RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Литературный маршал
7 июля 2016 г.

Литературный маршал

Двадцать лет назад ушёл из жизни писатель, журналист-краснозвёздовец, член Союза кинематографистов СССР, полковник Александр Павлович БЕЛЯЕВ.
Два контрольных выстрела
18 декабря 2014 г.

Два контрольных выстрела

18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что нынешний кризис продлится не более двух лет
Горбачева — под суд!
10 апреля 2018 г.

Горбачева — под суд!

Четыре года назад группа депутатов Государственной думы потребовала возбудить уголовное дело по факту искусственного разрушения СССР.
Подвиг экипажа Ан-24
9 ноября 2019 г.

Подвиг экипажа Ан-24

Президент РФ подписал указ о награждении орденами Мужества командира воздушного корабля Владимира Коломина, бортмеханика Олега Барданова (посмертно), медалью Нестерова - второго пилота Сергея Сазонова, бортпроводницы Елены Лапуцкой
Кошмар и катастрофа
31 января 2014 г.

Кошмар и катастрофа

Так оценил Александр Лукашенко происходящее в Украине
Главная » Герои нашего времени » Доброволец Новороссии

Доброволец Новороссии

Наших стало на одного больше: в Донбассе принял Православие ополченец, прибывший из Парижа, бывший католик Гийон

«Теперь мы братья и по вере и по духу», - сказал он соратникам по борьбе с фашизмом.
Доброволец Новороссии

Война в Новороссии являет нам удивительные стечения судеб человеческих, а в них исторические вехи, отражающиеся на судьбах народов. Новороссия - это не только географическая точка, но и поле брани борьбы добра и зла, метафизическое явление Святой Руси, это и то место, где происходит перерождение сердца человека.

На днях вновь прибыли добровольцы с разных концов мира - из Франции, Казахстана, Сербии, Германии, Белоруссии - в наш храм, получить Божье благословение. Был отслужен молебен, помазал их святым елеем, окропил святой водой. Но более всего удивительней то, что в нашей матушке Святой Руси совершается чудо - принятие Православия иноверцами! Можно было бы говорить об этом ни как о чуде, если бы была для этого создана миссия, трудились миссионеры-полиглоты, были бы прочитаны лекции о правильности Православия и ложности других религий и т.д. Но вот в душе созрело невидимое семя - я РУССКИЙ, ПРАВОСЛАВНЫЙ!!! Божий дар - Православное Христианство нами как-то не бережется. Мы рождены в исторически православном государстве, и теперь Бог нам милостиво открывает на примере иноверцев - святость и ценность веры!

Вот пример. Молодой парень со столицы Франции - Парижа - католик Гийон (пытаюсь передать звучание нерусского имени), вступив в ополчение Новороссии, был принят по чину «прием в Православие католиков» через миропомазание, хотя тот внутренний духовный чин, который совершился в его душе, намного важнее видимого. Теперь имя ему - Георгий, он с благоговением прижал к груди иконочку Святого Георгия Победоносца. Наблюдал за ним, как он скрупулезно старался перекреститься по православному!

Общался с ним через переводчика: «Прими дар сей - веру Православную, веру русских богатырей! Стой за правду до смерти, живи свято!» Когда я это говорил, лицо у него светилось, он кивнул головой, как будто и не надо было переводчика, в молитве на глазах слезы, сбылось то долгожданное, к чему стремилась его душа.

«Теперь мы братья и по вере и по духу», - сказал он.

«Помни, - говорю я ему, - если придется погибнуть то дальше - встреча с Богом, а здесь на земле Святой Руси будешь тогда похоронен как православный русский воин-христианин».

Он кивнул головой.

После того, как мы вышли с храма, стал я его расспрашивать подробнее, как же он все же решился приехать на войну, зачем она ему, что подвигло к такому выбору.

Брат Георгий-француз: «Во Франции полная информационная блокада. Люди в неведении. Когда говоришь правду, то в эти чудовищные фашистские преступления отказываются верить. Я пытался в соцсетях, чатах, сайтах выставлять информацию о происходящем, все жестко модераторами и админами блокируется. Если власти видят, что ты как-то влияешь на общество и не разделяешь официальную позицию властей, то оказывается, они могут найти, что 5 лет назад ты за какой-то месяц вовремя не уплатил налог, а значит и пеню, или у тебя начинаются проблемы с ипотекой. Демократия и свобода слова - это только слова. Демократически ты имеешь право только жить в удовольствие материальными благами, извращаться на любой вкус, вся это мерзость заливается в души людей. В стране нравственный кризис, к религии с детства формируется крайнее негативное отношение. Мне как бывшему католику, на все это было больно смотреть. Бедные и несчастные люди, а еще кто-то хочет вступить в ЕС. Вы себе только представьте, если человек зашел в костел и побыл там больше чем 40 минут на службе, или просто зашел помолиться, то это воспринимается как из ряда вон выходящее, как психически больной и неуравновешенный человек. Тут же блюстители порядка могут на «возмутителя» общества заявить и принудительно проверить на морально-психическое здоровье. Меня приятно удивило и даже привело в восторг, что у вас, православных христиан, богослужения проходят по 3-4 часа! Для меня это как глоток воды живой. Да, я не понимаю еще службу, ваш язык, мне тяжело с непривычки выстоять, но душа-то понимает. У нас в Париже, в костелах могут проходить рок-концерты, выставки собак, хоть порнографическая выставка. Это уже давно никого не смущает.
Когда я увидел - происходящие зверства укрофашистов в Новоросии, то в душе проснулось - мое место здесь, русские - мои братья и их боль - это моя боль. Я здесь встретился с «русским» Богом, я счастлив и теперь обретаю полноценность смысла жизни, я здесь пригожусь, по духу я теперь также русский».

Бог в помощь героям Новороссии, и победы им, не только духовной! Прошу и я, вас всех, братики и сестрички, молитв и поддержки!
Напомню духовное завещание братьев просветителей славянских Кирилла и Мефодия:

«Вы приняли бесценный дар - Святое Православие. Храните его. Если вы ослабнете в Православной вере - вас одолеют враги ваши, и вы станете их рабами!»

Протоиерей Олег Трофимов.
12 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
суббота
2020

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии