RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Соколы умирают в небе
29 января 2019 г.

Соколы умирают в небе

Памяти нашего выдающегося летчика Николая Майданова, погибшего смертью героя при выполнении боевой задачи в Чечне
Катастрофа на Транссибирской магистрали
3 июня 2013 г.

Катастрофа на Транссибирской магистрали

3 июня 1989 года на 1710-м километре Транссибирской магистрали недалеко от Уфы произошел взрыв газа, в результате которого пострадали встречные поезда, погибли 575 пассажиров.
Парни решили: лучше умереть в бою, чем жить на коленях
25 апреля 2013 г.

Парни решили: лучше умереть в бою, чем жить на коленях

26 – 27 апреля 1985 года небольшая группа советских военнопленных захватила и удерживала пакистанскую крепость Бадабер, уничтожив около 200 моджахетов и их американских инструкторов
Су-35С — гроза небес
19 февраля 2016 г.

Су-35С — гроза небес

19 февраля 2008 года состоялся первый полёт российского многоцелевого истребителя Су-35БМ поколения 4++
Прощай, тёзка!
31 августа 2016 г.

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова
Главная » Герои нашего времени » Рождение Новороссии

Рождение Новороссии

26 июня 2014 года получил правовой статус Союз Донецкой и Луганской народных республик

Председателем объединенного парламента избран один из лидеров движения «Народный фронт» Новороссии Олег Царёв.
Рождение Новороссии

26 июня 2014 года впервые собрался объединённый парламент образованного накануне Союза народных республик - Донецкой и Луганской. Депутаты избрали спикером сопредседателя движения "Народный фронт" Новороссии Олега Царёва и наметили для себя главные задачи. Одна из первых - разработать и принять общую союзную Конституцию.

Временно на первом заседании был одобрен конституционный акт – документ, на основании которого будет разработан главный закон Новороссии.

Союз народных республик - так называется новое объединение. Пока в нем только Донецкий и Луганский регионы. По словам Олега Царева, вступить в союз смогут и другие области юго-востока Украины.

Впереди - большая и кропотливая работа: формирование законодательной системы, правительства. Пока депутаты успели лишь наметить план действий. К следующему заседанию будут готовы первые законопроекты, в том числе и проект Конституции. Уже решено, что на территории республики будет два государственных языка: русский и украинский.

"И в Конституции Донецкой народной республики, и в других законодательных актах признано двуязычие - украинский и русский. Мы всё-таки не варвары киевские, что только украинский язык и ничего! Мы готовы дать возможность любому народу там, где проживают компактно люди, пожалуйста. Пусть разговаривают и применяют свой язык там, где им удобно. Но государственных языка у нас два - русский и украинский", - заявил управделами Совета министров ДНР, депутат союзного парламента Борис Литвинов.

После первой сессии депутаты намерены встретиться со своими избирателями, чтобы услышать их мнение о том, как и что нужно сделать в первую очередь. Сами жители областей считают, что только вместе им удастся противостоять тем трудностям, с которыми они сталкиваются.

"Если военное противостояние - лучше объединяться. Если восстановление хозяйства - тоже, координировать свои ресурсы и усилия. Кроме того, исторически существовала всегда близость этих двух областей. Ведь они были разделены только в 1938 году, а до 1938 года была одна область", - напомнил депутат объединенного парламента Константин Карпенко.

Заседания парламента будут проходить в Донецке и Луганске по очереди. Следующая сессия - через две недели.

Справка
Олег Анатольевич Царёв родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске. Мать - Нина Васильевна Царёва, доцент, кандидат химических наук. Отец - Анатолий Иванович Царёв работал в Днепропетровске конструктором ракетных двигателей.

Олег в 1987 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) на специальность автоматика и электроника физических установок. В 1992 году, после окончания МИФИ вернулся в Днепропетровск.

С 1992 по 1993 годы работал на малом предприятии «Автекс» инженером по подготовке производства. В 1993—1995 годах был директором Украинского финансового страхового общества «Доверие». С 1995 по 2002 годы занимал должности заместителя директора и директора ООО «Днепропетровский компьютерный центр», директора ООО «Кремневая долина», заместителя директора по экономике ОАО «Днепропетровская бумажная фабрика».

С 2002 года — народный депутат Украины. С февраля 2005 года до 2010 года — председатель Днепропетровской областной организации Партии регионов. С 2011 года — председатель Антифашистского форума Украины. С мая 2012 года по февраль 2014 года — советник премьер-министра Украины Николая Азарова.

Сторонник тесного сотрудничества с Россией. В 2013 году предложил сделать русский язык государственным языком на Украине. Яявляется последовательным противником вступления Украины в Европейский союз на предложенных ЕС условиях и сторонником Таможенного союза с Российской Федерацией.

Во время обострения политического кризиса в феврале 2014 года Олег Царёв настаивал на силовом разгоне протестующих на Евромайдане. Во время начала переговоров президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции, он сказал, что «ни одна власть в мире не будет вести переговоры с террористами, бандитами и экстремистами», чётко обозначив свою позицию — «надо зачищать улицы, разбирать баррикады и освобождать захваченные здания».

6 мая 2014 года Олег Царёв заявил о необходимости проведения референдумов 11 мая по вопросу независимости Донецкой и Луганской республик, а также о планах по созданию федерации Новороссия на юго-востоке территории Украины. По его оценке, новое государство может быть основано на территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей.

Против Царева киевская хунта возбудила три уголовных дела «за сепаратизм» и объявила вознаграждение в 500 000 долларов США за его поимку и доставку правоохранительным органам Украины.

27 июня 2014 года Олег Царев дал первую пресс-конференцию после вступления в должность спикера СНР.

«Вчера начал свою работу парламент Союза Народных республик Новороссии. В ходе первой сессии депутаты приняли Конституционный акт, регламент, избрали руководящие органы. По инициативе парламентариев первой акцией, которая проведена сегодня, была сдача донорской крови для раненых бойцов народного ополчения и пострадавших в результате военных действий мирных жителей на станции переливания крови в Макеевке».

Также председатель парламента Новороссии сделал заявление, в котором, в частности, сказал: «Мы не можем создавать Республику без государственных символов. В то время, когда наши недруги назначают цену за голову ополченца, за голову руководителей Республики, командиров ополчения, мы организуем мирный конкурс. Он будет проходить под эгидой парламента Новороссии. Организатором является секретариат парламента.

Цель конкурса – во-первых, до первого сентября нынешнего года создать учебник «История Новороссии». Чтобы школьники к началу учебного года смогли получить книгу с информацией об истории нашего края, об истории нашего государства. Во-вторых, мы объявляем конкурс на разработку государственных символов – герба, флага и гимна Новороссии. В течение месяца мы ожидаем подачи документов с тем, чтобы образованная конкурсная комиссия рассмотрела заявки и передала их на утверждение в парламент. Ведь государственные символы утверждаются депутатами. Только после этого можно будет использовать символы государства».

Сергей Турченко
28 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 ноября
пятница
2020

В этот день:

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году указом президента РФ от 30 января 1998 года № 120, которым определено отмечать его в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. После 1991 года о нём забыли. Спасибо Апариной — вспомнила.

 

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

 Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Родился в селе Петровское ныне Истринского района Московской области в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1931 года. Работал на московском заводе «Проводник», затем на суконной фабрике. С 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Комиссаром партизанского отряда Михаил Гурьянов участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы, возглавляемые Гурьяновым и Карасёвым, окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. При отходе возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области Гурьянов попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись сведений, 27 ноября 1941 года повесили его.

Похоронен в селе Жуково, (с 1997 года город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

 Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован от орбитальной станции 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з. д.

Орбитальная станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов 27 ноября 1971 года. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии