RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ту-154 улетел навсегда
30 октября 2020 г.

Ту-154 улетел навсегда

28 октября 2020 года последний из оставшихся в гражданской авиации лайнеров Ту-154 совершил свой заключительный рейс.
...На пороховой бочке
22 декабря 2019 г.

...На пороховой бочке

В 2019 году исполнилось 60 лет заслуженному художнику России, скульптору Константину Родиславовичу Чернявскому
Подвиг Магомеда Нурбагандова
22 сентября 2016 г.

Подвиг Магомеда Нурбагандова

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандовичу Нурбагандову за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга
Самолет имени Героя России Николая Скрыпника
17 августа 2020 г.

Самолет имени Героя России Николая Скрыпника

17 августа 2013 года в Ростове-на-Дону состоялась церемония присвоения военно-транспортному «Ан-26» имени боевого генерала
Великая Русская Мама
15 августа 2020 г.

Великая Русская Мама

15 августа 2020 года исполнилось 90 лет нашей Маме — Великой Русской Учительнице Ольге Константиновне Турченко
Главная » Герои нашего времени » СБОР трубит «Сбор!»

СБОР трубит «Сбор!»

24 ноября 2000 года в Москве состоялся Учредительный съезд Союза благотворительных организаций России

Сегодня он объединяет более 300 юридических лиц из 59 субъектов Российской Федерации.
СБОР трубит «Сбор!»

15 лет назад инициатива создания Союза благотворительных организаций России (СБОР) принадлежала Благотворительному Морскому Фонду (г. Москва). И сегодня его возглаляют два флотских офицера — президент СБОРа капитан первого ранга запаса Петр Ищенко и первый вице-президент капитан первого ранга запаса Евгений Водопьянов. Поэтому в Союзе — настоящий морской порядок.
Кстати, аббревиатура СБОР имеет вполне определенный смысл, достаточно ёмко характеризующий важную часть деятельности Союза: на флоте
сигнал «Сбор!» применяется для построения всего личного состава корабля с целью его оповещения о чём-нибудь очень важном и мобилизации на выполнение этой задачи. Вот и Союз благотворительных организаций информирует общественность о согражданах, особенно нуждающихся в помощи, и мобилизует средства на её оказание.
За 15 лет
СБОРом привлечено более 500 миллионов рублей благотворительных пожертвований, что позволило адресно помочь тысячам людей - прежде всего больным детям, десяткам медицинских учреждений.
В активе СБОРа - Первая национальная благотворительная программа помощи онкобольным детям «Миллиард мелочью». Она осуществляется с 2003 года. Поддержана Советом Федерации Федерального Собрания РФ. В рамках этой программы СБОР оплатил приобретение медицинских материалов и препаратов сотням детей из различных регионов России, оказывал помощь в закупке необходимого оборудования учреждениям здравоохранения (ГБУЗ ДГКБ им. СВ. Владимира, ГБУЗ МО МОНИКИ, ФГБУ РДКБ, НИИ ДОГ ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ФГБУ ЦИТО и другим).
Важная часть работы СБОРа — осуществление проекта «Искусственная почка», который предусматривает обеспечение детей с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии индивидуальными аппаратами-циклерами, позволяющими им вести нормальный образ жизни в ожидании пересадки почки. Один аппарат стоит более полумиллиона рублей. На сегодняшний день СБОРом приобретено и безвозмездно передано семьям около 20 аппаратов-циклеров.
СБОР оказывает постоянную поддержку социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних (ГУ СРЦ «Красносельский», ГУ СРЦ «Солнцево», ГУ СРЦ «Отрадное»).
Интересно, что когда много лет назад в одном из интервью Петра Ищенко спросили об увлечениях, он в шутку ответил: социально-экономическое конструирование. Но если сегодня проанализировать деятельность СБОРа, то очевидно: все, чем президент Союза главным образом занимается, и есть то самое социально-экономическое конструирование. И сам СБОР - тоже, поскольку придуман и реализован (аналогов у него на момент создания не было) как инструмент воздействия на определенную социально-экономическую действительность. Проекты СБОРа - как реализованные и реализуемые ("Миллиард мелочью", "Я - участвую!", "Искусственная почка", "Электронный благотворительный ящик", "Благотворительный вексель", "Московская благотворительная газета" и т.д.), так и, к сожалению, не реализованные ("Межсторонняя Комиссия по вопросам благотворительной деятельности в Российской Федерации", "Авто для инвалида" и т.д.), - и есть результат своего рода социально-экономического конструирования. Так что если это и увлечение одного человека, то весьма не бесполезное для всего общества.
За большой вклад в эту работу руководитель СБОРа – капитан первого ранга запаса П.А. Ищенко награжден Почетной грамотой Московской городской Думы «За заслуги перед городским сообществом», дипломом победителя московского конкурса «Менеджер года» в номинации «Общественные организации». Им получены сотни благодарностей от граждан и организаций за оказанную СБОРом помощь. Президент СБОРа является ответственным секретарем общественного Благотворительного совета г. Москвы, членом Общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы при ФСИН России.
Сегодня СБОР трубит «Сбор!» для мобилизации общественных сил и средств на возведение общенационального Храма Победы в Великой Отечественной войне. Как это ни парадоксально, в стране нет храма, который был бы общепризнанным православным символом Великой Победы. Равновеликим как значению этой Победы, так и скорби о десятках миллионов погибших в той войне. Есть храмы в честь побед над Золотой ордой, над шведами, турками, французами в 1812 году. А вот Великая Отечественная война не освящена таким образом. Хотя в этом есть несомненная общественная потребность.
СБОР
обратился к Патриарху Московскому и всея Руси благословить работу по созданию Храма-памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который может быть сооружен в рамках реализуемой в Москве Программы строительства 200 храмов. Союз получил одорбрение Патриархата РПЦ, а также господдержку проекта «Храмы-памятники воинской славы» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ № 764/79 от 14 августа 2015 года, на основании конкурса, проведенного обществом «Знание России».
Всенародный сбор денежных средств на строительство Храма Победы будет способствовать подъему патриотического духа нашего народа, а сам храм станет величественным православным символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Адрес СБОРа: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1
Многоканальный телефон/факс: +7 (495) 225 1316
Сайты СБОРа: www.sbornet.ru, www.mosblago.ru
E-mail: sbor@sbornet.ru

 

Сергей Турченко
24 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 ноября
четверг
2020

В этот день:

Сражение на Березине

26 ноября 1812 года начались бои (длились до 29 ноября) на реке Березине между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года. Эта битва настолько врезалась в генетическую память французов, что и сегодня в их языке слово «Березина» употребляется как синоним полного провала и катастрофы.

Сражение на Березине

26 ноября 1812 года начались бои (длились до 29 ноября) на реке Березине между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года. Эта битва настолько врезалась в генетическую память французов, что и сегодня в их языке слово «Березина» употребляется как синоним полного провала и катастрофы.

 

Силы Наполеона, по разным оценкам составляли 30—40 тысяч боеспособных солдат, из них 7—8 тыс. Гвардии. При армии находились также до 40 тысяч безоружных солдат, больных и гражданских специалистов. У русских здесь находились: 24-тысячная армия Чичагова и 35-тысячная армия Витгенштейна. Всего Наполеон за несколько дней боёв потерял на реке около 35 тысяч человек пленёнными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими. Потери русских войск, согласно надписи на 25-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, составили около 4 тыс. солдат.

Музей генералиссимуса А. В. Суворова

26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Суворовский музей (сегодня - Государственный мемориальный музей А. В. Суворова), посвящённый памяти генералиссимуса А. В. Суворова (1729—1800).

Музей генералиссимуса А. В. Суворова

26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Суворовский музей (сегодня - Государственный мемориальный музей А. В. Суворова), посвящённый памяти генералиссимуса А. В. Суворова (1729—1800).

Основан к столетней годовщине со дня смерти полководца. Торжественно открыт четырьмя годами позже к 175-й годовщине со дня рождения Суворова, при участии императора Николая II. Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был возведён мемориальный музей. Здание построено специально для музея в стиле старинных русских крепостных сооружений — сторожевая башня и уходящие от нее стены с бойницами. По сторонам от герба Суворова на фасаде размещены две мозаики на тему «Отъезд Суворова в поход 1799 года» и «Суворов, пересекающий Альпы».

После революции в 1918 году музей был закрыт. В 1930-х годах в здании размещался Аэромузей. Во время блокады Ленинграда здание было повреждено бомбой. В 1950 году, по указанию И.В. Сталина, начались работы по восстановлению музея. Он открылся вновь в 1951 году.

Космический врач Борис Егоров

26 ноября 1937 года родился Борис Борисович Егоров (ум. 1994), советский врач и космонавт, Герой Советского Союза (1964), полковник медицинской службы, доктор медицинских наук (1979), профессор (1984).

Космический врач Борис Егоров

26 ноября 1937 года родился Борис Борисович Егоров (ум. 1994), советский врач и космонавт, Герой Советского Союза (1964), полковник медицинской службы, доктор медицинских наук (1979), профессор (1984).

12 октября 1964 г. вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым он совершил полёт на космическом корабле Восход-1 и стал первым врачом, полетевшим в космос. Ему во время полета в космос удалось собрать очень ценный, в научном отношении, материал. Впоследствии он писал: «На корабле „Восход“ мы изучали действие факторов космического полета на вестибулярный аппарат — орган чувств, реагирующий на изменения положения тела в пространстве. Все это пришлось на себе испытать. В результате — очень интересный большой фактический материал, помогающий расширить и уточнить выдвинутые ранее гипотезы».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии