смешно, потому что противоборство идет не в системе сражения армий. Нужно обсуждать российский вариант "доктрины Монро", который бы объявлял Евразию или, по крайней мере, все постсоветское пространство не только сферой исключительных интересов России, но и сферой недопустимого вмешательства со стороны заокеанских держав. В этом плане нужна доктрина Путина по образцу "доктрины Монро", которая бы четко фиксировала, что любые попытки поддерживать агрессивные режимы, организовывать перевороты, неважно, на Украине, Белоруссии, в центральноазиатских государствах - любые такие попытки будут рассматриваться как прямая агрессия против России. В том числе, то, что произошло с малайзийским "Боингом" в прошлый четверг, это также должно восприниматься не только как недружественный акт, а как прямое провоцирование на агрессию и войну», - убежден аналитик.

По словам Ю.Крупнова, властным элитам срочно необходимо изменить предмет размышлений. «У нас не Крым и Украина являются единственными точками, у нас есть вторая точка, не менее, а может быть и более значимая, потенциально опасная точка - Центральная Азия, - напомнил он. - Надо сменить сознание руководства страны с упертости в Украину и Крым в обсуждение всего пространства, в котором есть две эти точки. Это постсоветское европейское пространство. По отношению к нему нужна новая доктрина. Нужно окончательно заявить, громко, ясно, спокойно, достойно, что Россия начала и будет строить Евразийский союз. Россия никого не принуждает к Евразийскому союзу, не требует от государств отказываться от их национального суверенитета, но Россия строит Евразийский союз и любая держава, которая будет ей мешать, объявляется агрессором, либо страной с претензией на агрессию. Вот та новая доктрина, которую необходимо обсуждать, и если на Совете безопасности это обсуждаться не будет, это значит, что мы входим в крайне опасную, по сути, катастрофическую ситуацию, где нас будут добивать, бить вплоть до физического уничтожения первого лица».

Комментируя травлю Владимира Путина в мировой прессе и намеки некоторых враждебных России политиков на необходимость его устранения, аналитик заметил: «Все любят рассказывать про "принцип Березовского" о том, что зачем рейдировать компанию, когда можно рейдировать первое лицо. Когда первое лицо независимо от умонастроений, становится символом государства и попыток независимой политики, то самый простой способ - устранить физически первое лицо. Поэтому, с середины нулевых годов помимо стандартной отработанной англосаксонской технологии смены режима, начинает отрабатываться новая технология - декапитации, то есть обезглавливания режима. Она была нам продемонстрирована на умерщвлении Милошевича, на повешении Саддама Хуссейна, Каддафи. Снимки и видеозаписи с казнью Хуссейна были призваны застращать лидеров государств, проводящих независимую политику и произвело, по данным американских фабрик мысли, колоссальное впечатление, а на Каддафи это было переведено в образцово-показательное демонстративное убийство практически в прямом эфире. В этом плане, это новая технология и никто никаких шуток не шутит. Все очень серьезно и по-взрослому».

«Декапитация не означает моментально обязательное физическое уничтожение, главное, чтобы первое лицо перестало возглавлять страну, - продолжил Крупнов. - Если можно его запугать и, условно говоря, отправить на дачу, на которой нет даже телефона, и он перестает оказывать какое-то влияние, то, в принципе, происходит тот же самый эффект. Однако, в случае с Януковичем ситуация была другая, поскольку шло резкое противостояние, и ситуация была уже необратимой - достаточно было организовать смену власти. В ситуации с Путиным, его гораздо проще просто физически уничтожить».

Говоря о ситуации с крушением малазийского «Боинга» и двойных стандартах Запада, который, возмущаясь гибелью пассажиров самолета, молчит про жертв украинских карателей в Новороссии, Ю.Крупнов выразил мнение, что мы сами во многом провоцируем эти двойные стандарты, поскольку «у Москвы нет стратегического планирования, у Москвы нет элиты, которая мобилизована и имеет четкий план действий», а «слабость - лучший провокатор». «Вакуум силы, вакуум позиции, вакуум ясного сознания, направленного на решение государственных державных задач - это и есть лучшая оптимальная провокация на агрессию. Проблема не в том, какие плохие люди сидят в Госдепе, а в том, где у нас план. Где план?» - задается вопросом эксперт.

Отвечая на вопрос, можно ли ждать объективных результатов расследования гибели малазийского самолета, Ю.Крупнов сказал: «Виновные назначены - Россия и Путин, никакое расследование ни к чему не придет. Люди лет 100 будут снимать фильмы о "тайне малазийского "Боинга". Здесь, кстати, крайне слабые данные представило Министерство обороны России. Минобороны всей этой пресс-конференцией показало, что оно владеет технологиями контроля воздушного пространства 60-х годов, но оно не показало, кто сделал выстрелы, какие и ничего не сказало по существу. Мы оказались не в состоянии дать четкий анализ и вскрыть ложь с противоположной стороны. Как говорится, привет нашим специалистам по этому вопросу».

Между тем, продолжил Ю.Крупнов, перед Россией сегодня остро стоит задача наступления, которое выражается в «трех простых пунктах»: «Первый: нужна доктрина Путина о том, что евразийское пространство - пространство исключительных интересов России и любое вмешательство в эти интересы со стороны заокеанских и иных держав рассматривается как агрессия. Это новая доктрина, новое мировоззрение и будет означать начало реального строительства Евразийского союза, а не надстроечных бюрократических структур типа ЕАЭС, Таможенного союза и других. Второй пункт: Россия должна признать Донецкую и Луганскую народные республики и результаты референдумы. Не надо их никуда включать, не надо вводить войска, но признать это необходимо со всеми вытекающими последствиями. Третий момент: нужно делать ставку Верховного главнокомандования, мобилизовывать элиты, поскольку мы уже находимся в состоянии войны и в этой ставке должно быть два штаба. Первый штаб по поводу войны и всех форм агрессии, не обязательно по поводу танковых армад и ракетного удара, это и спецоперации и прочее. Второй штаб по поводу индустриализации, который должен убрать наш диспаритет в экономике, где любая санкция со стороны Запада может нас ввести в коллапс».

 

Юрий Крупнов
24 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
среда
2020

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии