RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кровавый мир
5 сентября 2015 г.

Кровавый мир

5 сентября исполнилась годовщина подписания первого Минского соглашения, предусматривающего прекращение огня на востоке Украины
Французы открыли глаза на Русский Крым
27 июля 2015 г.

Французы открыли глаза на Русский Крым

Как Европа прорубила маленькое окошко в Россию
Рождение Новороссии
28 июня 2014 г.

Рождение Новороссии

26 июня 2014 года получил правовой статус Союз Донецкой и Луганской народных республик
Неужели предадим Новороссию?
25 июля 2014 г.

Неужели предадим Новороссию?

Принцип «наша хата с краю» может обернуться большой кровью
Генрих Новожилов: хватить летать на чужих крыльях
30 апреля 2019 г.

Генрих Новожилов: хватить летать на чужих крыльях

В день Святой Пасхи 28 апреля ушел из этой жизни человек-легенда, авиаконструктор от Бога, дважды герой Соцтруда Генрих Васильевич Новожилов.
Главная » Герои нашего времени » Русский Донбасс

Русский Донбасс

Беседа с героем современного антифашистского Сопротивления

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай о том, что происходит в регионе
Русский Донбасс

– Александр, как получилось, что именно вы возглавили правительство республики?
– Так распорядилась судьба. По-другому я ответить и не могу. Просто в силу своих личностных характеристик я был готов взять на себя ответственность и выступить в этом качестве. Воспринимаю происходящее как подтверждение того, что история не закончилась, вопреки тому, что утверждают модные философы. Сегодня она творится на наших глазах. И самое важное, что это история моей Родины.
– Вы выпускник философского факультета МГУ, сын философа. Вспоминается идея Платона о том, что править должны философы. При этом, я знаю, вы воевали добровольцем в Приднестровье, защищали российский парламент в 1993 году. Каковы ваши взгляды?
– Если говорить коротко и просто, я русский патриот. Считаю, что пространство русского мира в силу известных обстоятельств было искусственно сужено, его разделяют искусственно проведенные границы. Они разделяют людей русской культуры. Я убежден, что разница между жителями, скажем, Ростовской и Донецкой областей в существенной степени условна. Соответственно, свою задачу я вижу в том, чтобы защищать и поддерживать соотечественников. По сути, мы находимся на одном из первых этапов (особенно очевидно это стало после воссоединения Крыма с Россией) собирания русского мира, который был насильственно расчленен после геополитической катастрофы 1991 года.
– Правда ли, что вы были лично знакомы с философом Львом Гумилевым? Можно ли говорить о том, что его творчество повлияло на ваши взгляды?
– Я был еще ребенком, когда мне довелось общаться со Львом Николаевичем. Он часто гостил в нашем доме, а летом жил у моего отца на даче. Однажды там у него даже случилось что-то вроде мистического озарения, но о том случае я расскажу как-нибудь в другой раз - если все будет хорошо, может быть, напишу о Гумилеве эссе. С этим мыслителем у меня связано немало, пускай ранних, но драгоценных воспоминаний. Я высоко ценю его вклад в русскую культуру и науку. Безусловно, он оказал на меня влияние.
– В таком случае можно ли рассматривать происходящее в Донецкой республике как всплеск пассионарности?
– Это подтверждает то, что русский культурный архетип далеко не исчерпал свою витальность. Как в свое время в Приднестровье, в Донецкой республике мы сталкиваемся с процессом самоорганизации русского мира, ответившего на бескомпромиссный вызов, который ему брошен. Этот процесс напоминает снежный ком, который разрастается в процессе движения. То, что происходит на Юго-Востоке Украины можно охарактеризовать как русское восстание. Русское в широком смысле слова – культурно, ментально, цивилизационно. При этом я хотел бы обратить внимание, что в движении Сопротивления принимают массовое участие этнические украинцы. И этот процесс уже не остановить.
– На территории ДНР продолжаются боестолкновения. Как вы считаете, как долго будет продолжаться военная фаза конфликта и удастся ли республике отстоять свое право на самоопределение?
– Думаю, что развязка уже близка. Т.н. «украинская армия» в ее сегодняшнем состоянии достаточно деморализована. Многие военнослужащие отказываются стрелять в своих. По большому счету, реально нам противостоят идеологически мотивированные противники из так называемой Национальной гвардии и боевиков из «Правого сектора». В такой ситуации принципиально важно, что ополчение как в Донецке, так и в Луганске поддерживает абсолютное большинство людей. Если бы мы не ощущали эту колоссальную поддержку, наши усилия были бы тщетны. В свою очередь, те, кто воюет против собственного народа, обречены на поражение. Безусловно, происходящее кровопролитие - страшное испытание для жителей Юго-Востока. Я очень надеюсь, что в ближайшее время оно прекратится.
- Игорь Стрелков ваш друг?
- Да, друг.
- Как вы ощущаете его настроения? Насколько ему тяжело в окруженном Славянске?
- Конечно, он измотан непрерывной осадой, обстрелами, безостановочной войной. Но он бодр, поскольку, и это очень важно - настроен не на оборону, а на наступление.
– Как вы прокомментируете последнее заявление олигарха Рината Ахметова в контексте объявленного вашей республикой курса на национализацию?
– Мы уважаем разные формы бизнеса. Не стоит представлять нас жесткими доктринерами, которые хотят построить военный коммунизм. Вместе с тем мы намерены созидать государство настоящей, не декларативной социальной справедливости. Очевидно, что у Рината Ахметова есть свои большие интересы в регионе. А именно, сохранить свои активы и капиталы. И нынешняя ситуация для него, скажем так, некомфортна. Особенно, если учитывать, что этот олигарх имеет серьезные финансовые обязательства в виде взятых кредитов перед западными структурами. Но он должен считаться с позицией абсолютного большинства жителей ДНР и признавать волю народа, выраженную на референдуме. Как минимум, он должен исправно платить налоги, что есть обязанность любого законопослушного гражданина. Если он будет и дальше игнорировать этот очевидный императив, то ему придется об этом напомнить.
– Достаточно ли тех усилий, которые предпринимает Москва по политической и дипломатической линии для того, чтобы остановить кровопролитие или вы ожидаете большего?
– Некоторое время назад я приезжал в Москву, где у меня прошли встречи на высоком уровне. Безусловно, я чувствую поддержку. Причем не только со стороны российских властей. Принципиально важно, что абсолютное большинство граждан России сочувствует и сопереживает соотечественникам. Не просто сочувствуют, но желают жителям Новороссии успеха в нашем деле. Несмотря на опасность, связанную с ожесточенным противодействием, в Донецкую республику прибывают все новые группы добровольцев из России. Эта широкая поддержка дает мне понимание, что мы выстоим и защитим русский мир.


Сергей Шаргунов («Свободная пресса»)
26 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 мая
четверг
2020

В этот день:

С Днем пограничника!

28 мая Россия отмечает День пограничника. Именно в этот день в 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР.

С Днем пограничника!

28 мая Россия отмечает День пограничника. Именно в этот день в 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР.

Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — Пограничная Служба ФСБ России.

Российская Федерация граничит с восемнадцатью странами (никакое другое государство не имеет такого количества государств-соседей). Общая протяженность границы России 60 933 км (из них 38 808 км — морские границы), что тоже является непревзойденным рекордом.

 

Бухарестский мирный договор

28 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов.

Бухарестский мирный договор

28 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов.

Переговоры начались по инициативе турок после разгрома русской армией под командованием М. И. КУТУЗОВА 60-тысячной турецкой армии на левом берегу Дуная в районе Слободзеи. Руководил переговорами сам Кутузов. По договору граница Россия передвигалась с реки Днестра на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 000 квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа.

Первая посадка на Марс

28 мая 1971 года в СССР запущена автоматическая станция «Марс-3».

Первая посадка на Марс

28 мая 1971 года в СССР запущена автоматическая станция «Марс-3».

В декабре она достигла планеты и произвела первую в истории человечества мягкую посадку спускаемого аппарата, который начал передавать информацию, но уже через 20 секунд связь с ним прервалась. Орбитальный модуль сообщал на Землю данные еще почти год. Кстати, американцы сумели совершить мягкую посадку на Марс только 20 августа 1975 года.

 

Командир субмарины Иван Гуляев

28 мая 1922 года родился Иван Иванович ГУЛЯЕВ (умер 27.03.1998), офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Командир субмарины Иван Гуляев

28 мая 1922 года родился Иван Иванович ГУЛЯЕВ (умер 27.03.1998), офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

В Военно морском флоте служилс 1940 года: сначала матросом на Тихоокеанском флоте, в 1943 году направлен на учёбу. Закончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1947 году. Был распределён на подводные лодки Северного флота. Служил командиром дизельной подводной лодки «К-21», командиром «С-16», старшим помощником командира на подводной лодке «С-17». С 1953 года командовал подводными лодками «С-101» и «Б-8», а в декабре был назначен командиром «Б-67». Иван Гуляев вошел в историю как командир подводной лодки, первой в мире выполнившей запуск баллистической ракеты.

 

 

Космонавт Олег Макаров

28 мая 2003 года умер от инфаркта Олег Григорьевич МАКАРОВ, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Совершил четыре полета в космос в качестве бортинженера.

Космонавт Олег Макаров

28 мая 2003 года умер от инфаркта Олег Григорьевич МАКАРОВ, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Совершил четыре полета в космос в качестве бортинженера.

В одном из полетов произошла авария ракеты-носителя «Союз». Состоялся аварийный суборбитальный полёт продолжительностью 21 минута 27 секунд.

Максимальная высота полёта составила 192 км от поверхности Земли. При спуске космонавты испытали значительную перегрузку — около двух десятков g из-за проблем ориентации спускаемого аппарата. Вес человека в таких условиях составляет более 1200 кг. Редко кто способен выжить при таких нагрузках.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии